ID работы: 6966694

Attraversiamo

Слэш
PG-13
Завершён
205
автор
Размер:
132 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 47 Отзывы 56 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Наруто тащит Саске в кофейню, потому что он нуждается в заряде бодрости из-за раннего подъема в выходной, на что Саске только хмыкает и называет Узумаки ленивым тюленем, но всё же идет вместе с ним за стаканчиком кофе. — Ты не пришел вчера в школу, — начинает Наруто. — Я не избегал тебя, если ты об этом. — Тогда почему? — Семейный день, — уклончиво отвечает Саске, пряча руки в карманах жилетки. — А Гаара подумал, что ты болеешь после вечеринки, — смеётся Узумаки, пытается казаться беззаботным, но у него выходит крайне паршиво, и Саске отвечает лишь угрюмым взглядом из-под напряженных бровей. Шутка не удалась. Остаток пути парни идут в молчании, время от времени поглядывая друг на друга исподтишка. В кофейне они молча ожидают свой заказ. Наруто рвет на мелкие кусочки салфетку, а Саске снова и снова читает меню над барной стойкой. Так же молча они забирают свой кофе, молча выходят из кофейни и идут несколько метров тоже молча. Каждый думает о своем, но получается, что об одном и том же. О поцелуе, который теперь ощущается огромной бетонной плитой между ними, и не сдвинуть её и не обойти. Либо разворачиваться и уходить прочь, либо ломать к чертовой матери, но ни у одного не находится достаточной решительности, чтобы начать крушить бетон. Саске, хоть и виду не подаёт, но всё же слишком боится, что Наруто изменит о нём мнение в худшую сторону и прекратит любое общение. А Наруто... он просто был не готов к такому повороту событий и не знает, как себя вести в подобной ситуации. Разговор не клеится, кофе кончается, они всё ближе и ближе подходят к переезду, у которого их пути разойдутся, шутки Наруто не находят должного ответа. Саске не язвит, даже не фыркает — просто закидывает Узумаки угрюмыми взглядами, и блондин замолкает. Но когда они доходят до переезда, и Саске уже бросает короткое «Пока», как будто всю дорогу мечтал поскорее свернуть в сторону своего дома, Наруто окликает его торопливым «Подожди». — Я посмотрел видео, — говорит Наруто, и Саске смотрит на него уже не угрюмо, а заинтересованно, готовый слушать впечатление. — Почему ты мне не говорил, что поешь, да еще и в группе играешь? — К слову не приходилось, — небрежно ведет плечом Саске, и Наруто понимает, что даже сейчас ему никто ничего не собирается рассказывать, и это его крайне возмущает. — Ладно ты, — выдыхает он, подавив импульс возмущения, — но то, что Гаара тоже молчал, это странно. Наруто ожидает, что Саске хмыкнет в привычной манере, но Учиха только смотрит куда-то вдаль, мимо него и не выглядит напряженным. — Да потому что рассказывать особо нечего, — безразлично произносит Саске. — Мы собираемся крайне редко, чтобы назвать это серьезным увлечением. Раз, от силы два раза, в месяц. С другими двумя парнями мы за пределами гаража не контактируем. Просто делаем одну музыку. В основном, каверы. Вот и всё. — А эта песня? — осторожно спрашивает Наруто, перебирая в голове все возможные ответы. Учиха мнётся, видно, что мечется между правдой и ложью, и, помолчав несколько секунд, неохотно отвечает: — Написана мной, — говорит так тихо, чтобы Наруто не смог разобрать слов, но Узумаки был готов к такой подставе со стороны Учихи, так что слушал внимательно и всё прекрасно разобрал. — Серьезно? — голубые глаза распахиваются от удивления. — Да, — кивает Саске. — Текст мой, музыку с Гаарой писали. — Охренеть, — восторженно выдыхает Узумаки и смотрит на Саске глазами-блюдцами, которые блестят так, словно кто-то старательно их отполировал. — Нет, правда, это было круто. Я несколько раз посмотрел видео, и вы просто... — Ага, спасибо, — хмурится Саске, словно ему не до этого сейчас, и Наруто, осёкшись, замолкает. — Послушай, Наруто, давай забудем о том, что было, хорошо? — предлагает Учиха и выглядит таким напряженным сейчас, будто находится под прицелом. — Если у тебя есть вопросы, я отвечу, и закончим на этом. — Значит, ты предлагаешь забыть всё это и притвориться, что ты тогда просто помахал мне на прощание и ушел? — уточняет Узумаки, глядя прямо в глаза Саске. Учиха кивает, выдерживает взгляд голубых глаз и ждёт реакции Наруто. На самом деле, Саске уже несколько раз прокручивал этот разговор, лежа в своей комнате, бездумно глядя в потолок, и каждый раз приходил к новому исходу, но все они были не в пользу Саске. — Ладно, — облегченно выдыхает Узумаки, и Саске замечает, как плечи друга расслабляются, а на лице появляется кривая улыбка, которая сейчас, подобно острому ножу, проходится по сердцу. — Тогда всё остается как прежде, да? — спрашивает блондин, в голос возвращаются привычные беззаботные нотки, от которых Учихе становится тошно, потому что для Узумаки забыть всё — лучший исход, и плевать, что Саске сам предложил это. Учиха снова беззвучно кивает и хочет уже распрощаться с Наруто и уйти домой, чтобы закрыться в своей комнате и окончательно свыкнуться с мыслью, что Узумаки нахрен это не надо. Но Наруто снова его окликает и еще раз на всякий случай уточняет всё с самого начала, Саске кивает на каждое его предложение и мечтает, чтобы разговор поскорее закончился, потому что у него больше нет сил смотреть в эти голубые глаза, которые сейчас напоминают огромные отполированные блюдца, до краев наполненные обидой разочарованием. По крайней мере, Саске кажется, что это разочарование. Он даже почти в этом уверен, ведь не может быть так, что Наруто не разочаровался в нем. Любой разочаруется, если вдруг узнает, что один из его друзей — гей. Так думает Саске, когда поддакивает Узумаки. Так он думает, когда разворачивается к блондину спиной и уходит в сторону дома.

***

Ну, и конечно, как это часто случается, оставить всё «как прежде» не получается. Признания в любви — ну, хорошо, в симпатии — не проходят бесследно, так что парни слегка отдаляются друг от друга, хоть и старательно пытаются это скрыть. Однако Гаара всё равно замечает неладное, потому что он вдруг резко становится связующим звеном между этими двумя оболтусами, как сам Гаара окрестил своих друзей. Наруто состоит в театральном кружке и чуть ли не каждый день работает над своим актерским мастерством, так что у него получается чуть лучше скрыть неловкость, но бегающие по сторонам голубые глаза выдают его с потрохами, а Саске... Саске снова становится отчужденным и молчаливым, чаще пропадает в своем любимом тату салоне, хотя наплыв клиентов не такой большой, чтобы Учиха мог ссылаться на плотный график. И когда Наруто в очередной раз заканчивает с обедом раньше друзей и уходит, Гаара не выдерживает. — Что ты сделал, Учиха? — Ничего, — коротко бросает Саске, кристально ясно давая понять Гааре, что не собирается ничего объяснять, но Гаара не был бы его другом, если бы не умел обходить упрямство Учихи. — Вы переспали? — в лоб спрашивает Гаара, и Саске едва не прыскает соком. — Что? — Что? — невинно хлопает глазами Гаара, как будто спросил о погоде или о домашнем задании на завтра. — Просто вы какие-то странные в последнее время, так что я просто пытаюсь разобраться в ситуации, и нечего так на меня смотреть. Учиха закатывает глаза и, хмыкнув, возвращается к своему соку, старательно делая вид, будто забыл о заданном вопросе. Ладно, Гаара не гордый. Гаара спросит еще раз, не обломится. — Так переспали или нет? Саске с такой силой шмякает коробочку из-под сока о стол, что несколько капелек вылетает из трубочки и падают Саске на руку. — Нет, не переспали, — отчеканил Учиха, выделив каждое слово. — Тогда что с вами? Учиха чересчур преувеличено вздыхает, и Гаара пытается вспомнить, с каких пор его друг стал королевой драмы. — А что с нами? — выдает Саске, и Гаара, действительно, изо всех сдерживает себя, чтобы не закатить глаза. — Это ты мне объясни. — А нечего объяснять, — отрезает Саске, теребя в руках коробочку от сока. Он оклеивает все четыре уголка и сминает коробочку точно так, как показано на инструкции по утилизации пакета. — После вечеринки мы возвращались домой. Я позволил себе лишнего, но мы уже всё решили. — А поконкретней как-то можно? — едва сдерживая нетерпение, произносит Гаара, и его вопрос звучит как нападение, так что уже в следующую секунду Саске буквально на одном дыхании выдаёт: — Я поцеловал его. Гаара зависает на пару секунд, хлопает глазами и не знает, что сказать, но быстро берет себя в руки. — Хорошо. И что произошло дальше? — Некоторое недопонимание, но мы уже всё прояснили, — выдыхает Саске так, словно устал от разговора. — И к чему пришли? — Оставить всё как прежде, — пожимает плечами Саске и хмурится, когда натыкается на недовольный взгляд Гаары. — Ты же понимаешь, что, оставив всё как прежде, вы нихрена не прояснили? — произносит Гаара осторожно, так, словно говорит с психически больным на грани истерики, и прежде чем Саске успевает возмутиться, продолжает: — И кто предложил такую глупость? Ты? Учиха не отвечает, явно озадаченный реакцией Гаары, потому что для себя он решил, что это единственно верное решение, и не понимает, почему его друг выказывает недовольство по этому поводу, да ещё и называет это глупостью. — Саске, ты — идиот, — вздыхает Гаара, пристально глядя на Учиху. — Если ты не хотел ничего усложнять, тогда зачем ты полез к нему? Саске не знает, что сказать. Потому что он сам себе не может объяснить, почему он это сделал. Нет, конечно у Саске есть причины, но озвучивать их он не хочет. Это как-то неудобно, что ли — описывать лучшему другу то, как он, порой, теряется в искрящихся голубых глазах, словно смотрит на море в ясный солнечный день, или, что, глядя на вечно улыбающиеся губы Наруто, он только и думает о том, что изгиб этих губ может заново переписать историю этого мира*. — Я не знаю, — в конце концов, выдыхает Саске с таким обреченным видом, что Гаара решает оставить его в покое и больше ничего не спрашивает.

***

Узумаки теряется на бесконечных репетициях, Гаара постепенно привыкает к мысли, что их тихая одноклассница Хината умеет быть необычайно строгой и требовательной по отношению к труппе школьного театра, что все актёры ходят у нее по струнке, а Саске бегает в тату салон и снова каждый день берет с собой наушники, потому что у него больше нет бесконечного трёпа Узумаки по дороге домой. И Саске кажется, будто он потерял что-то очень важное. Но он не подаёт виду, когда приходит домой и будничным тоном отвечает на вопросы Итачи о том, что нового было в школе и как вообще прошел его день. Потому что Итачи не должен больше о нем волноваться. Потому что у Итачи наконец-то начинает складываться его собственная жизнь. У него выстраиваются отношения, а Изуми-сан очень милая и она — идеальная пара для Итачи, и Саске не хочет, чтобы из-за него Итачи снова отбросил свою жизнь на второй план. И подобно реке, которая точит камни, делая их тупыми и не острыми, время точно так же поступает с чувствами. Проходят дни, недели складываются в месяцы, и со временем начинается казаться, будто Саске с Наруто никогда и не были друзьями, словно они незнакомы и вообще никогда даже не разговаривали друг с другом. Саске приходит на спектакли, садится где-нибудь с краю, потому что не может заставить себя пропустить очередной спектакль с участием Узумаки, но он уходит сразу же, так только заканчивается представление. И да, он старательно избегает Наруто и делает это так мастерски, что Узумаки до сих пор не может поймать его и вывести на разговор. Саске решает, что всё это к лучшему, и продолжает жить в своём «правильном» мире. Но он ничего не может сделать, когда Наруто в один из дней приходит в тату салон, где работает Учиха. — Привет, — произносит Наруто, выглядя при этом нетипично серьезным и собранным. — Что ты здесь делаешь? — честно, Саске не ожидал, что Наруто придёт сюда, ведь он думает, что блондину противно дружить с геем. — Хочу набить татуировку, — отвечает Узумаки, оставаясь серьезным, и видеть его таким — почти что откровение для Саске. — Вот эту, — продолжает блондин, протягивая Учихе небольшой снимок с изображением татуировки. — Treat people with kindness**, — читает Учиха и поднимает взгляд на Узумаки, тот по-прежнему серьезен и, кажется, чего-то ждет. — А мама разрешила? — язвит Учиха, тем не менее натягивая резиновые перчатки и подготавливая оборудование. — На предплечье,— игнорирует его вопрос Узмаки, устраиваясь на кресле. — Вот тут. — Любой каприз за Ваши деньги, — усмехается Саске и приступает к работе. Узумаки молчит. Саске молчит тоже, делая вид, что слишком сосредоточен на выведении букв, хотя на самом деле, его просто разрывают на части все те сомнения, которые переполняют его прямо сейчас, и всё из-за Узумаки, который приперся вот так резко именно в его салон и теперь молчит. И что вообще всё это значит? Машинка перестает жужжать, Саске снимает перчатки, пока Наруто рассматривает татуировку на руке. И черт, он должен признать, что Саске довольно хорош в своем деле. — Соответствует ожиданиям? — спрашивает Саске, разматывая пищевую пленку. — Более чем, — завороженно произносит Узумаки, не сводя глаз с предплечья. — Хорошо, погоди, еще нужно сфотографировать, — говорит Саске и вздыхает, когда натыкается на вопросительный взгляд Узумаки. — Я веду блог, где публикую свои работы, — поясняет он, — нужно же мне как-то клиентов находить. — Да нет проблем, — моментально отвечает Узумаки и позволяет Саске сделать несколько кадров. — Три тысячи пятьсот йен, — механически произносит Учиха, листая получившиеся снимки. — Оплата наличными или картой? — И что, даже скидку не сделаешь для друга? — спрашивает Узумаки. — Или я тебе больше не друг? — спрашивает на полном серьезе, никаких шуток и никаких намеков. Наруто сегодня пришел не просто татуировку набить. Он пришел за ответами, потому что ему осточертело вести себя так, будто они с Саске друг друга вообще не знают. — Три тысячи йен, — произносит Саске, помедлив, и уголок губ Узумаки дергается в мимолетной улыбке, так что Учиха даже не успевает понять, что за блеск проскользнул в голубых глазах. Наруто достает наличные, внимательно следит за каждым движением Саске, пока тот отсчитывает ему сдачу. — Эй, Саске, — не выдерживает Узумаки, когда Учиха с постным лицом пихает в его ладони сдачу, визитку их салона и какую-то рекламную брошюрку. — Что происходит, а? — А что происходит? — включает дурачка Учиха, и если честно, то это совсем ему не к лицу. Выглядит как идиот, ей-богу. — Ты меня избегаешь. Вот что происходит. — С чего ты взял? — Ты сейчас серьезно? — фыркает Узумаки. — Решил окончательно меня довести? Будь осторожен, я ведь почти так же свиреп в гневе, как моя мать, так что я тебе не советую выводить меня из себя. — Да что тебя не устраивает-то? — вскипает Саске. — Я поцеловал тебя, всё полетело в пизду из-за этого и теперь я держусь от тебя подальше, чтобы тебе не пришлось притворяться, что всё нормально, так что спрошу тебя еще раз. Что тебя-то не устраивает? — Именно это меня и не устраивает, дебил, — кричит Наруто, от чего Саске даже немного опешил. — Напридумывал себе херни всякой, запутал всё окончательно. То признаешься мне, что я тебе нравлюсь, то бегаешь от меня, как будто видеть меня не желаешь. — Именно потому, что ты мне нравишься, я и не хочу тебя видеть, — тоже кричит Саске, выпаливая всё на одном дыхании. — Тебе ведь это не нужно, — резко сникнув, продолжает Учиха. — Посмотри на меня, я отвратителен. — С чего ты это взял? Саске выпускает нервный смешок, и это выглядит так, как будто он собирался заплакать, но в последний момент передумал. — Господи, Наруто, мне нравятся парни, разве этого недостаточно?! Узмаки хмурится, но взгляд его смягчается, тон голоса тоже. — Гаара был прав. — А? — хмурит брови Саске, не понимая, к чему клонит Узумаки, и его всё так сильно бесит прямо сейчас. Он хочет, чтобы Наруто перестал так на него смотреть, хочет, чтобы он ушел уже. — Гаара был прав, — повторяет Узумаки. — Ты — настолько противоречивая личность, что это даже не укладывается в голове. Учиха хмыкает, глядя куда-то в пол и про себя молясь, чтобы Узумаки, наконец, ушел. — Вот у меня тоже не укладывается в голове, — продолжает блондин, — как ты можешь быть геем и гомофобом одновременно? Саске резко вскидывает голову, смотрит на Узумаки широко распахнутыми глазами, почти испуганно, как будто тот открыл какую-то великую тайну, которую никто и никогда не должен был узнать. — Что? — слетает с бледных губ Саске, и Узумаки улыбается, смягчаясь. Саске, и в самом деле, немножко идиот. И еще он — мазохист, потому что загнобить самого себя гомофобными мыслями, будучи при этом геем, может только мазохист. Нет, ну, правда. — В психологии это называется «Неприятие себя» и «Самоотрицание», — с умным видом говорит Узумаки, и Саске кажется, что Наруто — это его галлюцинация, и вообще он спит, и ничего из этого на самом деле не происходит, потому что в представлении Саске реальный Наруто не может так изъясняться. — Возможно, именно поэтому ты стал готом, потому что не хочешь принимать себя таким, какой ты есть, и отчаянно пытаешься спрятать настоящего себя за этим бросающимся в глаза образом, хочешь отвлечь всеобщее внимание от твоей настоящей проблемы, заставив всех думать, будто всё это — твой протест миру. — Завязывай вести себя так, будто знаешь меня, — предупреждает Саске, но при этом выглядит таким ослабленным, как будто Узумаки одним резким движением стянул с него броню, которая в действительности оказалась настолько хрупкой — почти как яичная скорлупа. — Саске, в чём твоя проблема? — не унимается блондин и не замечает, что начинает давить на поникшего Учиху. — Прямо сейчас ты — моя проблема, — бурчит Саске и кидает на Наруто холодный, почти равнодушный взгляд, и Узумаки чувствует, как по спине пробегает дрожь. — Я хочу, чтобы ты ушел. Наруто отрицательно мотает головой, садится в кресло недалеко от стойки ресепшн, за которой стоит Саске. — Я никуда не пойду, пока мы не решим все проблемы между нами. Учиха усмехается, хочет съязвить, что они сейчас походят на слащавую парочку в глупой ссоре, но вовремя прикусывает язык. — Ладно, и какие у нас проблемы? — Я уже сказал, — разводит руками Наруто. — Ты меня избегаешь. — Я тебя избегаю только потому, что я тебя... — резко прерывается Саске, проглатывая последнее слово, но и он, и Наруто прекрасно понимают, что это было за слово. — Ну, ты понял. Так что дай мне еще немного времени отвыкнуть от этого, и я снова буду в порядке. Наруто поджимает губы, явно недовольный решением Саске, потому что считает всё это в корне неверным, но в то же время он не может ответить на чувства Саске, так что он идёт наповоду у Учихи и просто молча кивает, временно принимая его решение. Но только до тех пор, пока он сам не найдет решение получше. — Прости, — гремит Наруто, глядя на свои сцепленные в замок руки, — я пока не могу ответить на твои чувства, но я хочу, чтобы ты знал. Я не стану относиться к тебе хуже только потому, что ты предпочитаешь парней. Не настолько я уж дерьмовый человек, так что не избегай меня. Мне всё-таки больно, когда ты не со мной. И это звучит двусмысленно. Саске отчаянно хочет трактовать эти слова по-своему, хоть и понимает, что они имеют исключительно дружеский подтекст, но он ничего не может с собой поделать и маленький огонек робкой надежды вновь загорается в его глупом сердце, и Саске улыбается, когда Наруто протягивает ему руку в знаке соглашения. Детский прикол, почти как обещание на мизинчиках, но душу греет все равно, потому что до сих пор остается чем-то особенным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.