25. Перспективная
20 ноября 2014 г. в 16:30
Проснулся я от нереального сушняка. Димон лежал рядом, утыкаясь своим затылком мне в нос. Его волосы пахли шампунем, а тепло близкого человека наполняло умиротворением. Непонятно только, почему мы с ним оказались на одной подушке. Ясное дело, что соседствовать со ступнями, пускай и лучшего друга - радость небольшая, но я в упор не помню, как переполз к Димону.
Второй раз проснулся уже один. Судя по звукам с кухни, друг готовил яичницу. Эх, достанется же такой парень какой-нибудь марамойке сисястой. Золото, а не пацан.
- Коля, как твоя голова? - в дверях появился друг в одних трусах.
- Бывало и лучше, - пробурчал я, натягивая джинсы, которые очень удачно валялись рядом с кроватью. - Давно встал?
- Да только что. Бегом в душ сразу, думал - из крана всю воду выпью, давно так трубы не горели...
- У тебя там, по ходу, пожар на кухне намечается.
Я посмотрел, как Димон ускакал спасать остатки завтрака, и направился умываться. Неловкость появилась непонятно откуда, а таким чувствам между друзьями делать нечего. Димон прямой, без подвохов, вот и мне не надо строить из себя дебилоида.
- Королевский завтрак, брат. Я серьезно подумаю над твоим предложением вместе жить, если ты так меня каждое утро провожать будешь, - произнес я.
- Не вопрос, Колян. С меня не убудет, а ты реально тему в голове прокрути. Дело ведь говорю, да и держаться нам лучше вместе.
Димон всегда дело говорит - тут никто не спорит. Понятное дело, что ему сейчас тяжело - месяца не прошло, как он с районом нашим простился. Ежу понятно, что у него есть только я, а у меня он. Держаться надо вместе.
- Вроде, съедобно, чего ковыряешься?
- Не лезет, брат. Полежать надо в обнимку с пивасиком. Зато на обед готовить не надо ничего, разогреем завтрак.
Пиво с бутербродами заметно улучшало пищеварение и общее состояние организма, вот только слишком хорошо оно ложилось на старые дрожжи. Я чувствовал, как хмель бродит в крови, а Димкино плечо подпирает мое. Мы тупили в телевизор, почти не разговаривая, настроив звук на минимально возможные децибелы, чтобы голову не сильно травмировать.
- Надо домой валить, - проговорил я и не шелохнулся, взглянув в окно, где предательски быстро темнело.
- Зачем? Завтра выходной, проспимся и поедешь, - опять очень логично ответил Димон.
Вот только домой мне надо было именно сегодня, потому что Артемия я не предупредил, а звонить ему не планировал. Кто он мне, чтобы я перед ним отчитывался? И все же не предупредил, а это нехорошо.
- Я в пятницу съезжаю, собраться мне надо, а то на неделе не до этого. Да и попрощаться с родней нужно. Вроде как, - я постарался шевельнуться и снова завалился обратно. - Надо, брат, ломает, но надо.
- Я тебя провожу до дома.
- Это чего еще за херня? - я посмотрел на друга.
- Коля, ты кипиш, не разводи. Просто головой кивни, тут без вариантов, - Димон улыбнулся, а я отвел глаза.
Никогда не отводил, тем более от его взгляда, а сейчас не смог выдержать. И улыбку его видеть не могу, словно где-то косяк мой в воздухе повис, остался безнаказанным, необговоренным.
- Слушай, брат, у нас вчера терки никакой не было? Провалы в памяти, вроде, не наблюдаются, а вот осадок конкретный, - я смотрел, как Димон надевает джинсы.
- Коль, я... Нормально все.
Доехали мы до моего дома к вечеру. Я удивлялся, что с Димоном путь был в три раза короче, чем я один проделал накануне. Мой кретинизм меня добивал, и не хотелось перед другом откровенно палиться. Хотя он знал меня лучше, чем я сам.
- Вот, собственно, тут мои родственнички и обитают. Ты сам-то как? Доедешь обратно? - теперь, стоя перед теткиным домом, идея с провожанием меня казалась еще более неадекватной.
- Я доеду, не волнуйся. Мне было важно знать, что ты нормально добрался.
- Ты меня чего опять за бабу принимаешь? То встретить надобно, то проводить до подъезда. Димон, ты ведь меня знаешь: случись чего - и я в асфальт катать буду сразу, потом разбираться, - я постарался улыбнуться, но осадок от взгляда друга снова стал напоминать о себе. - Ладно, брат, на улице ночь, дуй домой.
- Коля, ты... Знаешь, а ведь это уже давно... Наверное, даже всегда. Просто там, понимаешь... Ты ведь помнишь, что там нельзя, а тут... Я ведь не шутил вчера... Я давно тебя спящим не видел... Помнишь, сколько раз на Елей ходили, там хорошо... Я ведь по дому тоже скучаю... Но Москва красивая и ты... Ты тоже.. Коля, я ведь... Неужели ты...
Где-то посередине речи я перестал его слушать. Смысл изначально до меня не донесся, но внутри все сжалось и боль такая... Это же неправильно - от инфаркта в моем-то возрасте, еще и двадцати нет. Но боль нарастала и рвала все внутри, а удара не случалось.
- Коля, я... Помоги мне, пожалуйста, ты ведь всегда мог... Ты ведь тоже, я ведь не...
- Ты кончай тут телиться, стоишь в чужом дворе и мямлишь, будто кто по мозгам настучал. Не вникаю я твою несвязную речь. Я пойму, брат, все пойму. Ты только скажи, что пиво хорошо вставило, и ты меня попутал с кем-то.
Димка стоял и смотрел на меня, как будто впервые видел. Неужели и правда окосел? Вот только доза ему побольше нужна, с бутылки не улетит. И я не улечу. Но внутри все органы такие кренделя выдавали, что блевать и плакать хотелось одновременно. Что-то рушилось на моих глазах, что-то очень прочное и крепкое медленно трескалось во мне.
- Так вот какой твой друг Димон, - проговорил брат, делая явное ударение на слове "друг".
Я почувствовал Артемия давно, с самого начала моя спина ощущала его взгляд из окна, я знал, что он не пропустит шоу, которое сам же и создаст.
- Так вот какой твой двоюродный брат.
Впервые мне с такой силой резанула по ушам наша родственная связь. Что-то все не задалось.
- Коля, тебя провожают? Это так мило. Коля-Коля, не знал, что ты без кавалеров теперь передвигаться не можешь.
Друг сделал шаг вперед, и я увидел знакомую улыбку и блеск в глазах. Димон хотел показать, насколько крут, быстро и четко. Ему всегда удавался первый удар, но не сегодня.
- Уйди, Колян. Твой брат не прав сейчас был, - прошипел Дима.
Я стоял перед Артемием, загораживая его, совершенно отчетливо понимая, что приму на себя любой удар, направленный в его сторону. Просто потому, что так правильно. Потому что не стоит его лицо портить из-за какой-то глупости. Мое можно.
- Кончай, брат. У него просто шутки такие. Он тебя обидеть не хотел, - проговорил я, смотря на друга, который глядел через меня на Артемия.
- Он не меня обидел, он тебя обидел, Коля.
- Меня не нужно защищать, Димон. Я привык знать, что ты рядом или мою спину прикрываешь, но не надо быть впереди меня. Меня задеть не так просто, а у кого получится, с тем сам я диалог вести буду.
Я знал, что Артемий ухмыляется, видел это своим затылком. Но перед глазами был мой лучший друг, которого я остудил прилюдно. Не дело это.
- Давай тут заночуем. Его родаки свалили, истерить не будут, - проговорил я, стараясь загладить свою вину.
- Спасибо, но я домой. Сам видел, как неплохо я устроился. Тогда... Тогда словимся, Коля. И ты подумай насчет переезда ко мне.
Димон повернулся и ушел, а я смотрел, пока он скрылся из вида у остановки. Артемий тоже тут же ушел домой, прошипев себе под нос очередную гадость, как маленький обидчивый ребенок.
- Так и знал, что ты тут смолишь от злости, - пробормотал я, выходя из лифта.
- Будешь?
От сигареты я отказался, хотя курить хотелось нещадно - боялся, что мое настроение станет еще хуже. Когда я вышел из душа, дома было подозрительно тихо, и где-то внутри меня промелькнула надежда, что Артемий свалил гулять. Но брат никуда не ушел, слабый свет горел из нашей комнаты.
- Ну так что, Коля, хорошо твой друг устроился?
Я передернулся от голоса брата, желая заткнуть уши, раз его хавальник не в состоянии завалить. Тряпкой совсем стал.
- Помолчи, ладно? - как можно спокойнее проговорил я и обвел глазами полупустую комнату, вспоминая, как приехал сюда всего-то несколько месяцев назад.
- Мне ведь интересно. Удобное ли гнездышко? - не унимался Артемий.
- Замолчи, - прошептал я и посмотрел на него.
Брат восседал на столе и следил за каждым моим движением. Агрессии явной в нем не было, а вот злость была. Губы не изогнуты в ухмылке, а плотно сжаты, он подбирал каждое слово, выплевывая мне его в лицо, стараясь задеть. Его лицо не перестало быть привлекательным, но стало отталкивающим. В груди снова стало больно от осознания того, что этот человек может меня ненавидеть. Возможно, всегда ненавидел. Я ведь всего лишь бедный родственник из провинции.
- А ты какой молодец, красавчика такого отхватил.
- Заткнись.
- А главное - как он носится вокруг тебя! В обиду не дает.
- Заткнись же!
- Расскажешь братику, как он? М?
Я ударил со всей силы, с криком, вырывая из себя все свое бессилие. Боль сразу передалась от костяшек всей руке, а крышке стола все было ни по чем, она ведь деревянная.
- Заткни хлеборезку, пока я ее сам не прикрыл, - я шипел ему в лицо, сжимая и разжимая кулак, напоминая себе о боли, чтобы не сорваться. - Не смешивай его с грязью. Он не такой, он не такой урод, как... ты.
- Коля-Коля, ты почти прав, - Артемий нажал на выключатель настольной лампы - единственного источника света в комнате. - Он не такой урод, как мы.
Брат коснулся моей щеки губами. Один легкий поцелуй, второй, третий. Я не шелохнулся и лишь приоткрыл губы, ожидая, когда дойдет очередь до них. Да, Димон - не такой урод, как мы. Таких уродов вообще больше нет, и я сам взял лицо брата в свои руки и поцеловал.
Много ли надо человеку, чтобы задохнуться? Раньше я думал, что всего-то в воду мордой окунуть и подольше не вынимать, а оказывается - можно захлебнуться чувствами, которые рвут тебя на части рядом с нужным тебе человеком.
- Коля, - шепот брата вернул меня к реальности, в которую не хотелось возвращаться.
Артемий потянул меня на кровать, и я сделал шаг за ним, надеясь, что смогу подобрать слова, чтобы прекратить это сумасшествие. Но не нашел. Брат лежал на спине, а я стоял, как баклан, и следил за тем, как он стягивает с себя джинсы.
- Иди ко мне.
Я смотрел на руку, которую он протянул мне, перебирал в голове правила, но не смог найти подходящее, чтобы отойти. Не было ничего важного. Только он.
Я был сверху, между его широко раздвинутых ног. Поза, в которую каждый поцак мечтает завалить бабу. А я мечтал завалить его. В самый первый раз, когда услышал его язвительный тон и увидел насмешку, я хотел все изменить. Сейчас Артемий выгибался, губы были приоткрыты и легкие стоны наполняли комнату. Да, именно так должно выглядеть его лицо.
- Темка, - вырвалось у меня.
Брат сильнее вцепился в меня, помогая себе рукой, а я целовал его губы, шею, плечи. Он абсолютно прав - это мы уроды.
Я осторожно сполз с кровати и побрел в ванную, отмахиваясь от мыслей, которые норовили вскрыть мою голову, как консервную банку. Когда я вернулся, Артемий лежал под одеялом в обнимку с телефоном.
- Спать пора, поздно уже, - пробормотал я и сделал шаг к своей кровати. - А, к ебеням все. Двигай задом, Артемушка.
Рядом с братом было тепло и странно, совсем не так, как с Димоном. Пока я гадал, стоит ли его обнять или же не баба - нежиться, он сам положил на меня свою руку, а голову устроил на плече. Вот все же мамка порядочным меня вырастила: мужик на меня части тела раскладывает, а я не то, что не скинул их, а даже и не шелохнулся.
Проснулся я в четвертый раз от боли в затекших конечностях. Вот стопудово братец тоже нихрена не спал, зачем тогда притворяться? За долгую неудобную ночь я осознал две вещи: первое - понятия понятиями, а Артемий - это Артемий, а второе то, что к Димону переехать я никак не смогу.
- Коля, ты ведь не уедешь в общежитие? - проговорил брат, наконец-то отодвигаясь от меня.
- С какого это? Я за это место два месяца боролся!
Артемий посмотрел на меня, сжав губы. Что я снова не так сказал?
- А на выходных сюда будешь приезжать? - приподнявшись на локте, спросил он.
- На выходных? На выходных буду, - я улыбнулся, смотря на Артемия, наконец-то понимая, что не все нормальное является нормальным.
Примечания:
Милые мои, вот и конец, точнее - конец истории, а для ребят только начало. Надеюсь, у меня получилось раскрыть героев, показать их эмоции, чувства друг к другу, и мы можем со спокойным сердцем оставить их.
Хочу сказать спасибо своим читателям. Вам, кто поддерживал меня своими отзывами. Вы мои самые терпеливые и добрые. Кто я без вас? Ни о чем. А что мой текст без моей беты? Нечитабельная чернуха. Благодаря Zritel его стало приятно и комфортно читать. Спасибо тебе, дорогая, что была со мной.
Мне очень грустно прощаться с героями, но особенно я буду скучать по своим читателям, которые так вдохновляли меня своими отзывами с мыслями и чувствами.
Я буду надеяться, что в новогодние праздники вы заглянете в эту работу, чтобы прочитать небольшой экскурс в недалекое будущее ребят и взглянуть на оборотную сторону Луны.