Новый день
4 сентября 2018 г. в 23:52
Джейн спит в кресле. Тереза потягивается в постели и глухо стонет сквозь зубы. Нужно вставать. Нужно исправить ошибки вчерашнего дня. Ей нужно увидеть лицо ублюдка.
Грудная клетка болит, не исключено, что у нее трещина в ребре. Снова. И если бы все было как раньше, она бы наверно смалодушничала и дала бы себе выспаться. Но Джейн спит в кресле, а значит нужно вставать. Лисбон встает с постели и раздвигает шторы.
— Доброе утро, — она вздрагивает от неожиданности и заливается краской — короткая футболка, в которой она спала, почти не скрывает ноги, и вчера Джейна она разбудила, когда привела себя в порядок и приготовила завтрак.
— Ты прости, я перебрал вчера и ключи потерял. Попросил разрешения переночевать у тебя, ты разрешила. Я не буду тебе мешать, сейчас умоюсь и уйду.
Лисбон поворачивается к нему лицом и замирает. Джейн смотрит ей в глаза, и в его взгляде она видит тоску и боль.
— Джейн… С тобой все хорошо?
— Да, — он поспешно отворачивается, а она отмечает отросшую щетину на его щеке.
— Дже-ейн, что вчера произошло?
— Ничего. Я потерял ключи. Переночевал у тебя. Накинь на себя что-нибудь, пожалуйста, мне неловко.
Лисбон натягивает халат и проходит мимо него в кухню.
— И, Тереза, кофе я не буду…
— Я знаю. У меня есть чай.
Что-то однозначно происходит, все стало как-то иначе. Лисбон отстранено готовит бутерброды и ставит перед Джейном тарелку. После чего берет в руки телефон.
— Лисбон, ты только не удивляйся. Выполни то, что я сейчас попрошу тебя сделать…
— Джейн, одну минуту, мне нужно позвонить.
Она набирает брату, после этого звонит Чо. И понимает, что Джейн напряженно вслушивается в ее разговор.
Лисбон тянется к тарелке, чтобы убрать со стола, когда Джейн берет ее за запястье и поворачивает руку ладонью вверх, рассматривая шрамы.
— Тереза, что это? — в его голосе она слышит неподдельное удивление. И осознает, что он назвал ее по имени.
Джейн обходит стол, не выпуская ее запястья, и аккуратно приподнимает рукав к локтю. Ведет пальцами по тонким белым шрамам, медленно, словно считает. Потом поднимает голову и глядя в глаза спрашивает:
— Сколько?
— Что?
— Сколько дней?
— Почти год, — едва слышно шепчет она, и через мгновенье чувствует, как он прижимает ее к себе. По щекам катятся слезы, и Тереза всхлипывает, обнимая его. Почти год изо дня в день. Кровь барабаном стучит в висках.
— Я так и не выяснила, кто он, — сквозь слезы шепчет она.
— Ничего. Ничего…
Крутится на языке, что это не важно, но Джейн молчит.
— Джейн, не ходи сегодня в тот дом. На встречу. Там Рэй Мартин, я расскажу тебе все, что знаю, но это не он.
— Хорошо. И мы не пойдем на телевидение. Просто поверь мне, что это не поможет.
Она медленно поднимает голову и спрашивает.
— Он убьет меня?
— Да, — отвечает Джейн и Лисбон видит, как блестят от слез его глаза.
— Сколько дней было у тебя?
— Достаточно, чтобы сойти с ума.
— Что будем делать? — Тереза понимает, что она бы оставила все как есть. Но готов ли он остановиться?
— Я не знаю, — безразлично отвечает он.
Слишком близко и слишком желанно. Он опускает голову, легко касаясь губами ее губ. Не целует даже, все ждет, что она оттолкнет его.
И наконец понимает, что не оттолкнет.
Чудовищная накопившаяся усталость прошлых дней, боль, которую приносили ранения, страх — дикий, животный — потери, а еще глухое чувство безысходности — ненадолго отступают.
Он выцеловывает каждую отметину на ее теле, все еще не веря, что он больше не один.
Она доверяется ему, без оглядки и без смущения, выгибаясь навстречу его ласкам.
— Тереза, — он запускает пальцы в ее мягкие волосы, ловит взгляд и говорит то, в чем признаться себе нужно было уже давно, — я люблю тебя.