ID работы: 6976226

Машинное обучение

Слэш
PG-13
Заморожен
72
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
К его разочарованию, Вон всё-таки успел предупредить Иветт, и второй тщательно спланированный розыгрыш не удался. Позже, директор в компании андроида и двух старых друзей дожидался официантов в изолированном частном секторе, где они привыкли обедать. — Хмм, так вот как выглядит твоя новая игрушка. Впечатляет, — Иветт обошла андроида со всех сторон, рассматривая его как экспонат в музее. — И номер у него интересный. Комнату окутал приятный запах пряностей, к счастью друзья были достаточно голодны, чтобы не доставать гендиректора вопросами какое-то время. Но продлилась эта идиллия недолго. Девушка лукаво прищурилась, разматывая завернутую в салфетку вилку. — Скажи-ка мне вот что, RT890, как у тебя обстоят дела с дополнительными функциями? Риз на секунду растерялся — что она могла иметь в виду? — Прошу уточнить, — ровно проговорил ассистент. — Я про, — она нагнулась, всматриваясь в неживые глаза, и томно протянула, — расширенное обслуживание твоего босса. Риз едва не поперхнулся, чувствуя, как к щекам прилила кровь. Вон смущенно поправил очки, и прикрыл рот рукой, пряча улыбку, а вот Иветт явно наслаждалась происходящим. — Иветт! — Подобных запросов не поступало, моя основная функция — ассистирование. Однако, моя конструкция… — Тимоти, замолчи! — отчеканил директор, поразившись, что андроид понял двусмысленный вопрос правильно. — С каких это пор тебя беспокоит, с кем я провожу свободное время? Которого у меня нет! Девушка ухмыльнулась, ловко стянув ломтик картошки фри с тарелки Вона. — Просто любопытно, полностью ли он копирует оригинал, или ты решил немного… преувеличить его достоинства. — …Мне не нравится этот разговор, — буркнул бухгалтер, уставившись на собственные колени. — Ты о чем? — невинно проговорил директор. — Брось, всем известно, что модели начиная с третьего поколения пригодны не только для базовых функций. А если учесть… — Ого, откуда такие познания? — он игриво подмигнул Вону. Иветт цокнула языком, но не останавливалась, всё также продолжая таскать с чужой тарелки самые поджаристые кусочки. — К твоему сведению, один из наших самых крупных инвесторов, которого по твоей милости мы чуть не упустили, частенько ошивался в Эдене-8. Риз присвистнул, складывая руки на груди. Ну надо же, кто бы мог подумать, что среди важных шишек окажутся любители экзотики! Девушка в ответ ухмыльнулась уголком рта. — Ну да, я застала его в самом разгаре, — она обозначила пальцами кавычки в воздухе, — «важных переговоров», которыми он попытался от нас отбрыкаться. Кажется, он… общался с топовой моделью, HR800? Не помню. По крайней мере, столько сменных насадок я видела впервые. — Сменных… — директор откашлялся, стряхнул невидимую пылинку с воротничка. — Понятно. К твоему сведению, меня волнует лишь, — он мельком глянул на андроида, — его интеллектуальный потенциал. И только. — Да ну? — Именно так. …И хватит таскать мою еду!

***

Вон, сморщив нос, рассматривал кофе, что подал ему новоявленный помощник гендиректора. — Бро, ты смотришь на него так, будто он отравлен. Кофе отличный, пей. — Ну не знаю… — он покосился на андроида, что сидел в другом конце комнаты, уставившись в голографический монитор. Риз тихо рассмеялся. — Расслабься, он не причинит вреда, первый закон робототехники, знаешь же? С момента памятного знакомства главного бухгалтера и ассистента прошел месяц, но простить и забыть розыгрыш Вон так и не смог. Да и как можно было спокойно относиться к человеку… машине, с такой внешностью? Мало того, теперь ставшие традицией ланчи и обеды превратились в какой-то цирк, в соревнование — на самый пошлый вопрос и неуместный ответ. Ах да, и на скорость, было интересно, успеет ли друг заткнуть своё безумно дорогое ведро с болтами на этот раз, или нет? — Чувак, ты уверен, что оно того стоит? — тихо промямлил Вон. Директор недовольно сомкнул губы, оторвавшись от клавиатуры. — То есть, ты всё ещё считаешь, что я могу обойтись и так? — Нет, что его можно заменить живым человеком. Это… суррогат! Так нельзя. Риз потер переносицу, и уперся подбородком в сложенные руки, взгляд его был пуст. — Не понимаю, чем он тебе так не нравится? — Да ты… что по-твоему… — Вон указал раскрытой ладонью на противоположный стол. — Что ты видишь? Директор прищурился, рассматривая свое приобретение, которое, едва заметив его интерес, оторвалось от работы и с немым вопросом поймало его взгляд. Наклонило голову в сторону, как растерявшееся маленькое животное, кошка или щенок. Выглядело настолько потешно, что Риз не сдержался и подмигнул, на что ассистент пару раз по-глупому моргнул, приоткрыв рот, явно от изумления. Директор горячо прошептал: — Он очарователен. — ЧТО?! — Вон подскочил с места, — Да как… да ты… Аррррх! — Бро? Понимаю, что ты не любитель подобных вещей, да черт, у тебя даже интеллектуальной охраны нет… — Я просто не хочу, чтобы меня замуровал и… или сожрал заживо собственный дом. Усек? — Да-да, это называется кон-фор-мизм. Расслабься. Он безобиден, ты только посмотри на это лицо! Вон посмотрел. Ничего не изменилось — даже с опаленной солнцем шерстью, бешеный пес остался бешеным псом — злым, кусачим, и непредсказуемым. — Твое помешательство на Джеке перешло все возможные границы! — бухгалтер развернулся и направился к выходу. — Да хватит, и ты туда же? Дверь за его спиной громко захлопнулась.

***

Весь оставшийся день Риз не мог сфокусироваться на работе, раз за разом прокручивая в голове неприятный диалог. На периферии сознания маячила мысль, что возможно в словах Вона была толика правды, но принять это — означало признать собственную несостоятельность, и что он впустую потратил целую кучу денег. Да и пользы от андроида было невероятно много, тот справлялся лучше всех его предыдущих ассистентов вместе взятых. — Сэр? Вы беспрерывно работаете больше пяти часов подряд. Не желаете ли сделать перерыв? Директор провел живой ладонью по лицу, в попытке стряхнуть усталость, и вяло кивнул. Да, пожалуй, он слишком много об этом думает. Как по волшебству возле него оказалась чашка ароматного напитка — струи пара причудливо изгибались красивыми завитками, а вкус оказался непривычным — в меру сладким, с ноткой чего-то острого. — Это не кофе? — Риз сделал ещё глоток, и с удивлением взглянул на стоявшего неподалеку ассистента. Андроид отвернулся, будто заинтересовавшись его коллекцией книг. — Я позволил себе немного… поэкспериментировать, надеюсь, вы не расстроены. Это горячий шоколад с перцем чили. — Н-нет, всё в порядке, — но подобное отклонение от стандартного поведения было в новинку, и немного пугало. Почему-то его бросило в жар, а в груди разлилось приятное тепло. Навязчивые мысли постепенно развеивались, будто их и не было вовсе. — Я действовал, основываясь на ваших физических показателях. Смею заметить, вам было бы полезно сократить количество потребляемого кофеина. В моей памяти… Риз нахмурился, с вызовом посмотрев наверх. Прекрасно, его отчитывает машина! Ассистент замолчал, неуверенно спросив: — Сэр? Вы… злитесь на меня? Ох, он не должен испытывать подобных эмоций — жалости, желания успокоить, да и если подумать, разве не этого он добивался — чтобы ИскИн проявил подобие характера, попробовал сделать что-то самостоятельно, пускай и в мелочах? Да и разнообразить меню — не такая уж и плохая идея. Вздохнув, директор отставил в сторону чашку и провел рукой вдоль чужого плеча, с удивлением наблюдая, как диод у виска андроида меняет цвет с оранжевого на голубой. — Знаешь, — Риз широко улыбнулся, — пожалуй ты прав. — Я… что? — Удиви меня! — он подмигнул, наблюдая уже знакомое растерянное выражение на лице тирана, что смешал его с грязью, и от этого контраста всё внутри ликовало. — Покажи что умеешь, даю тебе полную свободу. Ассистент какое-то время никак не реагировал, и Риз подумал, что он умудрился сломать один из самых мощных искусственных интеллектов простой просьбой. Но внезапно тот ожил, и слабо улыбнувшись, окинул взглядом книжные полки, будто там были ответы на все вопросы. — Это довольно неожиданно. Но я постараюсь не подвести вас, сэр. Уверяю, вам понравится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.