ID работы: 6971489

Орхидея

Слэш
PG-13
Заморожен
98
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4. Эмпатия

Настройки текста

POV Джерри

      Сегодня первый день лета. Мне кажется, погода не претерпела особых изменений. У моего дома зеленела пышная трава, росли пахучие анютины глазки и разного рода сор. Даже сорняки были по-своему прекрасны. Когда я думаю о цветах, всё чаще вижу перед глазами злосчастный «Программный сбой». Но меня так забавляет видеть, как люди с руганью снимают с шерсти лохматых собак репей! Часто вижу детей, которые сдувают с одуванчиков их смешной пух. Да, Ральф так много рассказывает мне о цветах… Он замечательный друг.       Мне звонит Ральф. Что могло случиться?       — Привет, Джерри! Можешь приехать ко мне? — какой внезапный вопрос! Голос друга звучит взволнованно.       Не знаю, что на меня нашло, но я согласился немедля. Я отправился к Ральфу на ближайшем автобусе. До этого друг рассказал мне, что он живёт неподалёку от той самой аллеи, в которой мы встретились. Это центр Оттавы, поэтому квартирку ему пришлось выбрать одну из самых дешёвых. В автобусе видел много счастливых улыбающихся людей. Здорово, когда кто-то просто так, по мелочам радуется жизни!       Автобусы стали действительно быстрыми, поэтому я добрался до центра за двадцать две минуты сорок семь секунд. На нужной улице увидел высокий, но немного бедный дом. Отправляюсь на лифте на четвёртый этаж. Время идёт, а у людей всё ещё остаётся привычка клеить рекламу где ни попадя. В лифте много разных объявлений: аренда квартиры, мойка машин, доставка пиццы… Всегда хотелось попробовать поесть что-нибудь. Почувствовать вкус, запах… Программный сбой.       Весьма быстро доехав до нужного этажа, нажимаю на дверной звонок. Один раз, другой… Слышу шаги. Ральф открывает дверь, он выглядит милым и гостеприимным. Одет в обычную домашнюю пижаму: рубашка и шорты. Вообще, он может хоть в пальто по дому шастать. Заведено так, наверное. С улыбкой Ральф говорит:       — Прости Ральфа за задержку, он поливал цветы, — да я даже не понял, за что прощать надо. Здороваюсь и прохожу в квартиру. Она такая же пустая, как и моя. В импровизированной гостиной диван, кресло и тумбочка с телевизором, старым телевизором. На паркете уютный коврик с цветочным орнаментом, люстра ослепляюще светит. И повсюду цветы! На подоконнике целая рассада, на полу, на тумбах. И как же это прекрасно! Каждый раз, когда подмечаю такие детали, вижу только чёртов «Программный сбой». И так по сто раз за день.       Блондин заботливо снимает с меня и вешает на крючки возле двери джинсовку, которую я зачем-то накинул перед выходом. Мы проходим в «гостиную», он скромно садится на диван и предлагает мне тоже присесть, что я и делаю.       — Ну что, как живётся? Чем занимаешься, как орхидея Ральфа растёт? — торопливо спросил меня друг. Я думал, он позвал меня, потому что произошло что-то серьёзное. В любом случае, общение с ним тоже приятно. Программный сбой.       — Знаешь, в Оттаве здорово. Нет никакого презрения к тебе, ты на равных с людьми, — затем я рассказал об орхидее. Я недавно пересадил её, а она стала лишь пуще цвести. Красивое создание. Программный сбой.       — Джерри, ты можешь тут осмотреться, если хочешь. Главное, чувствуй себя, как дома! — он снова улыбается, смотрит на меня и моргает часто-часто. Я давно заметил его странное поведение. Когда я прошёл на кухню, мой взор упал снова на цветы. Да его квартира буквально усеяна цветами! Подхожу к одной из тумбочек и прикасаюсь к какому-то соцветию с особой нежностью. Программный сбой. Заметил, что на кухне много пачек кошачьего корма. Вижу, как Ральф в соседней комнате с пультом в руке перебирает каналы, его диод моргает жёлтым. Должно быть, тоже «Программный сбой».       Ближе к позднему вечеру мы валяемся на ковре и, в целом, ничего не делаем, только болтаем о всяком. Ральф просит меня остаться на ночь. Конечно, я соглашаюсь. Выходные надо проводить лениво, но интересно! Внезапно я решаюсь на рискованный вопрос, который волновал меня с самого нашего знакомства:       — Ральф, ответь… — он смотрит на меня, диод в сумеречной темноте светится жёлтым, — Что случилось с тобой в прошлом? Почему ты такой… странноватый? — вопрос ставит друга в тупик. Он смотрит на меня с досадой во взгляде.       — Ральф был так несчастен раньше! Его использовали как раба, а потом поиздевались… Поиздевались над Ральфом, как над какой-то вещью! — его голос сорвался на крик, а глаза заблестели от слёз, — Тогда он ушёл. Ральф хотел скрыться, он не подпускал к себе незнакомцев. Однажды он встретил другого андроида и маленькую… Но они не приняли его! — голос Ральфа звучал быстро, но отчётливо. Диод из жёлтого стал красным, а щёки заблестели от влаги. Мне так хотелось его утешить! Тогда я просто заключил его в крепкие объятия. Программный сбой. Ральф прикоснулся своей рукой ко мне. Я увидел жуткое зрелище: какая-то малышня бьёт моего друга, отбирает секатор и наносит удар за ударом, прикасается к нему горящими сигаретами. Все смеются. Почему? Почему все смеются?! Я не смог смотреть больше на этот ужас и панически отдёрнул руку. Программный сбой.       Тогда мы просто посмотрели друг на друга. В янтарных глазах Ральфа читалось больше эмоций, чем он мог передать вербально. Страдание, ярость, горечь — вот, что я почувствовал. Я словно пережил всё за него. Это, должно быть, называется эмпатией. Программный сбой.       Внезапно Ральф отошёл в ванную. Сказал, что ненадолго. Через щель между дверью и стеной я увидел, как он берёт обычные садовые ножницы, цепляется их остриями за жёлтый диод и с натугой вытаскивает его, после чего тот со звонким стуком падает в раковину. Блондин немного смотрит на себя в зеркало и уходит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.