20. Примирительная
14 июля 2014 г. в 19:50
Примечания:
Спасибо моей бете! Без нее читать было бы сложнее)
Когда я отключил телефон, брат был в комнате. Вот только обычных колкостей и язвительных замечаний я от него не услышал. Покопавшись в памяти, попытался сообразить, чем мог его обидеть, но, с какой стороны ни посмотри, единственный, кто должен был всех игнорировать - я!
Артемий улегся на кровать в обнимку со своим ноутбуком и начал пальцами бегать по клавишам. Его сотовый зазвенел, но брат не ответил - нажав на отбой, бросил его подальше. Пока я сидел, пытаясь понять, что бы мне такого сделать, его телефон прозвенел еще несколько раз. Видимо, братик обиделся на весь мир, решив, что нет достойных общаться с его персоной.
Время тянулось медленно, а шататься по улицам белокаменной - это не по моему району прогуливаться и уж точно не по территории турецкого отеля. С головой я дружил и перед учебой неприятностей на свою пятую точку наживать не собирался. Стоит только нарваться... Дома-то у меня вопросов не вставало - вызвонил бы свой двор. А тут я один.
Когда я вернулся из душа, в комнате было темно. Сначала я решил, что он демонстративно лег спать, но заметил его силуэт около окна. Артемий держал в руках телефон, который снова зазвонил, освещая комнату мутным светом.
- Ты чего там высматриваешь? - проговорил я и включил свет.
- Коля, выключи, пожалуйста. Завтра нам всем рано вставать, пора спать. Если у тебя другие планы, то хочу тебя огорчить... - он не договорил и опять посмотрел в щель между занавесок.
Свет я выключил и подошел к брату, заглядывая за занавеску. Его сотовый в который раз зазвонил, что стало раздражать уже меня самого. На улице под фонарем стоял какой-то хрен, прижав руку к уху.
- У него отит, что ли? Знаешь его?
Парень убрал руку и нажал на телефоне кнопку, после чего снова поднес его к уху. Из окна он казался мелким и пришибленным, одетым по моде, только слишком холодно для такой погоды.
- Знаешь его? - я снова задал вопрос, когда Артемий очередной раз скинул звонок.
- Нет, - слишком резко ответил брат и лег в свою кровать.
- Я так и понял.
В темноте я старался особо не шуметь, когда надевал костюм адидасовский. На голову нацепил кепочку-хулиганочку, а то с мокрой головой не дело в октябре шастать.
Когда вышел из подъезда, парень вздрогнул и прищурился, стараясь разглядеть в темноте мое лицо. Как ни крути, а стоял передо мной - вылитый павлин. Хоть он и был крупнее, чем мне показалось из окна, его нарядное оперение и тонкие цыплячьи ножки хотелось общипать.
- Эй, пацанчик, папироской не угостишь? - вежливо начал я диалог.
- Я не курю, - парень сильнее схватился за телефон.
- О, бля, спортсмен, что ли?
- Нет.
- А хули не куришь, раз не спортсмен? - я сделал шаг вперед, а парень от меня.
- Я просто не хочу здоровью вредить...
- А я как раз за тем и вышел, чтобы твоему здоровью навредить.
Впервые в моей жизни я видел убегающего парня. Нет, бывало, что от меня бегали, а иногда я и сам бежал, но вот только точно не от пары добрых шуток. А вроде так бодро стоял...
- Странный какой-то... Говорит - не спортсмен, а бегает как спринтер.
- Курить будешь?
- Давай, все равно домой неохота идти. А ты же спать лег, чего выполз?
Брат пошел в сторону детской площадки, подальше от окон своей квартиры, а я побрел следом. На меня напала мысль, которая до этого не возникала в голове: какого лешего тот павлин названивал Артемию? И почему брат не брал трубу?
- Он мне надоел, не хотел слышать его голос. А ты как принц на белом коне - решил защитить меня.
- Вот только принцесса, брат, из тебя никакая. Тощая слишком.
- Это единственный мой недостаток? - брат улыбнулся, а мне ничего не оставалось делать, как только ответить на его улыбку.
Определенно, недостатков у брата было столько, что перечислять устанешь, но отчего-то этот поздний вечер такими нюансами портить не хотелось. После продолжительного игнора мы опять нормально разговариваем - отчего-то это было важнее, чем ответить ему прямолинейно, вспоминать о прошлых разногласиях или постараться дать определение тому павлину.
- Можно и так сказать, - уклончиво ответил я и взял у брата сигарету, которую тот мне прикурил.
- Ты из-за меня решил уехать в общежитие? - проговорил брат, выдыхая дым.
- Тебе надо серьезно поработать над твоей самооценкой. Преподша сказала, что иметь низкую - плохо, но такую, как у тебя - еще хуже. Ты не пуп земли, Артемий, не из-за тебя и не из-за твоей маман я сваливаю. Не думай, - я решил объясниться, что мать его ни при чем - хоть она и ведьма, но все же родня. - Я ни на кого не в обиде, давно эту тему порешал. Хотел бы - остался, я не из злопамятных.
- Тогда захоти.
Не люблю я запретные приемы, сам никогда не пользуюсь и других осуждаю, а вот Артемий только такие в своем арсенале и имел. Рядом с ним расслабиться невозможно, никогда не знаешь, чего ждать.
Брат смотрел на меня, а я на него. И я не знал, что сказать. Вроде, нужно объясниться, разложить по полочкам всю ситуацию: что захотеть я не могу, потому что оставаться у них дома неправильно, да и не сопля я бесхребетная, чтобы жизни бояться. Припечет - так плацкарт до дома возьму, и плевать, что тетка Надя порешит на месте. Все, вроде, нормально можно объяснить Артемию, но я не мог, слова сказать не мог. Даже если бы я и захотел остаться, пускай и сама тетка попросила бы меня, в одной комнате с ним нам больше не ужиться. Больше его лицо мне дедово не напоминало, да и вообще - мыслей, что мы родня, не возникало. Теперь меня все в нем раздражало, но не злобно, а странно как-то. Я стал замечать, какие у Артемия красивые глаза, а ресницы черные, как уголь, нос тонкий, не то, что наши картошки, и губы... Вот губы больше всего меня раздражали. Когда он их сжимал в тонкую полоску, хотелось сквозь землю провалиться, а когда он улыбался, то совесть мучить начинала, что я руку на него поднимал. Короче, раздражал меня Артемий, с какой стороны на него ни посмотри.
- Через две недели съезжаешь? - проговорил он и закурил новую сигарету.
- В деканате обещали. Я же тогда место упустил... но сейчас работаю на кафедре. С ноября заеду.
- Если хочешь, можем в кино сходить. Например, в среду.
Я посмотрел на брата, не понимая, к чему он ведет этот разговор. Или просто не знает, как вину загладить... Косяки за ним имелись - не поспоришь. Чтобы обстановку не накалять, я решил согласиться. Все же родню в чужом городе иметь неплохо.
- В среду можно. Как раз в понедельник и вторник я на кафедре буду, а в среду свободен.
- Я знаю.
Минут десять мы сидели в тишине, молчание для нас было куда привычнее, чем разговор, но в этот раз отчего-то напрягало. Только я хотел разрядить обстановку, как мой сотовый завибрировал, показывая на экране незнакомый номер.
- Я слушаю, - вежливо проговорил я, думая о том, что человека, звонящего почти ночью, надо лесом слать. - Димон? Димон, родной! Блин, с ума сойти! Конечно, мне тетка сегодня сказала. Да не, это мой номер, я в отъезде был, поэтому и отключен был. Блин, братан, я нереально рад, что ты тут. Словиться? Конечно, хоть сейчас! Да шучу я. Да, завтра. Нет, Димон, завтра никак, работа, епти. Среда - во, я выходной, с трех свободен, брат. Договорено. Ты куда? Эй? Да не тебе я, с братом тут сидим во дворе. Димон, давай, рад слышать. В среду нормально все перетрем. Ага, и я.
Я пошел за Артемием, не понимая, что опять было не так. Я не дурак - хоть и темно на улице, но перемену его настроения уловить смог.
- Ты меня решил на улице оставить? - с трудом успел вскочить в лифт, потому что брат меня ждать не собирался. - Прикинь, Димон приехал в Москву, здорово.
- Значит, в среду ты полностью свободен?
Не был я свободен в среду, но услышав голос друга, забыл обо всем, да и предложение Артемия не воспринял всерьез - слишком натура у него переменчивая. Вот и сейчас он стоял, высокомерно на меня посматривая. Как же я ненавижу этот взгляд вместе с тонкими жесткими губами... И ведь даже рука не поднимется подправить ему выражение.
Выйдя из лифта, я сразу перезвонил Димону. Артемий уже открывал дверь, когда я услышал в трубке голос друга.
- Братан, прости, напутал расписание. Давай в четверг, но вечером, ближе к шести освобожусь. В среду мне надо срочно по делам семейным, да, конечно. Говно - вопрос, пиво с меня за то, что планы меняю, как баба.
С чувством выполненного долга я зашел в квартиру за братом, который так и стоял около приоткрытой двери, пока я не договорил с Димоном.