ID работы: 6976073

Тёмное дитя

Джен
PG-13
В процессе
78
Горячая работа! 11
автор
Ruscage бета
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 11 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 10. По самому краю

Настройки текста
Примечания:
Город не был встревожен новостями и сплетнями о прибытии каких-либо знаменитых личностей в это утро, но в груди всё сжималось, стоило мне увидеть похожие на родительские силуэты фигуры. Пока одни мысли тревожились о возможном будущем и не случившейся встрече, другие повторяли приметы цели, заставляя глаза выискивать её в толпе. Утро суетилось в Маркарте, словно пчелы в улье. Шум, гам, короткие перепалки и столкновения на лестницах. Рабочие тащили свой товар на рынок и открывали лавки, в надежде перегнать своих конкурентов и первыми получить септимы, покупатели отпихивали друг друга с желанием урвать кусок посвежее и поновее. Когда толкучка и гам на рынке поутихли, я с облегчением выдохнула. Уши с глазами можно наконец немного расслабить. Находясь на два уровня выше торговых рядов, я могла контролировать происходящее. По рынку теперь бродили лишь местные работники шахт, ушедшие на перерыв, приезжие с других городов, наёмники и искатели приключений, обменивающие свои приобретения в лавках, несколько детишек, играющих в салочки, и безработные попрошайки. Один из таких попрошаек не сидел на месте, как другие, а приставал к прохожим и говорил что-то про статую Дибеллы в храме, пока его не увели стражники, которым это всё надоело. Несмотря на скудное перечисление различных категорий людей и меров, визуально их всех не особо поубавилось. И в этот момент краем глаза я заметила интересную парочку. Пожилой мужчина в учёной мантии, утеплённой мехами снаружи, и молодой крепкий парень, идущий рядом с корзиной в руках. Тёмные волосы и глаза, а так же рубец, который разделял бороду на подбородке на две части, выдавали в нём нужную мне цель. Они не торопясь стали прохаживаться вдоль торговых рядов и переговариваться. Мне пришлось спуститься на один рядом ниже, чтобы почерпнуть от них какую-нибудь полезную или не очень информацию. — Нужны хорошие крепления, — я вся обернулась в слух и максимально сосредоточилась на этой парочке, стараясь собрать обрывки фраз старика воедино. Спуститься ниже, увы, будет небезопасно. — Не забудь… как она их расплавила и… … заклёпки… …как в письме… Архимаг… …поняла её чертежи?.. …через пару дней вечером… …Ярл распорядился… …впишут в историю… …напишу книгу… Молодой бретонец лишь кивал головой, не перебивая своего наставника. Судя по его легкой улыбке, подобные разговоры происходили не впервой. Ведомый возможной будущей славой, пожилой учёный зациклился на определённых вещах и планах. Я продолжала следить за учёными, стараясь подметить малейшие детали в окружении, которые можно использовать для успешного выполнения задания. Можно столкнуть с лестницы, но не факт, что он свернёт себе шею, парень по виду очень крепкий. «Случайно» упавший на голову кирпич с верхних ярусов может не достичь своей цели или вообще упасть не на того. Изредка бретонец засматривался на проходящих мимо красивых девушек… После попытки визуализировать данный план, я отмела его, почувствовав прилившую к лицу кровь. Не думаю, что справлюсь по части соблазнения, абсолютно без опыта в данной сфере, имея за спиной лишь советы, которые были даны мне девушками в убежище. Не того уровня цель. Тем более, это должно быть именно несчастным случаем по просьбе заказчика. Тем временем, они дошли до кузни в другом районе города. В ней, не покладая рук, работало несколько подмастерья под чутким наблюдением главной кузнечихи-орки. Я остановилась неподалеку, возле прилавка, на котором было разложено несколько изделий. Возле кузни было жарко, так что пришлось расстегнуть куртку. Лавочник с татуировкой на лице по моей просьбе принялся рассказывать о двемерском материале, из которого и выковали мечи и кинжалы, предложенные на продажу. Но я его не слушала, вновь сконцентрировав внимание на своей цели. — Вот то, что заказывали. Всё лично переделала, как было сказано, — к голосу орки можно было не прислушиваться, он был достаточно громок и с хрипотцой, присущей её виду. — К вечеру сделаю ещё столько же, если, конечно, больше не будет никаких претензий с вашей стороны. — Нет, — чуть более тихо отозвался старик, — кажется, эти заклёпки выглядят как раз так, как нужно. Должны подойти. Октав, — обратился он к своему ученику, — забери их и отнеси в мастерскую. Ещё зайди в «Ведьмину настойку», забери мой заказ. Я пойду вперед, а то замёрз, как собака. И не забудь зайти к Колсельмо, он обещал мне шестерни. Придёшь, продолжим работу. Старик удалился, оставив Октава разбираться с остальными делами. Я отделалась от лавочника, сказав, что это не то, что мне нужно, и, всё так же держась на уровень выше цели, продолжила слежку. Бретонец зашел в алхимический магазин, а после него отправился в Подкаменную крепость. Главные ворота были открыты, но заходить туда я не решилась, чтобы не попадаться на глаза ярловой страже. Время тянулось, словно жевательная лента. Прошло больше полутора часов, я начала переживать и настраивать себя на то, что всё-таки зайти в обиталище ярла придётся, как бретонец наконец вышел наружу. В одной руке у него находилась всё та же корзина, с которой он был с самого утра, а во второй добавился громоздкий мешок. — Октав! — я услышала знакомый голос и устремила туда взгляд. — Эглабор попросил узнать, почему ты так долго. Явился заказчик контракта. Несмотря на свой небольшой рост, держался он прямо и всё так же со слегка вздёрнутым подбородком, стараясь показать своё превосходство. — Ты же знаешь Колсельмо, — с улыбкой на лице ответил Октав, — просто так он ничего не отдаёт. У него на раскопках снова вылезло несколько пауков, он попросил от них избавиться. — На это есть стража, — имперец сложил руки на груди, но это не скрыло их бесконтрольную тряску. — И их ты тоже знаешь. Пока дождёшься согласования, проще сделать самому. На-ка, возьми, — бретонец протянул своему однокашнику корзину. Тот неуверенно взял её, корзина тут же заходила ходуном. — Минутку, — Октав улыбнулся и достал из неё увесистый мешочек с заклёпками и бутылку с настойкой из алхимической лавки. — Чтобы ничего не разбилось и не потерялось, а то век не расплатимся. Имперец густо покраснел от такого отношения, но ничего не ответил. В действиях Октава, однако, я не увидела ни издёвки, ни надменности, ничего такого, за что стоило бы убивать. Стало понятно, что движет заказчиком лишь зависть и злоба на свой недуг, из-за которого он не может выложиться на все сто процентов в важных делах. А постройка некого изобретения, которое изменит мир, очень ответственное и важное дело. Больше ученики Эглабора никуда не заходили и не сворачивали с назначенного пути. Бретонец старался завести простенькую беседу, однако в ответ ему прилетали лишь сухие короткие фразы. Во мне начала просыпаться совесть. Но вспомнился самый первый урок Астрид: «Вина, невиновность, правда, ложь… Всё это не важно. Важно то, что я приказала тебе убить, и приказ был исполнен». И этот приказ должен быть также исполнен. В Тёмное Братство приводит смерть, и уйти из него можно только вместе с ней же. Я проводила парочку до безымянной двери, она находилась на уровне Подкаменной крепости, слева от двери в зал Мёртвых, судя по знаку Аркея над той. Видимо, это и есть те руины, которые были указаны в контракте. Теперь, как обычно, следует дождаться ночи и проникнуть вовнутрь. Посмотрю, можно ли подстроить несчастный случай внутри.

***

Я без происшествий добралась до двери в руины, на удивление, она оказалась не запертой. Возле неё не оказалось даже охраны. Учёные настолько уверены, что никому нет дела до их изобретения? Ну или вся охрана сосредоточена внутри. Пробираясь по широкому коридору с двемерскими письменами на стенах, я вслушивалась в каждый шорох. Изредка на стенах висели зажжённые лампы, что говорило о наличии кого-то в руинах в данное время, хотя перевалило уже за полночь. Коридор закончился, и я вышла в широкий высокий зал. На его середине, обставленная строительными лесами, стояла полусобранная постройка из двемерского металла. Она и близко не была похожа на карету. Больше смахивало на бочку, которую повернули боком, прибили к ней шесть колес и сверху ещё несколько уровней, чтобы можно было на этом всём стоять. Может, конечный вариант будет выглядеть по-другому, но пока на великое изобретение это не тянет. Вокруг данного творения всё было освещено светильниками. Мерно раздавались звуки молотка, сталкивающегося с металлом. Кому-то не спалось, и этот кто-то решил поработать. И этот кто-то… бретонец Октав — цель моего контракта, вовремя показавшийся на самом верху постройки. Как кстати. Я наблюдала за окружением из-за колонны, где тень была гуще всего. Охрана представляла из себя кучку наёмников. Четверо из них спали, трое сидели у костра и клевали носом. Они полностью уверены, что никто сюда не проберётся. Видимо, не было инцидентов. В противоположной стороне от охраны небольшой стол с книгами, большими листами чертежей и некими записями на листах поменьше. На столе горела лишь одна свеча. Я тихо подошла к рабочему месту, взгляд зацепился на раскрытый дневник. … Не могу уснуть, нервничаю, нужно поработать и успокоится. Приезд Архимага сильно давит, вдруг что-то не понравится. Хотя чётко следуем всем подсказкам и правкам в чертежах. Я кратко глянула на развернутые чертежи. Не особо что-то стало понятно, кроме одного: называться это будет в будущем «поезд». Написано это слово родным знакомым почерком. А вот рисунки окончательного вида изделия уже внушали трепет и неподдельный интерес. Так же я быстро пробежалась по некоторым фразам на других записях. »… За несколько часов от запада Скайрима до востока, без остановок и перерывов…» «… Возможность перевозить грузы в больших объемах и весе…» «… Налаживание отношений с другими странами и торговля…» «… Путешествие по всему континенту…» Как бы Талмор не вставил этому всему палки в колёса. Хоть они и ослабили своё влияние в Скайриме, всё же оно до сих пор имеет место быть. Звуки молотка стихли, я тут же скользнула обратно в тень ближайшей колонны. Октав принялся спускаться с возвышения, за ним смиренно следовал магический шар света. Значит, помимо крепкой физической силы, имеет предрасположенность и к магии. Может, знает парочку заклинаний школы «разрушения». Для большинства подмастерья различных учёных это не в новинку. Лучше не рисковать и не выдавать себя, при неудаче с постановкой несчастного случая в прямой бой не ввязываться. Бретонец подошёл к рабочему столу, вытер руки тряпкой и взялся за перо. Он покрутил его в руках, прошелся глазами по чертежам, удовлетворительно кивнул своим мыслям. Сделал короткую запись в дневник, просушив чернила, закрыл его и убрал в ящик стола. — Я, пожалуй, всё, — обратился он к наёмникам. Сидящие у костра встрепенулись и закивали головами. — Следите, чтобы ничего не пропало! — Да знаем, знаем, — зевнул один из охраны. — Никто сюда не проберется, никому нет дела. — Это пока нет дела, — фыркнул Октав. — И вам платят не за то, чтобы вы спали! — Ладно, ладно, — всё тот же наёмник поднялся на ноги и размялся, покрутив торсом из стороны в сторону. — Подъем, парни, через пару часов пересменок с нашими сонями. Нехотя троица поднялась на ноги и стала распределяться по углам, медленно прохаживаясь из стороны в сторону. Октав подхватил свою мантию, перевесил через плечо и направился к выходу. Я выждала момент и скользнула за ним, оставшись незамеченной. Выйдя на улицу, он облокотился локтями о каменные перила и замер, скрестив ноги. Ничего лучше просто и представить нельзя было. Нужно лишь правильно схватиться и перекинуть его через эти самые перила, а каменные ступени Маркарта внизу завершат остальное. В голове план прозвучал идеально. А вот на деле… …Всё пошло не так, как задумалось. Мне удалось тихо подкрасться и даже крепко схватить бретонца за голень правой ноги. Оставалось лишь рывком вверх задать телу нужное направление и перекинуть через ограждение. Но я не учла замерзшие к ночи капли воды на мостовой, отлетающие от многочисленных небольших водопадов, простирающихся на всей территории города. И вместо того, чтобы совершить рывок вверх, я совершила рывок вниз, утянув за собой свою цель. Я сильнее схватилась руками за чужие штаны, мои ноги разъехались в стороны, колени больно ударились о камень. По округе прокатился удивленный возглас. Октав упал следом за мной, и я услышала, как хрустнула его челюсть, столкнувшаяся в процессе падения с перилами. Мгновенно отцепившись от ткани штанов, я отползла как можно дальше и стремительно вскочила на ноги, попутно достав кинжал из сапога. Но мои опасения оказались напрасны. Бретонец был без сознания. Челюсть его, насколько удалось разглядеть, довольно сильно свернута набок и, кажется, отсутствовало некоторое количество зубов. Но всё это действие не могло остаться незамеченным из-за поднятого шума. У меня оставалось буквально несколько минут до того, как сюда заглянут стражники. Кинжал вновь спрятался в сапоге, я приняла более устойчивое положение, найдя место, где подошвы не будут скользить, и принялась поднимать бездыханное тело с целью всё-таки скинуть его вниз. Дело оказалось не из лёгких, ведь весил он чуть ли в два раза больше меня. Шаг за шагом, конечность за конечностью, я перевесила парня и с облегчением пронаблюдала его полёт до нижней мостовой головой вниз. Удалось даже расслышать характерный звук ломающихся костей. Как назло, сразу после этого к телу подбежала пара стражников. Я не стала дожидаться, пока кто-то из них посмотрит вверх, и сразу скрылась из виду. Тем временем, другая пара стражников громко и торопливо шла в мою сторону, гремя доспехами. Возможно, и из руин сейчас кто-нибудь выскочит. Все отходные пути перекрыты. Кроме одного. Замок зала Мёртвых оказался не столь сложен, так что мне удалось скрыться до того, как меня могли поймать. Прильнув к двери ухом, я прислушалась к происходящему снаружи. Прибежавшая стража стала переговариваться и расхаживать из стороны в сторону. Открылась и закрылась соседняя дверь в руины. Спустя время наружу вышло ещё больше ног. Дверь, за которой я пряталась, подергали за ручку. Я тут же отпрянула от неё и решила на всякий случай отойти подальше. Пробираться ко мне, однако, никто не спешил. Знатно устав за эти сутки, я умудрилась даже немного подремать, сидя на ступеньках одной из ниш, где в несколько рядов друг над другом покоились мертвецы в гробах. Даже затхлый запах мне не помешал. Как я ни старалась заставить себя встать и добраться до мягкой постели в гостинице, у меня ничего не получалось. До того момента, пока из глубины зала не послышался скрежет отодвигаемой крышки гроба. Глаза моментально открылись, а все чувства обострились. Со скелетами я привыкла разбираться, пока жила с Соратниками, но что-то подсказывало, что здесь дело не в них. Следующим звуком, который заставил всё моё тело покрыться мурашками, а сердце забиться быстрее, стало обычное чавканье. В повседневности обычное, а вот слышать его в зале Аркея, да посреди ночи очень даже страшно. Больше задерживаться здесь смысла не было. Снаружи наверняка уже намного безопаснее, чем здесь. Проверять, что же там чавкает в темноте, совершенно не хотелось. По тёмным переулкам, избежав все патрули, мне удалось добраться до своего гостиного двора. Тихо открыв входную дверь и убедившись, что никого внутри нет, я проскользнула через главный зал в свою комнату. Быстро смыв всю пыль с рук и раскраску с глаз, и переодевшись в ночную рубашку, предварительно спрятав одежду Темного Братства, я наконец-то улеглась в постель. Не скажу, что она очень удобна, ведь полностью состояла из камня, и даже толстый матрас не особо помогал это сгладить.

***

На утро меня ждали приятные новости. Контракт выполнить получилось без лишних свидетелей. Всё списали на усталость бретонца, что он оступился, поскользнулся и упал за ограждение, свернув шею. Однако некоторые за завтраком шептались, что это дело рук Изгоев и что такие «случайности» вовсе не случайны. Мне это только на руку. Остаётся только забрать вечером плату у заказчика и можно возвращаться в убежище. Весь день я провела в комнате, просто отдыхая в кровати и читая первый том книги «Гномы», одолженную у хозяина таверны за небольшую плату. К нужному времени я покинула гостиницу. Дорожной едой удалось обзавестись на рынке, у ближайшей колонки наполнить флягу. Добравшись до комнаты заказчика в Муравейнике, я надела на лицо маску, укуталась в свой плащ, и спряталась в углу за дверью. Пришёл он довольно скоро, весь встревоженный и трясущийся уже не только одними руками. — Что-то не так? — подала я голос из темноты. Имперец вздрогнул и развернулся, но смотрел совсем не туда, где я находилась. — Зажги свечу. После долгих манипуляций со свечой и огнивом, комната наконец наполнилась легким светом. Имперец опасливо глянул на меня, вышедшую из угла, и шумно сглотнул. — Нет, всё в порядке, с Вашей стороны нет никаких… К Вам нет претензий, ох, — он сел на единственный стул в комнате, тот жалостливо покосился по его весом. — Проект придется приостановить. Мастер ничего мне не доверил даже после убий… смерти Октава, — он оступился на слове, глянул на меня исподлобья. — Н-но… но все должно было быть не так… И он говорит, что это я виноват, и что он слышал слухи о том, что я совершал Черное Таинство… — Заказ выполнен, мне нужна плата, — мне не хотелось выслушивать слезливую тираду и угрызения совести, поэтому пришлось грубо всё это перебить. — Да, да, конечно… Сейчас. Он неуверенно поднялся на ноги, приблизился к своему спальному месту и стал копаться в подушке. Не лучшее место, чтобы прятать сбережения. Достав кошель, он отсчитал нужно количество монет, под моим внимательным взглядом, сложил в другой мешочек и положил на стул, отойдя за безопасное расстояние. Боится. Это хорошо. — Если нужны будем ещё, ты знаешь, как с нами связаться. Только больше не попадайся. После этого я со спокойной душой и выполненным долгом вновь вышла на улицы Маркарта, сняв маску Братства и приняв вид добропорядочной искательницы приключений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.