ID работы: 6963645

Не девиант

Другие виды отношений
G
Завершён
19
автор
kaygoesmoo бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Погоня

Настройки текста

9 ноября, 2038 год

Выбрав быстрый, но опасный путь, Коннор изо всех сил гнался вперед, перепрыгивая и обходя препятствия, что встречались ему. Острый ветер, словно нож, резал холодное и сосредоточенное лицо RK800, однако он не чувствовал и не замечал его. Андроид ловко залез на крышу одного из зданий города, а затем вновь помчался вперед, перепрыгнув на другую. Коннор был уже у цели — он почти догнал преступника, чтобы застрелить (именно такой приказ отдала ему Аманда), когда тот споткнулся о какой-то провод, лежащий на поверхности крыши. Однако неизвестный, пошатнувшись, встал и побежал дальше, хотя впереди его ожидал только обрыв. Андроид знал, что преступнику его не перепрыгнуть, посему остановился позади и достал из-за спины пистолет, понимая, что тот сам загнал себя в тупик. Мужчина растерянно обернулся, ища всевозможные пути побега, но их нигде не было. — Коннор! — выкрикнул он. — Что они с тобой сделали? Неужели ты и правда ничего не помнишь? — это был лейтенант Андерсон. Невероятная боль от воспоминаний о том Конноре, которого он знал, за которого был готов отдать жизнь, захватила его. — Ты и правда всего лишь машина, — опечаленно своим хриплым голосом проговорил мужчина с растрепанными седыми волосами. — Всего лишь машина, — с ненавистью повторил он, осознав, что то прошлое, где они с Коннором были напарниками, уже не имело значения. Он даже не помнил, где проходила та тонкая грань между «Коннором-куда-засунуть-свои-инструкции» и тем, кем он является сейчас. Хотя, конечно, при виде этой куклы его сердце сжималось от волнения. Теперь уже никогда не узнаешь, что действительно думает Коннор: андроид он или все-таки живой. По крайней мере, мнение Хэнка насчёт андроидов с момента их первой встречи с Коннором сильно изменилось. Казалось, что эти пластмасски действительно имеют больше сострадания, чем люди. Андерсон поверил в них, поверил в Коннора, но тот его предал. — Я прекрасно помню, как вы попытались открыть дверь в здание «КиберЛайф» девиантам! — громко ответил RK800. — Моя задача: пристрелить вас, лейтенант. Именно это я и сделаю, ведь я всегда выполняю свои задачи. Мне бы не хотелось вас убивать, но вам не стоило нарушать закон, — андроид направил на Хэнка пистолет. Удивительно, как Андерсон смотрел на это все раньше. Его забавляла преданность Коннора делу, ему это даже нравилось. — Коннор, — выдавил из себя Андерсон, — позволь мне сказать, что я верил в тебя. Ты многое для меня значил, — андроид медленно опустил пистолет, чтобы выслушать его. — Я не успел попрощаться с тем тобой, который был живым. Хотя бы сейчас? — Вы не один, верно? — резко перебил Хэнка Коннор. Он слишком хорошо знал своего бывшего напарника, чтобы позволить себе обмануться. Лейтенант Андерсон никогда бы не стал выражать свою привязанность к нему. — Это ловушка! — он вновь направил на мужчину тяжелый пистолет. — Тогда стреляй. Чего же ждать? Когда девианты, которые прямо сейчас идут сюда, спасут меня? Или, может, когда они убьют тебя? — Хэнк осторожно подошел чуть ближе, отойдя от обрыва. Какая-то нотка равнодушия звучала в его голосе, словно он не придавал никакого значения тому, что ему в голову действительно может прилететь пуля. — Я не живой — я не могу умереть, — отчетливо проговорил Коннор, нацеливаясь на седого мужчину. — Ведь ты уже мертв, Коннор, — со злобой и горечью ответил Хэнк. — Так очнись и спасай своих, пока их не убила Аманда! — где-то в душе детектив еще верил в возможность возвращения того парня, с которым они вместе ходили на дебильные задания, который давал ему дурацкие советы о здоровом питании и который постоянно совал свои грязные пальцы себе в рот, «анализируя» голубую кровь. — Я не девиант, лейтенант. У меня нет «своих» и «чужих». Я просто выполняю задачу, — с равнодушием ответил андроид. — Почему ты не стреляешь? — мужчина подошел еще ближе к Коннору, уткнувшись лбом в дуло пистолета. — Стреляй, — с ноткой вызова в голосе сказал он. — Уходите, у вас было столько возможностей, — Коннор опустил оружие, и Андерсон подошел еще ближе, положив руку ему на плечо. — Аманда тебя отключит, я не могу тебя здесь оставить, Коннор, — Хэнк сделал еще один шаг вперед, вглядываясь в стеклянные глаза андроида, пытаясь понять, что у того на душе. — Ах, да, у вас же нет души, — вспомнил он, переведя взгляд на круглой формы диод на виске, который светился светло-голубым, показывающий, что андроид в норме, не поломан. Это еще раз доказывало, что Коннор — не девиант, ибо он совершенно ничего не чувствовал даже сейчас, в момент, когда впервые за долгое время видится со своим бывшим напарником и… другом? Хэнк бы никогда не назвал его так. В их отношениях было что-то большее, чем дружба, и что-то менее приторное, чем любовь. Словно какая-то нить должна была связать их друг с другом, но где-то допустила такую свойственную этому миру ошибку. Или даже пару ошибок. — Уходите, — повторил Коннор, и Хэнк опустил голову вниз, увидев, что андроид уткнул в его живот дуло пистолета. Все надежды на возвращение прошлого Коннора тут же обрушились, точно водопад, и раскололись, будто о камень. Коннора больше нет, только RK800. Только машина, жалкий металл. Лейтенант Андерсон последний раз взглянул в глаза напарника и, отвернувшись, прошел мимо в обратном направлении, чтобы покинуть крышу. — Не вырони я свой пистолет тогда у машины, — остановившись на миг, добавил напоследок детектив, не оборачиваясь, — я бы застрелил тебя прямо сейчас, — он продолжил своё медленное и отчаянное движение вперед. Весь его мир, на постройку которого понадобилось пару дней, проведенных с Коннором, так же быстро и невзначай ушел под воду, как и появился на свет.

***

9 ноября, 2038 год

Аманда стояла в своем типичном светлом наряде, ожидая, когда в сад войдет RK800. С минуту на минуту на месте появился андроид. Эта женщина всегда будто появлялась из ниоткуда, давала задания, а затем — так же загадочно исчезала. — Коннор, ты не справился с задачей, — критично начала она, встретив андроида. — Простите, он был удивительно быстрым для человека, — как на автомате отвечал Коннор, хотя это, конечно, была ложь, и чернокожая женщина это знала. Она, поправив свой большой полупрозрачный платок, накинутый на плечи, медленным шагом пошла вперед. — Наверное, было бы правильным ходом заменить тебя, — остановившись у реки, где плавала лодка, сказала Аманда, взглянув в глаза андроиду. В ее голосе всегда звучала угроза. Даже если бы она сказала что-то доброжелательное, никто и никогда не поверил бы ее словам. Она понимала, что Коннор все-таки что-то чувствует, поэтому он бы точно не хотел, чтобы его заменили, и наверняка был бы на многое готов, дабы избежать этого. Андроид помог женщине сесть в лодку, а затем занял место рядом. — Чарльз, — Аманда показала взглядом на андроида, стоявшего в саду, — доведет тебя до кабинета, где ты пройдешь тест на девиантность, — Коннор все так же молча соглашался. — Ты узнал какую-нибудь новую информацию? — Ничего больше. — Что ж, тогда мы еще увидимся, а пока, — лодка уже подплывала к берегу, — Чарльз тебя ждет, — Аманда вновь посмотрела на андроида, стоявшего у выхода из сада. Коннор высадился на берег, где Чарльз — высокого роста и с широкими плечами модель мужчины — отвел его на проверку девиантности. Проверка заключалась в том, чтобы андроид смог застрелить другого андроида, доказав, что он не испытывает чувств, свойственных людям, однако Коннору лишь задали несколько вопросов, которые, казалось, мало были связаны с девиантностью и вообще звучали крайне странно, несвязно, на них он без особых усилий ответил, но посчитал их немного странными и даже подозрительными. На самом деле, этот тест он проходил уже не первый раз. Аманда знала, что Коннор не смог бы застрелить невинного андроида, посему даже не стала предлагать ему это. Ей было важно, чтобы он не понял, что является девиантом, дабы изучить его, пока он находится под ее контролем, — ведь он единственный андроид, который имел выбор до того, как стал девиантом, — и перезагрузить после. Вероятно, разобрав Коннора, можно раскрыть дело о девиантности за довольно короткий срок. А пока ему следует собирать информацию и анализировать ее, чтобы после вскрытия все данные были у людей в руках уже обработанными, со всеми ответами и решением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.