ID работы: 6977664

Следом за Огоньками

Гет
PG-13
Завершён
80
Пэйринг и персонажи:
Размер:
150 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3. Одиночка

Настройки текста
Примечания:
      Хотя может в другой раз. Устал я что-то сегодня. День выдался хлопотный, да и прыжок даром не прошёл. Пойти, что ли, в домик, поваляться?       Ольга в шезлонге с книжкой, читает что-то в свете фонаря над крыльцом. — Добрый вечер, Ольга Дмитриевна. — Добрый. — Что читаете? — Сартра. Жана Поля нашего лелею, — Оля похлопала ладошкой по свободному шезлонгу. — Садись, Семён, пообщаемся.       Ольга убрала книжку, дав мне сначала разглядеть название: «Что делать, если ваш ребёнок ПСР?» авторства В.Ц.Коллайдер.       Так вот, какие книжки вы пишете, Виолетта Церновна.       Похоже, вожатая собирается нанести ответный удар! Я сел в соседний шезлонг и приготовился к словесной дуэли — не на того напали, Ольга Дмитриевна. Я — закалённый анонимными бордами борцун и пионер, меня так просто не возьмёшь! — Расслабься, Сёмыч, отдохни. Насладись тишиной позднего летнего вечера. Погоды-то какие стоят.       Я растерялся. — Погоды. Да уж… — А звёзды? Ты не находишь, что звёзды в этом месте совершенно особенные?       Я не нашёл, что ответить и разговор затух как-то сам собой, так толком и не начавшись.       Погода здесь действительно прекрасная, особенно на контрасте с зимним Питером, из которого мы вырвались.       Зима в Питере…       Зима в Питере — отдельная песня. Нет, там редко бывают сильные морозы, но влажность под сто процентов и бесконечный, пронизывающий до костей, ветер с залива делают своё дело лучше лютого холода. Одетые всегда в чёрное, прячущие свои лица в попытке хоть как-то уберечь лицо, прохожие, серая жижа из мокрого снега под ногами, и над всем этим — небо. Небо — низкое, как потолок прокуренной хрущевки и такое же безнадежно серое. Небо, в котором неделями не увидишь ни просвета, ни синего пятнышка.       Одно из самых ранних детских воспоминаний. Я же знаю, небо должно быть синее — так его все рисуют. Но который день я смотрю вверх, когда выхожу на прогулку, и пытаюсь найти хоть какой-то просвет. Я ищу до тех пор, пока от холодного ветра не начинают слезиться глаза. Бесполезно. И тогда я решаю, что вот это, цвета грязной алюминиевой кастрюли, серое наверху, и есть небо. Оно такое всегда.       О том, что в мире есть солнце, я тогда просто забыл.       Шиза бесцеремонно оборвал этот вечер воспоминаний. — Тёзка, дай порулить. Пожалуйста.       «Вот это поворот! А как это?» — Ну, дай мне контроль над телом. Я верну, честное слово. И чудить не буду, просто вот посижу рядом с Олей, пошепчусь немного.       «Ты серьёзно? Это вообще возможно?» — Да, возможно. Просто расслабься и разреши.»       «И надолго?» — Да полчасика всего, мне хватит, наверное. Я даже вот с шезлонга не поднимусь — тут и заберёшь. Момент такой подходящий. Мне очень надо, понимаешь? А за мной должок будет, в накладе не останешься.       «Страшновато как-то. А впрочем, что я теряю? Ну, ладно. Бери.»       И я провалился в темноту.       Сознание возвращается ко мне постепенно. Переход контроля над телом и разумом длится недолго, три-четыре секунды, но я успеваю «увидеть» то, что наверное видеть не должен.       Мальчишка. В «Совёнке» в первый раз. Да это же Шиза! Только сейчас ему нет и четырнадцати. Он из обеспеченной, внешне благополучной семьи дипломатов. Но вот незадача — родителям не до ребёнка, они строят карьеру. У них даже не нашлось времени приехать за сыном вовремя после окончания смены, и он ещё две недели живёт у вожатой. И Сёма растёт проблемным, изломанным мальчишкой. В лагере он сразу начинает задаваться, цеплять окружающих, всё, что угодно, лишь бы скрыть свою червоточину как можно глубже. За маской грубияна спрятать сокровенное — «Родители меня не любят».       Всё, что нужно Сёме — хоть капелька тепла, но он сам своими же поступками строит стену между собой и окружающими. И вот последний камень в стене — переломанные Улькины кораблики. Весь лагерь объявляет парню бойкот. Совсем не этого он хотел и так ждал. Забитая, израненная душа мальчика плачет: «Ах, так? Ах, так? Раз я никому не нужен — так и вы не нужны мне тоже!» Ребёнок бежит в лес, бродит, плутает до поздних сумерек, пока его не находит Юля. И вот тогда Неко делает ему предложение — стать носителем чужого «Я», не навсегда, на время. Только раз в году. А взамен кошкодевочка обещает… — Хватит! Ты и так узнал слишком много! — обрывает калейдоскоп событий Шиза.       Вспышка!       Домик. Я сижу на своей кровати, а Оля заваривает чай. На столе пряники и печенье. — Я тебе должна, Сёмыч, — Ольга лукаво улыбнулась. — Ты же меня чаем напоил днём? Вот! Теперь моя очередь.       Девушка разлила чай по стаканам. — Пей, угощайся.       Что же произошло, пока меня не было? Вожатая выглядит явно взволнованной: в глаза не смотрит, пальцы подрагивают, на лице эмоции непрерывно сменяют одна другую. Кидает на меня странные взгляды, опять смотрит в пол.       Наконец Ольга резко поднялась, отставила в сторону, чуть не расплескав, так и не выпитый чай. — Знаешь, Сёмчик, ты укладывайся, а я пойду пройдусь ещё полчасика перед сном.       Ушла. Да ещё по рассеянности и свет погасила. Ольга ничего толком не сказала, и Шиза молчит. До смерти хочется знать, о чём вы секретничали. А ещё, не показался ли мне лёгкий, еле уловимый запах духов Ольги на моей рубашке. Ладно, значит, и правда пора на боковую. Устал я, все события вместе с мыслями в клубок перемешались, даже распутывать это сейчас не хочется.       Завтра, всё завтра…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.