ID работы: 6968357

Изумрудные глаза, что исчезли.

Гет
R
В процессе
398
автор
Dominus Ares соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 840 Отзывы 90 В сборник Скачать

Просто разговор или поход в деревню

Настройки текста
      Отсутствие Астрид насторожило Стоика. Старый викинг пусть и дал девушке отгул, был уверен что где-то да будет видеть свою верную помощницу. Он всё же всю деревню обходит, не может же быть так что нигде в ней её нет? Вчера утром девушка ещё была у себя, а затем на целый день пропала. Где девушка была ночью? Почему не пришла в большой зал поужинать вместе с вождём, как делала обычно? Хофферсон уже не ребёнок, но вождь беспокоился за неё как за собственную дочь. После потери Иккинга и смерти её родителей мужчина взял опеку над девушкой.       Беспокойство, тщательно скрываемое постепенно нарастало с ходом времени. Стоик распорядился любому кто увидит девушку тут же передать ей просьбу прийти в Большой Зал да и ему сразу сообщить что златовласая валькирия объявилась. Догадка что девушка не послушала его и тренируется в лесу превратилась в почти полную уверенность, ведь больше просто некуда было деться. Вспоминая россказни про того странного человека, выпустившего драконов, вождь несколько раз порывался отправить на поиски нескольких крепких соплеменников и вернуть последнюю из рода Хофферсонов домой.       Рыбьеног, зашедший в Большой Зал пообедать, заметил вождя, сидящего на своём законном месте. Уперев подбородок в кулаком, облокотившись на подлокотник своего престола, старый викинг хмурился, смотря куда-то перед собой, явно чем-то крайне недовольный. Подойдя ближе Ингерман замялся, переминаясь с ноги на ногу. С одной стороны, ему какое дело, что тревожит вождя? С другой, что если мысли заняты чем-то с чем юный викинг мог бы помочь?       — Доброе утро, — позвал он. — Стоик перевёл взгляд на Рыбьенога. Его взгляд сфокусировался на нём, в тёмным глазах зажёгся какой-то огонёк осознанности, будто бы находящийся в длительном тревожном сне, вождь проснулся.       — Здравствуй, Рыбьеног, — он тяжело выдохнул, выпрямившись, расправив плечи. Сейчас он совсем не походил на обеспокоенного старика, как было только что. И всё же Ингерман видел в глубине его тусклых зелёных глаз явственно читалось напряжение. — Ты что-то хотел? — сросил Стоик, не дожавшись продолжения и не видя чтобы юноша уходил. Рыбьеног невольно вздрогнул, и поняв что секунд десять рассматривает вождя, неловко улыбнулся, скрепив руки в замок, нервно перебирая ими.       — Да, просто… — он замялся. — Вид у вас мрачный, — наконец выдал он. Стоик нахмурился и, вновь приосанился, даже чуть приподняв голову. — Неа, — покачал головой хранитель знаний. Вождь резко выдохнул вновь принимая ту задумчивую позу в которой Рыбьеног его и нашёл.       — Совсем стар стал, — выдохнул он. Смерив Ингермана взглядом от которого тот слегка стушевался, он усмехнулся. — Всё в порядке, тебе не о чем беспокоиться.       — Но кажется есть вам, о чём. Может я мог бы помочь? — предложил Ингерман, чуть обретя уверенность, не увидев со стороны вождя злости или гнева на то что он лезет куда не просят.       — Астрид пропала, — выдохнул он. — Её нет с прошлого утра. Весь вчерашний день, утро сегодняшнего. Она никогда настолько не уходила, — наконец решился поделиться своими тяжкими думами он. — Она взрослая девушка, да, но… боюсь как бы ничего плохого не случилось. Тем более что ты сам знаешь что в лесу у нас бродят чужаки освобождающие драконов из клеток. Истинные безумцы, — в сердцах ударив рукой по подлокотнику сказал Обширный.       Быстро оценив сложившуюся ситуацию и сложив два и два, Ингерман понял, где конкретно находится девушка. Со своим Фурией, больше не с кем. В сердцах ругнувшись про себя, Рыбьеног задумался, что бы такого ответиь вождю чтобы успокоить его. А то не дай Тор пошлёт разведывательный отряд на поиски Хофферсон. Конечно Ингерман не сомневался что тот незнакомец способен победить лучшую воительницу Олуха, хотя мысль об этом вдруг зажгла огонёк беспокойства. А вдруг всё же способен? В любом случае, нужно что-то делать, а затем идти разбираться самостоятельно.       Страх перед неизвестностью выдал вдруг вариант — всё рассказать Стоику и пусть взрослые сами разбираются, но вспомнив об обещании, данном Астрид, Ингерман сдержался. Он сам посмотрит обстановку в овраге, а если потребуется подкрепление, вернётся в деревню. Главное тихо и быстро.       — О, мне кажется вам не о чем волноваться, вождь, — начал юноша. — Наверняка она готовится к предстоящему турниру. Учитывая что она обожгла ногу, ей нужно вдвойне больше работать, чтобы не сдать Сморкале первенство.       — Разве я не объявил что турнир перенесён на неопределённое время? — удивился вождь. — Да и тренироваться можно много где, не только ведь в лесу.       — Вы думаете, она там? — стараясь выглядеть максимально убедительно спросил юноша.       — Зная её, я почти уверен в этом. Астрид очень нелюдима с… с того дня, — он тяжело вздохнул, впрочем не уточняя и так очевидное для всех событие. — И нигде в деревне она без дела не задерживается. Если есть возможность она уходит туда.       — Я думаю с ней всё в порядке, — неловко усмехнувшись сказал Ингерман. — Она уже скоро вернётся.       — Ты думаешь? Первый раз не приходит на завтрак совместный… — задумчиво сказал он.       — Я уверен что всё хорошо, — предпринял ещё одну попытку юноша, в мыслях надеясь что не сделает хуже своими заверениями и не спровоцирует Стоика прямо сейчас идти в лес искать её.       — Ладно, — после непродолжительной паузы сказал вождь. — Может ты и прав. Если увидишь её, обязательно передай что у меня с ней будет серьёзный разговор, — хмуря брови сказал он. — А впрочем… — он резко выдохнул. — Ничего не говори. А то опять сбежит. Увидишь, скажи чтобы шла ко мне, мне нужен её совет по очень важным деревенским делам.       — Хорошо, обязательно, — улыбнулся Ингерман и тут же постарался ретироваться.       Пришлось забыть об обеде и как можно скорее бежать к тому оврагу где они видели незнакомца с его спутницей. Астрид определённо останется должна за это и за то что он прикрыл её, по сути нарушая приказ вождя.

***

      — Мы с Беззубиком прятались в каком-то кольцеобразном сооружении. Представь, будто бы из камня высеченное кольцо размером… — юноша задумался. — Если его положить на Олух, я думаю оно могло его полностью опоясать.       — Кольцо великанов? — предположила валькирия. Хеддок не стал говорить девушке что за все годы странствий он ни разу не видел йотунов, описанных в их мифологии, в конце концов прямого опровержения их существованию он не видел, как и явных подтверждений.       — Охотники вокруг плавали несколько дней, надеясь нас выследить, помню пытались даже забраться на эту штуку, но не получилось. В конце концов на помощь прилетел Грозокрыл и вместе нам удалось от них слинять, — усмехнулся парень, снимая с огня металлическую кружку и протягивая её Астрид. Заваренные травы пахли необычно но на удивление даже вкусно. Девушка посмотрела на Хеддока, остановившего кружку прямо рядом на землю. — Осторожно, горячее, нужно дать остыть немного.       — Я не боюсь горячей воды, — хотела было схватиться за ручку девушка как юноша схватил её за руку.       — А я и не про воду. Металл горячий, — сказал он. Девушка поёжилась представляя как могла бы обжечься не предупреди её парень.       — Ты сам то как за неё взялся тогда? — спросила Хофферсон. Иккинг снял толстую перчатку и кинул на колени девушки. Она осмотрела её и хмыкнула. Толстая кожанная, весьма неплохо должна была защищать если не от прямого огня то по крайней мере от металла. Нечто подобное использовали кузнецы и в частности Плевака. — Умно…       — А то, — самодовольно согласился юноша. — Но пить с такой крайне неудобно. Не беспокойся, ручка быстро остынет.       — И кто додумался сделать кружку из железа? — осматривая посудину спросила Хофферсон.       — Во первых, это не железо, во вторых, я, — скрестив руки на груди сказал парень.       — Так вот чего ты такой довольный, да? — усмехнулась девушка.       — Вообще-то это гениальная вещь, Астрид, — слегка обиделся парень. Голубоглазка рассмеялась, прикрыв рот ладонью, чуть откинувшись назад от костра, опёршись сзади второй рукой.       — Слушай… — решила сменить девушка тему. Чувствовалось что ей неловко и она не знает правильно ли делает влезая в личные дела Иккинга. — Ты пару раз упоминал маму так словно встречался с ней лично. Конечно я плохо тебя знала раньше, но не припоминаю чтобы ты её хотя бы вспоминал. Ни ты ни Стоик эту тему не любили.       — Ах да… — он улыбнулся. — Так я и встретился с ней лично.       — В смысле? — изогнув бровь спросила Астрид. — Я не имею ввиду глубокое детство, Иккинг.       — А я и не про него. Она жива и более того, именно она спасла меня после моего сражения с Красной Смертью, — Хофферсон шокировано раскрыла глаза, открыла рот но ничего связного на ум не приходило и она так и замерла, не понимая как относится к этой информации. Может он шутит? Не похоже, да и прошлые фразы были явно не с целью её запутать — он действительно оговаривался и мельком упоминал её как живую. — Более того, я не первый приручивший дракона. Моя мама задолго до этого обжилась с ними. Она же мне многое показала и рассказала. Приютила и помогла встать на ноги прежде чем я сам начал летать по всему миру.       — Ты… ты ведь не шутишь, — осторожно спросила девушка.       — Не шучу. Валгалларама Хеддок действительно жива, — ответил парень. Астрид прикрыла лицо руками, шумно выдохнув. Иккинг забеспокоился, увидев реакцию девушки. Хофферсон покачав головой подняла на него какой-то страдальческий вид.       — Иккинг, ты когда меня шокировать прекратишь? Я же так долго не выдержу? — она тяжело вздохнула, всё же улыбаясь парню. — Если она жива то это… прекрасно. Вы могли бы все вместе воссоединиться, — сказала она, а в глазах её вспыхнул огонёк надежды.       — Боюсь… — он отвёл взгляд, почесав затылок в неловкой паузе. — Боюсь она очень недолюбливает буквально весь Олух. Не нейтральна, как я, а именно что недолюливает.       — Почему? — искренне удивилась голубоглазая.       — Она как и я всегда была в деревне… не понятая. И увы, её стремление избегать насилие презиралось викингами и даже отец не раз упрекал её когда она мешала добивать сбитых рептилий. А услышав мою историю она окончательно озлобилась на остров Олух.       — Но… — кажется быстро выстроившаяся идиллия в голове Астрид начала разваливаться.       — Вот так вот, — с сожалением сказал Хеддок. — Я не знаю, что должно случиться на Олухе чтобы она смогла сюда вернуться. Наверное все викинги должны жить в мире с драконами, приручать, заботиться и отец должен на коленях просить у неё прощения в присутствии Великого Смутьяна, — он усмехнулся, затем осёкся, подумав, не сболтнул ли лишнего. С другой стороны, он же сам хотел быть открытым с девушкой и она постепенно адаптируется к тому что он ей рассказывает. Для их отношений возможно стоило бы и рассказать что-то по своей инициативе, не пойдёт же в конце концов девушка собирать флот и искать ледяное гнездо водного вожака, верно?       — Кого? — не поняла девушка.       — Вожака драконов. Как Красная Смерть только адекватный. Древний и мудрый как сам мир. Его дыхание создаёт лёд.       — И он не опасен как Красная Смерть? — сощурившись спросила Астрид.       — Нисколько, — ответил зеленоглазый.       — Хорошо, — выдохнув ответила девушка, наконец взяв кружку и отпив напиток. Ручка была горячей но не обжигающей, как и содержимое. — И всё же как-то даже не верится, ты жив, дружишь с драконами, обрёл пропавшую многие годы назад маму… такое даже в книжках Рыбьенока не пишут.       — Вполне обычно, для нынешнего меня. — с небольшой улыбкой произнес Хеддок.       — Смотрю тебя ничем не удивить. — с такой же ухмылкой сказала блондинка.       — Ну, я удивился, когда встретил тебя — посмотрев на девушку сказал юноша. Астрид уловила в этом взгляде теплоту и нежность, всё чаще и чаще проскальзывающие в этих изумрудных глазах. Определённо давние эмоции давали о себе знать, пробуждаясь от совместного времяпрепровождения. Пусть себе Хеддок пока никакой конкретики не обрисовал, девушка уже понимала что он всё так же любит её и в отличии от предыдущих лет до той памятной ночи он умеет показать свои эмоции и не боится быть осмеянным. По крайней мере действовал он увереннее, поэтому если и боялся, не показывал.       — На самом деле я тоже удивилась увидев тебя. А узнав кто ты впала в мягко говоря не самый приятный шок, знаешь ли, — она нарочито серьёзно свела брови.       — О нет! — он приложил тыльную сторону руки ко лбу, откинув голову назад. — Мне нет прощения, моя валькирия! — артистично выдал он.       — Ладно уж, — легонько пихнув его в плечо сказала Хофферсон. — Думаю свыкнувшись с мыслью что ты живой и… со всем остальным… сейчас мне лучше чем было раньше. Но не думай что можешь так взять и свалить! — опомнившись быстро добавила она. — Увы, пусть теперь мне лучше, в сравнении с прошлой жизнью… я лучше умру чем вернусь к тому что было. Уйдёшь, моя смерть будет на твоей совести.       — Нет уж, юная леди, если вопрос ставится так то я лучше заберу вас с собой. Для острова ты погибнешь как и я когда, а ты сама обретёшь ту свободу которую жаждет твоё сердце, — улыбнулся юноша. — Я сейчас не предлагаю дружбу с драконами или что-то такое. Просто отвезу туда куда захочешь и помогу обустроиться на новом месте, если ты не захочешь жить со мной в гнезде Смутьяна.       — Я… — девушка растерялась от такого предложения. Он правда хотел бы чтобы она жила с ним? Надеется на то что она ответит ему взаимностью? Впрочем он ничего конкретного не сказал, вероятно она могла бы жить с ними но быть ему лишь другом. В общем, он не обязывал её к отношениям или ставил какие-то рамки, описывая её другую жизнь. И это отозвалось теплом и радостью ведь он был наверное первый кто не пытался навязать свою волю ей, последней из рода Хофферсонов. — Спасибо, — положив голову на плечо тихо сказала девушка.       — Пока не за что, — ответил он. — В любом случае, если захочешь умереть, не важно по какой причине, сначала дай мне знать. Если уж я не дам тебе новый смысл существования и новую совершенно не похожую ни на что что ты знаешь жизнь, то по крайней мере развлеку напоследок, — уверенно добавил он. Он верил в то что сможет переубедить её и что его жизнь придётся ей по вкусу.       — Я запомню, — ответила девушка.       Послышалось шевеление кустов. Астрид поднялась с плеча Хеддока и насторожилась. Залпом допила напиток и, всучив кружку Иккингу поднялась, взяв секиру в руки. Но сверху показался Рыбьеног, осматривая овраг. Заприметив путника и Хофферсон он облегчённо выдохнул и, сняв шлем протёр лоб тыльной стороной руки.       — Астрид! Тебя потеряли! Стоик готов устроить поиски по лесу, — заговорил он, когда девушка, заметно расслабившись подошла ближе. — Срочно беги к нему и скажи что просто затренировалась и потеряла счёт времени. Что волнуешься по поводу турнира и ради всех Богов, сделай вид что ты забыла про отсрочку турнира, иначе и тебе и мне не сносить головы, — он говорил быстро и нервно, стараясь вероятно преодолеть сбившееся от бега дыхание и беспокойство от возможности что вождь узнает что тут происходит.       — Рыбьеног, постой. С чего бы мне не помнить о турнире? — удивилась Хофферсон.       — А с того что ты нарушила запрет вождя на нахождение в этом лесу и единственная причина — ты забыла о том что турнир отложен, — уперев руки в бока сказал Ингерман. Девушка шумно выдохнула. Пришла беда, не ждали… хотя это её промашка, она не придала серьёзность словам вождя про посещение леса а он наверняка знает где она пропадает. — Слушай… — голос был неуверенным что уже насторожило всадника. — Может… — девушка перевела взгляд на Иккинга. — Сходишь со мной?       — Погоди, с тобой в деревню? — удивился юноша.       — Да. Твой же план надо притворять в жизнь, верно? Или он уже испорчен и нужен новый? — с явной издёвкой спросила Астрид.       — Мой план в силе, — покачав головой ответил Иккинг. — Он очень сложный, в нём очень много пунктов и идей, взаимосвязей и… — начав жестикулировать изображая некую структуру или конструкцию объяснял он.       — У тебя нет плана? — перебила его девушка. Шатен резко выдохнул опустив руки.       — Да. Ты раскрыла меня и мой план слегка сломался. Мне нужно сесть и подумать над ним, — ответил он.       — О чём это ты? — с подозрением спросил Ингерман.       — О своём, — махнув на него рукой сказал шатен. — В любом случае, мне с… — бросил косой взгляд на викинга. — Мне лучше с вождём пока не видеться, — закончил он.       — И не надо. Дома у меня посидишь, я поговорю с ним и вернусь… — девушке явно было некомфортно от перспективы разговора со Стоиком и, вспоминая характер отца, Иккинг понимал это как никто другой.       — Но я то тебе зачем? — вновь спросил он.       — Не хочу вновь оставаться один на один… — она осеклась так и не окончив мысль. Иккинг вдруг расплылся в какой-то странной ухмылке.       — Юная леди, неужели вы жаждете чтобы я утешил вас после тяжёлого разговора? — Астрид удивлённо посмотрела на собеседника. — Насколько я помню, в вашей культуре так делать до свадьбы не принято, — добавил Хеддок. Девушка принялась перебирать варианты, а когда до неё дошло на какое утешение намекал Иккинг, Хофферсон вдруг густо покраснела, несильно замахнувшись в сторону парня.       Всадник впрочем отлично знал что будет, потому без труда увернулся от протеста златовласой валькирии. Тихо рассмеявшись своей выходке парень чуть отошёл от девушки. Астрид отвела взгляд в сторону, но Иккинг успел уловить в этом взгляде грусть, печаль и некую тревогу, страх вновь быть одной. Это определённо не тот настрой на который он рассчитывал вывести девушку.       — Впрочем… дел у меня всё равно нет, так что… — увидев как в глазах зажглась надежда, плохо скрываемая радость и тепло, Иккинг невольно улыбнулся. От реакции девушки ему стало немного неловко и он по старой привычке почесал затылок.       — Астрид, что ты задумала? — поняв что никто ничего не объяснит, напомнил о себе Рыбьеног.       — Всё в порядке. Он нам не враг, — сказала девушка. — Идём?       — Идём, — тяжело выдохнув сказал шатен, уже успевший пожалеть что поддался на уговоры. Чувствовалось что до добра это не доведёт.

***

      — Я зайду домой, буквально на минуту, — бросила Астрид, открывая дверь уже знакомого парню дома. Хеддок хотел было напомнить что план был другой и что он должен ждать её возвращения, но девушки и след простыл. Решив что у златовласой просто беспорядок который она не хотела бы показывать всаднику, Иккинг пожал плечами и опёрся спиной о стену около двери, скрестив руки на груди, наблюдая за окружающими.       Викинги косились на него с явным недоверием и удивлением, но видя что Астрид относится к нему спокойно не считали его врагом. Несмотря на то что люди были народом любопытным, вне зависимости от страны в которой они жили, культуры которую несли в себе, вероятно дела деревни только оправившейся от двух нападений были важнее и никто не спешил нарушать покой Хеддока. Впрочем уже начавший успокаиваться парень вдруг услышал противный и в глубине души ненавистный голос пришедший прямиком из не самого светлого но ранее казавшегося таким далёким детства:       — Эй! Это ты тот незнакомец о котором все говорили на празднике?! Какого Тора поджидаешь мою невесту у ее дома?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.