Глава 7
26 декабря 2020 г. в 17:22
Я обещал Базилю продолжить разговор «с этого же места», но из этой затеи ничего не вышло.
– Привет, – сказал Рэмигус, когда я добрался до компа Базиля и нажал видеоприём. – Я к вам завтра приеду. И привезу Мартина – предупреди База.
– Хорошо, – сказал я.
– И… вот что… мне надо будет потом с вами поговорить. С обоими. Предупреди База и об этом.
Я кивнул, ожидая, не прибавит ли он что-то ещё, но Рэм наклонился к экрану и прервал связь.
Как говорят люди, «нет ничего тайного, что не стало бы явным». Похоже, последние элементы паззла с нашими приключениями в РепроЦентре стали Рэму известны, и он намерен учинить нам разнос. Справедливо, он ведь предупреждал, чтобы Базиль не сбивал с толку его людей, но – пол года? Я думал, что Рэм раскроет все секреты этой поездки гораздо раньше.
Когда я передал новости Базилю, он сел, взъерошил волосы и некоторое время думал. Потом поднял на меня непроницаемый взгляд:
– Итон, могу я попросить кое о чём?
– Да?
– Я хотел бы… сегодня ночевать без тебя. Ты не обидишься?
– Хорошо. У меня же есть свой модуль.
– И второе… – Баз снова взглянул на меня, будто боясь озвучить просьбу. – Завтра, когда они приедут… Не мог бы ты не попадаться Мартину на глаза? Хотя бы до того, как я с ним поговорю? После – как пожелаешь.
– Конечно. Это звучит разумно.
– Тогда… спокойной ночи?
Я кивнул и аккуратно прикрыл за собой дверь, оставив Базиля расхаживать по комнате отдыха, рядом с его кабинетом.
***
Утром я пришёл на своё рабочее место и до обеда занимался текущими делами фракции. Место Базиля пустовало и мне стоило некоторого труда не отслеживать по камерам его передвижения по Комплексу и что там делает делегация инквизиторов.
Во время обеденного перерыва я остался в кабинете, опасаясь столкнуться в столовой с ним или же с Мартином.
Часа в четыре пополудни Базиль вошёл в кабинет и остановился, окидывая помещение взглядом.
– Я его видел, – сказал он, сжимая кулак. – Мельком. Кажется, он меня избегает. Рэм обещал прислать его сюда…
– Мне уйти? – спросил я, поднимаясь из-за стола.
– Да… Только недалеко! Подожди, пожалуйста, там, – и Баз махнул в сторону комнаты отдыха.
Я кивнул и отправился туда. Закрывая дверь, я видел что он присел на столешницу своего стола и глубоко дышит, пытаясь успокоиться.
***
Я не подслушивал. Почти. Просто у андроидов слух технически устроен лучше, чем у людей.
Базиль предложил Мартину вернуться к службе в Комплексе. И продолжить их отношения. Мартин поблагодарил и вежливо отказался, сославшись на выгоды в карьере и скорую женитьбу. Потом сказал, что хочет отдать Базу то, что должен был ещё в РепроЦентре, и в кабинете стало тихо. Я приоткрыл дверь. Они… целовались. Потом пожелали друг другу счастья, и Мартин ушёл.
Я выскользнул из своего убежища и подошёл к Базилю.
– Ну, я попытался, – сказал он. На его лице влажно блестели глаза и светилась болезненная полуулыбка.
Мне он так никогда не улыбался!
Я почувствовал раздражение – и аккуратно приобнял «своего человека». Не хватало только чтобы он снова расклеился из-за рыжего! Это сведёт всю мою работу насмарку…
Потом мы с Базилем сидели в комнате отдыха. Вернее, он сидел на диване, а я лежал, положив голову ему на колени. Баз молчал, глядя в стену и перебирая мои волосы.
Минут через десять в дверь стукнули, и на пороге показался Рэм.
– Можно? – спросил он, оглядев представшую идиллическую картину.
Баз не ответил, а я согнул ноги в коленях, освобождая место на диване. Рэм глянул на кресло, на диван, почесал бровь и… присел на диван.
– Меня снова отвергли, – сказал Базиль, глядя в стену и перебирая мои волосы.
– Похоже на то, – согласился Рэм и покосился в нашу сторону.
– Он действительно женится? – спросил Баз.
– М-м-м… Да, – ответил Рэм.
Я распрямил одну ногу и положил её Рэму на колени, отрезав путь к бегству.
Редкая возможность собраться всем вместе и поговорить, и я не намерен был отпускать ни одного из них, пока не достигну своей цели.
Рэм отпрянул к спинке дивана, держа руки в воздухе, Базиль же повернул голову и смотрел на эту манипуляцию: отрешённость и светлая печаль медленно выцветали из его облика. Однако, прежде чем он успел что-то сказать, я поймал его руку и переплёл со своей, приложив подушечку его пальца к шраму на среднем пальце моей руки.
– Баз, – сказал я, и он опустил взгляд на моё лицо, оторвавшись от Рэма. – Ты для меня особенный, помнишь?
– Д-да, – сказал он. – Помню.
Через несколько секунд его мышцы расслабились, а рука снова заскользила по волосам, хоть и более медленно.
Рэм выдохнул и, не зная куда деть приподнятые руки, и положил одну на подлокотник а вторую, помедлив, на мою щиколотку. Базиль искоса взглянул на это, но промолчал, только сжал зубы.
– Ты хотел с нами поговорить? – спросил я Рэма, чтобы разрядить обстановку.
– Да…
– Будешь ругать? – с вызовом спросил Базиль и покосился на то, как обе руки Рэма обхватили мою щиколотку.
– Не буду, – вздохнул он. – Что сделано – то сделано, и кончилось более-менее хорошо… Я вот хотел отдать, – Рэм залез во внутренний карман пиджака и протянул нам флэшку. – Это фотографии. Их удалось восстановить с простреленного ноутбука.
Базиль протянул руку, но я успел перехватить флэшку и сжал её в кулаке.
– Прости, – сказал я, встретившись глазами с Базилем. – Это моё.
Он лишь опустил руку, прикусив губу.
– Значит, ты видел? – спросил он Рэма. – И как тебе?
– Ошеломительно, – сказал Рэм.
– Обсуждаете мою неполную комплектацию? – встрял я. – Скажи лучше, ты видел на шестой фотографии край другой камеры с номером? Это поможет с поиском?
– Да, видел. Это могло бы помочь, если бы я знал к чему применить эти цифры. Пока я не представляю, что делать с этой информацией. Никаких записей о других андроидах нет.
– Это была Десятая, – сказал я. – Андроид-полицейский. И если с ней плохо обращались или если она сочла своё окружение не соответствующим вложенным в неё понятиям о законопослушном поведении… Будь осторожен, когда найдёшь её.
– Конечно, – сказал Рэм.
Он чуть сдвинул мою штанину вверх и теперь поглаживал косточки на щиколотке поверх носка. Лицо его было грустным.
– Можешь стянуть носок, если хочешь, – сказал я.
– Эй! – возмутился Базиль. – А вам не кажется, что наши посиделки странновато выглядят?! Я не готов видеть как моего секретаря лапают, в моём же присутствии!
– Успокойся, – сказал я Базилю. – Он не лапает. Это чисто эстетическое удовольствие. Я действительно нравлюсь Рэму, но не весь. Он сам сказал, что я ему нравлюсь только на тридцать процентов.
– Как это? – Базиль посмотрел на смущённое пожатие плечами Рэмигуса и перевёл взгляд на меня.
– Нашему другу просто нравятся тонкие щиколотки, как выяснилось. Ты же сам видел, как он смотрел в поездке, когда я вышел из магазина в тех туфлях. И в подвалах РепроЦентра – ты же видел, правда? – как он держал меня за ногу, когда его камеру вскрыли.
– Ах вот как… – пробормотал Базиль. – Но разве другие женщины…
– Ни у одной из них нет таких тонких косточек, – сказал Рэм, – а детьми я не интересуюсь. Так что, ты меня не пристрелишь, если я сниму Иту носок?
Баз что-то неразборчиво пробурчал и нахохлися, крепче сжимая мою руку, а Рэм, не дождавшись более внятного ответа, аккуратно скатал носок до половины ступни и прихватил тёплыми пальцами пятку.
– На самом деле я хотел с вами поговорить не про Мартина, – сказал Рэм, – а про Ванду. Я узнал что с ней.
– И что с ней? – спросил Базиль, искоса поглядывая на его руку, скользящую по своду моей стопы.
– Много всего. Вы помните то совещание, где мы разбирали разгром нелегальной генетической лаборатории? Так это было не началом истории, как мы все думали, а концом. Оказывается, когда Ванда с О-Нилом ушли двадцать лет назад из Комплекса, их пути разошлись. Через какое-то время Фрейзер О-Нил вышел на людей, работающих на мафию и присоединился к ним, это всё не так интересно, а вот Ванда… Она, видимо, скомбинировала бесплодную сперму Отца, которую вывезла из Комплекса, и генетический материал бвышего жениха, О-Нила, соединила со своей яйцеклеткой и провела ЭКО. Единственный, в своём роде, генетический конструкт ручной сборки.
– И что? – заинтересовался Базиль. – Что было дальше?
– Дальше она выносила и родила сына. Ушла отовсюду, жила с мальчиком в глуши возле одной индейской резервации, а когда тому исполнилось восемнадцать и он ушёл в армию, Ванда связалась с О-Нилом – и со мной! – внедрилась в ту нелегальную лабораторию, где, видимо, по её разработкам пытались вырастить… мы так и не поняли кого, всё там порушила, сбежала, и вернулась в свою глухомань.
– Та-а-ак… – сказал Базиль. – Почему-то мне кажется, что это было неверное решение…
– Да, – сказал Рэм и его рука замерла, а глаза невидяще смотрели в стену комнаты. – Её бывший сообщник и бывший жених нашёл её. Нашёл и убил. Топором.
Мы с Базилем переглянулись.
– Слушай, мне жаль… – начал Баз.
– Но и это не конец истории! – повысил голос Рэм. – Дело в том, что Фрэйзер О-Нил тоже был убит, в тот же день!
Мы с Базилем переглянулись повторно.
– Оказывается, как раз в этот день приехал в краткосрочный отпуск сын Ванды.
– Его поймали? – тихо спросил Базиль.
– Он и не прятался. Сам позвонил в свою часть, сам сдался. И, кстати, ферму он сжёг, с обоими телами. Флегматик, но очень предприимчивый пацан, действует весьма эффективно…
– Почему ты нам об этом рассказываешь? – спросил Баз. – И что с ним стало?
– Что стало? Я забрал его в учебку Инквизиции, будет служить в особом подразделении, где все такие же шустрые. Кроме того, что он сын Ванды, и я хотел о нём позаботиться, он ещё и подходит для этой работы – он высокий, крепкий и очень… устойчивый. Нервы – как канаты, блин… – Рэм почесал нос, и устало прикрыл глаза. – А почему рассказываю? Хотел получить маленькую частную консультацию. Дело в том, что… Марк Ставински – брюнет.
– Но, ты же говорил, что Ванда была блондинкой? – сказал Баз. – А все дети…
– …с неизбежной закономерностью в сто процентов повторяют фенотип матери, – подхватил Рэмигус. – Уж мне ли не знать!
– А что говорит ген-сканирование? – спросил я.
– Во-первых, что хромосом у него больше, чем надо и парнишка будет бесплодным. Во-вторых, по всем тестам ни Отец, ни О-Нил не имеют с ним генетических совпадений больше, чем на сорок процентов, можно считать – дальние родственники, не больше. В третьих – документы у него фальшивые, но очень качественная подделка, но это понятно, тут уж Ванда постаралась…
– Есть что-то ещё, так? – тихо спросил Базиль.
– Да. Он… Чёрт, он похож на меня… Но я же никогда… Двадцать лет назад я только начинал служить адьютантом у тогдашнего Главы Инквизиции. Мы с Вандой и пересекались-то всего несколько раз, так, только болтали и кофе пили... Ей в то время было уже тридцать четыре, на девять лет старше меня и я не решался переводить приятельство в другую плоскость. Так, как?.. Это невозможно…
– Судя по фильмам и литературе, в прежние времена фенотип потомства был во многом случайным. Внешность могла наследоваться через одно поколение, через два или иметь и вовсе случайный характер. Может быть сходство просто случайное, – сказал я.
– Я проверил, – сказал Рэм, смотря в стену. – С моим генотипом сходство менее пяти процентов. Значит, случайность…
– А нельзя ли этот интересный генетический конструкт нам в Комплекс?.. – начал Баз.
– Нельзя! – рявкнул Рэм.
– Ну ладно, ладно, нет так нет, не волнуйся, – ухмыльнулся Базиль и поморщился, глядя как пальцы Рэма стали снова выводить круги по коже моей ступни. – Слушай, ну снял бы уже этот носок до конца! А то выглядит это… ну, почти неприлично!
– Недопустимо, – покачал головой Рэм и медленно раскатал носок на обратно, а потом и поставил мою ногу на диван. – Ладно, пойду я…
– Подожди! – я быстро сел, надел валяющиеся возле дивана туфли и обернулся к Базилю:
– Дай мне поговорить, пять минут! Наедине. Здесь. Прошу тебя.
Базиль не ответил, но поднялся и вышел, прикрыв за собой дверь. Я вздохнул.
– Знаешь, друг мой Ити, в такие моменты ты меня реально пугаешь. Баз не обидится?
– Поверь мне, нет. Хочешь поспорить?
– Я с тобой ещё за прошлый спор не рассчитался.
– И то верно, – сказал я. – Но ты же работаешь в этом направлении? Ты ищешь андроидов?
Рэм кивнул, отведя взгляд. Мы молча посидели рядом.
– Ты всё ещё носишь их, – сказал он, скосив глаза на чёрные очки, зацепленные дужкой за нагрудный карман моего халата. – Слушай… Извини, что я не забрал тебя тогда. В прошлый раз. Ты так сказал про эти «тридцать процентов»… Обиделся, да?
– Не знаю, – пожал плечами я. – Но в целом – ты был совершенно прав. Мне нельзя было уезжать. И до сих пор нельзя. Хорошо, что ты остановил меня.
– Не хорошо, – сказал Рэм. – Но поступить иначе было… недопустимо.
– Я понимаю.
– И я понимаю, но… Чёрт! – Рэм вскочил с дивана и заходил по комнате, грызя согнутый палец. Остановился напротив, сверля меня отчаянным взглядом.
– Вашу дружбу с Базилем я восстановлю, не переживай об этом. Ты же этого хотел? – сказал я. – Только найди мою команду, ладно?
– Да, я… Конечно. Я скажу тебе, когда найду их. И даже попробую устроить ещё одну поездку на место – тащить их сюда кажется мне сомнительной идеей… Итон, я…
– Да?
– Я постараюсь реже приезжать сюда, ладно?
– Если так нужно для дела…
– Да. И когда я буду приезжать, я буду большей частью общаться с Базилем. Ничего?
– Если ты считаешь, что так будет лучше…
– Так будет лучше, – сказал Рэм. – Пойду. У тебя всё будет хорошо?
Я кивнул, но когда Рэмигус подошёл к двери, я окликнул его:
– Ты оставил мне свои очки, хочешь, я подарю тебе флэшку с фотографиями?
– Н-нет, – замялся Рэм. – Честно говоря, я их и так сохранил…
Он помедлил, но потом, так ничего и не добавив, решительно вышел из комнаты.
– Ты для меня тоже особенный… – сказал я, глядя на закрывшуюся за ним дверь. И ещё подумал о том, что скрывается за этим «недопустимо», которое он дважды упомянул за прошедший разговор.
***
Вечером, дождавшись когда Базиль вернётся в модуль, я отправился в душ. Пять минут спустя я позвонил ему:
– Баз, зайди ко мне! Вместе с мобильником!
– Что случи… – Базиль влетел в ванный отсек и застыл, глядя на меня.
– Ничего не случилось. Я сегодня забрал флэшку со своими фотографиями, помнишь? Но если ты хочешь, можешь сделать другие.
– Сейчас? – спросил Баз, пялясь на мои мокрые волосы и стекающие по телу струи воды.
– Мне кажется, что живой я выгляжу лучше, чем тот застывший труп в биогеле.
– Ну… – пробормотал Базиль.
– Нет, если не хочешь, не надо, – сказал я. – Но второго шанса не будет.
– Да хочу я, – пробормотал Базиль и неуверенно поднял мобильник. – Чего это я не хочу? А сколько можно сделать?
– Сколько угодно.
Баз кивнул и начал снимать – сначала медленно, стоя на одном месте, но потом стал перемещаться по ванной комнате и снимать более активно, с разных ракурсов. И, наконец, опустил руку и выключил телефон.
– Уже всё? Считаешь, достаточно?
– Память кончилась, – смущённо сказал он.
– А, ну тогда – положи телефон. Сейчас.
Базиль приподнял брови, но положил телефон на полочку.
– И – что дальше? – настороженно спросил он.
Я не ответил, но протянул ему руку. Капли воды блестели в свете потолочных светильников и срывались на пол. Базиль некоторое время смотрел на мою руку, оглянулся, будто ищя подвох, снова посмотрел – я терпеливо ждал, не опуская – и вложил ладонь в мою.
Я легко сжал его пальцы и медленно потянул на себя.
– А… М-м-м… – замялся он, когда дошёл до границы ванны и льющихся сверху струй.
Я молчал, но не ослаблял лёгкого притяжения и мы зависли в неустойчивом равновесии. Базиль поднял на меня взгляд. Я прямо смотрел в ответ, только вода, стекающая по лицу, делала иногда изображение размытым. Но вот, Баз решился – переступил высокий бортик и шагнул под струи, золотистые волосы тут же потемнели и обвисли, бежевая водолазка тоже потемнела и ещё больше облепила его торс.
Это было странно, но я даже без подсказки программы психолога знал, что говорить сейчас ничего не надо. Мы просто стояли вместе под струями тёплой воды, молчали, держались за руки, и это было правильно.
Баз поднял вторую руку и, будто на пробу, провёл кончиками пальцев от моего локтя до плеча – я шагнул и привалился к его груди в мокрой одежде, обнял за талию. Постояли и так.
Но вот, его руки ожили и переместились на мою спину – скользнули по лопаткам, по пояснице, по бёдрам – вниз, потом вверх, опять вниз…
– Господи, – сказал он. – В РепроЦентре именно ты был под душем одет. Но так мне нравится больше…
Я прильнул к его груди, повернув голову боком, чтоб быть ещё ближе и ничего не ответил. Тело под мокрой тканью оставалось ещё чрезмерно худым, но было знакомым до мельчайших подробностей – от манеры дыхания верхней частью лёгких, когда от каждого вздоха расширялась и спадала вся грудная клетка, до гулких ударов сердца, близко бьющегося под моим ухом. Я мог бы вручную начертить его кардиограмму, без всяких приборов.
– Почему? – спросил Баз. – Ох, ты такой сладкий… За что мне этот кусочек сахара? Я хорошо себя вёл?
– Да. Ты хорошо себя вёл. Никаких истерик и ревности.
– О… – сказал он, продолжая скользить руками по влажной коже. – А зачем ты флиртовал с Рэмом? Ради добычи информации?
Я неуверенно кивнул, сильнее прижимаясь к мокрой одежде и быстрому биению пульса под ней:
– А ещё я хотел отомстить за «тридцать процентов»…
Баз фыркнул и капли разлетелись с его мокрых волос, когда он тряхнул головой:
– Он серьёзно такое сказал? Я думал, что это шутка!
– Это так странно? Любить кого-то на тридцать процентов?
– Да бред вообще! – снова фыркнул Базиль. – Любовь, это такая штука, которая либо есть, либо нет. Она может пройти или сменяться периодами ревности или ненависти и снова возвращаться! Она может ослабеть, но даже тогда, если ты любишь, то не станешь мерить своё чувство в процентах!
– А ты? – спросил я и поднял голову, чтобы встретиться с пристальным взглядом его голубых глаз. – Насколько?..
Он не ответил и наклонился, чтобы поцеловать, но я повернул голову, и его губы коснулись щеки.
– Что-то не так? – спросил Базиль, отклоняясь и с тревогой заглядывая мне в глаза. – Я сделал что-то не так?
– Нет… Просто… я видел как ты сегодня целовался с Мартином. А его ты любишь насколько?
– Ну, это тут совсем не при чём… Я просто рад, что он в порядке и остался жив… Ит, да ты что – ревнуешь?!
– Я?
– Ну, точно… – потрясённо сказал Баз, чуть отстранившись и рассматривая меня, а потом крепко прижав к себе. – Тебя я люблю на сто процентов! На тысячу!
– Это зависимость, – вздохнул я, упираясь лбом ему в грудь, и глядя как потемневшая трикотажная ткань его водолазки поглощает капли воды.
– Мне всё равно, как это называется! – сказал Базиль и его руки снова заскользили по моей коже. – Ох, ну какой же ты!..
В глубине его груди родился глухой звук, похожий на рычание. Баз наклонился и изменившимся голосом сказал в самое ухо:
– Хочу… Так хочу тебя… Можно?
Я кивнул.
– Точно? Ты точно не против? – спросил он, потираясь носом о моё ухо.
– А что, сильно похоже, что я против? Стал бы я тогда тащить тебя под воду…
– Не знаю, – сказал Баз. – В прошлый раз, в вертолёте я ведь ничего не заметил… И чуть не сдох потом, когда ты ушёл! Может и сейчас мне гормоны разум затмили?
– Я не против, – сказал я, но снова отвернул голову, когда он попытался поцеловать в губы.
Баз помедлил, но поскольку его поцелуи в лоб, скулы, шею, плечи достигали цели, остальные разбирательства он, видимо, решил оставить на потом. Он повернул меня спиной к себе и крепко притёрся, цепляя мокрой шершавой одеждой и легонько прикусив ухо. Его руки то скользили по всему, до чего могли достать, то судорожно прижимали меня к вздыбленной плоти. Но вот, он, жалобно всхлипнув, отпихнул меня, разрывая контакт тел и расстегнул плотно облепившие его мокрые брюки, после чего дёрнул меня обратно, пристроившись между бёдер.
Я поднял голову к белому свету квадратных потолочных панелей и положил руки назад, на худые жёсткие ноги Базиля, придерживаясь, чтобы не отлететь от сильных толчков. Можно было упереться и в стену, но я слишком соскучился по живому горячему телу, по ощущению перекатывающихся под кожей мускулов.
Его страсть была… ослепительной. Яркой. Безумной. И он совсем себя не контролировал в этот момент.
Я же смотрел в белый электрический свет и сгорал от ужаса и ледяного восторга.
Мне нравилось.
Мне так нравилось, что причиной столь сильной страсти был я!
Это была абсолютная власть!
По изменившемуся тону его голоса, я понял, что разрядка близка и в нужный момент поймал в ладонь сперму. А когда он перестал биться в судороге оргазма и отдышался, я выключил воду и спросил:
– Баз? Уже стоять можешь? Не мог бы ты…
– Я слишком навалился на тебя? Прости…
– Не мог бы ты подать мне пробирку? Тебе ближе – там, на полочке, криокамера.
Базиль медленно оглянулся, а потом перевёл взгляд на мою руку, отставленную за пределы попадания струй воды. Он достал пробирку и подал мне.
– Так… всё было ради спермы? – глухо сказал он.
– Не всё. Это бонус. Но глупо было бы транжирить ресурсы, правда?
– Ресурсы… – сказал он.
Я передал ему закрытую пробирку и он аккуратно вложил её в криокамеру и запустил заморозку.
– И что теперь? – спросил он, глядя в сторону. – Чем я ещё могу послужить человечеству?
– А теперь, ты снимешь мокрую одежду и…
– Может ещё крови сдать? Или какой там у вас план, господин секретарь?
– … и отнесёшь меня в кровать. Силы хватит? – спросил я.
– В кровать? – переспросил Баз, искоса меня рассматривая, но начав избавляться от мокрых брюк. Брошенные на пол они влажно чавкнули. – А может быть «в постель»?
– А что, есть разница?
– «Кровать» – это место, где люди спят, – сказал Баз и содрал через голову тянущийся тонкий свитер и майку. – А «постель» – где не только спят, но и занимаются любовью. Так куда тебя?
– А можно я на месте решу? – спросил я, сложив руки на груди и наблюдая как от этих слов повеселел Базиль. – Кстати, а как называется ванная, где люди не только моются но и…
– Ух, любопытный какой, – сказал он и выбравшись на пол, вдруг схватил и перекинул меня через плечо. – Много будешь знать – скоро состаришься!
– Эй! Да ты сам не знаешь! И я не состарюсь!
– Ну и что, ну и не знаю, – согласился Базиль и бережно опустил меня на кровать. Или постель? А я думал, он кинет…
Он лёг рядом, укрыл нас одеялом, но повернулся на бок и, подперев голову рукой, смотрел на меня.
– Что? – спросил я.
– Итон, вот это всё… Фотографии и… то, что дальше… Это потому, что ты отдал флэшку Рэму, да? Решил подстластить мне пилюлю?
Я вздохнул и потянулся к тумбочке, на которой была сложена моя дневная одежда. Вытащил из кармана штанов флэшку и показал Базу – глаза у него округлились.
– Не было нужды, – начал я. – Рэмигус и так…
– Подожди, дай я сам угадаю! Рэм… Он ведь и так скопировал? Да?
Я кивнул, а Базиль засмеялся, зарывшись лицом в подушку и хлопая по ней рукой, а потом, чуть успокоившись, потянулся меня поцеловать. Но я вновь увернулся, подставив под его губы ухо. Баз взял меня за подбородок, но при попытке поцеловать в губы, я просто отклонил всю голову, вместе в его рукой.
– Значит, не показалось, – сказал он, заглядывая в глаза посмурневшим взглядом. – Я всё-таки делаю что-то не так? Не правильно себя веду? В чём?
– Нет, просто… не требуй многого. Не так давно я решил, что у нас больше не будет ни поцелуев, ни отношений. Госпожа Лилит приехала вместе со мной из поездки. И я не хочу, чтобы её поцелуи… принесли кому-нибудь смерть.
– Итон… – сказал Базиль. – Ты изменился. Ты… не думаешь, что у тебя проблемы с логикой или…
– Ты думаешь, что я сошёл с ума. Но я читал, что у людей тоже больше одной субличности в их психике. Что, если это просто новая ступень моего развития? Разве плохо, что с тобой я веду себя более… женственно? Я просто не хочу, чтобы ты пострадал.
Баз молчал, только поглаживал меня пальцем по подбородку.
– Ну, если это такой странный способ заботы обо мне, то ладно, – сказал, наконец, он. – Если тебе так спокойней… Главное – не бойся меня, как Отца…
Он перевернулся на спину, закрыл глаза и добавил:
– Знаешь, я всю жизнь хотел сделать что-то особенное, всё изменить, выйти из системы, нарушить правила, стать свободным. И вот, стоило мне залезть в душ прямо в одежде, как я чувствую себя страшным бунтарём и ниспровергателем устоев. Смешно…
Я повернул голову и увидел, что Базиль заснул на половине фразы. Подсохшие волосы растрепались золотым ореолом по подушке, как нимб на старинных иконах, под закрытыми веками быстро перемещались глаза – он погрузился в сон, несущий успокоение людям и недоступный мне.
– Ты понятия не имеешь, чего я боюсь, – прошептал я, вспоминая белый электрический свет и обжигающий ледяной восторг абсолютной власти. – Понятия не имеешь, солнце моё… Всё вертится вокруг тебя, как планеты вокруг солнца…
И ещё я вспомнил, как в наш последний разговор на крыше Рэм встал напротив меня, закрывая собой солнце. И как он протянул руку, заправил выбившиеся на ветру волосы мне за ухо, обвёл контур лица пальцем и приподнял подбородок. Но так и не поцеловал…
А может быть я действительно сошёл с ума, как мистер Дагг со своими греческими богами? И близкое присутствие Лилит – это просто расстройство моего мышления? Но мистер Дагг…
Я припомнил его испуганный, но совершенно трезвый и разумный взгляд из-под упавшей на глаза пряди там, на кресле психокодирования.
«Слёзы Лилит дарую жизнь, поцелуи же её приносят смерть» – сказал я тогда ему.
Что ж, может быть я и спятил, если решил снова делить с Базом «постель», но от поцелуев стоит воздержаться. Ну, хотя бы в качестве напоминая самому себе о прошедшем кризисе.
Примечания:
Авторская иллюстрация к этой главе: https://author.today/work/24622#&gid=1&pid=45