Еще одна глава про семь-или-сколько-там лет спустя о_о
6 апреля 2014 г., 13:15
- Ну, ёлки ж палки! - Автор, отчаянно маясь от скуки, пнул подвернувшуюся подушку. Нерешительно покосившись на приоткрытую дверь, за которой шумели голоса подлых тюремщиков, девушка попыталась совершить попытку дезертирства через окно, при помощи которого гипотетически можно было слинять — всего-то второй этаж. Но оконная рама оказалась предательски закрыта, а на ябеднический треск древесины и тихий, но отчетливый мат уже сбежались подлые надзиратели, тюремщики, работорговцы и, проще говоря, - муж и нагрянувшие Муза с Бетой.
А начался этот, казалось бы, мирный денек с того, что Катиш, заскучав в обществе обожаемого мужа, занятого попытками разъяснить столь же обожаемым деткам - почему лупить папу металлическим паровозом по голове плохо, решила нагрянуть в гости к Автору, заодно ненавязчиво пнуть оного на счет выбраться куда-то в город, поглазеть на мужской стриптиз. И почти у двери Авторского дома, столкнулась с Владыкой Ада, шатавшейся без особых дел и смутно припоминающей, что вышла вообще-то искать детей или, на крайний случай, мужа, но нашла Асуну с её глюко-коктейлями.
В ходе завязавшегося разговора всплыли давние планы прихватить деток да махнуть загорать на Кипр, и вообще редко мы куда-то выходили в последнее время, так глядишь и люди про нас, великих и ужасных, забудут, а почему, а потому что Автор, жопа ленивая, всю зиму у Чукчи провалялся..
И на этом диверсионном моменте упомянутый некоронованный властелин черешен и кухни Закуро упал секретничающим дамам на голову. Затянулись разборки, какого ж это пальмового листа всякие Авторы тут на своих дражайших Бето-Муз падают и каких тартарианских носков уважаемые Бето-Музы стоят под окнами и революции замышляют, когда любимые Авторы на подоконниках лежат — на солнышке греются.
Немного размяв голосовые связки и тут же помирившись, женщины ввалились к Автору пить сок и продолжать доносить до Авторского ума, что — лето началось, ау, валим куда-то отдыхать, детям мир покажем.
И все бы это мирно продолжалось до самого вечера, попутно собирая в гостинной весь новый народ и плавно перенося совещание в режим пикника, но тут горячо любимые Авторские чада, проводя слонопотамские бега с собой в главной роли, случайно зацепили шкаф, возле которого умостилась Катиш. Шкаф, не выдержав такого зверского к себе отношения, до глубины деревянной души оскорбился и вывалил на Катиш весь свой внутренний мир. Автор в ужасе кинулся спасать не то Катиша, без которой через пару месяцев загнется от собственной безграмотности, от документации, не то документацию от Катиша. Но не успев спасти никого просто в максимальные сроки забился под диванные подушки — Катиш уже читала первую попавшуюся на глаза бумажку, исписанную характерным почерком «Мне лень выводить буквы, пусть кто-то по этой кардиограмме сам думает, что здесь должно было быть» - любимым способом Автора записывать что либо важное. К сожалению, как раз-таки Катиш любые каракули Автора за столько лет знакомства разбирать научилась.
Владыка уселась поудобнее,ожидая бучи — судя по мелко трясущейся пятке Автора, выглядывающей из под подушек, постепенно белеющему лицу Катиш — буча должна была быть не мелкая.
Через два часа летающих предметов, неистовых воплей и пинков — вырывающийся и орущий как мартовский кот Автор был насильно усажен приводить в порядок нещадно запущенную Островскую документацию. Для того чтобы загнать разленившегося и оборзевшего недо-писателя в рамки обязанностей, пришлось вызвонить Мармона (Автор получил еще одну порцию нагоняев за запущенную бухгалтерию), принапрячь Закуро, закрыть все двери, окна, ворота, выпроводить Авторских чад погулять к приятелям — чтоб не выпустили случайно хитрую мамашу, а так же отрулить Домик на максимальное расстояние от Дома Чукчи и Рикардо, куда отлынивающий Автор мог завалиться тысячами методов, хоть через телепорт под кроватью, которые, к великому сожалению Автора, на расстоянии переставали действовать.
Делать было нечего — пришлось с головой нырять в бумаги. Как такового — никаких роковых ошибок в отчетах не было, с одним лишь уточнением — самих отчетов тоже не было. Вообще. Если судить из документации — на острове по прежнему обитало около двадцати человек приезжих — Жены, невесты, подруги, посетители, все кому не лень, плюс было прописано все Первое, Второе, Девятое и Десятое поколение Вонголлы, Вария, Мильфиоре, Джинглионеро, Шимон, все с женами-детьми, и дохрена и больше другого народа. Причем в количествах детей Автор постоянно путался и, не особо заморачиваясь, прописал каждому штуки по три, про запас. По таким чудовищным записям можно было судить, что народу на маленьком острове больше, чем Китайцев в русской коммуналке.
Пришлось вносить изменения, соответствующие действительности — количество семей за все годы было сокращено где-то до шести - кто-то, прихватив мужа, уехал поближе к цивилизации, кто-то вернулся к прежней жизни, половина народа вернулась в Италию на работу. Плюс-минус те, кто, как тётя Эдита или Асуна с Черепом, вечно в отъездах — Тётя курсирует по пунктам «Остров — Город с старым зданием Кафе (Девятые решили, что молодежь слишком беспантовая для них, и переселились спокойно в пустовавшее здание — горожане с тех пор боятся даже к кварталу подойти) — Родная Деревня — какой-то курортник — Остров». На острове отбивает у Автора детей, умиленно откармливая мелких бесенков и рассказывая восторженно слушающим деткам весь компромат на мамашу. В Городе зорко наблюдает, чтоб старички не увлекались, вспоминая молодость, а так же каждую неделю войной и лопаткой для готовки заставляет упирающихся пенсионеров разгребать наведенный срачь, и исправно раз в месяц, созваниваясь с Енотей, посылает всех на источники попарить кости. В Родную Деревню прихватывает с собой всех, кого может достать и, вручив не успевшим сбежать везунчикам лопаты, торжественно пинает их вскапывать поле, полоть огороды, сидеть с детьми, делать ремонт, выгуливать собачек и всяческими другими методами не дает любимым старичкам расслабиться и забыть, что жизнь прекрасна, когда нет работы. Потом как поощрение все едут отдыхать в какое-то уютное Сафари с львами в Африке или в круиз к племенам людоедов в Индонезию, и усталые и счастливые тем, что живы, возвращаются на пару недель на остров - передать сувениры и посмотреть, как выросли детки. Асуна и Череп появляются чаще - две недели на острове, две в отпусках-командировках, дежурно раз в месяц навещая Персефону в Греции - Церберов-младших иногда надо показывать Большому Церберу, иначе пёсик заскучает и начнет выть - обычные люди думают, что начался новый ураган и, паникуя, забиваются под землю, тем самым делая в потолке Ада кучу дыр, через которые потом протекает вся крыша.
Записав основную информацию, Автор тоскливо покосился на кучу стопок до потолка с бухгалтерскими записями, в половине из которых надо вдвое сократить настоящую цену, чтоб Мармона случайно инфаркт не хватил, и зашифровать "Семимильные кеда-скороходы", "Чашки, меняющие цвет при температуре" и "клавиатура-непроливашка" на невинных резиновых уточек и деревянных пистолетов для детей, иначе разбушевавшийся казначей начнет методично скармливать Автору все эти милые и совершенно бесполезные няшности и требовать возврата денег. Минут пять испепеляя бумаги взглядом, и разочарованно констатировав, что бумаги испепеляться не хотят никак, а дракончика, ровно как и все зажигалки дотошно отобрали, даже петарды из левого ботинка вытянули, сволочи, Автор пожал плечами и вылез через расшатанную доску на потолке на чердак. Оттуда с усилием протиснулся через узкое окошко на крышу и...там застрял. Автор мог при желании пролезть куда угодно, но с боязнью высоты ничего сделать было нельзя.
Так и просидел бы Автор на крыше до вечера, но тут кому-то не посчастливилось выйти на поляну.
- Ей, пссс! Девочка, эй, девочка, как там тебя.. - Безуспешно пытаясь найти компромисс между шепотом и диким воплем, Автор всеми силами привлекал внимание проходящего мимо человека. Учитывая то, что он всеми конечностями вцепился в дымоход, это было проблематично.
"Постригусь к чертовой матери.." - Думал сын Автора, с интересом наблюдая, как посеявшая очки мать, близоруко щурясь, пытается одновременно кинуть в него тапком и удержаться на крыше. Наконец смилостивившись, ребенок подтянул к крыше деревянную лестницу.
Автор, скатившись с крыши, минут пять обнимался со всеми попавшимися на пути деревьями, радуясь, что в очередной раз остался жив. Наконец подняв голову и обнаружив, что "девочка" стоит, скрестив руки на груди и сердито щуря очаровательные серые глазки, выжидательно топает ногой, ожидая объяснений, Автор, очнувшись от удивления, загоготал. Сын сплюнул и, пробормотав еще пару угроз о том, что "обязательно пострижется, как только найдет нужные ножницы, вот как только так сразу, может быть в следующем месяце, но не позже чем через год", обиженно отвернулся.
Автор, подавляя все еще рвущиеся наружу смешки, подхватил чадо под мышку и направился гулять в лес - чем дальше от дома, тем больше вероятность, что его не поймают и засадят за нудную документацию.
* * *
- Бля, ну вот только лето началось, а я уже от скуки дохну! Тоска прошла, а лень осталась, забыли в ломбард отнести! Кто, кто клялся и божился, тараня пятками грудь, что все лето на пролет херней страдать будем и мир в придачу свернем и то, что от него осталось?! - метался по комнате Автор.
Окна все были открыты настежь, давая доступ надежде на ветерок и свежий воздух, да откуда ему было взяться в летнюю жару. Делать было решительно нечего, Катиш и Владыка, сговорившись, похватали кого сумели поймать и отчалили на Кипр загорать, Чукча с Рикардо договорились к ним присоединиться чуть позже - дети дружным хором напоминали обещание свозить их в Аквапарк. Автора сыновья приперли к стенке и потребовали объяснений - что такое, почему это друзья едут, а мы на Кипр, мы тоже хотим. Закуро на метания жены только посмеивался - он-то детям уже пообещал парк. А перед днем "Х" Автору вздумалось прогуляться под звездами к пляжу или пожарить что-то на костре, а может и просто бес попутал. И, естественно, просто так самому шляться ему было влом, и он, не слушая протестов и благоразумных доводов: "Иди спать, придурок, завтра вставать рано",- потащил Чукчу гулять. Традиционно заплутав в трех пальмах, чуть не утопившись в море, до икоты перепугав случайно встреченных дракончиков и потом, убегая от них, окончательно потерявшись, притащились домой только под утро. Притом домой почему-то к Примо, живущему на другом конце острова. Как итог - обе проспали и на все попытки разбудить реагировали только матом и подушкой по мордасам.
К обеду Автор проснулся и, обнаружив, что заперт в четырех стенах, взвыл, метаясь как укушенный саблезубый тигр, размышлял, придется ли вышибать дверь, которую Муж мстительно закрыл, но не пришлось - окно было открыто, и можно было лезть с священной целью испортить жизнь ближнему своему, а то чё соседи спят и пока не знают, что собственные мужья подло оставили "бедных и беззащитных" женщин на растерзание скуке.
Теперь же разбуженная Чукча восседала в кресле с ногами, пытаясь сообразить, что происходит, а Автор толкала свой монолог дальше.
- Ммм...Ты, - Подумав, ответила Чукча, мучительно собирая мысли в одну кучку. Даже за чаем идти было лень, доверять же это дело Автору было заманчиво, но был риск, что он опять перепутает чашки и ебанет столько сахара, что челюсти не разомкнуть потом еще где-то месяц.
- А? Ну, да, точно, я.. Тем более!! - Сконфуженный Автор, на секунду запнувшись, уселся в кресло и, почти сразу, подорвалась с воплем: "Вспомниль! Я ща, у меня там было..",- умчался.
- А чаай.. - Протянула вслед столпу пыли за окном Чукча, соображая, чего не хочет больше - вставать или ждать, пока соседка вернется и вспомнит о святом правиле любого гостя: "Сделай себе чай сам и не забудь накормить хозяина дома".
Сообразив, что страдающий склерозом Автор через полчаса забудет, куда и для чего бежала вообще приползет обратно с озадаченной рожей "Поведай мне, Гэндальф, где это я был", девушка неохотно скатилась с кровати и почесала вслед за Автором, вынашивая планы мести, ну, или на крайний случай размышляя, не потребовать ли исполнение гостевых обязанностей хоть прямо дома у самого Автора,
которым, впрочем, не суждено было сбыться - две чашки уже стояли на столе. Озадаченно принюхавшись - а точно ли чай, - и пытаясь попутно включить внутреннего Шерлока для вычисления, какая именно из чашек приготовлена в пропорциях 3 к 2 с сахаром, а какая собственно для Чукчи и приготовлена, - девушка устроилась по-турецки прямо возле столика. Накрытые пледами кресла вызывали тоску и смутное желание повернуть время на зиму и уже так усесться, но мысли развеялись довольно скоро - летом хорошо.
Тем временем с верхних этажей скатился виновник всех бед - устроил тут, понимаешь, кипишь фактически утром. Вернее, сначала со страшным грохотом скатились две пластиковые коробки, судя по всему, под завязку заваленные разным графоманским хламом. Следом донесся разъяренный вопль, что-то в духе: "Ах ты чешуйчатый козёл, жертва пьяного Скуало" (возящийся с ребёнком в аквапарке капитан чихнул, пробормотав под нос пару ругательств) и, наконец, сам Автор, лупящий свернутой газетой гогочущего дракончика.
На удивленно вскинутые брови и зависшую на пол пути к чашке руку (в народе это называют ступором) Чукчи Автор смазанно оправдался, мол, он первый начал, каркает тут, коробки с ценным хламом в свободный полет запускает, не порядок.
- Стой, отравишься! - Опомнился Автор, и поменяв местами чашки, чтоб рука Чукчи тянулась к правильной, кинулся поднимать коробки и подтаскивать их к столику.
Опасливо отхлебнув и убедившись что никаких убийственных доз сахара в чашке нет, Чукча заинтересованно покосилась на упоенно копающегося в хламе Автора.
Схемы и рисунки, а также всякие зигзагоподобные каракули - тщетные попытки научить рисовать дракона, привязав карандаш ему к хвосту, сразу смели обратно в коробку, исписанные мелким и от того еще более непонятным почерком бегло изучили и отправили следом.
- Да где же, не то. Не то тоже. Блин, не те чернила, не та дата, не такой вообще лист.. Это еще что такое - "Прикладная система наведения экономических запасов острова" "- ЩТА?!!" как бы выразился мой друг Катиш.. А, это почерк моего мелкого, надо будет обсудить с Ару, что именно входит в учебную программу.
- Мм, а что, собственно, ты ищешь? - Поинтересовалась Чукча, перекинув на другое плечо значительно отросшие Авторские лохмы , чтоб удобнее было наблюдать.
- Да был у меня планчик мелкий, записала, чтоб не забыть, и забыла, куда именно засунула.. О, вот он, родимый! - Победно махая листиком, возопила девушка.
- Нихрена не понятно, читай ты.
- В двух словах - Бресарпс Баккар.
- ...?! - На этом культурная часть закончилась и началась суровая проза жизни, самым культурным из чего был покрученный у виска палец.
Суть заключалась в честном мнении Чукчи о том, что ругаться на норвежском не культурно по отношению к ней, сонной и не жравшей, да и вообще, а нахрена нам сдались эти Норвежские шабаши, чё мы, голых тёток не видали, давай лучше в Аквапарк, нэ, Автор?
Автор на это вежливо покивал, заинтересованно слушая, кое-что даже законспектировал, чтоб не забыть и вернуть потом в удвоенной форме, но на Бресарпс все равно рвался - там Норвежские горы, там большие шабаши, там обнаженные друиды исполняют танец плодородия или какую-то подобную фигню, там...Очень круто, в общем.
На обнаженных танцующих друидов Чукча заинтересовалась, но Шотландский парад в килтах смотрелось бы все равно круче. В таком духе лениво обсуждать достоинства и недостатки друидов в килтах можно было бесконечно, чем, собственно, и собирались они заняться, не имея никаких конкретных планов на ближайшие пять часов, если бы пролетающий мимо Авторский дракончик, откормленный до размеров большой кошки, не уронил обожаемому хозяину на голову еще одну коробку. На сей раз - для разнообразия - с всякими пачками карт и прочей атрибутикой азартных игр.
- Прям неделя падающих намеков, ёлки-палки, то на Катиша документы упадут - Автор, иди работай, то Автор с ветки упадет - Автор, не жри недозревшие черешни, то коробка с картами.. - В ауте пробормотала девушка. И с торжеством добавила: - Автор, вали в Лас-Вегас!
* * *
- По-моему, это слишком экстремально, - Осторожно заметила Чукча на с восторгом предложенный летательный веник Владыки Ада: - Давай лучше..
- Вертолетом? - С надеждой поинтересовался Автор.
- Ты водить не умеешь, разобьемся нафиг. Лучше..
- Увеличим дракона?
- Да дай мне договорить! Лучше всего - на подводной лодке, она с самонаведением, - Залепив рот Автору яблоком, закончила Чукча.
Автор, пытаясь аккуратно вытащить яблоко изо рта, не оставив при этом в излишне твердом фрукте половину зубов, поперхнулся и жестами выразил возмущение, недовольство и глубокую мысль - в прошлый раз на подлодке занесло хрен знает куда, и вообще возле Лас Вегаса рек нет.
- Река Колорадо там не так уж и далеко, дотопаем или попутку поймаем. И Спаннер клялся, что все починил, - Не без труда расшифровала активные жесты Чукча, отодвигаясь на безопасное расстояние, дабы в приливе красноречия ей не зарядили в нос. И, с умилением наблюдая, как Автор безуспешно воюет с фруктом, добавила, - Жуй, жуй.
Налюбовавшись на выпученные от негодования глаза и попытки дотянуться и все-таки придушить дражайшую соседку, Чукча с сожалением покосилась на опустевшую чашку и утопала собираться - В пижамах в Лас Вегас вроде бы не пускают.
- Ну, что, загружаемся? - Жизнерадостно поинтересовалась Чукча через полчаса. Автор уже ошивался возле недавно построенного причала, прикидывая, что Остров неплохо так развивается, еще немного и можно будет топать на ближайший континент подписывать бумаги о новом государстве, повалят туристы, бабло лопатой грести будем.. Прыгающим значкам доллара в глазах помешала волна, окатив увлекшегося подсчетами Автора холодной водой. Стыдя воду самыми культурными словами, которые на тот момент мог вспомнить, Автор торопливо стряхивал с себя промокшую футболку и подзывал летающих туда-сюда дракончиков в попытках внушить им подогреть воздух для испарения жидкости из элемента одежды. Дракончики внимали, восторженно наблюдая за жестикуляцией, несколько самых сообразительных даже выпустили тонкие языки пламени, опаливши Автору только отросшие пряди, пытавшиеся казаться челкой, но футболка пока так и оставалась мокрой.
- Угу, давай.. Только, может все-таки на вертолете? Научусь водить по ходу дела. - Безнадежно поинтересовался Автор, прикидывающий, что хуже - высота или глубокая вода. С высоты можно упасть, да. А в глубокой воде... Куча воды.
Вместо ответа Чукча пнула Автора коленом пониже спины, тем самым вталкивая его в подводную лодку.
- Сожгли враги родную ха-а-ату... - Заунывно донеслось оттуда.
- Фальшивим, батюшка, фальшивим, без души. - Хмыкнула Чукча, залезая следом.
Разобравшись с координатами и убедив упертую машину, что ехать надо не в тайгу, не на Северный Полюс, а именно на Юго-запад США, и для закрепления успеха легонько щелкнув по пиксельному лбу автопилота - забавного асимметричного человечка, чем-то смахивавшего на Ириэ (Спаннер не удержался от того, чтоб поприкалываться над коллегой), Автор повернулся спиной к открывшемуся виду на глубины моря, ища взглядом хоть что-нибудь более или менее занимательное, чтобы пялиться на это что-то всю дорогу, стараясь не думать о том, на какой именно глубине сейчас они находятся и что будет, если случайно прорвет или какой-нибудь акуле придет в голову попробовать на зуб прошивку. Взгляд зацепился за дракончика.
- Что за хрень?! - Заорал Автор прямо в морду довольно скалящемуся питомцу. Взяв на руки радостно каркнувшею рептилию и тщательно изучив её со всех сторон, Автор пришел к выводу, что этого пока не видел - островские толстые все, дикие же людей обстреливают косточками фруктов еще на подходе. - Ты откуда такое взялось?
Чукча заинтересованно покосилась на разговаривающего, казалось бы, с самим собой Автора - со спины не было видно, что Автор держит в руках. На моменте: "Усю, няшка ты чешуйчатая", Чукча окончательно утвердилась в мысли, что её попутчик на почве страха перед глубокой водой наконец съехал с катушек, потянулась за гаечным ключом, коим бы оглушить психа, но тут Автор все-же повернулся наконец к окну и гордо продемонстрировал Чукче свою находку.
- Тьфу ты, нельзя ж так обламывать.. - Пробормотала Чукча, с сожалением откладывая гаечный ключ и протягивая ладонь Дракончику, на которую тот с готовностью вскарабкался. В ходе выяснений, откуда, собственно, этот самый мог взяться, Дракончик сделал наполовину успешную попытку слинять в одну из кают, но был замечен и пойман за хвост почти у самой каюты. Не включая свет, Автор вернулся в коридор, дабы возобновить занимательную дискуссию о происхождении рептилии - окраски он был не той, что и обычные островские, а судя по длине хвоста - года ему где-то три уже, для Драконов, живущих долго, но взрослеющих предельно быстро - за три-пять лет, этот был совсем молодой, хотя всем чешуйчатым порождениям больной фантазии Спаннера и его заказчиков (то, что Автор был среди них в первых рядах скромно умалчивается) было около семи лет.
В каюте, так и не осчастливленной тем, чтобы Автор в неё зашел, раздался протестующий шум, как ответ на полное негодования карканье Дракончика, когда его бесцеремонно перевернули животом вверх, дабы посмотреть, какого он, собственно, пола.
Чукча, находившаяся ближе к выключателю, щелкнула кнопкой, и вместо темноты на них воззрилось двадцать с чем-то пар желтоватых глаз.
- Ёлке..Они размножаются, чувак.. - В лучших традициях ужастиков попытался прошептать Автор, но все впечатление от фразы смазалось восторженными воплями, последовавшими за ней.
За прошедшие часы дракончики успели три тысячи раз проклясть своего нерадивого собрата, показавшегося этим чокнутым людям - не привыкшие к такому количеству внимания и умиления мелкие дракончики пришибленно кружили вокруг, опасаясь, что их начнут тискать, хотя и безбожно вампиря умиление, обращенное в их адрес.
* * *
- Боже, неужели мы живы! Я пережил эту поездку, честь мне, хвала и бутерброд с колбасой! - Вопил Автор, сидя на земле и периодически ощупывая её на предмет прочности.
- Аве героям, поднимай жопу, потопали в казино, - тянула Автора за рукав Чукча, - Вон, смотри, машина как раз едет, перехватываем.
Когда машина с озадаченными пассажирами остановилась на весьма выразительный сигнал автостопщиков - непонятно, откуда у Автора в кармане завалялась ракетница, но она пришлась удивительно к месту машина все-таки остановилась, и Автор не медля попытался прорваться в салон, мол, то да се, мы люди подневольные, потерялись, денег нет, но подбросить из добрых помыслов можете, а мы вам анекдоты порасказываем.. И наткнулся на охреневший взгляд мужа.
- За..За..Заку-чан, мы, эээ, это, мимо проплывали, подбросьте до Вегаса, а? - Заикаясь, пробормотал Автор, мигом стушевываясь и предпринимая попытки притвориться крабом и слинять к маминой маме.
Чукча с другой стороны машины с таким же афигом уставилась на мужа, непроизвольно делая пару шагов назад. Побег был предотвращен по техническим причинам - дети, отойдя от ступора - как это так, мам вроде как дома оставляли, а тут они хоп - и посреди дороги, - с воплями кинулись за обнимашками. Катиш, икая от хохота, выпрашивала у Автора рецепт летательной мази "АВыНеЖдалиАМыПриперлись", Акси, задремавшая еще перед выездом, проснулась и очумело терла глаза - откуда народу нового принесло.
Автор, смотря на удаляющийся Лас Вегас, только подвывал.
З.Ы. Да-да, фик закончен, но он не закончен, забейте в общем, Автор сам не в курсе, честно-честно))
Катиш, чувак, прости за жуткий грамматический Ад, у Автора ворд приказал долго жить, а Автору катиться к хуям со своими претензиями.))