24. Предпоследняя
4 ноября 2014 г. в 14:29
Проснулся я от того, что мое плечо вместе со мной ходило ходуном, а брат очень уж тихо звал меня по имени. Стоило мне открыть глаза, как тряска прекратилась.
- Коля, вставай, ты опоздал в институт, - проговорил брат спокойным голосом.
На секунду мне показалось, что это начало вчерашнего дня. Вот только голова с перепоя не болела. Мне потребовалось семь минут, чтобы собраться, умыться и вылететь из квартиры. Повторение вчерашнего дня мне прекрасной идей не казалось, даже повторный поход в кинотеатр и "Макдональдс" не умаслят меня. К тому же, сегодня пятница, а в пятницу у нас с Димоном уговор - пить до синей лампочки, до белочек, да и просто до того, кто первый сломается. Это хорошо, что я с Артемием не совсем хватку в распитиии спирто-водочной продукции потерял, другу-то моему разминаться, вроде, не с кем было, а в одиночку нажираться он не будет. И сердце мое трепетало от сокрушительной победы над Димоновым организмом, а на парах вместо поглощения научных знаний я составлял уничтожительную речь, которая полностью закрепит за мной звание Самого крутого парня на деревне.
Ехать к Диме в область с моим умением ориентироваться в пространстве было сродни самоубийству, но признаться я в этом не мог. Поэтому когда друг предложил меня встретить, я, не колеблясь, отверг все эти телячьи нежности. Бабой я не был, чтобы меня под белы рученьки на хату привозить. Подумаешь - две пересадки на метро превратились в пять, и когда добрался-таки на нужный вокзал, простоял всего сорок минут, пока определял наличие касс, смысл турникетов и разбирался, какая же электричка тормозит на нужной мне остановке.
- Брат, ты забрался в самую жопу, до тебя переться дольше, чем до райцентра, - пробубнил я встречающему меня другу.
- Коля, я рад, что ты приехал. Я реально соскучился, - Димка проигнорил мой фонтан словоблудия. Спокойный парень, уравновешенный, Артемий бы сикал кипятком уже.
- Да я сам на чужбине без родных лиц заколебалался, кругом петухи да куры. Веди меня в магазин, посмотрим, какое пойло тут у вас водится.
- Уже все в лучшем виде приготовлено, по тарелочкам разложено, по стопочкам разлито, только тебя и дожидается, - Димка подмигнул мне и улыбнулся так мило, что захотелось его ласково в бок пробить.
- Брат, ну ты красава. Отчего только в такую срань забрался... С этим обслуживанием я бы лучше к тебе перебрался, чем в общагу, - проговорил я, смотря по сторонам.
Город был небольшой, если сравнивать с Москвой, а по сравнению с нашим - просто гигантский. Небоскребы соседствовали с пятиэтажками, магазины искрились огоньками - все как и в Москве, только лучше.
- Я только за.
- Ты к чему? - я посмотрел на друга, не понимая, о чем он говорит.
- А что? Переезжай ко мне. Я прикинул: тебе от меня всего час пути до института. Это недалеко по здешним меркам. Зачем тебе жить в общаге, когда хата пустует? - Димон говорил логично, но что-то было странным в этой его логичности.
- Не знаю, брат. Сложно мне пока в такую сторону думать. С большим трудом место удалось выбить... Пожить маленько надо, потом разберемся.
Квартира друга была показательно идеальной хатой. О таком жилище я мог только мечтать, потому что один в жизни не жил и, судя по всему, не скоро такое у меня благополучие настанет. Все необходимое было в наличии, но без лишней ненужной мишуры или, как сказала бы Любовь Федоровна, необходимые аксессуары.
- Я так рад, Коля, - проговорил Димон и обнял меня.
От неожиданности я аж крякнул что-то невразумительное. Слишком уж крепко и как-то долго длилось это самое объятие. А ведь мы еще и пить не начинали. Но это в Москве телиться принято за разговорами, мы же, как только он меня отпустил, сразу перешли к столу. Братан пиздоболом никогда не был, поэтому, как и обещалось, стол отсервировал приборами и нехитрой закуской. Виновница же торжества морозилась в холодильнике, а на плите под полотенцем томилась картошечка.
- Ну что, родной, вдрогнули? - поднял я тост, чувствуя себя наилучшим образом.
- За тебя, Колян, - чокнувшись со мной, Димон опрокинул в себя прозрачную жидкость.
- Ты, брат, давай-ка в подробностях рассказывай, как твоя жизнь здесь складывается. Чем тут тебе намазали, что домой не рвешься? - закусывая бутербродом, спросил я.
Очень уж меня волновало, что Димон решил в этих краях прописаться. Понятное дело, что у него тут отец, но он как-то прожил без него всю жизнь и шибко больших переживаний я по этому поводу не замечал.
- Здесь ты, Коль. Жизнь тут кипит, и людям друг на друга ровно параллельно. Не страшно жить так, как тебе хочется. Я в этом доме за месяц никого не узнал, да и меня тут никто не замечает. Что да как у меня - дела им нет. А там, Коль? Так ведь.. Там...
- Там как пердеть против ветра, - подсказал я Димону. - Старайся, не старайся, а вся вонь все равно в твою сторону.
- Вот именно.
- Но там дом, брат. Он тянет, ох, как тянет, - я залил новую порцию и захрустел огурцом.
- Дом, дом... Если ты вернешься туда, без вопросов - я буду рядом. Мы ведь... друзья.
Я посмотрел на Димона, потом на бутылку. Выпили мы всего половину ноль семь, а друг опять своей странной логичностью давит. Вроде, Димон был тот же: искренняя улыбка, ежик на голове, чуть губы сжимает, ведь серьезный разговор ведет. Смотрит прямо в глаза...
- Загнались мы что-то, брат. Нескоро нам придется решать эту тему. Мне тетка сказала, чтобы без диплома не появлялся дома. Так что оставим этот вопрос. Потом порешаем, как быть, - я улыбнулся.
Димон был все тот же, да. Родной и привычный, просто в моей голове за эти месяцы все к чертям перевернулось.
- А у тебя чего, Коль? Почему решил из семьи уехать? - бутылка заканчивалась вместе с тем, как проходила пятница.
- А чего? Сам-то вон один живешь. Мне тоже самостоятельности хочется. На хату я пока не заработал, поживу в общаге. Все в одном месте - удобно. Да и Артемий этот будет подальше.
- Не задалось у тебя с ним?
- Нормально там все. Димон, сейчас меня больше волнует, как там черти без нашего с тобой присмотра? - я улыбнулся, отгоняя мысли о брате, смотря, как Димон достает новую бутылку.
Пили мы до тех пор, пока сами себя не перестали понимать. Спать хотелось безумно - верный признак моего опьянения. В обнимку, шикая друг на друга, мы добрались до кровати, предусмотрительно свернув в сортир, чтобы не вышло ночью конфуза.
- Коля, я люблю тебя, - проговорил Димка, закрывая глаза.
- И я тебя, брат, - пробурчал я и провалился в сон.