Глава 7.
31 марта 2013 г., 18:02
POV Артур.
Я вышел на кухню и сразу мой взор пал на размышляющего папу, нервно попивающего кофе и читающего газету.
-Что-то случилось?!– мне было вообще наплевать, но я должен строить из себя не эгоистичного сыночка, дабы избежать ненавистных взглядов и долгих нотаций на тему «Ах ты, неблагодарный!».
-Да, убийство, - сказал он и нервно отхлебнул кофе из чашки.
-А что ты так нервничаешь-то?
-Это моя подруга детства, вроде. Ну имя одно и тоже, переехали сюда недавно из моего родного города, а в газете сказано, что это муж её убил, и насколько я помню, у неё муж был всегда тираном, - он нахмурился.
Немного поразмыслив, я вспомнил одну маленькую занозу. Аду Корнилову. С её плохим папочкой.
-Как её зовут? – спросил я, на что папа одарил меня грозным взглядом.
-Зачем тебе? – он насторожился.
-Да вот у нас девочка новая пришла вчера, из другого города, какого – не знаю. Так вот только при одном упоминании об отце, она становится грустной и молчаливой. И живёт она тут рядом… - я понял, что сболтнул лишнего и пошёл наливать себе кофе.
-Она тебе понравилась? – папа усмехнулся.
-Нет, просто это было очень заметно, и так как я староста класса, я всё время провожу с ней, ты же знаешь наш план школы и мне приходится её провожать в классы, - он усмехнулся.
-А зовут как? –опять уткнулся в газету.
-Ада Корнилова.
Папа подавился кофе и посмотрел на меня. Он долго на меня смотрел, а я , в свою очередь, ничего не понимал. Он заметно побледнел, и я начал перематывать всю нашу беседу и ….
-Так значит выходит, что это её маму убили что ли?! – я не заметил, как голос повысился.
-Да. Я ей давно говорил, чтобы она развелась с ним, но нет, она меня не послушала!
-Вы знакомы?
-Да, мы одноклассники и лучшие друзья. Поддерживали связь много лет. Я видел их Адочку, очаровательная девочка, - он ностальгически улыбнулся, - но только вот Павел – их отец, всегда кричал на них, в особенности на Аду, - улыбка пропала, - когда он первый раз избил Катю, Аде было пять лет, и она стала свидетелем этого происшествия. После этого девочка очень боялась Павла. И, кстати… Сегодня меня в три часа дома не будет, к Аде схожу. Я же теперь её адвокат как-никак.
Я так понял, что мать звали Катей. Он посмотрел на меня, а мне что?! Мне ничего, а он просто тут у нас герой, не то что я «неблагодарный и бессердечный» сыночек.
-Ясно, - сказал я сухо.
К этому времени я уже допил свой кофе и собирался уходить, как меня окликнул папа.
-Артур! Она, наверно, сегодня не придёт в школу…
-Я знаю, пап. Я пошёл, а то опоздаю.
Почему папа так печётся о ней? Почему проблемы чужой семьи заботят его больше, чем проблемы своей. Ведь смерть матери он воспринял нормально, а как его «одноклассница» умерла, так и траур на всю жизнь. А вдруг он любил эту Катю? И Ада его дочь и моя сестра? Странно это всё. Вот я устрою этой дранной девчонке счастливую жизнь.
Пока я размышлял, я уже дошёл до школы. Идти туда вовсе не хотелось, но я же староста класса, я ОБЯЗАН быть школе каждый день. Первым была биология. К началу урока все должны были собраться в классе, но место рядом со мной пустовало.
Звонок. Марья Ивановна даже не обратила внимания на пропавшую Аду, наверно, ей уже сказали. Когда я проходил мимо её стола, увидел, как она заполняет журнал. Я приостановился и заметил, как она побледнела, когда ручка дошла до фамилий на «К», ну а фамилия на «К» принадлежала только Аде. Мне, конечно, было плевать, но как-то жаль её, что ли. Только переехала сюда, в новую школу поступила и вот БАЦ и тебе мать родную убивают. Да ещё и отец сейчас будет с ней копошиться, я в этом уверен. Ведь эта «маленькая очаровательная Адочка» же, надо её поддержать, отца за решётку посадить. А что?! Папе легко! Он же у нас тут самый крутой адвокат в городе, так что всё у неё будет пучком, а я… Мне сюда вообще влезать не надо. Нашлась тут жалкая девочка, тоже мне. Дома ей будет хорошо, а в школе… Нет, я ей точно устрою счастливую жизнь.
Когда после уроков я шёл домой, наткнулся на такую картину: эта барышня, именуемая Адой, шла из магазина с газетой и какими-то продуктами в пакете. Я тут же ускорил шаг, предвкушая будущий скандал. И вот только я дошёл до неё как:
-Ты почему сегодня в школе не была, а?!
POV Ада.
Я почувствовала, как меня грубо взяли за локоть. И какое же было моё удивление, когда в расплывающейся в глазах фигуре я увидела Артура.
-Что?... – голос дрогнул.
-Ты почему сегодня в школе не была?! – рявкнул он,– На второй день уже прогуливаешь! Знаешь ли, я ведь за тебя ответственность несу, Корнилова!
Секунд двадцать до меня доходил смысл его слов. Если честно, то сначала я даже задумалась почему не была в школе. А когда вспомнила, меня снова настигла та пустота, из-за которой хочется орать, разрывать на себе кожу, метаться вокруг, только бы она ушла. Похоже на меня сильно повлияли события прошедшей ночи, и я не сдержалась:
-Да какая тебе вообще разница, а?! Не пришла, значит и ответственности нет!! Отстань, когда приду, тогда и ори на меня, а сейчас НЕ. СМЕЙ. ПОДНИМАТЬ. НА. МЕНЯ. ГОЛОС. ЯСНО?! – сказала я, выделяя и оттачивая каждое слово.
Все вокруг начали оборачиваться на нас, Артур обвёл их всех взглядом, оценивая масштаб моих криков. А я стояла и смотрела ему в глаза, чуть согнувшись, словно приготовилась напасть на него и приняла нужную стойку. Я попыталась отдёрнуть руку, но хватка была стальная, благодаря этому он одарил меня гневным взглядом и спокойно сказал:
-Мне вообще плевать, где ты, с кем ты, что ты, МНЕ. ПЛЕВАТЬ. Но! – он склонил голову на бок,- но ты обязана присутствовать на уроке, в любом случае.
-Кто ты такой, чтобы мне приказывать?! – сквозь зубы прошипела я.
Он подошёл ближе, ну а я что?! Я сделала тоже самое. Подойдя почти впритык, мы смотрели друг на друга, пожирая взглядом. Немного подумав, он ответил всё тем же спокойным тоном:
-Я тот, кто должен целую, запомни это слово: целую, неделю присматривать за тобой, следить за каждым твоим шагом, ибо это моя ответственность, которой я не хочу лишаться. А ты, маленькая тупая серая мышка, которая мне свободно вздохнуть не даёт, не соизволяя одарить нас своим приходом. А у меня и без тебя проблем навалом, так что если завтра ты не придёшь в школу, я тебе устрою сладкую жизнь, - прошипел он.
Он опустил взгляд на газету в пакете, потом посмотрел на меня.
-Зачем тебе газета? Не думаю, что в твоём возрасте её интересно читать.
-Какая тебе разница, - голос дрогнул от комка в горле, который не хотел уходить.
Я хотела рассказать ему, почему меня не было сегодня в школе, но он не поймёт. У него же нет сердца, или есть, но ледяное, не работающее, не излучающее тепла. Так, всего лишь холодный орган.
-Хм, а действительно, - он так искренне-иронично посмотрел на меня, ещё сильнее склонив голову на бок, - какая мне разница?... Только вот классному руководителю сама будешь объяснять своё отсутствие, поняла?!
Я ничего не ответила, только выдернула руку и хотела побежать, но ноги на это просто были не способны, и я просто поковыляла домой.
Почему? Почему если мне так плохо, то Артур делает ещё хуже? Может… может убиться, а?... Так легче будет…
НЕТ! НЕТ! Я НЕ ДОЛЖНА СДАВАТЬСЯ!! НЕ СДАМСЯ ПРОСТО ТАК!Ради тебя, мам…
Из глаз снова хлынули слёзы, в какой раз за день… Я пришла домой и , не в силах что-то делать, плюхнулась на стул на кухне. А вчера… Вчера… Ещё только вчера!!! Когда я пришла домой, меня встречала улыбающаяся мама и божественный запах моего любимого кекса. Слёзы хлынули с двойной силой и я начала просто орать на весь дом:
-За что?! ЧТО ОНА СДЕЛАЛА? В ЧЁМ ОНА ВИНОВАТА?! А КАК ЖЕ Я? Помогите… а-а-а-а… пожалуйста… кто-нибудь… - последние слова я просто прошипела.
Это же не справедливо. Это точно несправедливо. Но таков наш мир, что чаще всего именно те, кто не заслужили смерть - умирают. Почему этот мир так жесток?! В чём виновата моя мать?
И тут резкий звонок в дверь. Я посмотрела на часы. Три часа. Что-то должно произойти в это время. Ах, точно! Адвокат. Он же поможет засудить отца! Точно!
Как только это до меня дошло, я рванулась к двери и резко открыла её. На мне была улыбка. Улыбка надежды и веры в то, что плохого человека наконец посадят за решётку.
-Здравствуй, Ада! – с мягкой, до жути знакомой, улыбкой проговорил он.
Я оторопела немного и отойдя от дверного проёма сказала:
-Здравствуйте. Мы знакомы? – он улыбнулся.
-Да, Адочка! Помнишь меня, я Меньшиков Михаил Юрьевич… - он понял, что его Ф.И.О. мне ничего не сказали и он продолжил: - Ада, я одноклассник и по совместительству лучший друг твоей матери. Я раньше часто бывал гостем в Вашем доме, а потом меня перевели сюда. Ну что, не помнишь меня, Ада? Я дядя Миша! Я друг вашей семьи, а теперь , - улыбка сошла сего лица, - ещё и адвокат.
Что-то смутно я помню, но не знаю.
-Я… Я не помню вас… - замялась я.
-Ада, я даже знаю то, что твой отец избил Катю, когда тебе было пять лет и ты видела всё это - я вздрогнула, - когда на следующий день я пришёл, ты села ко мне на коленки и заплакала. Ты мне всё тогда рассказала. Затем мы с твоим отцом подрались. Тогда он сказал, чтобы меня больше не было в его доме. Теперь вспомнила?
Я ничего не ответила, а опять заплакала и обняла моего любимого дядю Мишу! О Боже, это же мой дядя Миша! Как же я скучала. Как я его ждала каждый день. Это же он с его доброй улыбкой.
-Вы адвокат? – сказала я, отпустив моего гостя.
-Да, к сожалению. Я всегда недолюбливал твоего отца, а теперь засажу его пожизненно… - пробормотал он.
-Чай будете?
-Конечно! – ободрительно сказал он.
Я залилась счастливым и громким смехом. О Боже, да это мой личный спасательный круг, в болоте боли и страданий.
Когда я налила чай, мы сели за стол. Слава богу, к этому времени я кое-как прибралась, и смыла кровь со шкафчиков. Нависла неловкая тишина. Я не знала, чего у него спросить. А он, наверное, не хотел у меня что-либо спрашивать, зная мою реакцию.
-Ада, - внезапно начал он, - как тебе новая школа?
-Хм, - я немного задумалась, ведь школу мне портит Артур, - отлично, но вот учителя очень строгие…, - я запуталась, мне просто больше нечего сказать.
-Ада, не обманывай меня. Я всё знаю, - никакой усмешки, только серьёзный взгляд.
-В смысле?
-У меня есть так сказать – наблюдатель, - я чуть не захлебнулась чаем, когда вдруг меня кое-что осенило.
-Как Ваша фамилия? – я насторожилась.
-Меньшиков, дорогая, - он усмехнулся, - да, мой сын Артур Меньшиков, - он вздохнул.
Я нахмурилась, от упоминания этого имени, вспомнив наш последний разговор.
-Что-то не так? – неожиданно спросил дядя Миша.
-Нет, всё в порядке, - мне так было совестно врать ему.
-Ада, посмотри мне в глаза, вот, а теперь запомни навсегда, дорогая: не ври мне, никогда. Я же вижу, что что-то случилось. Это так? – он выжидающе посмотрел на меня. Да блин, ещё взгляд такой, пронизывающий, будто в душу смотрит.
-Да, - голос предательски дрогнул, - он на меня накричал из-за того, что я не пришла сегодня в школу, - опять пошли слёзы.
-Хей, девочка моя, не плачь, хорошо? - он меня так в детстве называл.
-Хорошо, - сказала я, вытирая слёзы тыльной стороной ладони.
Мы попили чай и начали разговаривать. Мы смеялись, он мне был как папа, любящий папа. Так мы просидели до одиннадцати и как только дядя Миша посмотрел на часы, он резко встал и сказал:
-Эх, время. Ну что ж, Адочка, я пошёл. Засиделся я. Сейчас ещё с Артуром разбираться буду. Мне просто непонятно его поведение. Ну всё, я пошёл.
Я проводила его до двери.
-Я приду завтра, будем решать, что делать.
-Хорошо… До свидания! – и снова обняла его.
-Ты, держись, Ад, хорошо?
-Хорошо!
-До завтра!
-До завтра! – повторила я его слова.
И только дверь захлопнулась, как дом сразу опустел, стало холодно, неуютно страшно. В таком состоянии я пошла спать.