ID работы: 6977664

Следом за Огоньками

Гет
PG-13
Завершён
80
Пэйринг и персонажи:
Размер:
150 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12. Прыжок! Ещё прыжок!

Настройки текста
      Ноздри втянули морозный воздух, я открыл глаза. Заснеженный ночной парк. Откуда-то издалека, скорее всего с катка, доносится попсовый мотивчик, а метрах в двадцати от нас, посередине аллеи, стоят четыре до боли знакомых силуэта. Четвёрка перекинулась парой фраз, а потом двинулась к нам, разворачиваясь в цепь.       Озноб ледяными клещами сдавил мне грудь, по спине потёк холодный пот. Голову переклинила идиотская фраза. «Так вот как я умер в прошлый раз.» — Бежим, Уля, бежим!       Мы бежим со всех ног, но шаги преследователей звучат всё ближе и ближе. Нет, так нам не уйти. Надо по-другому. Я остановился. — Держись за меня, Рыжик! Крепко!       Я сжал руку девочки и изо всех сил зажмурился.       В закрытые веки ударил свет, а в нос запах плохих продуктов вперемешку с алкоголем. Какой-то задрипанный магазинчик. Продавщица смотрит на нас выпучив глаза. Откуда-то всплыло. «Зина. Её зовут Зина».       Дверь за нами открылась, впуская зимний воздух вперемешку с выхлопными газами и пьяного посетителя. Почему я знаю, что сейчас он вытащит из кармана пистолет? Даже помню, что это пневмат. Ну точно, так и есть. — Вы тупые? Бутылку на прилавок, руки на прилавок, в темпе!       Какой-то момент меня переклинило. Часть меня собиралась отобрать у придурка пукалку, другая понимала, что делать этого не стоит. Урод понял мои колебания по своему. — Может, так будет яснее?       На секунду он отвёл дуло от моего лица и выстрелил в ряд бутылок. Бьющееся стекло запело дуэтом с визгом продавщицы. «Извини, Зинаида, но сегодня это не наша война».       Я опять закрыл глаза и постарался сконцентрироваться.       Ничего особо не изменилось, но добавилась тряска. Рейсовый автобус, окна замёрзли, но внутри тепло. Я протаял ладонью иней на стекле. «Ого! Да я даже знаю, где мы! Ну точно!»       Старинный ЛиАЗ, таких в моё время на маршруте пожалуй что и не встретишь, катится по Народной в сторону Володарского моста.       Тут тепло, сиденье такое мягкое, а в салоне полно народу. Улька привалилась ко мне и клюёт носом. Я расслабился. Ну в самом деле, что здесь с нами может случиться? Усталость подкралась и стала нашёптывать на ушко о том, что спешить некуда и надо бы хоть немного отдохнуть. Можно даже закрыть глаза и вздремнуть чуть-чуть, почему нет? Нас резко тряхнуло. «Как картошку везёт.»       Я нехотя открыл глаза. Автобус тормозит, подходя к остановке. С сиденья впереди нас поднялась и стала продвигаться к выходу девушка в симпатичной приталенной шубке, со странным холщовым мешком в руках. «Это что, теперь мода такая, с мешками вместо сумочек ходить?»       Густые волосы соломенного цвета, заплетённые в две косы показались мне до боли знакомыми. Да нет, нет же! Этого просто быть не может. ЛиАЗ дёрнулся и замер, двери натужно открылись. В последний момент девушка, невероятно похожая на Славю, обернулась, посмотрела на меня и едва заметно мотнула головой в сторону. Мне стало невыносимо жутко, потому что это была всё-таки не Славя, не могла быть Славя. Двери клацнули, закрылись. Автобус покатился к мосту, набирая скорость. «Бежать!»       Я сжал ладошку Ули и снова закрыл глаза, настраиваясь на прыжок.       Мороз, опять мороз и ночь. Мы сидим на той самой остановке возле моего дома, с которой всё начиналось.       Ко мне пришло странное чувство. Я прислушался к себе. Свобода и пустота! Да, именно так. Как будто раньше, кто-то невидимый за спиной всё время сбивал нас с пути, пытался затянуть, как в воронку, во враждебный, смертельно опасный мир. Но вот теперь мы выбрались, этот «кто-то» наконец отпустил. — Сёма, тут опасно? Можно мы немного передохнём? Я… я устала. — Нет. Думаю, не опасно. Кажется, это наша старая добрая остановка, Рыжик. Видишь криво вбитые в доску расписания гвоздики? — Да, точно. Это мы колотили!       Уля улыбнулась только на секунду, а потом опять погрустнела. Отвела глаза куда-то в сторону и начала мять мою ладонь. — Сёма, отсюда рукой подать до огоньков, а там и наш мир. Знаешь, я очень устала. И ещё, я не думала, что будет так опасно. Всё это казалось забавой, весёлым приключением, а на самом деле… Вышло совсем не весело.       Девочка взглянула на меня, её глаза расширились. — Сёма, ты в порядке? Бледный весь и трясёшься. Эх, жаль чаю горячего нет, только кефир, сейчас бы как раз. Может ты есть хочешь? «А ведь верно. Есть хочется жутко».       Я кивнул. Улька расшнуровала рюкзак и, порывшись, достала булочку. — На вот, держи. И ещё конфеты есть. Так себе еда конечно, но хоть что-то.       Плюшка с конфетами. Конечно не верх мечтаний, но зато калорийно. Дрожь постепенно ушла. — Сёма. — Аюшки? — Раз уж мы дома, то торопиться же, наверное, некуда? Отдохнём по-человечески, родных навестим. Брат же вот наверняка волнуется. А потом, через пару деньков, и прыгнем. Как тебе такой план?       Мне вдруг стало ясно, если мы сейчас останемся, то потом уже никогда не прыгнем. «Ну уж нет!»       Я резко встал, выпрямился. — Ульяна, иди сюда! — Ну чего? Я и так тут. — Встань! Обними меня! — А это ещё зачем? — Раз говорю, значит надо.       Уля нехотя встала и ткнулась носом мне в свитер. — Ну чего? — Крепче! Так, чтобы я сердце твоё слышал!       Я прижал Ульянку так сильно, как только мог, зажмурился и в первый раз прислушался не к себе, а к девчонке у меня в руках.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.