Дефект
12 июня 2018 г., 17:22
Блять. Просто, блять, прекрасно.
Когда все их чертово дело пошло под откос, когда вместо одного привычного девианта им пришлось выслеживать двух, понятия не имея, какой из них настоящий убийца? Где и когда они так конкретно проебались?
Хэнк вообще не имеет понятия.
Он просто знает, что на чердаке, где они с Коннором зажали одного из ублюдков, очень пыльно и грязно, а еще пахнет кровью и протекшими водопроводными трубами, и это внушает доверие ровным счетом нихуя.
А еще он знает, что очередной дефектный гораздо меньше похож на маньяка с поехавшей крышей, чем хотелось бы. Хэнк старался, правда, старался не думать об этом дерьме, да вот только выходило хреново в край.
Девиант перед ними выглядел в точности как человек, начиная копной рыжих волос и заканчивая яркими, насыщенными веснушками на пухлых щеках, и только ядовито-желтый диод на виске выдавал девчонку с потрохами. Хэнк даже поражается немного, насколько же натурально может выглядеть кусок пластика, но потом переводит взгляд на Коннора и вопросы пропадают сами собой.
Чертов Киберлайф со своими блядскими фетишами.
И ведь больше шестнадцати малышке не дашь — взъерошенная, напуганная, и глаза ее огромные зеленые на мокром месте, и лейтенанту как-то мерзко становится от самого себя, держащего на мушке подобное дитя.
И Коннору, кажется, тоже, потому что Хэнк видит, как он закусывает свои идеальные губы и как неуверенно держит в руке ствол.
Блять.
— Пожалуйста, я ведь никого не трогала, — всхлипывает девиант, стирая слезы, — я хотела помочь. Но он уже умер, пожалуйста!
— Модель PL600 #469 921 063, прошу, успокойтесь, мы не причиним вам вреда. Наша цель разобраться в сложившейся ситуации, а для этого нам необходимо ваше содействие.
И делает ведь, паршивец, такое честное лицо, что не захочешь, а поверишь. Хэнка это не то, чтобы отталкивает, смущает скорее. И ведь оба, и он, и Коннор знают, что прямая дорога девчонке на запчасти в Киберлайф, да только и самим эта мысль претит. Андерсону, потому что к девиантам он ненависти уже давно не испытывал, жалел даже, а Коннору…, а Коннора хрен поймешь, что там в его излишне умной голове происходит, не то алгоритм очередной забарахлило, не то девиантность собственная, так тщательно им самим скрываемая и отрицаемая, заиграла, попробуй, разбери.
И он оборачивается, смотрит на Хэнка растерянным взглядом, словно поддержку ища, да вот ничем ему лейтенант помочь сейчас, к сожалению, не может — только кивнуть и пистолет опустить, чтоб робота этого конопатого до самоуничтожения не довести, и так видно, что не сбежит.
— Я не убивала, я правда не убивала!
И диод этот чертов на виске девчонки красным заливается, видать, не помогает эта конноровская тактика переговоров при работе с девиантными роботами-подростками. Хэнк бы хмыкнул, да больно андроидов сейчас жалко, что девчонку, напуганную в предел, что Коннора, напуганного ничуть не меньше. И ведь оба смотрят друг на друга, словно отличия ища, понять пытаясь, что же их друг от друга отличает, да только Хэнк и без этого их суперского анализа все знает, недаром же человек, да еще и со стажем работы в полиции.
Что роботы, что дети малые — один хрен.
И отличием этим отнюдь не пресловутая девиантность является, и не наличие разного рода примочек внутри фальшивых клеток, а сопротивление и принятие, что сейчас так явно читается на их лицах. Принятие нового, незаложенного в программах и алгоритмах, чего-то вне схем и привычных путей действий, и отрицание незнакомого, человеческого, но такого желанного. И это пугает, обоих пугает, да только рыжуха все принимает, как есть, без остатка, а Коннор, эта чертова железяка, все никак понять не может, что дефектность его всем уже до лампочки, а Хэнку — так вообще приятна даже.
Вот и стоят, гипнотизируют друг друга взглядами-сканерами, а Андерсон топчется с ноги на ногу, не зная, что говорить и делать, не его это — в андроидном их мозгу копаться, пусть сами разбираются.
— Прошу, успокойтесь, мы не причиним вреда.
— Ты врешь! Ты все врешь!
Ну, зато это девчонка определила верно.
— Я… Я могу показать! Вы меня отпустите, если я покажу?
Коннор наклоняет голову вправо, так по-собачьи, если честно, и явно колеблется. Ну да, у этой мультиварки уже был неприятный опыт чтения чужих воспоминаний, чего греха таить, Хэнк это помнит, просто прекрасно, блять, помнит. Но все равно говорит:
— Давай, Коннор.
А за кой-черт он говорит именно это, Андерсон и сам понять не может — не то девчонку действительно жалко, не то… да не, жалко, чего уж греха таить. Так, может, хоть шанс появится ее отпустить, а не отправлять обратно в ебаную компанию на деактивацию, боже правый.
И Коннор соглашается, конечно, он ведь хороший робот. Подходит медленно, чтобы не спугнуть, вытягивает руку вперед и задирает рукав его, Хэнка, рубашки, которую последний заставил его надеть — новую одежду они все еще не успели купить.
Хэнку от руководства, конечно, влетело, но ему так насрать, если честно, потому что его собственные вещи на андроиде выглядят просто невозможно. В лучшем смысле, разумеется.
Весь процесс передачи данных-или-как-их-там происходит от силы пару минут, но лейтенант успевает заскучать, пока девчонка не распахивает свои большие изумрудные глаза, и его собственный андроид поспешно не убирает руку.
Коннор стоит к Хэнку спиной, но даже так Андерсон может почувствовать его негодование и представить изумление на приятном лице.
А после все происходит как-то слишком стремительно: Коннор наклоняется слегка влево, меняя центр тяжести, и девчонка, словно этого и дожидаясь, делает мгновенную подсечку, точным ударом швыряя Коннора в сторону — прямо в груду старых, прогнивших досок, и сама, вскользь глядя на Хэнка, улыбается уголками губ, выпрыгивая в окно.
Хэнк не спешит ее догонять.
Он только медленно, вразвалочку подходит к собственному тостеру и лениво протягивает руку, помогая напарнику встать.
Коннор выглядит слегка грустным, но при этом ни капли не разочарованным.
— Ну и кто наш Джек-потрошитель?
— Не она.
— Вот и прекрасно.
Коннор встряхивается, как собака, от чего пыль летит клубами в разные стороны. Он взъерошен, так, слегка, но вроде цел, и Хэнк рад, что проблема с рыжухой решилась как-то сама собой. То есть был рад, примерно до следующей фразы, сказанной Коннором каким-то странным, непривычно севшим голосом.
— Простите, лейтенант, я не справился и упустил девианта, думаю, мне следует провести диагностику систем.
И Хэнк только сейчас понимает, что Коннор напуган.
И не из-за него, Андерсона, в кои-то веки.
— Ой, да заткнись ты.
И объятия эти получаются такими нелепыми, такими нервными и безумно нужными, что Хэнк ни о чем и не жалеет.
Он просто стоит, притянув этот тостер ближе, в себя, фактически, вжимая, и зарывается носом в искусственный шелк каштановых волос. И Коннор же, этот чертов робот, еще ближе прижимается, словно старается с лейтенантом в единое целое слиться, да еще и глаза свои, щенячьи, где-то в районе ключиц Андерсона прячет, и Хэнк не дурак, знает, что те на мокром месте.
Его андроид вообще как-то расклеился в последнее время, того и гляди они с Андерсоном местами поменяются, и от этой мысли, беглой и стремительной, Хэнка как-то передергивает неприятно, потому что боже упаси его из рук этого дурака пистолет выдергивать — сам от сердечного приступа помрет, не иначе.
А сейчас ему, как ни странно, умирать не хотелось абсолютно, только же жить начал, господи, блять, боже.
— Лейтенант, я неисправен…
— Ну да, и что?
— Вы действительно не понимаете?
И Коннор снова своими чертовыми бездонными глазами ему в душу смотрит, словно якорь ищет, подтверждение собственным пугающим мыслям, и Хэнк не знает, действительно не знает, нашел андроид то, что искал, или нет.
— Я девиантный, я не могу больше работать с вами!
— А это еще почему?
Коннор выглядит так непонимающе, прям как маленький ребенок — со слезами и какой-то глупой обидой на себя и на мир вокруг. И объятия эти нелепые не разжимает, будто боится остаться в одиночестве, и это так по-человечески, так испуганно и потеряно, что даже Коннор уже отрицать не пытается, и лишь сильнее руки на пальто лейтенанта сжимает собственным словам наперевес.
И Хэнк думает, что этот мир сосет, но Коннору об этом не говорит, потому что психика у андроида и без того шаткая, а подобное утверждение вообще, того и гляди, разъебет логику несчастного андроида окончательно.
— Коннор, я уже говорил, что мне все равно на твою девиантность.
— Раньше вы говорили, что все в порядке, пока не отражается на главной задаче. Сегодня мои программные сбои помешали выполнению нашей миссии, из-за чего…
— …Невинный девиант ушел, оставив нам ценную информацию.
Коннор смотрит прямо, не то в глаза, не то в душу, и у Андерсона все внутри замирает и сердце делает кульбит. Собственный пульс стучит в висках, и дышать получается только через раз.
— Но девианты не могут ловить девиантов, этого нет в алгоритмах, — и смотрит ведь так затравленно, паршивец, — это неправильно.
— Коннор, я человек и я ловлю людей. Знаешь в чем разница между мной и этими уебками? Они нарушили закон, и за это я их поймал и отвез в участок. Если же человек невиновен, то я его не ловлю. Просто ведь, разве нет?
— Вы не правы, лей… Хэнк. Вы в корне неверно трактуете работу в полиции, допускаете серьезное нарушение и упускаете главное различие. Так или иначе, вы обязаны ловить подозреваемых, которых выявляет расследование, позже доставлять их в участок и проводить допрос, после чего просматривать мотивы и алиби, заключая, виновен человек или нет. И только после этого вы имеете законное право выпустить объект с охраняемой территории. Я же упустил подозреваемого, основываясь только на собственных программных ошибках и… убеждениях. Чего я не имел права делать. Я обязан пойти в Киберлайф на… диагностику.
И, признаться, Хэнк чутка теряется. Так, знаете, совсем чуть-чуть. И вся та речь, так четко им самим, Андерсоном, обдуманная, забывается моментально, заставляя мужчину самому выбирать пути действия и подбирать слова.
— Ну, может это и верно, но… сам подумай, есть ли людям в нашем участке дело до того, виновна эта мультиварка или нет? Закрыли дело — вот и чудно. И ты, если я не ошибаюсь, просмотрел ее воспоминания, прежде чем отпустить, значит, ты точно знаешь, что она не убивала. Фактически, ты просто выполнил всю работу, не доставляя ее в участок.
— Это незаконно, Хэнк.
— Зато это правильно, Коннор. Я тебя в этот твой Киберлайф не сдам и тебе самому туда отправиться не позволю. На тостер переплавлю, ей богу.
А тот молчит — только дышит мерно в район ключиц, кожу под одеждой дыханием опаляя, как живой, и пальцами своими идеальными под пальто залезает, рубашку комкая у лейтенанта на спине. Хэнк бы, пожалуй, сказал, что это могло бы выглядеть даже мило, но то, что творится сейчас — это просто ебаный пиздец, и он сам не знает, как вести себя в этом дерьме, и все, что он может — это обнимать в ответ, пока чертов Коннор анализирует что-то в своем (недо)мозгу, копошится в программах, высчитывает вероятности.
И так ожидаемо спрашивает:
— Почему?
А Хэнк и сам без понятия. Вот не ебет, старый, что в собственной голове происходит. И отвечает Андерсон так же честно, потому что иначе не выходит:
— Не ебу. Вот веришь, сам без понятия.
И ведь можно было отговориться, мол, его и так все устраивает, да и хорошую замену андроиду найти сейчас проблемно, мол, и без того одни дефектные кругом.
Тем более сложно найти достойную замену — для робота детектива.
Тем более — на замену Коннору.
Вот блять, какой же пиздец, ребят.
— Судя по результатам анализа — вы испытываете ко мне сильную привязанность, поэтому не можете мыслить рационально. Ваше отношение ко мне предвзято, сэр.
— Вот, блять, удивил.
И Хэнк усмехается, потому что Коннор, вроде, успокаивается, и диод на его виске бликует привычным голубым. Вот уж точно ребенок, всего-то и следует показать, что нужный, да обнять покрепче — как только раньше не додумался, придурок старый.
— А сам ты?
— Что?
— А сам ты, говорю, к начальным настройкам вернуться хочешь?
И не то, чтобы Хэнк молится — нет, такой чушью он в жизни не занимался, да и в бога никогда не верил, но он надеется, а для него это и так уже молитвам сродни.
После гибели сына надеяться было не на что.
Как и верить, но железяка в его руках, почему-то, надежду и веру ему вселяет знатно, и от одного ответа, кажется, зависит вся его, Хэнка, чертова жизнь.
И вот кто теперь глупый и наивный, старина? Ох, и вляпался ты, лейтенант, ох, и вляпался.
— Я… не уверен.
— Ну, это уже результат. Ладно, пошли, нам еще поехавшего робота-убийцу ловить. Работу никто не отменял.
— Да, сэр, — Коннор отцепляется, придя, наконец, в ебаный порядок, идет вперед, и только в дверном проеме поворачивается, улыбаясь во все свои идеальные тридцать два, — я хотел сказать… хотя нет, ничего.
— Вот паршивец, ну не за что! — выкрикивает Андерсон в ответ.
И тащится следом, ухмыляясь. А еще говорил, что «не уверен», чертов врун.
Ну, ничего, лейтенант его научит быть честным.
Хотя бы самим с собой.
Примечания:
Помогите, я слишком сильно подсел, мне страшно.