Размер:
124 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 567 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста
Генерал Глозель нервно дернулся, когда ему доложили о том, что к их лагерю движется компания нарнийцев. Мираз немедленно решил увидеть это своими глазами. Они отправили к ним одного из древних королей. Зачем? - Может, они решили сдаться? - предположил Глозель, все еще нервно подергиваясь. - Нет, - протянул тельмаринский король, поворачиваясь к военному, - они слишком благородные.

***

Войти в лагерь тельмаринов не составило труда. Эдмунд никак не выдавал свое беспокойство и громко зачитывал послание: - Я, Питер, милостью Аслана, по избранию, по обычая и по праву завоевания, Верховный король Нарнии, Владыка Кэр-Параваля, Император Одиноких островов, для пресечения кровопролития вызываю узурпатора Мираза на поединок. Биться будем насмерть. Армия побежденного сдается. Младший Певенси сложил пергамент и выжидающе посмотрел на всех собравшихся здесь тельмаринских лордов и на самого Мираза. - Скажи, принц Эдмунд... - отозвался тельмарин, не выдавая своих эмоций. - Король, - терпеливо исправил его юноша. - А? - недоуменно переспросил мужчина. - Что-что? - Правильно: король Эдмунд вообще-то, - объяснил Справедливый, снова осматривая лордов. Ему они показались стадом болванов. - Просто король. Питер - Верховный. Понимаю, сложновато. Ему очень хотелось рассмеяться в лицо этим удивленным напыщенным рожам, но это явно было лишним в этой ситуации. Мираз мотнул головой, сбрасывая наваждение: - Зачем нам принимать вызов, если скоро мы и так вас всех уничтожим? - Вы уверены, что нас и впрямь так мало? - быстро заговорил Эдмунд, радуясь тому, что тельмарины попались на эту уловку. - То есть, неделю назад ты думал, что все нарнийцы истреблены. - Скоро так и будет, - угрожающе прошипел мужчина. - И ты сможешь забыть о страхе? - ехидно поинтересовался Справедливый. Мираз громко рассмеялся: - Речь идет вовсе не о храбрости. - Так значит, что ты храбро отказываешься от боя с нашим королем? - насмешливо поинтересовался юноша, давя на самое болезненное звено тельмарина. - Я ничего не сказал, - после секундной заминки ядовито промолвил Мираз, наклоняясь вперед. - Мы поддерживаем Ваше Величество, - отозвался один из лордов, вмешиваясь в разговор, - в любом решении. - Сир, наше военное преимущество дает Вам предлог отказаться от этой щекотливой ситуации, - заявил лорд Доннон, усмехаясь. Мираз схватил клинок и направил его на своего подчиненного: - Я не ищу предлогов! - Я лишь сказал, что Ваше Величество имеет полное право уклониться, - поспешно добавил лорд. - Король не отменит вызов, - втянулся в разговор генерал Глозель, пытаясь спасти положение. Или ухудшить. - Он рад случаю показать народу отвагу его нового владыки. Мираз был удивлен не меньше лордов, но быстро скрыл свое замешательство. - Ты, - узурпатор направил клинок на Эдмунда, который уже просто ликовал, - надейся, что меч твоего брата острее его пера. Нарнийцы в спешке покинули лагерь тельмаринов, необходимо было сообщить Питеру и нарнийцам, что все прошло успешно. Но если бы так. Лорд Доннон отозвал одного из своих верных солдат и прошептал ему несколько слов. Тельмарин согласно кивнул и скрылся среди деревьев. Оказавшись на нейтральной территории Эдмунд и сопровождавший его великан вздохнули спокойнее. Только Гленсторм все оглядывался по сторонам, словно предчувствуя беду. И он не ошибся. Убийственная стрела проскользнула между доспехами младшего короля и он повалился на землю. Кентавр мотнул головой, великан по его приказу умчался в лес. Нарниец склонился к королю и осторожно вытянул стрелу. Эдмунд тяжело дышал, но боль почти не чувствовалась. - Скажи, это мой конец? - через силу улыбнулся брюнет, ощущая, что к сознанию подбирается странная слабость. - Стрела задела что-то жизненно-важное? - Ваше Величество, - покачал головой кентавр, но это не было возражение. Скорее уж сожаление. Он не уберег короля. Древнего короля. Нарнийского. - Все в порядке, - закашлялся Эдмунд, изо всех сил стараясь не закрыть глаза. - Хороший воин погибает с честью. А хороший король тем более. Я надеюсь, что я был хорошим королем. Юноша вздохнул и закрыл глаза. Гленсторм, как полагает, воину склонил голову перед погибшим королем. Из леса вышел второй нарниец, держа в рука изрядно помятую тушку подлеца, который убил древнего короля. Но не успели нарнийцы поднять тело Справедливого, чтобы отнести его к Кургану, как тот открыл глаза и ошарашенно посмотрел на них. Не менее удивленный юноша сначала сел, а потом и поднялся на ноги, словно ничего не случилось. - Но, Ваше Величество... - озадачено посмотрел на него кентавр. - Мы же видели. Вы же уже... - Полумна, - лаконично бросил в ответ Эдмунд и бегом бросился к укрытию нарнийцев. Он не знал, что сделала эта ведьмочка, но подобное не обойдется без последствий.

***

В подземельях кургана Полумна успокаивала взволнованную Люси. Королева боялась оставлять нарнийцев, но выбора все равно уже не было. К тому же они со Сьюзен очень волновались за брата, который отправился к тельмаринам еще ранним утром. На лице когтевранки царила какая-то умиротворенная улыбка, но никто этому уже не удивлялся. Королевы знали, что иногда Лавгуд будто не от мира сего. Беседу прервал Каспиан, неловко переступающий с ноги на ногу у входа. Встретившись взглядом с королевой Великодушной он кивнул. Они поднялась вместе с Люси и они обняли Луну, едва сдерживая слезы. - Все будет хорошо, - пообещала им блондинка, отстраняясь. - Берегите себя. На выходе Люси обернулась и посмотрела на девушку, которая уже успела стать ей хорошей подругой за столь незначительное время. Полумна натянуло улыбалась, но ее взгляд... Почему-то Отважной показалось, что Лавгуд попрощалась с ними навсегда. Оставшись в одиночестве блондинка обессиленно опустилась на пол. В свете мерцающих факелов она увидела быстро расползающееся красное пятно на светло-голубом платье. Она прижала руку к груди, с лица девушки не сходила улыбка. Уже искренняя. И очень грустная. - Все будет хорошо, - эхом разразился ее тихий шепот в коридорах кургана. Через полчаса все еще теплое тело нашел один из минотавров, которого отправили на ее поиски. И это смотрелось отвратительно: белокурые волосы, уже успели пропитаться кровью, а на бледном лице светился какой-то детский восторг и спокойствие. Платье, в котором девушка выглядела не хуже королев сейчас больше походило на окровавленную тряпку. Девушка была мертва.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.