2.1. Война
31 июля 2018 г., 01:00
Меня сильно беспокоит только одно: Камень Разума. Его мотыляет по планете так, что обзавидуется любой путешественник. От его сигналов трещит голова, и боль заглушает источник наглухо.
Естественно, помочь я ничем не могу. Я даже найти обезболивающее в аптечке не могу, как отыскать просто паникующий камешек на Земле — вселенский вопрос.
— Может, это, врача?
— Совсем ласты склеил? — огрызаюсь, шлёпаясь на пол. — Здравствуйте, я древняя, вроде, богиня Каяла, Хранитель Времени, ваш грядущий Великий Спаситель, Наездник Драконов и… Чё-то там ещё, можно мне морфину побольше вколите? А то меня Камень Бесконечности зовёт — боли невыносимые, — подползая к окну, касаюсь лбом ледяного стекла. Становится несколько легче.
— Я вот только сейчас заметил, — делится ящер, запрыгивая на подоконник рядом, — характер у тебя говнистый стал.
— Семьдесят лет спустя ты это понял, — облегчённо лепечу, стараясь как можно большей частью тела прикоснуться к блаженно-ледяной поверхности и не вдаваться в воспоминания. Зима в Квинсе в этом году похолоднее, чем за прошедшие десять лет, как вещают СМИ. За окном последний месяц постоянно валит снег, что не может не радовать окружающих в моём тихоньком районе: одни сплошные семьи, что так и норовят познакомиться, со своей лазаньей вытаптывая коврик на моём пороге.
— Всё-таки сильно по тебе ударило то происшествие, — виновато отзывается ящер, потеревшись мордой о ногу.
— О, это мягко сказано. Лучше бы я, чёрт возьми, прожила бы с ним целую жизнь, смотря, как он становится стариком и умирает, чем если бы всё получилось вот так. Сраная моя судьба.
— И ругаться ты стала как сапожник, — уже критично говорит он. И фыркает, чешуйчатый. — А в последние десять лет за твоим языком только кого-то следить поставить. Оскорбляешь свой возраст всеми этими словечками.
— Пошёл нахер. Ещё бы посоветовал послушать Капитана Америку, блядь, с его наставлениями. Честь и достоинство этой страны. Не материться в моём положении — грех.
— Ну, и ладно, чёрт с тобой, противная.
— Потому что люблю мертвеца до сих пор, — рвано выдохнув, стараюсь не зареветь, почувствовав жжение в носу. — Не могло такого быть в природе, но мне теперь до конца жизни терпеть… Это, — вяло махнув рукой, снова прижимаю к стеклу. От прохлады действительно становится легче: головная боль медленно становится неприятным зудением. Сходит на нет и жар, и стекло кажется просто невыносимо ледяным.
— Ты сидишь дома уже третью неделю, нам бы прогуляться, полетать.
— И ещё бы посидела. Я боюсь, что как только выйду за порог, меня схватят эти ненормальные. Мы второй месяц в этом жилом районе кантуемся, а ощущение, будто я в окружении врагов.
— Ты сама решилась пожить в «уютном спокойном районе, как раньше не получалось», — дразнит ящер с подоконника. — Чем тебя не удостаивает вариант жить в глуши где-нибудь на севере Канады? Или вообще в Европу махнуть?
— А потом будет «давай на Ксандар»? Спасибо, поживём в старом добром Новом Свете, — фыркаю, щёлкая переключателем чайника. И облокачиваюсь на столешницу, зарываясь пальцами в отросшие волосы. — Тысячи лет жили и поживём ещё соточку.
Как же хочется вернуться в прошлое.
— Не глупи, — испуганно шипит Равва, уловив такую сильную мысль. — Не знаешь, что произойдёт!
— Не указывай мне!
Ящер моментом прижимает голову к лапам, как только я сильно бью стол кулаком. Всё кипит. И та горечь на языке, как от желчи.
— Ты не знаешь, как мне больно! Как тяжело становится ночами, когда во сне ты видишь свою любовь, а только проснувшись — никого рядом, — припечатываю, сжимая край стола, слыша, как звонко выключается чайник. Точно, точка кипения. — Я ухожу.
Хлопнув дверью, я бегу всё дальше от этого места. Для вида щёлкнув пальцами, растворяюсь в потоках Времени, выбирая тот, который ближе всего. Тысяча девятьсот сорок второй, как раз перед тем, как исчезнуть из этого момента и потерять себя.
Я оказываюсь недалеко от того самого театра, наблюдая со стороны за тем, как сама же убегаю подальше. И вижу Стива. Того самого, чуть выше меня и на котором одёжка висит мешком. Всё пристально наблюдая за ним из-за углов и переулков, слежу, как он постоянно ходит понурив голову, почти не шутит с Баки. Сколько проходит дней или недель?..
Пока в один день меня за шиворот не хватают зубами, вкидывая в пространственно-временной портал. Яркий дневной свет, по сравнению с ночным Бруклином, режет глаза. Это, конечно, потом, сначала я умудряюсь кубарем прокатиться пару метров по асфальту. И только встаю на подрагивающих ногах, еле успеваю зажмурить глаза, как передо мной раскрывается огромная пасть ящера и слышится оглушающий рык. На меня неприятно летят слюни, измазывая в них всё лицо. Не нравится ему, видите ли, время корёжить.
— Не ори на меня! — в ответ кричу я на эмоциях. За шиворот вкинуть в портал! Какая наглость!
— Совсем с дуба рухнула?!
— Рухнула, не твоё рептилье дело! — утерев рукавом лицо от слюней, мигом активирую костюм и выхватываю копьё. Ящер лишь фыркает, недовольно щёлкнув хвостом. Вальяжно развернувшись, с разбегу взлетает, всё неизменно растворившись в портале.
— Вот это сцена, конечно, — лениво комментирует слегка механический голос, что моментом заставляет меня направить копьё. — А можно палками не махаться? — настороженно говорит Железный Человек, отводя копьё рукой. Хотя бы своя планета.
— Не можно, — огрызаюсь, смотря на тех, кто стоит с ним рядом: Чёрную Пантеру, парня в трико, красного человека с Камнем во лбу… И замечаю ту рыжеволосую, с башни, что с небольшим прищуром смотрит на меня, явно вспоминая. Копьё в два щелчка складывается в компактный цилиндр. — Ладно, какой сейчас год? — уперев руки в бока, я постукиваю по асфальту ногой, стараясь унять свой нервный срыв. Во-первых, от осознания, что я влезла в прошлое, хоть и не поменяла временную линейку. Во-вторых, что поссорилась с Раввой. Ну, и то, что я без маски.
Роджерса не вернуть, смирись.
— Шестнадцатый? — усмехается Старк. — Погоди-ка, тебя я однажды видел…
— В две тысячи двенадцатом, битва за Нью-Йорк, не за что, — рыча, комментирую я. Фееричный проёб нескольких лет. — Три с половиной года, понятно, — начиная топтаться на месте, я застываю, заметив ещё одну такую же команду напротив. При этом начинаю тараторить, с прищуром оборачиваясь к Старку: — Я чему-то помешала. Очень важному, как погляжу.
— А ты всё-таки своровала Тессаракт.
— Не надо меня в чём бы то ни было обвинять, — картинно покачав головой, я скрещиваю руки на груди. — Зато Тессаракт не достанется Таносу.
— Кому, прошу прощения?
— Предыдщему владельцу вон того сверкающего стеклышка, — указывая пальцем на парящего краснокожего. — Того, кто вручил посох Локи и натравил йотуна на Землю. Четыре года назад. Ты наверняка это чувствуешь, да? — кричу ему, стуча по собственной груди. — Я тоже.
За моей спиной шепчутся, и только вырвав одно слово из разговора, зло оборачиваюсь.
— У меня рост сто пятьдесят четыре, а не сто пятьдесят!
— Я же говорю, что это наша, — ткнув Капитана Америку в бок, говорит мужчина. Но только внимательно приглядевшись, я понимаю, кто передо мной.
— Да не, не может быть, — хохочу и отмахиваюсь, мысленно укорачивая волосы, представляя гладкий подбородок и военную форму. — Барнс мёртв, — усмехаюсь уже нервозно.
— Так вы знакомы, — комментирует Старк почти над ухом.
— В сорок пятом он был мертвее моего сарказма и любви поматериться. И ещё длинного списка дурных качеств.
— Я согласен, что должен быть мёртв. А ты вот как выжила?
— А чё, мне каждому встречному говорить, что я из тех времён, когда амёбы в планах не было? Так вот она я, здрасьте, — поклонившись, объясняюсь я Барнсу. — Каяла, приятно познакомиться.
— То есть Кейт Джером устарело? — медленно интересуется Барнс. — Важная ты особа, да?
— Не знаю, здесь меня никто не знает как Каялу. Сгинуло это имя в веках.
— Но у меня новости сногсшибательней, — беззлобно улыбается он, что на его запущенном лице это кажется весьма пугающе. — Роджерса помнишь? — он подталкивает застывшего Капитана вперёд.
— Шутки у тебя, конечно, идиотские, — ощетиниваюсь, меняя весьма дружелюбный настрой. — В нём роста было на пару сантиметров больше моего, а вот это вообще-то тебя переросло.
Тут, конечно, я чувствую подвох, когда на меня смотрят со всех сторон. И понимаю, что, ну нахрен. Этого просто не может быть. Роджерса не вернуть?..
— Вот блядство, серьёзно? — озираясь по сторонам и видя недоумённые лица и, после, уверенные кивания, я даже опускаю руки. А когда Капитан снимает шлем, я срочно начинаю шарить по карманам, совершенно не отводя взгляда от Роджерса. Без сомнения, блядь, Стива. — Да-да-дайте что-нибудь тяжёлое, срочно. Ты, скотина, мёртв!
— Кейт, — подходя ближе, говорит он. Надо отдать должное, медленно. Пока я пытаюсь найти хоть камень какой под ногами, однако его нет. Сука, один сплошной асфальт! И Стив быстрее сокращает расстояние, поняв, что кидаться в него не будут. Нечем. — Кейт, успокойся.
— Ещё раз так меня назовёшь — лично в порошок сотру, предатель, — тычу в его грудь пальцем. Я прямо-таки чувствую, как комично смотрюсь со стороны, над чем Равва вечно ржал. Невысокая дамочка лезет на рожон с теми, кто вдвое выше и шире её самой. И, безусловно, выходит победителем.
Но не в этот раз.
— Любовь, конечно, дело важное, мы подождём, — встревает Старк, когда мы просто так стоим с полминуты: я разгневанно смотрю снизу вверх на Роджерса, уперев палец в грудь. А он с непонятно чем в глазах, смотрит сверху на меня, не решаясь даже прикоснуться. Правильно, правильно. — У нас Капитан Америка и Барнс вне закона, всего лишь.
— Смешная шутка, — нервозно хохотнув, разворачиваюсь всем корпусом к Старку, легко отвлекаясь от личных переживаний. — Эти двое ослы ослами, но вот против закона они не попрут.
— И тем не менее.
На моё плечо ложится тяжёлая ладонь, но приходится её сбросить одним резким движением.
— Что вообще произошло? «Почему вы живы?» я отложу, но объяснить, почему начался мордобой, придётся. Этот дракон, — указав пальцем в небо, — мой подчинённый, не советую со мной тягаться. Никому, — через плечо глянув на Роджерса.
— Барнс устроил теракт возле здания ООН, — сдаётся после паузы Энтони, — в результате погибли люди, в их числе король Ваканды, предыдущий, — он оборачивается на Чёрную Пантеру. — После его поимки, ему помогли бежать из здания ЦРУ и с помощью Роджерса он скрылся с радаров.
Барнс не террорист. Мирный, спокойный парень. Дамский угодник ещё, но это криминалом не назвать.
— Твоя версия, — оборачиваясь к Роджерсу, смотрю на него, снова скрестив руки. О, Стивен ради Баки глотку вырвать может, а с таким телом…
— Баки на момент терракта был в Румынии. Сбежать из ЦРУ у него получилось с помощью злоумышленника. Это определённо подстава: кто-то слишком явно хотел привлечь внимание к Барнсу и отвести от себя. И сейчас этот человек хочет вернуть к жизни других элитных бойцов Гидры из прошлого века. И если мы не поторопимся, у мира будут огромные проблемы.
— Это не доказано, — резко встревает Тони, делая шаг вперёд, испепеляя Роджерса взглядом.
Пройдя пару метров между Старком и Роджерсом, я не понимаю одного: должна быть ещё причина. Не хватает кусочка, в котором явно сыграло свою роль упрямство.
— По какому поводу было заседание ООН?
— Принятие Заковианского Договора, — фыркнув, мигом отвечает Старк, ступив назад.
— По которому все люди со сверхспособностями попадают под микроскоп правительства и ограничиваются в правах, как людей, — раздражённо добавляет Роджерс. — За ними будут следить, а деятельность «Мстителей» ограничат. Мы можем оказаться не там, где должны быть. А ещё тебя гложет вина, Тони, но это не повод подводить всех нас. Всегда будут жертвы.
— Я согласна с ним, — указав на Стива пальцем, выдаю вовремя, не дав Старку и слова ляпнуть. Такая реакция Роджерса озадачивает: он изменился не только внешне. — Но и со Старком тоже. Пока что есть компромисс: отправиться и узнать, кем на самом деле был организован теракт, — сосредоточенно глядя на Чёрную Пантеру, не знаю, стоит ли мне двигаться. — Не советую лезть к моему другу.
— Ты защищаешь убийцу, — железно говорит мужчина.
— А ты — король Ваканды?
Этот вопрос ставит жирную точку.
Конечно, все выбирают компромисс. Они семья, которая не хочет распадаться.
И, пока все садятся в джеты, прокладывая курс до указанного Барнсом места, я мучаюсь перед выбором, с кем лететь. И выбираю «команду Старка». Кидая на меня косые взгляды с час или два, первым из команды решается заговорить Вижн, андроид с Камнем Бесконечности. Тем самым, Разума, что сводил меня с ума.
— В тебе не чувствуется полной силы Камня, — говорит он, вставая напротив. — Но есть этот след, совпадение строения.
Ещё раз осмотрев Вижна, я вытираю влагу в уголках глаз. В голове ворох вопросов, невысказанных чувств и просто буря эмоций, которую почти не сдержать.
— После того, как в Космосе оказались Камни, появились и их первые хозяева, — передёрнув плечами, отвожу взгляд. — А потом и Хранители. Обычные существа из разных уголков Вселенной, принявшие в себя часть Камней и получившие способности от осколков. Всё, что я сама знаю об этом — скудные части от реальной истории, в которых мне приходится сомневаться с каждым пройденным этапом.
— Что-то же ты знаешь наверняка?
Я понимаю, что к нашему тихому разговору прислушиваются и остальные, потому нервно усмехаюсь и выдерживаю паузу. Не знаю, как правильнее подобрать слова.
— То, что ты не Хранитель, а я — не владелец Камня. У тебя нет обязательств перед чем-то высшим.
— А у тебя?
— Если спросить, то тебе ответят, — постучав пальцем по лбу, я отворачиваюсь, смотря в сторону светлеющего неба.
— А Тессаракт? — встревает бесцеремонно Старк.
— О его местонахождении знаю только я. До таких мест даже Таносу не добраться.
— Так кто он?
— Тот, от которого у вас должно перехватывать дыхание и стыть кровь в жилах. Его не волнует ни раса, ни происхождение, ни материальное состояние… Однажды он придёт на Землю и сотрёт половину её населения, — сцепив руки в замок, отвечаю. — Если в его руках будет ещё один Камень — всей Вселенной грозит опасность. Именно он вручил Локи посох, в обмен на поиск Тессаракта на Земле. Именно по его указке читаури громили народ. Но двух Камней ему уже не видать.
— Считаешь, что раскидать эти самые Камни по Вселенной — лучший шаг? — всерьёз задумавшись, бормочет Энтони. — Найдутся те, кому они будут нужны.
— Ты думаешь, что найти их — наибольшая из проблем?
Мне становится откровенно смешно, а этот порыв удержать не получается. Мысли всё уходят в сторону Роджерса: до чего меня довели мои чувства? До нервного срыва.
— Я не гений, скорее на ошибках учусь. Но догадаться поставить испытание или ловушку ума хватило бы любому — не зарывать же в песок предмет такой мощи. Или использовать самому, да?
После этой фразы внутри корабля царит идеальная тишина — никто не решается сказать и слова, даже болтавший до этого Человек-Паук. С чего вдруг?
При приземлении никто уже не обращает на меня внимания, но всё равно не произносится и слова. К бункеру, у которого стоит снегоход, подходят только пятеро: я, Чёрная Пантера, Старк, Барнс и Роджерс. Когда мы медленно подходим ко входу в бункер, и несмотря на завывающий ветер и снег в лицо, чувствуется напряжение. Сильнее всего у Баки.
— Я чувствую, как у тебя поджилки трясутся, — уходя вперёд с Барнсом, тихо говорю, так, чтобы было еле слышно.
— А я чувствую, как ты старательно избегаешь Стива, — проверяя угол, совсем безэмоционально говорит Бак. За что получает тычок в бок.
— Хамства тебе не занимать, — несколько громче возмущаюсь, за что получаю самое нелюбимое: Бак хватает меня за шею и трепет по макушке кулаком. Я обмякаю моментом, даже не пытаясь вырваться. — Джеймс, — хлопнув его всё же по бедру, я стараюсь прекратить это безобразие.
— И они всегда так?.. — раздаётся от Старка.
— Всегда, — с сожалением выдаёт Роджерс, наверняка улыбаясь. — Хватит дурачиться, у нас вообще-то серьёзное дело. Ты сама говорила.
Наставления от Стива моментально прекращают возню, а он идёт вперёд. Передёрнув плечами, понимаю, что он нисколько не изменился — идёт напролом. Кто-то щёлкает пальцами за спиной, но на звук никто не оборачивается и меня передёргивает. Кажется, это тот момент, с которого всё начнётся. Приходится тряхнуть головой. Прогнать вон.
За очередным поворотом Старк несколько напрягается, рефлекторно:
— Тепловые сигнатуры.
— Сколько их?
— Э-э… Одна?
О нет. В голове раздаётся скрежет. Протяжный крик. Мужской. Удары. Металлический звон. Всплеск воды.
— Что со мной? — у меня подкашиваются ноги и я валюсь резко на пол.
— Кейт, — Стив моментом склоняется надо мной, пытаясь отвести мои руки от головы. А я стараюсь зажать уши, когда эти звуки в моей голове, словно заезженная пластинка, повторяются.
На десять секунд воцаряется сплошная тишина, в которой я не слышу ничего: ни Стива, так упорно пытающегося мне что-то втолковать, ни говорящего Барнса, у которого должна лязгнуть от резкого движения штурмовая винтовка.
Выстрел. Мольба. Взрыв. Удар. Рёв. Шипение. Щелчок?
И всё возвращается в нормальное состояние.
— Нормально, — бурчу я на какие-то слова Стива, мигом поднимаясь и отряхивая пыль. Копьё глухо ударяется о пол, вместе с тем в помещении включается свет. — Всё окей.
— Если вас это утешит… они умерли во сне.
Голос по радио заставляет насторожиться, а прикид на мне моментально сменяется обтягивающей защитой. Барнс и Роджерс слегка приседают, готовясь то ли нападать, то ли убегать. Я же моментально принимаю боевую стойку, выставляя копьё вперёд.
— Вы всерьёз думали, что мне нужны такие, как вы?
В стекле каждой камеры видно маленькое круглое отверстие, от которой идут трещинки. Они все мертвы? Это правда тот, кто подставил, значит…
— Старк, ты понимаешь?..
— Впрочем, они сыграли свою роль. Как наживка.
Щёлкает переключатель и в маленьком окошке виден мужчина. Стив, не подумав, бросает щит.
— Полно, Капитан. Бомбоубежище построено на совесть. Выдержит попадание сотни баллистических ракет.
— Ты нас недооцениваешь.
— Да, вы можете меня взорвать, не сомневаюсь. Но тогда не узнаете, зачем вы здесь.
— Вы убили невинных людей в Вене ради этой встречи?