Глава 20. Решение и последствия
19 августа 2013 г., 13:56
Принимая решение, придется принять и последствия.
Пустая мастерская немигающими глазами-окнами смотрела на меня. Внутри мерцал неясный свет - я провела по воздуху перед собой рукой, будто касаясь его. Чувства, что я сейчас совершу
ошибку, не было - но все же, я испытывала волнение. Это должно было стать отправной точкой - или концом всего. Решительно стряхнув сомнение, развеявшееся легкой дымкой по ветру, я оглянулась вокруг. Шумная улица вновь обрела голос - здесь и там сновали люди, которым
освещали путь огни вечерних фонарей. Среди этого человеческого моря я почувствовала себя как никогда маленькой и хрупкой.
Вздохнув, я пригладила юбку - этот жест успокоил меня. Я до сих пор была одета как примерная миссис Тайлер Локвуд - отглаженная юбка-карандаш, белоснежная блузка в строгом стиле, неброские украшения. Ноги неожиданно отозвались усталостью и болью - недолго думая, я сбросила туфли на головокружительной шпильке, и холод асфальта отозвался покалыванием в коже. По-прежнему не отрывая взгляда от света в окнах, я стерла набежавшие слезы. Теперь я могу идти вперед - или вернуться?
Вернись, Кэролайн - это же так легко.
Слова Кэтрин Пирс вдруг показались мне необычайно мудрыми и преисполненными силы. Я буду вынуждена смириться с последствиями. А если то, чего я лишилась, этого не стоит? Это как ступить во тьму, да еще с закрытыми глазами. Двойная гарантия удивления. Приятного ли? Казалось бы, самое время надеть туфли, вернуться в машину, забыть происшествие с таинственным Никлаусом Майклсоном как необычный сон. Но разве зря я проделала такой путь? Я
снова выбирала противоречие, я снова стремилась к неизведанному.
Так вернуться или остаться? Остаться или...
Я наклонилась, взяла в руки туфли, и взялась за поручень лестницы, ведущей к мастерской.
Двумя днями раньше.
Вернувшись домой, я застала одевающего галстук Тайлера.
- Милый, ты куда-то собираешься?
- У меня встреча. Донован предложил новый проект, и ты понимаешь, что это важно, иначе бы я никогда... Я бы охотно остался с тобой, но придется отложить вечер наедине.
- Хорошо, - меньше всего сейчас мне хотелось уединения с Тайлером. Не сейчас, когда в моем понимании мира кавардак. - Жаль, но мы обязательно исправим это в следующий раз.
- Конечно, любимая, - наспех чмокнув меня в губы, Тайлер спустился вниз.
Я с облегчением вздохнула и отправилась в спальню. Нужно было переодеться, принять душ, и возможно, это позволит мне немного расслабиться. На постели - огромная коробка, перевязанная голубым атласным бантом. Подарок? Наверное, это извинение от Тайлера за то, что его никогда нет дома. Я равнодушно смериваю коробку взглядом, но побороть возникший интерес не могу.
"Осторожно, Кэролайн. А вдруг там очередной сюрприз от Майклсона?"
Абсурд. Он не мог пробраться в дом. Это уже повод для страха, потому что слишком похоже на преследование.
Я развязываю бант.
Передо мной - обернутое бумагой нечто прямоугольное. Когда обрывки бумаги устилают пол, открывается написанная рукой талантливого художника картина. На ней изображена спокойно текущая река, склоненные над лазурной прозрачной водой, в которой можно разглядеть камешки и песок, деревья. Сквозь листву золотой сетью по земле пробиваются солнечные лучи, подсвечивая зеленый изумрудным сиянием. И в этом великолепии - белокурая девушка в белоснежном хитоне, с драгоценной диадемой, удерживающей замысловатую прическу, окутанная неземным свечением. Это же портрет!
Мой портрет.
Я замираю с картиной в руках. Невозможно так точно нарисовать человека, если не видел его много раз, если не знаешь его очень хорошо, так, чтобы воссоздать образ в памяти. Художники пишут картины, глядя на натурщицу. Или представляя ее.
А почему я решила, что это - творение рук Никлауса?
Потому что помню, что он художник.
Пытаясь усмирить бешено бьющееся сердце, я откладываю картину. И на ее обороте вижу подпись автора. Очередная подсказка, да? Нью-Йорк, с указанием адреса. Майклсон, что, совсем с ума сошел? Решил, что, получив это, я брошу все и отправлюсь в Нью-Йорк? К незнакомому мужчине? А вдруг он опасен? А вдруг это вообще не он?!
Девушка с картины безмятежно улыбается окружающей ее природе.
Нет, Кэролайн. Нет... Но я уже сдалась. Что ж, раз мой таинственный поклонник - могу же я его так назвать, раз он присылает мне мои портреты в полуголом, простите, виде, - настаивает, я разыщу его в Нью-Йорке. Только для того, чтобы выяснить, какую роль он играл в
моей прошлой жизни, и права ли я. что считаю настоящее подделкой. А после я вернусь в свою вымечтанную жизнь и никакого Майклсона в ней уже не будет. Я вспомню, что люблю своего мужа, и полюблю его вновь. Мы будем проводить пикники на природе и городские собрания, и Кэролайн Форбс наконец сможет сказать себе: все замечательно.
Настоящее время.
На мой стук никто не отозвался. Прислушалась к звукам внутри - тщетно. Мастерская отвечала мне тишиной да шумом, доносившимся на лестничную площадку с улицы.
- Я понимаю, что поздно. Но причина моего появления здесь - вы. Довольно пряток!
Я услышала, как скрипнули половицы внутри. Значит, мастерская не пуста. С силой толкнув дверь, я вновь проговорила:
- Мне не улыбается стоять здесь. Я уйду, но в обмен на обещание больше не тревожить меня.
И вдруг я едва не провалилась в темноту, оказавшись в чьих-то объятиях. Довольно быстро вернув себе равновесие и ухитрившись даже не выронить туфель, я высвободилась и подняла глаза на незнакомца, который смотрел на меня укоризненно.
- Милая, с тобой всегда было трудно.
- Кто вы такой? Это вы - Никлаус Майклсон?
- Ты же знаешь, что нет.
- Понятия не имею, - я попятилась к выходу. Хватило одного взгляда на мужчину, чтобы понять: следует уносить ноги, пока не угодила в неприятности. От незнакомца просто веяло опасностью.
Какой же безрассудной была я, явившись сюда!
- Придется остаться, - мужчина взмахнул рукой. и дверь хлопнула. Я остановилась, беспомощно глядя на него.
- Я ошиблась, - попыталась уверить я.
- Ты точно по адресу.
- Тогда расскажите, к чему вся игра! К чему то, что вы делаете!
- Выпускаешь коготки? Похоже на тебя, - холодно улыбнулся мужчина. - Но ты забыла, детка, что испортила мой праздник!
- Ничего я не портила, - я огляделась в поисках какого-нибудь тяжелого предмета. Страх волнами наплывал на меня, но инстинкт самосохранения говорил, что не время отдаваться ему.
Но мастерская была абсолютно пуста, за исключением пары запыленных мольбертов.
- Ты вспоминаешь. А это мне не нужно, - процедил сквозь зубы мужчина. - Понимаешь, о чем я? Конечно, нет. Пока это лишь обрывки фраз, отрывки из твоей прошлой жизни. Но вскоре ты составила бы цельный пазл. А созданный мной мир не терпит ложных воспоминаний, и ты стала бы черной дырой, через которую он всосался бы обратно в магический вихрь, из которого был создан.
- Вы сумасшедший!
- Это ты сумасшедшая, милая! Что, по-твоему, подумают врачи, если ты поведаешь, что эта жизнь - ненастоящая? Я кое-чему научился. В этом мире не принята магия, яд или меч. Устаревшие способы расправы. А вот из психиатрической лечебницы ты выберешься нескоро.
- Мой муж ищет меня, - предупредила я. Я ведь уехала, ничего никому не сказав. Пока Тайлер спохватится и пока обнаружит, где я, пройдет вечность!
- Будет навещать тебя. Сперва часто, потом реже. А когда тебя сильнодействующими лекарствами превратят в настоящую пациентку, он оформит развод. Это возможно и законно. Ты же бесцельно станешь бродить по коридорам и думать, где сон, а где явь - сутками, месяцами, годами...
- Почему вы хотите сделать со мной это? - вскричала я, надеясь, что крик привлечет внимание.
Мужчина пожал плечами.
- Потому что меня зовут Сайлас. Не задавайся вопросами. Позже ты поймешь, кто я такой. Но тебе уже никто не поверит.
- Я стану отрицать! Я расскажу, что произошло на самом деле!
- А тогда пойдет в ход старый добрый способ расправы, - улыбнулся Сайлас, и протянул ко мне руки. - Подойди ко мне, дорогая, и мы столкуемся. Сразу будет не больно.
Я оттолкнула Сайласа, и рванулась к окну. Второй этаж - высоковато для прыжка, и как отпереть окно? Я приготовилась разбить стекло своим телом и закрыла глаза руками, чтобы защититься от осколков насколько возможно. Но не успела. Сильный порыв ветра - это в небольшом закрытом помещении и через стекло! - заставил меня отшатнуться. Не удержавшись на ногах и не успев ни за что схватиться, я упала на дощатый, покрытый слоем пыли пол.
- Кэролайн, ты заставляешь меня нервничать. А я привык к подчинению. Встань и подойди.
Сайлас все еще стоял посреди комнаты, поглощенный сознанием своей власти надо мной. На его правой ладони потрескивал небольшой огненный шарик.
- Кэролайн! - я рукой нашарила обломок дерева с острым концом и усмехнулась. Неужели это оружие против того, кто способен управлять стихиями?
Я привстала, морщась от боли во всем теле. Сайлас одобрительно кивнул и открыл рот, чтобы сказать что-то еще. Обреченно взглянув на него, я поднялась, и вдруг огненный шар погас. Изо рта Сайласа хлынула кровь; бульканье сделалось его голосом, и он схватился за горло. Упав на колени, он проследил за мной озлобленным взглядом. Но проклятия был выговорить не в силах.
За спиной поверженного колдуна стоял высокий светловолосый мужчина с окровавленным кинжалом в руках. На несколько мгновений наши взгляды скрестились, а после он широкими шагами пересек
комнату, минуя тело Сайласа, и оказался рядом со мной.
Я смотрела - и не узнавала его, и узнавала одновременно.
- Меня зовут Клаус, - проговорил он, поняв мое замешательство. - Я заберу тебя из этого кошмара, милая.