ID работы: 6965849

Соцветие Лилии

Гет
R
В процессе
2817
Размер:
планируется Макси, написано 237 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2817 Нравится 749 Отзывы 1269 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

Темная ночь. Только пули летят По проспекту, а не по степи. Долог наш путь до утра, но мы Готовы проткнуть в небо штыки.

Пить - вредно для психики, А жить - полезно для психики? Едва ли...

К моему удивлению, компания Сириуса Блэка и Джеймса Поттера была для меня нисколько не напрягающей. Они шутили, рассказывали какие-то забавные истории о прошедшем лете, успели пару раз немного поссориться… но, в общем и в целом, два мальчика смотрели друг на друга с неприкрытым восторгом. Весь их вид словно кричал о том, что они НАКОНЕЦ-ТО НАШЛИ ещё одного человека, который разделял бы их интересы. Ещё в самом начале поездки разговор зашёл про факультеты. — Райвенкло или Слизерин, — заявил Северус, отрываясь от книги. — Фу, Слизери-ин, — протянул Джеймс, скривившись. — Там учились все тёмные волшебники… — …и все хорошие зельевары, — напомнил Принц и помахал в воздухе читаемым талмудом; я всё-таки успела рассмотреть название, незамеченное ранее. Что ж, сама недавно листала биографии знаменитых зельеваров последнего столетия, а тут, кажется, все они были кратко собраны в одной книге… а может и не кратко. В любом случае, нужно будет взять почитать. — Ты Принц, да? — вспоминая что-то, спросил Сириус. — Ну да… у вас же почти весь Род занимается зельями. Северус кивнул и снова погрузился в чтение, видимо, потеряв интерес к разговору. — А я пойду на Гриффиндор, — заявил Джеймс и улыбнулся. — Там классно. — Факультет идиотов в своей храбрости и талантливых полководцев, — я улыбнулась и посмотрела на мальчика. — Факультет благородных, честных людей, взрывных и весёлых… живых. Я тоже пойду туда. Джеймс, кажется, меня понял. Я не была уверена, что мальчик до конца вник в мою фразу, но понимание в его глазах я всё-таки видела. — Так Каркаровы же тёмный Род, — немного ошарашенно пробормотал Блэк. — Почему не Слизерин? Я посмотрела на мальчика и тяжело вздохнула. В нём сейчас была сильна, как никогда, схожесть с Вальбургой. Эту женщину я уже несколько раз видела, даже была знакома. По моей просьбе Реддл сегодня должен был написать леди Блэк, прося быть благоразумной и уведомляя её о нашей факультетской принадлежности. Я ставила на то уважение, которым Реддл пользовался в определённых кругах, и надеялась таким образом избежать конфликта Сириуса с семьёй… в конечном счёте, мальчик прав: Каркаровы никогда не были светлым Родом, все ожидали от меня поступления на Слизерин. Но когда я слушала толпу, отказываясь от собственных решений? Пра-авильно, не было ещё такого. Так что и в этой жизни я не собиралась отказываться от привилегии в виде распоряжении собственными ресурсами и жизнью. — Естественно, тёмный, — ответила я. — Но мне хочется закончить именно Гриффиндор. У Годрика был уклон именно на боевую магию… и, хотя я слышала, что показательные бои больше практикуются на Слизерине, но я всё-таки хочу толкаться от истоков. Кто знает, что я смогу узнать и чего добиться… — А ты куда хочешь? — после короткого молчания спросил Джеймс. Сириус, по-видимому, метался от одного варианта к другому. На его лице отображалась быстрая — и достаточно тяжёлая — работа мысли. Мне даже на мгновение стало жаль этого ребёнка. — Я… я не знаю, — наконец сказал он. — Родители ждут, что я пойду на Слизерин, но… — Но?.. — стараясь подбодрить его, я попыталась вложить в свой тон чуть больше теплоты, чем обычно. — Гриффиндор, — выдохнул мальчик и улыбнулся. — В конце концов, не убьют же они меня? Джеймс радостно завопил и кинулся щекотать друга, я расхохоталась. Сев страдальчески поморщился, но таки тоже улыбнулся. Как я поняла, мальчики спорили о факультетской принадлежности ещё до того, как набрели на наше купе. И, судя по всему, Поттер склонял будущего друга к поступлению на факультет львов. Что ж, всё не так плохо, как могло было быть. — Только вот мама будет расстроена, — пробормотал мальчик, поникнув. — Не переживай, — я ободряюще ему улыбнулась. — Просто напиши ей примерно то, что сказала я: мол, боевая магия, Годрик Гриффиндор, истоки и так далее… Кто знает, может она даже обрадуется? — Вряд ли, — усмехнулся Блэк, чему-то кивнув. — Но идея ничего такая, спасибо. Дальнейшая поездка не запомнилась ничем особенно примечательным. Я листала свою книжку, в какой-то момент Поттер спросил, что это. Идеей пиратства и морского братства мальчик загорелся сразу, так что пришлось пообещать ему дать потом почитать многострадальный томик. Кажется, именно сейчас в его голове впервые появилась идея о какой-нибудь банде-группировке внутри школы, так что остаток пути он выглядел достаточно задумчивым. Когда мимо проезжала тележка со сладостями, я не смогла не купить любимых сахарных перьев и шоколадных лягушек, Северус ограничился обычным тёмным шоколадом, мальчишки набрали шоколадных лягушек, обсуждая собственную коллекцию карточек. — У меня ещё нет Дамблдора, — сокрушённо сказал Джеймс, а Сириус усмехнулся. — Можем поменяться… у меня, кажется, не было Гампа… Я лишь хихикала, наблюдая за тем, как два мальчика пытаются прийти к соглашению в обмене. Смотреть на это было действительно забавно. Поезд летел по многочисленным степям, какое-то время я даже залипала в окно, силясь рассмотреть хоть что-то за многочисленными потёками воды. Дождь всё ещё не заканчивался, и что-то мне подсказывало, что он настигнет нас и в Хогвартсе. Я едва не пропустила тот момент, когда нужно было переодеваться в стандартную школьную форму. Выгнав мальчиков из купе, я закрыла дверь и задумчиво уставилась на собственные руки. Ну что ж, пока я неплохо справляюсь… посмотрим, что будет дальше. В чемодане легко отыскалась стандартная плиссированная юбка, плотные серые чулки я решила не переодевать — смысл, если они уже и так на мне? — а джемпер, рубашка и мантия нашлись просто в рекордно короткие сроки. Уже повязывая пока что белый галстук, я рассеянно размышляла о том, как они меняют цвет после распределения. Это действительно было интересно. Здесь дело в материи? В каких-то магических потоках ребёнка или самой школы? Я не знала. Но надо было узнать. Мальчики терпеливо ждали снаружи. Я, захватив с собой книгу, вышла к ним и заявила, что постою пока тут. Они ушли переодеваться, а я прислонилась к стене и уставилась в окно. Было немного страшно. И нет, дело было вовсе не в новом коллективе или чём-то подобном. Почему-то мне только сейчас пришло в голову, что всё это настолько хрупкое, что может в любой момент сломаться. Словно карточный домик, который сносит неожиданный порыв ветра. Я старалась гнать от себя подобные мысли, но они слишком плотно засели у меня в голове, всячески портя мне настроение.

***

Мы прибыли поздно вечером, когда за окном уже стемнело, а косые стрелы дождя всё ещё достигали земли. Подумав, я накинула на себя и будущих друзей водоотталкивающие чары, поймав при этом благодарную улыбку явно переживающего Сириуса. — Пора, — пробормотала я. — …оставьте багаж на полках, его позже доставят домовики, — разносился приятный женский голос по поезду. Я глубоко вздохнула и вышла в коридор первой. Меня тут же нагнал Поттер, который теперь шагал рядом, стараясь не быть оттеснённым пока что редкими людьми. Когда мы вышли из поезда, на секунду меня даже оглушило количество и громкость звуков. Это было непривычно, это было странно, это было… немного пугающе. Взяв себя в руки, я фыркнула. В конце концов, сорок мне или десять? Я видела за свою жизнь и более страшные вещи, чем неорганизованная толпа школьников, которая, что было естественно, разговаривает, смеётся, толкается и вообще контактирует с внешним миром. — Первокурсники, ко мне! — раздался громкий голос откуда-то спереди. Я пригляделась, замечая огромную фигуру с фонарём. Кажется, его звали Хагрид… да, точно, это был полувеликан-лесник Хагрид. Ну как я могла забыть? — А сейчас мы ещё и в лодках плыть будем, — немного кисло подал голос Джеймс, будто вторя моим мыслям. Лодки были рассчитаны на четверых, и я надеялась, что наш состав останется неизменен. К сожалению или к счастью, ошиблась. Я уселась в лодку вслед за Сириусом и Джеймсом, когда в неё прыгнул весьма полный мальчик. Жидкие светлые волосы прилипли из-за дождя к его лбу, мантия тоже уже порядком намокла. Всем своим видом он напоминал мокрую крысу. Я внутренне поморщилась. Ещё до того, как мальчик представился, я уже знала его имя. — Питер Петтигрю, — пробормотал мальчик и робко улыбнулся. Взяв себя в руки, я улыбнулась в ответ. — Лилия Каркарова. Здравствуй, Питер. Как дела? Завязалась лёгкая со стороны, но достаточно сложная для меня беседа. Мальчик отвечал робко, а, когда я спросила про факультет, замешкался. — Моя мама училась на Хаффлпафе, — сказал мальчик и неуверенно пожал плечами. — Так что, наверное, пойду туда. Поттер, видимо, хотел разинуть рот и завести шарманку про Гриффиндор, но я его опередила. — А папа? — Он… он маггл, — краснея, пробормотал мальчик. Я мягко улыбнулась и осторожно кивнула. — Тогда тебе точно нужно на Хаффлпафф. Думаю, твоя мама будет рада, что ты оказался там. Кстати говоря, это очень тёплый и дружелюбный факультет… а ещё, рядом есть кухня, — я хихикнула, наблюдая за тем, как преображается лицо мальчика при упоминании еды. — Лили, замок, — восторженно шепнул Поттер, а я глянула в ту сторону, куда показывал мальчик. Замок действительно был, и он был достаточно хорош для того, чтобы зваться не поместьем, не крепостью и даже не бастионом, а именно замком. Огромные, внушительные стены, громоздкие башни из тёмного камня и их тонкие длинные шпили, которые словно прорезают ночное небо… а ещё сотни — нет, тысячи — огней, которые были ничем иным, как светящимися в темноте окнами. Волшебно. До берега нас доставили живыми и даже сухими. Я буквально вцепилась в Блэка и Поттера, боясь потерять их в толпе. Но, что удивительно, мальчики не возражали; вдалеке мелькнула макушка Северуса. Встречала нас у подножия лестницы, как и в каноне, МакГонагалл. Я почему-то тут же прониклась иррациональной симпатией к этой женщине. Не знаю, быть может дело было в её слегка устаревших оборотах речи, в манере общения, или же от самой её фигуры веяло чем-то тёплым, строгим, но уютным и даже домашним. Впервые я увидела плюс в виде декана факультета. Да, я прекрасно помню, что некоторые фанаты были уверены: Минерва всё знала об интригах Дамблдора, да и к тому же немало ему в этом помогала. Говорили и о попустительстве на факультете, и о её несправедливости, и о многом-многом другом… но здесь, в этом мире, всё воспринималось по-другому. Я теперь доверяла лишь своим впечатлениям, которые зачастую сильно разнились с каноном — и Реддл тому живое подтверждение. Пока я пребывала в не особенно весёлых думах относительно вывертов судьбы, нас уже провели в тёмную и достаточно тесную комнатку, в которой всё же был слышен шум, доносящийся из Большого зала. — Ждите здесь, через несколько минут начнётся церемония распределения, и я зайду за вами, — сказала нам женщина, ободряюще улыбнувшись напоследок и скрываясь за дверью. Дети продолжали тихо переговариваться, пока я оглядывала помещение. В принципе, ничего необычного, похоже на какую-то маленькую переднюю. Чья-то рука осторожно тронула мой локоть. — О, Сев, — я улыбнулась мальчику и пожала плечами. — А я уж думала, что потеряла тебя. — Я нашёлся, — буркнул мальчик и тоже огляделся. — Как думаешь, скоро? — Скоро ли за нами придут? — переспросила я, продолжая улыбаться. — Да, думаю, что скоро. Решил в итоге, куда пойдёшь? — Слизерин, наверное. Там декан — зельевар, может поможет, — неуверенно заключил мальчик. Я была уверена, что Джеймс Поттер его услышал. Но он промолчал. И это радовало. Не знаю, была ли это простая невнимательность или же осознанное действие, но я определённо была довольна. Если друзьями эти двое могут и не стать, то до врагов им теперь очень далеко. Надеюсь. В какой-то момент появились полупрозрачные фигуры, которые всячески пытались испугать детей. На сие действо я взирала с лёгкой ленцой. Ну как-то несолидно бояться призраков тому, кто умирал сам. И, хотя эта традиция была достаточно жестокой — ведь дети и так были на взводе, а тут ещё и это — но забавной. Вернулась МакГонагалл. Женщина покачала головой и, скрывая улыбку, сурово сказала следовать за ней. Неровным строем мы прошествовали через Большой зал к небольшому возвышению, на котором стоял знаменитый трёхногий табурет. Вся церемония распределения прошла для меня, словно в тумане. Меня захлёстывало волнение, я пыталась полностью воссоздать в голове технику ослабления блока и, естественно, дико нервничала, что у меня может ничего не получится. А тогда шляпа просто не сможет залезть ко мне в голову, что вызовет множество ненужных вопросов со стороны директора… светиться пока не хотелось, а потому я всячески старалась справиться с волнением и, наконец, начать действовать. Впрочем, никакие треволнения не могли скрыть от меня того, что Блэк всё-таки поступил на Гриффиндор. Стол ало-золотых сначала молчал, а после взорвался аплодисментами. Слизеринцы выглядели несколько растерянными, но пофигистичными. Ремус Люпин, кстати, пойдёт чуть ли не после меня. Скорее всего, на Гриффиндор. Надеюсь… — Лилия Каркарова, — сухо зачитала Минерва. Я, нервничая, на негнущихся ногах прошествовала к табурету. Садясь на его отполированную поверхность, я старалась успокоиться. Так, а теперь нужно точно следовать инструкции Игоря… главное, без самодеятельности. «Как интересно, — раздался у меня в голове чужой скрипучий голос, который вызвал во мне чуть ли не тонну облегчения. — Подселенка? Нет, скорее Путешественница. И куда же тебя отправить? Слизерин?» Гриффиндор. У меня гриффиндор головного мозга, неужели не видно? В моей голове раздался трескучий смех, и голос шляпы проорал: — Гриффиндор! Улыбаясь, я прошла к столу своего факультета и уселась рядом с уже распределённым Блэком. Дальше за церемонией я следила вполуха. Люпина действительно распределили на факультет ало-золотых, туда же отправился и Поттер, Петтигрю оказался на нежно любимом Хаффлпаффе, а Принц — на Слизерине. Ну вот и славненько. Ужин и последующая дорога до собственной башни прошла, как в тумане. Помнится, я болтала с ребятами, рассматривала убранство замка и силилась запомнить, хотя бы примерно, дорогу. В гостиной староста показала нам, где комнаты, и, что примечательно, сразу же раздала расписание. Кажется, в каноне такого не было. Улыбчивая девушка, которая утром помогла мне в поезде, напомнила, что нам следует хорошенько выспаться перед своими первыми занятиями, и ушла. Когда я зашла в спальню, на табличке которой было написано моё имя, ноги уже подгибались от усталости, я смогла лишь поздороваться с тремя соседками, переодеться и завалиться спать. Сил не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.