ID работы: 6978186

Дочка Соньки

Джен
G
Завершён
27
Размер:
34 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4 - Неприятное известие

Настройки текста
Спустя пару месяцев после неприятного знакомства с сестрой моего отца, мои родители решили узаконить свои отношения, а через месяц после женитьбы моя мать родила мою старшую сестру Машу. Они были так счастливы, что сразу же решили отправиться в медовый месяц в Одессу, любимый город моей матери. Маленькую Машу же оставили на попечение тетки Михаила. Поездка обещала быть интересной и веселой. Уже в поезде мои родители сорвали большой куш, облапошив богатого купца, который имел несчастье заглянуть в купе к моей матушке и предложить выпить дорого вина. В Одессе молодожены гуляли по вечерней Дерибассовской, строили планы на совместное будущее и, конечно же, работали. Именно в этом удивительном городе я появилась на свет! Когда я родилась, мама решила временно поставить "работу" на паузу, и почти месяц мои родители жили, как обычная семья. Наверное, если бы я тогда была чуть постарше, то точно бы окрестила то время лучшим периодом своей жизни. Именно тогда мы были все вместе и были так счастливы: я, мама и отец. Боже, как жаль, что это счастье оказалось недолговечным! Но, все же, все хорошее рано или поздно заканчивается. Вскоре мои родители вернулись в Петербург к тетке Михаила. Обычно веселая и жизнерадостная Марфа Алексеевна в тот день выглядела хмурой и неприветливой. Она весьма прохладно встретила моих родителей и пригласила за стол. Состояние женщины очень напугало молодоженов. Отдав меня горничной, они прошли в обеденный зал. Марфа Алексеевна дрожащими руками взяла чашку и стала пить чай. Женщина с грустью смотрела на Михаила, отчего ее дрожь только усиливалась. - Тетушка, с тобой все в порядке? - ласково поинтересовался Михаил, чуть дотронувшись до плеча Марфы Алексеевны. - Аннушка, пожалуйста, оставь нас на пару минут! - попросила она горничную. Та кивнула и удалилась. Марфа Алексеевна ничего не ответила. Она молча взяла чашку и допила чай. После чего, тяжело вздохнув, наконец, заговорила: - Мишенька, у нас беда, - шепотом сказала Марфа Алексеевна. От услышанного, Сонька чуть было не выронила чашку. - Что случилось? - с тревогой в голосе спросила она. Женщина снова вздохнула. - О вас узнали... Простите, я ничего не могла поделать... - Полиция? - ужаснулся Михаил, вскакивая из-за стола. - О, боже! Нет! Что ты? - на лице Марфы Алексеевны появилась едва заметная улыбка. - А кто тогда? - серьезным тоном спросил мой отец. - Елена, твоя сестра... Она все узнала, - Марфа Алексеевна с грустью посмотрела на моих родителей. - Узнала? Но как? - ахнула Сонька. - Не знаю, - пожала плечами тетушка Михаила, - Она рассказала все твоим родителям..., - сказала женщина, обращаясь уже к племяннику. От услышанного Михаил чуть было не лишился чувств. Он обхватил голову руками и рухнул в кресло. - И как они отреагировали? - чуть слышно спросил он. Тетушка Михаила снова вздохнула. Она подошла к племяннику и обняла его, и тот неожиданно разрыдался. Несколько минут Сонька и Марфа Алексеевна пытались успокоить Михаила и, наконец, им это удалось. Немного успокоившись, мой отец на ватных ногах подошел к столу и присел рядом с женой. Марфа Алексеевна продолжила свой рассказ: - Сначала они были в ужасе и, разумеется, первым дело пришли ко мне. Еще больший ужас их ждал тогда, когда они поняли, что я знаю правду... Лена очень хотела сдать Соню полицмейстеру, но я еле уговорила ее этого не делать. Благо, Машенька осталась со мной, - женщина бросила взгляд в сторону детской. - Как нам быть? Помогите, Марфа Алексеевна! - моя мать умоляюще посмотрела на тетю Михаила. - У вас только один выход. Вам нужно на какое-то время уехать в другой город... - Но как же Тонечка! - вспомнил обо мне мой отец, - Ведь она еще совсем малышка! А Машенька? Ей же скоро исполнится четыре... - Я как раз хотела поговорить с вами об этом, - Марфа Алексеевна внимательно посмотрела на моих родителей, - Машенька - очень музыкальная девочка. Несмотря на юный возраст, она очень любит слушать, как я музицирую, а иногда подпевает мне, - тетушка Михаила снова улыбнулась, - недавно меня навещала моя старинная подруга из Берлина. Она очень хорошо знакома с директором Берлинского музыкального театра и, заметив Машеньку, она сказала, что у нее прекрасное музыкальное будущее... Она предложила мне отдать ей девочку, и она позаботиться о ее прекрасном будущем. Я не стала ничего решать без вашего согласия. Что вы думаете об этом? Михаил и Сонька переглянулись. - Но ведь она еще совсем маленькая! - попыталась возразить моя мать. - Может, ей будет лучше без нас, - предположил Михаил, - Возможно, лет через 15 она станет примой Берлинского театра... Такая судьба гораздо лучше, чем наша, согласись? - Михаил внимательно посмотрел на жену. Та обреченно вздохнула. - Возможно, ты и прав. Мы согласны. Только..., - Сонька на миг задумалась, - Тонечка... - Вы можете оставить ее у меня, - будто читая мысли мой матери, ответила Марфа Алексеевна, - Увы, но мне не удалось насладиться радостью материнства... И я была бы только рада, если бы вы позволили стать превосходной бабушкой для вашей девочки..., - женщина снова улыбнулась, - А теперь, как бы это печально не звучало, вам пора. Вы должны как можно скорее покинуть Петербург, а через пару месяцев, как только все уладиться, мы с Тонечкой будем ждать вас в гости... С этими словами мои родители спешно направились к выходу. - Марфа Алексеевна, - бросила Сонька на прощанье тетушке Михаила. - Что, Сонечка? - ласково спросила она. - Спасибо Вам. Я никогда не забуду Вашу доброту! Марфа Алексеевна едва заметно улыбнулась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.