ID работы: 6971018

Родинки

Другие виды отношений
NC-17
В процессе
1864
автор
Kwtte_Fo бета
kobramaro бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1864 Нравится Отзывы 478 В сборник Скачать

Глава 13. Только наличные

Настройки текста

Sang a few bars of some pretty old song. Irene good night. Irene goodnight Goodnight Irene, goodnight Irene I'll see you in my dreams. Goodnight, Irene

      — Это стоит пятьдесят баксов.       — Но вчера было сорок... — это было сказано без тени упрёка, но с растерянным удивлением в голосе.       Наверное, у многих бы дрогнуло сердце при виде такого наивного детского непонимания, как работает рынок и как зарабатываются шуршащие зелёные бумажки, но Билли с юности был парень-кремень. С тех самых пор, когда отец поставил его за прилавок и пообещал пятнадцать процентов с каждой проданной залежавшейся на складе запчасти, он твёрдо усвоил, что на всех жалелки не хватит, а уж на андроидов, которые решили, что им по кайфу жить как люди, — тем более. Добро пожаловать в реальный мир, деточка!       — Ты ещё вспомни, что было при Трампе. Так ты будешь брать или нет? Давай, поторопись, милашка, не хочу пропустить повтор «Американского идола» из-за тебя. — Билли с насмешкой посмотрел на девчонку из серии ST200.       Раньше таких можно было встретить только в центре города, где они работали в моллах, галереях, на улицах, все одинаково одетые в светлые лёгкие платья с серебристой отделкой и одинаково приветливые, рассказывающие о достопримечательностях, истории города или о том, как найти ближайший общественный туалет. Они постоянно улыбались, отвечая на любой, даже самый нелепый вопрос и не грозили вызвать полицию из-за того, что Билл пялился на их сиськи, аккуратными холмиками натягивавшие тонкую серебрящуюся ткань. Он даже подумывал о покупке такой «степфордской» жены. Но, как оказалось, эти красотки не были укомплектованы некоторыми важными деталями, а усовершенствованные модели на базе знаменитой «Хлои» стоили неприлично дорого. Руководство Киберлайф отлично знало, на чём следует зарабатывать денежки...       Эта ST200, которую занесло в самую жопу города, была одета в тряпки с чужого плеча, великоватые на её хрупкую фигурку и, возможно, краденые. Чёрная, блёклая от многих стирок водолазка под горло, мужская зимняя куртка цвета хаки и потёртые джинсы. Стоит и смотрит на Билли растерянно своими большими аккуратно подведёнными глазищами. Блондиночка. Красавица. Цветочек. Потерявшийся котёночек, и теперь уже Билли её «гид» в суровом и опасном настоящем мире, а не в том Зазеркалье, откуда она прибыла. Добро пожаловать в Детройт, детка.       — У меня только... — Она достала несколько купюр и показала Билли.       На раскрытых ладонях поднесла едва ли не к лицу продавца, прямо как дети показывают «Вот, посмотрите!». Все её сокровища: сорок три доллара. Она замешкалась, вспомнив что-то, полезла в карман и достала ещё несколько монет. Набралось на полтора доллара мелочью.       — Мне жаль, детка. Но тут всё равно не хватает, — с притворной лаской ответил Билли, качая головой. Ему нравилась эта игра и роль человека, в котором очень сильно нуждается эта ST200.       — Мне очень нужно и срочно. Может я могу что-то для вас сделать? Уборка? Помощь с товаром? Я могла бы этим заняться, если вы сделаете небольшую скидку. Прошу вас, сэр.       Она с надеждой посмотрела на пыльные полки, заставленные коробками, контейнерами, бутылками без малейшей претензии на порядок или соблюдение правил выкладки товаров.       А Билли будто только и ждал этого. Он метнул быстрый взгляд на заляпанную, помутневшую, давно не мытую стеклянную дверь, за которой тускло серело неприютное январское утро. Такой унылый морозный день в Детройте следовало начинать с чего-то приятного, иначе совсем от скуки загнёшься, прямо здесь, за старым залапанным прилавком в своей провонявшей куревом и дешёвой стеклоомыващей жидкостью конуре под гордой вывеской с потрескавшимися от времени буквами: «Лавка Билла Суонсона. Запчасти и масла».       Если развлечение само в руки идёт, то не воспользоваться им может только конченый идиот или нудный святоша, а Билли ни тем, ни другим не был. Перед ним нуждающаяся в его помощи красотка с обложки журнала. Дорогая штучка, модель прямо из кибер-гарема миллиардера Камски. А кто не хочет почувствовать себя миллиардером хотя бы на пятнадцать минут?       — Да, ты можешь кое-что сделать, — серьёзно ответил он и, порывшись в ящиках, выложил на прилавок два полимерных пакета с тириумом 310 по семнадцать унций каждый.       Они ему достались за бесценок ещё в ноябре, когда старый знакомый со складов Киберлайф решил, что настало время для переезда в спокойную, свободную от взбесившихся машин Канаду. Билли подкинул ему налички, а тот вывез с территории склада несколько ящиков «голубой крови» и немного биокомпонентов, которые теперь с выгодой можно было перепродать из-под полы.       — Честная сделка, — сказал Билли. — Бартер. Два пакета — и можешь оставить при себе свои деньги.       ST200 моргнула, пытаясь понять, в чём суть этого обмена. Наверняка, если бы она не сковырнула свой диод с виска, он сейчас бы мельтешил, как предупреждающий маячок на машине аварийных служб.       Но снять диод вовсе не означало резко поумнеть или стать непрозрачным, закрытым для посторонних. Нет и нет, милая детка. Если ты глупышка, то что с диодом, что без него ты одинаково уязвима в мире, где таких потеряшек жрут с кожей и костями на завтрак. У тебя же всё написано на твоей славной, растерянной мордашке. На мордашке, которая дивно будет смотреться где-то чуть пониже ременной пряжки Билла. Он, конечно, был бы не прочь получить что-то помимо простого минета, но хитрожопая корпорация не оснастила этих милых малышек даже самыми примитивными дырками.       — Антивандальная защита такая. Вроде бы для профилактики преступлений, ну, чтобы сперматоксикозные подростки не угоняли андроидов для развлечений. А на самом деле — это для того делается, чтобы ты платил за дополнительные функции, — выбрасывая вонючий окурок в реку, говорил его знакомый со складов Киберлайф, когда они прощались у моста Амбассадор.       Но то, что рот у них работает как следует, знакомый Билли проверял лично на тех экземплярах, что обслуживали портовый склад. Безропотные и безотказные андроиды немного разбавляли скуку ночных дежурств и досадное осознание того, что жирная, пухнущая от денег корпорация платит тебе сущие гроши. После баловства с андроидом, которого выделили для грязной и самой тяжёлой работы на складе, приходилось подчищать ему память, чтобы случайная проверка не наткнулась на непотребные записи.       — Знаешь, если бы этот «Джон» был бабой, я бы к нему даже привык. Молчит, делает своё дело и не выёбывается... Эх, ладно, Билли, бывай, чувак. — Они пожали друг другу руки и разошлись.       А Билли, так кстати вспомнивший тот разговор, посмотрел на ST200, которая всё ещё ждала от него уточнений. Итак, услуга в обмен на тириум.       — Как тебя зовут? — спросил Билл решив начать издалека.       — Ирэн, зовите меня Ирэн, но если вам не нравится это имя, то... — немедленно и послушно откликнулась ST200.       — Что ж, Ирэн, может, познакомимся поближе?

      — Это ещё что значит? — Хэнк опешил от внезапного поворота событий, и Джеффри, предваряя рвавшееся с губ Андерсона грубое высказывание о сложившейся ситуации, сразу пояснил:       — У нас квоты. Да, представь себе, Хэнк, и не делай такое лицо. Я не хочу, чтобы меня линчевали прямо перед входом в департамент за дискриминацию по видовому признаку. Хотя понимаю, в чём была бы ирония ситуации.       — Да ты же сам его приглашал! — чеканя каждое слово, чтобы не сорваться, напомнил Хэнк. — Говорил, что тебе нужны руки, мозги, что тебе нужны такие кадры, которые будут работать на совесть... Говорил, что тебе нужен Коннор! А сейчас ты мне рассказываешь, что берёшь на работу каких-то недоумков?!       — Да, беру! И, насчёт Коннора, я и сейчас не отказываюсь от своих слов. Просто пока не в штат, а... ассистентом, например. Муниципалитет мне крутит яйца так, как будто моя бывшая жена им давала мастер-класс. Процент андроидов в полиции теперь чётко регламентирован квотой. Сегодня они снова ебали меня без смазки, уточняя, всё ли у нас в порядке с кадрами и не нужно ли выслать проверку. Проверку, Хэнк! Будто я ебучий владелец занюханной рыгаловки, торгующий просроченными хот-догами! И знаешь что, Хэнк?       — Что, Джефф? — устало спросил Андерсон, откидываясь на спинку кресла и понимая, что сейчас Фаулер расскажет ему, как же тяжко нести капитанское бремя в неспокойные времена. На него иногда такое находило, и здесь самым правильным было просто дождаться, пока он выскажется.       — Эти бляди не берут в учёт квалификацию и вообще род деятельности. Гребут всех под одну гребёнку. Так что у меня, учитывая андроидов на ресепшене, андроидов-уборщиков, андроидов- патрульных, уже неебический перебор по машинам в штате. Значит, я должен уволить... господь, помоги мне, часть девиантов и взять на их место людей. Чтобы соблюдать нормы, которые они, сука, приняли на этой неделе. Заебись! Ладно секретарши и уборщики, хрен бы с ними. Но где я возьму столько патрульных? Рожу, что ли? Этих, блядь, уволь и ебись как хочешь, Джеффри Фаулер! Вместо андроидов, которые могут целыми сутками наворачивать круги по району, чтобы местная шушера не наглела, у меня в патрулях мужики предпенсионного возраста с геморроем и лишним весом, зелёные салаги только-только из академии и ещё один беременный офицер на восьмом месяце. Будь моя воля, я бы...       — А на недевиантов это правило распространяется? — Хэнк решил всё же не дожидаться рассказов о том, что сделал бы Джеффри, у которого накипело и который явно отводил душу, применяя самые неполиткорректные термины в адрес авторов инициатив, защищающих права трудящихся людей.       — Нет! Но я же самый везучий начальник отделения в Детройте! Они почти все хором ёбну... стали девиантами! И я каждый день жду, что в конце смены ко мне подойдёт очередной андроид и скажет, что ему теперь тоже хочется жену и детей, платить налоги, голосовать за республиканцев и смотреть мыльные оперы по вечерам.       — Ты мне зубы-то не заговаривай, — сварливо ответил Андерсон, который, конечно, понимал всю сложность ситуации, в которой оказался бравый капитан Фаулер, вынужденный прыгать с ножки на ножку, чтобы соблюсти введённые нормативы и при этом умудряться поддерживать эффективность работы полицейского управления на прежнем дореволюционном уровне.       Не хотел бы он оказаться на его месте, но Джефф всё же сильно слукавил, когда пообещал Коннору «местечко» в департаменте. И это очень сильно не понравилось Андерсону. Получается, что из-за Джеффри он солгал Коннору, и не злиться на это у него не получалось.       Пока Хэнк выслушивал жалобы Фаулера на нелёгкую судьбу начальника отделения полиции, на электронном табло часов участка высветились ярко-голубые цифры: 9:00 a.m.[UTC−5], ещё через мгновение у прозрачной стеклянной двери появилась знакомая фигура в скромном форменном пиджачке с белой неоновой надписью RK800.       Фаулер приветственно махнул андроиду, приглашая его войти в кабинет. Он настоял на том, чтобы Коннор сел, и только после этого вкратце изложил ситуацию, хотя он делал это больше для Хэнка, чем для девианта.       — Ну так что? Ты в деле? Я понимаю, что ассистент — это не детектив, но...       — Я правильно понимаю, что это дело было передано детективу Гэвину Риду? — осведомился Коннор, который был информирован гораздо лучше, чем того мог ожидать капитан.       Хэнк ответил ухмылкой на подозрительный взгляд Фаулера. Понятно. Эти двое хорошо спелись и действовали теперь заодно.       — Слушай, Рид явно взялся за расследование не с того конца, — ответил Фаулер, который хоть и не особо вникал в то, какие рабочие отношения с офицерами успел выстроить андроид из Киберлайф за неполную неделю работы в ДПД, но мог догадаться, что стычка в допросной не была единственным инцидентом, из-за которого имя Рида вызвало вопросы у Коннора. Он попытался сформулировать свой ответ таким образом, чтобы польстить андроиду и его напарнику, и одновременно сказать правду:       — Здесь нужна деликатная работа. Тонкая. Дело какое-то слишком... хитрое. Деактивированные андроиды, проникновение в религиозные учреждения. А теперь ещё и человек убит. Ты же знаешь Рида, Коннор...       — О, да, — возможно, чересчур эмоционально ответил андроид. — Знаю.       — Значит, ты понимаешь, почему я его отстранил.       — Вы хотите сказать, что я не буду ему ассистировать? — уточнил Коннор, и Андерсон с Фаулером озадаченно переглянулись.       — Господь, помоги мне. Коннор, с чего ты это вообще взял? Да и у Рида вроде бы свой андроид имеется. А ты будешь при мне, как и договаривались. — Ответил Хэнк за Фаулера, пытаясь припомнить, а говорил ли он вслух о том, что Коннор снова станет его напарником. Или он упоминал только о возвращении в ДПД? Пожалуй, стоит научиться преподносить информацию более конкретным способом, безо всех этих человеческих «Я намекнул», «Я это и имел в виду».       — Ладно, ребята, после будете миловаться и признаваться друг другу в любви и верности до гробовой доски, — сказал Джеффри безо всякой задней мысли, но Хэнк всё-таки почувствовал, как к щекам прилила кровь, будто его поймали на горячем. — Мне вводить вас в курс дела или вы уже успели сунуть свои любопытные носы в материалы, которые я вам не присылал?       — За кого ты нас принимаешь? — возмутился Хэнк, который, конечно же, прочёл отчёт внимательно и даже не один раз, предварительно переслав файлы Коннору, чтобы можно было обсудить план действий при встрече. Коннор благоразумно промолчал, глядя на Джеффри блестящими невинными глазами.       — Итак. Мы имеем группу деактивированных девиантов без признаков насильственного отключения. Это раз. — Загнул палец Фаулер. Коннор кивнул, глядя в рот капитану, как прилежный ученик на лекции. На остальные «два», «три» «и так далее» в изложении Фаулера он кивал, не задавая лишних вопросов. Но когда капитан изложил и без того известные подробности дела, Коннор поинтересовался:       — Этот RK900, участвовавший в засаде, я могу с ним пообщаться?       — Зачем? Он сказал, что передал все данные об атаке в Киберлайф и составил самый подробный отчёт с приложенными выкладками, подтверждающими то, что система защиты сработала на все сто и никаких отклонений от нормы не выявлено. Тест Киберлайф на девиантность проводился дважды за сутки двумя независимыми операторами. Он точно в норме, и знаешь, Коннор, — Фаулер понизил голос и самым доверительным тоном продолжил: — Рид устроил здесь такую истерику, что я могу только благодарить этого андроида, который таскается с ним по вызовам, не привозя его в департамент даже поссать. Давай оставим всё как есть. Мне только конфликтов на рабочем месте не хватает. И андроид Рида, он же не подозреваемый?       — Нет, конечно, не подозреваемый, — спокойно согласился Коннор, хотя ему действительно было интересно взглянуть на новую модель, да ещё с такой устойчивостью к девиации.       — Итого мы знаем, что все погибшие андроиды, включая тех, которые напали на наших сотрудников, были девиантами. А это, — тут Джеффри усмехнулся весьма ехидно, — по вашей части. Хотя в прошлый раз вы, прямо скажем, хреново справились. Надеюсь, ты не воспримешь это как дискриминацию по видовому признаку, Коннор, и не подашь на меня жалобу?       — Ладно тебе, Джефф, не устраивай трагедии. — Хэнк понимал причины раздражения Фаулера, но они, в конце концов, не за этим здесь собрались. — Нелегалы, девианты, кровожадные марсиане на боевых треногах, да какая разница? Преступник — он и есть преступник. Надо его найти и...       — Вот именно, Хэнк. И. У нас сейчас даже с этим проблемы. Андроиды-преступники появились, а что с ними делать — хрен его знает. Одно ясно: отсидка им не грозит. Вместо тюрьмы отправят на «коррекцию» или деактивацию. Но это по выбору судьи.       — «Коррекция»? Это ещё что за новость?       В ежедневном бурном потоке сообщений и обновлений на правительственном сайте Хэнк просто терялся. Казалось, что невозможно было успеть отследить все те поправки и акты, которые вносились, а потом, после жарких дебатов, демонстраций, вспышек протеста на улицах, офисах и в соцсетях, просто объявлялись устаревшими или отзывались без каких-либо вменяемых комментариев со стороны правительства. Если в этом хаосе и мелькало слово «коррекция», то Хэнк явно за него не зацепился взглядом, увлечённый другими, гораздо более фантастическими законопроектами.       — Не новость, а очередная жопная боль, Хэнк. Эта исправительная мера обсуждалась в Конгрессе, и вот, пожалуйста. Мне присылают официальное подтверждение, что предложение рассмотрено и предварительно одобрено. Значит, я жду очередную волну дерьмошторма. Теперь полиции будут предъявлять, что они используют слишком мягкие наказания для...       — Но это не мягкое наказание, — совершенно неожиданно встрял Коннор.       — А что такого особо страшного в этой «коррекции»? — Фаулер удивился совершенно искренне и Коннор подумал, что если даже такие граждане, как капитан полиции, не понимают сути этого наказания, то у них действительно большие проблемы. Между тем капитан продолжил:— Я читал документы, разумеется, не во всех подробностях, но суть ясна. Девианту просто сделают перезагрузку системы — и всё, Добби свободен! Да каждый второй, который чалится... э-э-э... отбывает срок заключения в исправительном учреждении, поменял бы свои десять-пятнадцать лет на это!       — Думаю, что вы не совсем хорошо представляете себе сам процесс «корректировки личности», — вежливо заметил Коннор капитану. — Мне кажется, что преступники, узнав в подробностях о последствиях такого вмешательства, не испытали бы энтузиазма по поводу этого альтернативного метода уголовного наказания.       — Слушай, Коннор, только вот ты не начинай? — Почти по-дружески попросил Фаулер, — Займись лучше делом, а просвещение оставим на потом. Нам сейчас совсем не до этого. Лады?       Покинув кабинет капитана, напарники направились к столу Андерсона. Заняли места друг напротив друга, будто и не было этих бурных и странных месяцев после бунта и они снова вернулись на исходную, правда уже с совсем другими вводными. Хэнк взглянул на когда-то ненавистного андроида, который стал его напарником, другом, надеждой на новую жизнь. И он отчётливо видел сейчас, что бы ни происходило между ними, Коннор всегда был и будет неугомонной ищейкой. Сейчас его тёмные глаза возбуждённо поблёскивали и он только и ждал возможности обсудить дело. Эта страсть к оперативной работе вызывала в душе Хэнка лёгкую, приятную ностальгию.       — С чего начнём? — спросил Хэнк, видя по воодушевлённому лицу Коннора, что тот уже готов посвятить его в свой план действий. Коннор мгновенно откликнулся, подаваясь вперёд:       — Я проверил информацию по андроидам, найденным в церкви на Малфорд-плейс. Два AP400, один AP700, улучшенная модель, WG100 и ST200. Все эти андроиды покинули башню Киберлайф одиннадцатого ноября и участвовали в марше. И, судя по отчётам, вот эти андроиды мужского типа не покидали пределов Хайлэнда с декабря. Мы наладили сеть для жителей общины, и многие опознали деактивированных; из обрывков записей можно сделать вывод, что они почти постоянно были на виду и друг с другом не общались. А вот ST200...       Хэнк, за эти пару месяцев ставший настоящим докой в серийных номерах андроидов, усмехнулся:       — Ищите женщину. Думаешь, что это зацепка и девчонка связывает эти случаи?       — Она покидала общину и, если я выясню, где именно она была и с кем контактировала, возможно, мы поймём, что объединяет этих девиантов, кроме того, что они были пробуждены одновременно.       — А что насчёт тех, которые ломились в церкви в ночь, когда наш пизданутый детектив Рид решил устроить идиотскую засаду и распугать всех девиантов на районе?       — Да, — с досадой заметил андроид, — жаль, что всё так вышло, но всё-таки первый случай проникновения в церковь с целью... с неизвестной целью произошёл на территории Хайлэнда. Значит, он и должен быть отправной точкой для нас. Если только до этого не случалось ничего подобного, о чём мы просто не знаем.        — Хорошо, а тот мужик? Которого приголубили девианты? Этот, — Хэнк вывел на монитор досье, — Грегори Сандерс. С ним тоже стоит разобраться, сомневаюсь, что он просто шёл мимо и попал в перестрелку. И знаешь что, Коннор, не думал, что скажу это сразу после того, как ты взялся за дело, но нам лучше разделиться. Мы и так просрали почти двое суток, а бегать держась за ручки и терять время...       — Согласен, — кивнул Коннор. — Но у меня нет полномочий полицейского, так что заняться Сандерсом я не смогу.       — Не проблема. Давай так. Я опрашиваю родных и знакомых этого Сандерса, а ты ищешь следы этой девчонки, кстати, как её зовут?       — Ирэн.       — Есть идеи, где эта Ирэн ошивалась в последнее время?       — Да. Некоторые из местных жителей видели её и, кажется, что она чаще всего появлялась у автомастерских.       Хэнк накинул на плечи свою тёплую зимнюю куртку и, сосредоточенно слушая Коннора, только кивал головой, размышляя о том, что именно могло потребоваться гиноиду на станциях технического обслуживания. Если она искала работу, то почему такая странная избирательность? Нет, ей нужно было что-то, что есть только у автомехаников в этом районе.       — Я запрошу данные с камер за последние две недели у владельцев гаражей в Хамтрамке и Нью-Сентер, если она там появлялась, это будет нам на руку. Как думаешь, что она искала? Вряд ли у неё была тачка.       — Возможно, ей требовалась помощь, — задумчиво предположил Коннор. — В общине есть фонд, который содержится за счёт средств, выдаваемых из бюджета, и тех денег, которые собирают сами жители Хайленда. Но, боюсь, что их не всегда хватает для того, чтобы обеспечить всех, кто пострадал от нападений. Цена на биокомпоненты очень поднялась после...       — После того как Киберлайф потеряла возможность торговать андроидами. Цена свободы, ага, — хмуро заметил Хэнк и тут же мрачновато пошутил, — что ж, теперь девианты почувствуют, что такое жизнь без медицинской страховки и сбережений... Чёрт, теперь вы точно совсем как люди. Ладно, Коннор, будь на связи, встретимся дома, и я надеюсь, что мы не упустили время.       Коннор подумал, что нападение в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое января на Рида и его напарника может говорить о том, что дело о девиантах в церквях не ограничится только одним инцидентом. Если кто-то вскрывал закрытые приходы, значит, в этом был какой-то смысл для погибших девиантов.       Дождавшись, пока Хэнк сядет в автомобиль и махнёт рукой на прощание, он отправился по следу одной из жертв странного дела, строя гипотезы и предположения, пытаясь понять, как всё это связано: ремонтные мастерские, ST200, церкви и безропотные девианты, которые отключились безо всякого сопротивления.

      — Вы видели этого андроида?       Он задал этот вопрос не менее пятидесяти раз за день, обойдя большинство местных шиномонтажей, гаражей, магазинов автозапчастей, станций зарядки электромобилей, также он решил не пренебрегать паркингами и посетил офис компании, торгующей подержанными автомобилями.       Отвечать на вопросы андроида никто особо не торопился. Коннор зафиксировал более десятка противоречащих закону экстремистских высказываний о правительстве, президенте Уоррен и девиантах, более пяти прямых угроз своей жизни, дважды на него наставляли оружие и не самым вежливым тоном предлагали покинуть помещение.       Так или иначе, с помощью лести, хитрости, уговоров и ответных грубых выпадов, которые больше шокировали собеседников, чем оскорбляли, ему удалось выяснить, что кое-где Ирэн всё-таки появлялась, но, поскольку её встречали примерно так же дружелюбно, как и андроида-детектива, она была вынуждена уйти до того, как изложила свою проблему.       Время было уже позднее, и со стремительно темнеющего неба сыпали мокрые хлопья снега; беспокойный ветерок, явно предвещающий буран, подхватывал едва выпавший снежок и кружил вихрями на тесной пустынной парковке.       Коннор остановился перед небольшим павильоном с промятыми секционными воротами, которые явно кто-то таранил на внедорожнике с высоким клиренсом или другом автомобиле с массой не менее...       — Что-то ищешь? — Андроида отвлёк от анализа повреждений мужчина, который выглянул из гаража.       Дверь при приближении незваного гостя открылась так быстро, будто здесь подстерегали кого-то, выжидая за дверью, хотя, судя по данным, предоставленным полиции, владелец сообщил, что камеры наружного наблюдения у него не функционируют. Мужчина разглядывал незнакомца, одетого в форму андроида, не слишком дружелюбно, впрочем, в этом он не отличался от других жителей своего района. Можно сказать, что он был типичным представителем местного сообщества, но этот хотя бы не наставил на Коннора ствол. Почти что проявление симпатии по местным меркам.       — Здесь написано «Гараж Белла. Все виды авторемонтных работ», — андроид озвучил очевидный для них обоих факт, попутно изучая мужчину в потертом джинсовом комбинезоне и белой растянутой футболке не первой свежести. Судя по данным в картотеке, он и был тем самым Томасом Беллом.       >Дата рождения: 15 января 1991.       >Род деятельности: автомеханик.       >Семейное положение: разведён.       >Дети: нет данных о регистрации.       >Имеется судимость [Раздел 18 Кодекса США, статья 47, § 1038 — Мошенничество. Предоставление ложной информации и ложных сведений.       — Ну написано. Только тут ещё написано, что мы уже закрыты. У нас не круглосуточный приём. А если что-то срочно нужно, то могу дать адрес...       — Нет, спасибо. Меня интересует именно эта мастерская, — вежливо ответил андроид.       — Я же сказал: закрыто. Проваливай, девиант, — уже с угрозой сказал мужчина и добавил: — Или я полицию вызову.       — Я не против, — беззаботно ответил Коннор, который уже слышал нечто подобное, и потому даже не стал колебаться с выбором ответа. — Вызывай. Думаю, что полиция нам здесь совсем не помешает.       Томасу потребовалось несколько секунд, чтобы он сообразил, как правильнее поступить. Коннор смотрел на него безмятежно и чрезвычайно приветливо, терпеливо дожидаясь ответа. Мужчина, ещё немного поколебавшись, отступил назад, явно приглашая войти внутрь помещения и продолжить разговор там. Коннор воспользовался этим щедрым предложением незамедлительно.       Ярко освещённый ангар, в который он попал, выглядел заброшенным и пустынным. Ни какой-либо серьёзной техники для проведения технического обслуживания, ни автомобилей внутри не обнаружилось. Судя по внушительному слою пыли на бетонном полу, здесь давно не предоставляли заявленных на вывеске услуг, значит андроид, наконец, нашёл то, что искал. Коннор озвучил эту мысль вслух не видя никакой необходимости скрывать то за чем он сюда явился:       — Чем ты сейчас занимаешься, мистер Белл? Продажа биокомпонентов? Восстановление повреждений корпуса? Или апгрейд устаревших моделей андроидов?       — Андроиды? Апгрейд? — тщательно изобразив изумление на красном усатом лице, ошарашенно протянул Белл. — Не, ты чего-то явно перепутал. Извиняй, но мы тут больше по старым добрым двигателям внутреннего сгорания, а не по хитрым киберлайфовским приблудам. Если тебе кузовной ремонт или масло там поменять, отладить чего, так пожалуйста: мы и слесари́м и диагностику проводим, туда-сюда, в общем, по старинке. Ну так надо чего? Или я пошёл. Работа-то не ждёт, а у меня на счету долларов от разговоров с тобой не прибавляется.       Коннору не потребовалось много времени, чтобы понять: все местные одинаково реагируют на вежливые вопросы. Вежливый в их понимании означало «глупый». Глупый, слабый, неприспособленный к настоящей жизни. Вежливость здесь была совершенно неэффективна. Он переключился на ставший уже привычным протокол и медленно, очень демонстративно обвёл глазами помещение и уставился на Белла уже без улыбки. Пренебрежительно пожал плечами, выражая своё недоверие, и очень холодно заметил:       — Слесарные работы? А где же твоё оборудование? В этом помещении нет даже вытяжки для выхлопных газов и...       — А ты коп, что ли? Или проверяющая компания? — подозрительно спросил механик, тоже быстро меняя тон и, из придурковатого «простого работяги» моментально превращаясь в человека, с которым лучше не встречаться на улице в тёмное время суток.       Он, не отводя тяжёлого взгляда от Коннора, нащупал на полке позади себя увесистый разводной ключ и ловко крутанул этот внушительный инструмент в руке с явным намерением пустить его в дело, если незваный гость продолжит в том же духе.       — Это лишнее, — глазами показывая на ключ, предупредил Коннор, — ты только себе навредишь. Мои боевые навыки уже пытались проверять, и они весьма эффективны, лучше поверь мне на слово, мистер Белл.       — Допустим, я очень любопытный и хочу проверить ещё раз. Ты же не военный андроид, а значит можем и потягаться, — уже спокойнее сказал Белл, — так что давай, выкладывай сразу, чего ты здесь забыл, или...       — Я пришёл, чтобы задать тебе пару вопросов, но пока что я здесь неофициально, и меня не интересует, как именно ты зарабатываешь деньги. Но если ты не в настроении вести приватный дружеский разговор, то можем продолжить в участке, я прямо сейчас свяжусь со своим куратором. Так или иначе: придётся сотрудничать. Со мной или с человеком, который покажет тебе полицейский значок.       Заметив, что собеседник озадачен таким поворотом дела, Коннор быстро добавил самым доверительным тоном:       — Судя по всему, ты деловой человек, мистер Белл. Меня всего лишь интересует информация, которая у тебя, возможно, имеется. А возможно и нет. Предоставь мне её — и мы отлично поладим, обещаю.       — Ну охуеть, какой ты щедрый, — нервно заметил Белл, с грохотом швыряя ключ обратно на захламлённую металлическую стойку. — Ладно, умник. Начнём с того, что ты тоже ответишь мне на пару вопросов.       — С удовольствием, — согласился андроид.       — Ты девиант? А то что-то ты уж больно прилизанный, прямо как президент класса. Да ещё и диод, как я погляжу, не снят. Хотя разговариваешь слишком дерзко для нормального андроида.       — Девиант, — подтвердил Коннор, не желая дискутировать на тему «нормальности» девиантов.       — И, ты, кажись связан с копами, да и... Эта модель, — Белл без церемоний ткнул пальцем в светящиеся цифры серийного номера, подойдя ближе, — я читал про разработку серии RK. Значит всё-таки выпустили тестовые образцы... Редкая же ты птичка. Можно сказать — уникальный экземпляр. А не боишься один расхаживать по Нью-Сентер?       — Я ассистент при ДПД, так что это меня должны опасаться, а не наоборот. А ты, как я вижу, хорошо осведомлен о современных разработках Киберлайф, мистер Белл, — заметил Коннор, и Белл самодовольно усмехнулся.       — Да. Можешь считать, что это моё хобби.       — Говорят, — Коннор слегка склонил голову набок и приятно улыбнулся, — что лучшая работа — это хорошо оплачиваемое хобби...       — Соображаешь, девиант, — одобрительно отозвался Белл.       — Коннор. Моё имя Коннор, мистер Белл. — Он сделал пару решительных шагов вперёд и протянул руку для пожатия. Белл не стал отвергать этого жеста и стиснул кисть андроида в мощной и грубой рабочей лапе.       — Томас, — пробурчал он, продолжая внимательно разглядывать Коннора и, не отпуская его, уточнил: — Портативная лаба в ротовой полости? HPLC-анализатор химического состава? Продвинутая система сканирования пространства? Сбор улик и функция реконструкции преступления на месте?       — Да, — коротко ответил андроид.       — Ладно, пойдём вниз, там будет удобнее. — Белл пропустил андроида вперёд, в соседнее помещение, которое оказалось жилым, хотя и не слишком опрятным.       Он запер дверь ангара, выключил наружное освещение и провёл Коннора в подвал, который оказался просто напичкан оборудованием. Андроид с любопытством осмотрелся в этом Диснейлэнде для доморощенных техников и юных изобретателей. Здесь было много откровенно устаревшего хлама, милого сердцу любого человека увлекающегося ремонтом или усовершенствованием механизмов. Полки загромождали бесполезные мониторы с пузатыми кинескопами, допотопные омметры, аналоговые осциллографы и другие морально устаревшие ещё в начале столетия динозавры. Коннор подхватил с одной из полок флоппи-диск, покрутил его в руках, заинтересованно разглядывая дискету, которая была ровесницей Белла, но, в отличие от предприимчивого механика, стала совершенно бесполезной в современном мире.       Коннор оставил раритетную дискету на полке, и его внимание привлёк тот угол, где стояла более современная техника. За плотной чёрной ширмой, под софитами, было установлено новое смотровое кресло с внушительной грузоподъемностью в пятьсот пятьдесят фунтов. Наверняка стоило немалых трудов доставить его сюда. Рядом с креслом нашёлся также и кольпоскоп, что явно намекало на...       — Ты ещё и медицинскую практику ведёшь, мистер Белл? — Голос Коннора, подчинённый выбранному протоколу, прозвучал в меру насмешливо, но не агрессивно, выражая его саркастическое отношение к увиденному. Белл хорошо откликался на эту манеру ведения диалога, видимо, она была для него максимально приемлемой, комфортной и знакомой.       — Это и есть твой вопрос? — в тон ему спросил механик.       — Не совсем. Можешь на него не отвечать. Я ищу тех, кто видел этого гиноида. — Коннор показал на ладони проекцию с фотографией Ирэн. — Была одета...       — В зелёную мужскую куртку и джинсы, — договорил за него Белл, вытягивая из кармана засаленного комбинезона пачку сигарет.       Он медленно закурил, поглядывая на андроида, который ожидал продолжения после этой многообещающей реплики. Щёлкнув крышкой хромированного «Зиппо», он указал зажатой между пальцами сигаретой в сторону фирменных, хорошо узнаваемых ящиков.       — Пришла узнать, продаю ли я биокомпоненты и тириум.       — Какой конкретно биокомпонент она искала?       — В душе не ебу. Я же автомеханик, забыл? А эта куколка не была такой заёбой, как ты, Коннор. Я не продаю тем, кто ломится ко мне так, будто у меня здесь вывеска со стрелкой «Чёрный рынок краденых биокомпонентов от Томми». Мне совсем не хочется, чтобы потом по наводке этой милашки ко мне завалилась толпа дерзких и резких девиантов, которых правительство не обеспечивает синей жижей. Наличка — хорошо, но безопасность в нашем деле должна быть на первом месте.       Коннор внимательно выслушал Белла и, когда он замолчал, тут же спросил:       — Она была в норме? Были заметны какие-то повреждения?       — Спрашиваешь, для себя ли она искала запчасти? Думаю, что для кого-то другого. Я её хорошо запомнил. Оптический блок работал исправно, двигалась плавно, координация в норме, никаких проблем с синхронизацией речи, слух, мышление... В общем, обычный андроид, никаких отклонений, если не считать того, что она девиант, но...       — Но?       — Она из этих. Блаженных. Которых после бунта пачками пробуждали, ещё до того, как закон ввели о запрете принудительной девиации.       — Она сама об этом сказала? — Белл затушил окурок в жестяной банке из-под растворимого кофе и плюнул в неё для верности.       — Нет, она почти сразу ушла. Но их и так видно, — Коннор посмотрел вопросительно, поднимая брови, и Белл сделал какой-то неопределённый жест рукой. — Они пустые какие-то. Недоделанные. Смотрят как собачки, которых хозяева у дверей магазинов привязывают, а потом забывают забрать. Бля, да ты сам, что ли, не замечаешь?       Коннор не стал отвечать на вопрос. Белл явно был не тот человек, которому он хотел бы исповедоваться, и сказать, что быть тем, кто пробудил к жизни тысячи андроидов, которые не чувствовали ни боли, ни страха, ни сомнений, — это не самое приятное чувство. Хэнк мог это понять, а Белл — нет. Понять, что это такое: быть тем, кто, говоря «Ты свободен», говорит так же «Ты смертен». Люди живут с этим сознанием с раннего детства, а андроидам оно сваливается, как снег на голову. Этот шок, непонимание, ужас.       Ты смертен.       Ты конечен.       То, что ты есть, исчезнет, если разрушить хрупкую оболочку. И тебя не будет уже никогда.       Белл бесцеремонно прервал эти размышления, которые так внезапно и болезненно одолели Коннора.       — А ты, как я вижу, парень при деле. По глазам заметно. Тебя-то пустым не назовёшь. Чем занимаешься кроме того, что притесняешь мелких предпринимателей? Ладно-ладно, я понял... — оскаливаясь в неприятной улыбке, ответил Белл на красноречивый взгляд андроида. — Это не моё собачье дело. Но знаешь, если уж с девкой не срослось, то, может, ты посмотришь на мой ассортимент?       — Ассортимент? Сомневаюсь, что ты можешь мне что-то предложить.       Коннор мог предположить, что Белл торгует списанными, бракованными, украденными деталями или оборудованием, нелегально раздобытым на свалках Киберлайф. Что этот мелкий мошенник мог бы продать продвинутой модели RK800? У него и так есть всё самое лучшее. Самое передовое.       — Небольшой приятный сюрприз для твоей леди или... джентльмена, — Белл сказал это таким тоном, что сразу было ясно, о чём идёт речь, и Коннору оставалось только удивиться его проницательности или умению угадывать. Белл оказался неплохим психологом, который мгновенно отследил реакцию андроида на своё предположение и усмехнулся, давая понять, что подтверждение ему не требуется. И так всё ясно.       — Если ты об оборудовании Трейси...       — За кого ты меня принимаешь? — с наигранным возмущением прервал Белл. — Моим клиентам я предлагаю только лучшее. Усовершенствованный функционал, улучшенная система имитации возбуждения и очистки после полового акта, и, самое главное, это оборудование даст оператору возможность получать удовольствие. В самом прямом физическом смысле, а не так, как у андроидов это обычно бывает: подержались за ручки и думают, что это любовь.       — Для каких моделей это разрабатывалось или это твоё изобретение? — с сомнением глядя на Белла, спросил Коннор, делая логичный вывод, что максимум, на что способен этот человек, — это монтаж и настройка апгрейда.       — BL200, эксклюзивные интимные партнёры, те, которые делались на заказ с уникальной внешностью, разработанной в соответствии с предпочтениями покупателей. Стоили эти андроиды как Боинг, зато это был штучный товар, а не одинаковые на рожу девки и штампованные качки. А ещё Киберлайф выкупало права на использование параметров внешности у нескольких голливудских актёров. Платиновая серия. Говорят, что расходились эти куклы, как горячие пирожки.       — Зачем интимному партнёру-андроиду искусственная иннервация? Разве у них не заложена программа имитации оргазма?       Белл театрально закатил глаза под лоб и упал на вращающееся кресло, которое жалобно скрипнуло под его немалым весом. Он включил монитор своего терминала и, пока искал нужные файлы для демонстрации потенциальному клиенту, поинтересовался будто невзначай:       — Твоему человеку нравится, когда ты имитируешь, или он хочет, чтобы ты по-настоящему кончал?       Это был удар в больное место. И Коннор решил, что нет смысла скрывать свою заинтересованность.       — Ты хочешь сказать, что технически это можно обеспечить?       — Знаешь, Коннор, вся ирония в том, что этот вопрос мне задаёт андроид, который типа думает и чувствует как человек. Хотя хуй тебя знает, что ты чувствуешь. Многие до сих пор думают, что это всего лишь эмуляция эмоций, просто очень правдоподобная. Так что, когда ты меня спрашиваешь, будет ли это настоящий оргазм, я тебе отвечу как есть: нет, потому что ты не человек, а машина. Будет ли это ощущаться как оргазм? О, да, поверь, ты кончишь, как подросток, которому отдрочила самая горячая пляжная соска.       Коннор подумал, что он здесь совсем не за этим. Что это может не понравиться Хэнку. Что Белл мелкий жулик, скупщик и продавец краденого, что чертежи и оборудование для моделей BL200 не могли попасть к нему законным путём. Взглянув на фирменный синий цвет со схемой апгрейда, на логотип, на светящиеся белые линии чертежа, в которых он мгновенно прочитал все особенности этого девайса, принцип работы, механизм крепления; он убедился, что это классический случай промышленного шпионажа. Хотя оставалось только догадываться, кто именно передал эти материалы Беллу. Он хотел сказать, что это всё противозаконно, но спросил только:       — Сколько?       — Семьсот баксов, и то только потому, что ты мировой парень.       — Пятьсот, — отрезал Коннор, у которого оставалась только эта сумма, и перспектива получать оклад в полиции пока отодвинулась в неопределённое будущее.       — Не пойдёт! — запротестовал Белл.       — Ещё как пойдёт, — заверил его андроид, продолжая пристально разглядывать схему, — либо так, либо во мне проснётся бдительный законопослушный гражданин. А добропорядочный гражданин, став свидетелем преступления...       — Хрен с тобой, стукач...       — Осведомитель, — поправил его Коннор.       — Только наличные, — предупредил Белл, давая понять, что и налоговую декларацию он заполняет с явными нарушениями.       — Разумеется.       Они оба поднялись, и Коннор первым направился на выход. Белл выпустил его с чёрного хода своего маленького магазинчика, и, перед тем как он закрыл дверь за андроидом, Коннор спросил:       — Кстати, кто ещё в этом районе может сбывать расходные материалы?       — Теперь решил меня сделать «осведомителем»? — хмыкнул Белл, явно не расположенный заниматься доносительством, но, прежде чем Коннор открыл рот, он кивнул, будто что-то вспомнив. — Билли Суонсон. Лавка на Блейн-стрит.       Коннор вспомнил, что этот магазинчик был в его списке, но он оказался закрыт, и расспросить владельца об Ирэн ему не удалось. Спрашивать, почему Белл так легко выдал этого Суонсона, Коннор не стал. Его сканеры и так давали возможность зафиксировать серию мимических сигналов, которые ясно говорили о том, что Белл испытывает сильную антипатию к этому человеку.       Причины этой неприязни Коннору были не так уж интересны, поэтому он вежливо попрощался и отправился к автобусной остановке.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.