Очередной день
23 августа 2018 г. в 23:39
Тереза открыла глаза и равнодушно уставилась в потолок.
Примерно раз в десять дней она брала отгул и проводила время с семьёй. Это было удивительно, но она нашла общий язык с невесткой, а ещё убедила брата взяться за интересный проект. Да и в целом оказалось, что семья для неё значит очень много.
И ещё это помогало не сойти с ума. А разговоры за столом все равно и раньше велись на одни и те же темы.
Где-то раз в месяц она отключала телефон и оставалась дома. Пробовала ходить в церковь, но это не помогало. Выпивка, кстати, тоже.
Тереза потянулась, скользнула взглядом по своим рукам. По самым скромным подсчетам выходило около полугода.
Что она сделала? Следила, перевернула наизнанку дело ублюдка в архиве, а ещё по десятку других преступлений, которые могли быть хоть как-то связаны.
Помогла Чо. Грейс и Ригсби… Терезе нравилось наблюдать. Между ними была взаимная симпатия, едва уловимая влюбленность. Очарование прошло бы спустя пару свиданий, но они застряли в этом дне, где между ними просто пробежала искра, и были такие милые в своей смущенности.
После отгула она посвящала день Джейну. Вывозила его на пляж, разговаривала, советовалась. А в остальные дни старалась не сталкиваться. Слишком больно было видеть его и знать, что не сможешь что-то изменить.
Она пыталась, искренне, особенно в первые пару месяцев. Увозила, прятала, угрожала, сама убивала Мартина. Ей удавалось нарушить порядок дня. Но результат был одним и тем же. Не от пуль, так ещё из-за чего-то, к ночи Джейн оказывался на столе в морге.
Накануне она отдыхала с семьёй. Даже смогла вытащить их в парк на пикник. Было весело. А сегодня по графику был Джейн.
***
-… я так понимаю, иначе мы никуда не поедем?
Удивительный и непредсказуемый, Патрик Джейн из раза в раз повторял одни и те же слова.
Тереза стянула пиджак, свернула его и, положив под голову, легла на песок.
— Патрик, как разговорить человека?
— Втереться в доверие. Расположить его к себе. И просто спросить.
— А если не помогает?
— Шантаж. Это почти всегда срабатывает. Что у тебя с рукой?
— Ничего. Чтобы шантажировать, надо знать слабое место? А если его нет?
— Значит, плохо искала. В конечном счёте шантаж — это угроза. А каждый человек чего-то боится. Темноты, одиночества. Смерти. Боли. Потерять любимых.
— Джейн, я боюсь. Темноты, одиночества. Потерять любимых.
— Но не боли, — он аккуратно берёт её за руку и рассматривает шрамы от запястья до локтя. Ему становится не по себе, когда понимает, что шрамы наверняка и выше, под рукавом футболки.
— Лисбон, после убийства Энджи и Шарлотты я был нездоров. Мне требовалась помощь.
— Намекаешь, что теперь помощь нужна мне?
— С тобой что-то происходит. И вот это… — он кивает на её руку.
Тереза вытаскивает ключи из кармана и протягивает ему.
— Иди, Патрик.
Джейн берет ключи, но не уходит. Сидит рядом, вглядываясь в линию горизонта.
— В психушке, где я лежал, мне помогла хороший специалист. Я не знаю, что у тебя произошло. И нужен ли тебе врач. Но можно же просто поговорить с психологом.
«Знал бы ты, со сколькими я уже разговаривала. А твой психиатр даже едва не убедила меня, что я просто сошла с ума».
— Спасибо.
— Лисбон, я не оставлю тебя здесь одну. Мне правда нужно в город, у меня очень важная встреча. А после, если захочешь, мы можем поговорить. Поехали?
— Джейн, а если гипотетически… Если бы тебе было нечего терять. Как бы ты выманил ублюдка?
— Лисбон… Это не тема для праздного разговора.
Она поднимается с песка, отряхивает себя и шагает к машине.
— А я не ради любопытства спрашиваю. Ты ведь думал об этом?
— Я бы ловил «на живца». Его зацепило личное оскорбление. Но я никогда больше на это не пойду.
— Я понимаю.
В машине Тереза откидывает спинку сиденья и, кажется, дремлет. А Джейн с тревогой поглядывает на неё. В голове крутится мысль, что с ней нужно будет обязательно поговорить. Он решает, что заедет, потом, после встречи.
Только «потом» снова не будет. А на завтра Лисбон начнёт искать варианты выступления в прямом эфире.