ID работы: 6987162

Детские поцелуи

Слэш
R
Завершён
378
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 155 Отзывы 139 В сборник Скачать

VI.9

Настройки текста
Примечания:
      Вы же знали, что бабушка — не менее важный человек в жизни маленького, подрастающего, юного, взрослого человека? Как вторая мама, первый настоящий друг, советчик, наставник, защитник, судья, духовник... Столь много значений, ролей скрывает в себе один только образ.       Несомненно, люди отличаются характером, воспитанием, убеждениями, и не каждое наше пресловутое представление о «бабуле» может соответствовать ожиданиям. Но... обязательно, в каждый придуманный образ мы впишем любовь.       Сердце стариков сравнимо с детским. Оно переполнено изнывающей нежностью, заботой, любовью, которые хочется отдать, передать, от них хочется избавиться, чтобы не давило так сильно внутри; которыми хочется укрыть, укутать, сохранить от непогоды мира.       Они обожали выходные, проведённые у Тэхёниной бабушки.       Мяться на пороге бабушкиного дома, в сумерках пряча свою робость, было так странно, неправильно для Тэхёна, но он ничего не мог поделать с колебанием сомнений в груди. Вначале он решительно занёс кулак, чтобы постучать в резную деревянную дверь, но запал в момент куда-то испарился, и он прислонил ладонь к деревянной поверхности, уткнулся в неё лбом.       — Ну ты чего? — говорил хён, сочувственно пожимая плечо младшего. — У неё свет горит. Она ждёт нас.       — Не могу, — жалостливо ответил тот. — Когда я уходил... В ту ночь... — Его лицо исказилось мрачной гримасой. — Она смотрела на меня со страхом... Мне стыдно.       Хосок хмыкнул и сказал с какой-то иронией:       — Значит, у тебя всё же есть совесть.       Он постучал, прежде чем мелкий недоумённо произнёс: «И как это понимать, хён?» — и перед ними уже сияла радостной улыбкой добросердечная, душевная, светлая Тэхёнина бабуля.       ...И, как раньше, услышать: «Мои мальчики подросли!», смущённо согласиться, увязнуть в тройных объятиях долгожданной встречи. Стереть влажную радость с морщинистых щёк, уловить увядание прежнего девчачьего задора в тусклых глазах и затухание живого румянца на дряблой коже, улыбнуться, сдержать осознание безжалостности времени давящим комом в горле.       ...И вновь отведать бабушкиной домашней стряпни, рассказывать обо всём, что накопилось в мыслях, недавних воспоминаниях, планах...       — Насчёт планов, Тэхён-щи, — говорила бабушка. — Я тут в газете прочитала, что у нас хотят устроить выставку начинающих художников. Принимают живопись, графику, фотографии... У тебя же остались какие-то работы? Не хочешь поучаствовать?       Тэхён замялся, пряча глаза, неуверенно пожал плечами.       — Попробуй, мелкий, — подбодрил Хосок лёгким толчком плеча о его. — Ты же так хотел, чтобы твои картины увидело большее количество людей.       — Ещё есть время подать заявку, — склоняла старушка. — Их принимают до тридцать первого августа. Подумай, милый.       ...И смехом запрещать себе касаться прожитого, прикрытого, усердно забытого.       — Бабушка, я ему предложение сделал. — Тэхён ловил световые блики на керамическом, только что вымытом бабулей, блюде и принялся тщательно стирать влагу вафельным полотенцем.        У него перед глазами стоял их романтический эпизод и в мыслях неистово мелькало складное, трепетное, заветное Хосокино «да».       — Он согласился, — прерывал Тэхён бабушкино безмолвие.       Старушка оставалась невозмутимой.       — Даже не скажешь ничего? — огорчённо, понимающе вздохнул он, отложив чистое блюдо на столешницу к остальным.       — Не думала я, что вы так заиграетесь, — сипло произнесла она.       Раздражённо, оскорблённо, беспомощно.       — Мы никогда не играли, — ненавязчиво возразил Тэхён. — Это вы не хотели воспринимать нас серьёзно.       Шум струящейся воды из-под крана, скрип губки, звон посуды и общие заботящие мысли в напряжённом, необычно чужом молчании двух как будто бы далёких людей.       — Женишься, значит, — с каким-то пренебрежением говорила бабушка, хорошенько обдумав внезапно возникшие обстоятельства.       — Замуж выхожу, — настоятельно поправил Тэхён.       Бабушка выразительно хмыкнула.       — Родителям будешь говорить? — спросила она.       — Не знаю ещё, — нахмурился он. — Но скрывать не собираюсь.       Бабушка выключила воду, облокотилась на края раковины и с печальной задумчивостью посмотрела на внука снизу-вверх.       — Скажи мне, родной, — начала она, — ты счастлив с этим человеком?       Тэхён в раздумьях закусил губу. Для него банального «да» недостаточно. Чересчур неправдоподобно, недоверчиво, запредельно далёко от всего того, через что они прошли рука об руку, не разжимая сомкнутых пальцев друг у друга на ладонях.       — Только с ним смогу. — Отчаянно, горячо, открыто в мудрые, знающие глаза и негласно: — Никого другого не хочу рядом.       — Ну и славно, — ласково, тепло, удовлетворённо улыбнулась старушка и утешительно, сердечно похлопала внука по щеке.       Кто бы подумал, что бабушка окажется первой ступенью лестницы грядущих перемен?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.