5. Шантаж
22 июня 2018 г., 21:35
Обращение они записывают на следующий день, на студии. Во-первых, там еще действуют все лекарства, и Ренни просто лучится обаянием. Во-вторых, список лиц с допуском в квартиру весьма ограничен, так что там Уилла начнут подозревать сразу.
А им надо продержаться хотя бы несколько дней.
— Ну что, начинаем? — Ренни улыбается камере, а не Уиллу.
Хотя вчера он и называл его своим парнем, на самом деле Ренни ничего такого не думает. Он вообще не понимает, зачем нужно то, что называется отношениями. Хотя… о чем бы иначе снимали сериалы?
— Давай, — кивает Уилл.
— Всем привет, — Ренни жизнерадостно улыбается. — Меня зовут Ренни Дельгре, и я скоро умру. Мне остался месяц, может, два. Скан диагноза вы найдете под видео, если интересно. Мой единственный шанс — это стать вампиром, а для этого мне нужны деньги. Родители не отпустят меня бесплатно. Ведь если я умру, еще долго можно выезжать на памяти обо мне, снять документальный фильм и все такое. А я не хочу фильм, я хочу жить.
Ренни серьезно смотрит прямо в камеру. Он видел крупные планы с собой в клипах и знает, насколько привлекательным может быть. Эти широко распахнутые глаза, острые скулы, невинные, но так соблазнительно очерченные губы — как не захотеть спасти такого милашку?
— Пять или десять единиц — для меня будет ценным любой ваш вклад, — говорит он тихо и тут же снова улыбается: — Зато если я выживу, с меня фотосессия с моим Мастером! Надеюсь, еще встретимся!
Он чуть опускает голову, изображая поклон.
— Нужен еще дубль?
— Н-нет, — с запинкой отвечает Уилл. — Было очень искренне и трогательно.
— Еще бы, я же полночи придумывал текст, — соглашается Ренни и лишний раз оглядывается по сторонам.
Его еще не бегут искать, значит, на площадке он пока, к сожалению, не нужен. Нет повода оборвать встречу и исчезнуть, потому что быть рядом с Уиллом со вчерашнего вечера неуютно и как-то неправильно. Словно не даешь человеку того, что должен, или используешь того, кто от тебя зависит. И то, и другое одинаково противно.
Ренни ежится, обхватывая себя руками.
Или это все ложь. Может быть, Уилл просто на ходу придумал этот план, чтобы заработать денег. А теперь он заберет обращение и исчезнет, не оставив номера для связи. Конечно, родители подадут на него в суд, но самому Ренни это уже не поможет.
Уилл молчит, не пытаясь оборвать неловкую паузу, и смотрит как-то подозрительно растроганно. Как будто его действительно задело обращение. Или не задело, и он теперь старательно изображает эмоции.
— Сегодня получится выложить? — Ренни вспоминает, кто тут гений светского общения, и осторожно начинает искать новые темы для болтовни.
— Думаю, да.
— И чего нам ждать?
Уилл пожимает плечами.
Разговор решительно не складывается.
— Тогда я пойду на площадку. Надо воздвигать себе памятник, к которому не зарастет народная тропа… Что? Это не я придумал, это какой-то древний писатель с Изначальной сказал, — Ренни меняет темы, следуя за первой возникающей в голове ассоциацией. В какой-то статье такой метод мышления называли женской логикой. — Кстати, ты замечал, сколько там вообще выдающихся личностей? Может, партия Чистых права, и у Земли Изначальной действительно есть сакральное предназначение?
— Думаю, мне пора, — отвечает Уилл так, словно ничего и не слышал.
— Конечно, — тут же соглашается Ренни. — Не стоит, чтобы нас видели вместе лишний раз.
— Да.
Уилл уходит, и Ренни смотрит ему вслед, не зная, увидит ли этого человека еще. Все-таки деньги — это очень важный вопрос.
— Это самый важный вопрос! — соглашается с ним мама спустя два дня. — Где деньги, Ренни?
Скандал начинается неприлично рано — в пять утра. Ренни просыпается от яркого света, а вид папы — без очков виртуальной реальности! — действует не хуже, чем порция «доброго утра» в капельницу.
— Какие деньги? — Ренни отрывает от себя провода капельниц и неловко то ли сползает, то ли падает с кушетки на пол.
Когда и без того лежишь в медицинском боксе, лучше сделать так, чтобы тебя нельзя было убить нажатием одной кнопки. Надо хотя бы двумя.
— Мы видели твое обращение… — начинает мама, но ее перебивает отец, и это так же непривычно, как и то, что он вообще обращает внимание на реальный мир.
— В игровом чате! Они обсуждали тебя в нашем игровом чате, и Рик доказывал, что ты вообще не можешь жить, если диагноз правдивый. А Нол говорила, что можешь, и что она уже тебе денег перевела! Их, конечно, отправили в бан за обсуждение левых тем, но ты!..
В его тоне такое возмущение, словно Ренни посягнул на святое. Видимо, в игровом мире его не должно было существовать.
— Вот именно, — соглашается мама. — Вся галасеть только и говорит, что о твоем обращении.
Ренни перетаскивает руку, подкладывая ее под голову, и пытается устроиться поудобнее.
— Ну, я рад, если так, — замечает он небрежно.
Этот тон дается ой как нелегко. Пальцы дрожат, мышцы живота сводит, и хочется перенести этот разговор на послезавтра. А еще лучше, чтобы вообще все решилось без него.
— Ренни, я должна тебе напомнить, что ты еще три года будешь находиться под опекой, — душевно говорит мама. — И все, чем ты владеешь, принадлежит нам.
— А у меня ничего и нет, — легко сообщает Ренни. — Деньги собирает один знакомый по моей просьбе.
Как ни странно, Уилл все еще здесь. Такая честность удивляет. Лично Ренни еще очень хорошо подумал бы, стоит ли сомнительная любовь семи миллионов. И это цифра на вчерашний день.
Мама и папа переглядываются.
— И все равно, — говорит мама. — В обращении было использовано твое лицо. А значит, собранные деньги принадлежат нам.
— Думаю, мой знакомый отдаст их вам… Если таким будет решение суда, — улыбается Ренни. Наверно, ни одному шантажисту в мире не приходилось излагать свои условия голым и лежа на полу. Это прямо какое-то новое слово в мире криминала. — Заодно в суде проверят, действительно ли я умираю, а так же чем меня лечит доктор Дрю. Ведь у него все препараты сертифицированы, да?
Доктор Соджес говорила, что никогда не слышала ни о чем подобном, так что Ренни уверен, что нет.
— Конечно, — он вздыхает, — кто-то может решить, что вы не справляетесь со своими родительскими обязанностями и не заботитесь обо мне, а используете исключительно для зарабатывания денег. Но вы ведь всегда можете доказать, что это не так, на примере моих братишек…
Папа шарит в воздухе руками, пытаясь отыскать непредусмотренное в реальном мире меню.
Мама щурится, словно разглядывает Ренни в прицел снайперской винтовки.
Ренни чувствует ее взгляд, как проникающий в бокс ледяной ветер.
— Да, — он вздыхает, — может случиться и такое, что я не доживу до суда. Но тогда любой врач может взять мой диагноз и поднять вопрос о том, можете ли вы вообще быть родителями, если доводите детей до такого. И что тогда будет с бедным Пашенькой?
На этом козыри заканчиваются, и Ренни просто сокрушенно вздыхает.
— А я говорил, что ему тоже надо мозги убирать! — шипит папа. — А все вы с этим фанатиком! «Нет-нет, посмотрим, как будет развиваться мозг!» Ну, довольны?! Этот ублюдок…
— Я всего лишь хочу, чтобы вы разрешили мне превратиться в вампира, — говорит Ренни. — Тогда я буду молчать. А может, и не переживу превращения. Вам еще может повезти.
Мастер Аро живет в большом особняке за городом. Дом трехэтажный, мрачный, серого цвета. Забранные решетками окна делают его похожим на тюрьму. Ухоженные лужайки под окнами тут и там перебиваются прямоугольными купами цветов и потому напоминают кладбище.
Уилл останавливает аэрокар у ворот.
— Пойти с тобой?
— Не надо, — качает головой Ренни. — Не люблю долгие прощания, и вообще... мы же еще увидимся.
Убеждает он не столько Уилла, сколько себя самого, и это не очень помогает. Вспоминаются руки Мастера Аро, наглядно показывающие какой у Ренни шанс — меньше мизинца, всего-то.
И все-таки надо идти.
— До встречи, — согласно кивает Уилл и вместо того, чтобы отпустить Ренни, притягивает его к себе. Обнимает.
Ренни неловко тыкается подбородком ему в плечо. Ему нечасто приходится бывать к людям так близко, и теперь совершенно непривычно касаться грудью чужого теплого тела, чувствовать руки на своей спине.
— Пусть тебе повезет, — говорит Уилл глухо. — Ты заслуживаешь того, чтобы жить.
Вряд ли его можно назвать объективным, но ход его мыслей Ренни нравится.
— Я тоже надеюсь, — соглашается он и выбирается из кара.
Дверь особняка открывается перед ним без лишнего шума, но зато так быстро, что чуть не задевает по лицу. За ней стоит невысокий вампир в домашнем халате и пушистых тапочках.
— Как ты поздно! — зевает он. — Уже почти рассвело, тебе повезло, что Мастер Аро еще не лег.
— Юрист тоже что-то говорил про рассвет и про то, что это для него слишком рано, — улыбается Ренни. — Как, однако, по-разному все воспринимают мир.
— А то, — соглашается вампир и отступает, пропуская Ренни в холл.
Там ничего не говорит о том, что здесь живут вампиры. Разве что окон не хватает, но о них вообще не все дизайнеры вспоминают.
— Я Бальтазар, — представляется вампир. — Мог бы быть твоим Мастером, но у Аро все-таки больше удачных обращений, так что пусть он тобой и занимается.
— М… Хорошо, — соглашается Ренни. — В смысле, я рад, что у него такой опыт.
Бальтазар улыбается, показывая тонкие острые клыки.
— Ну, и еще меня чуть не вывернуло наизнанку от той отравы, которую ты почему-то называешь своей кровью.
— Мне жаль.
— Какой вежливый ребенок, — поражается Мастер Бальтазар и смотрит на часы. — Что ж, думаю, Аро уже почистил зубы, и я могу проводить тебя в храм.
— Куда?!
Эта комната разительно отличается от остальных помещений. Такое скорее ожидаешь увидеть в фильмах или на сцене, но зачем в обычном доме огромный зал с черными полами то ли из камня, то ли из очень хорошей имитации, сводчатым потолком, нишами, в которых горят самые настоящие свечи? Зачем в обычном доме вообще нужна статуя, да еще такая?
Ренни долго смотрит на скульптуру. Полированный камень чуть подрагивает в мерцающем свете свечей, и кажется, что изображенное существо дышит. Выше пояса это мужчина, красивый настолько, что разглядывать это безупречно правильное тело можно бесконечно. Тщательно проработаны ключицы, плечи, мышцы груди и живота, а потом на уровне пояса все вдруг сливается в то ли шерсть, то ли чешую на длинном хвосте, который извивами уходит вниз с постамента.
— Нравится? — спрашивает Мастер Аро.
Он подошел совершенно незаметно, но Ренни оборачивается к нему подчеркнуто неторопливо.
— Пожалуй, да. Кто это?
— Наш отец и создатель. Мы не просим его быть милостивым к нам, но молим лишь не смотреть на нас слишком пристально, — судя по тому, как привычно и быстро вампир выговаривает эту фразу, это явно что-то общеизвестное. Видимо, вампирский фольклор. — Проще говоря, это дьявол.
— Понятно, — кивает Ренни и еще раз окидывает взглядом статую. — И что, я должен предложить ему свою душу?
— Она перейдет к нему автоматически, — улыбается Мастер Аро. — Итак, я понимаю, что с юридической стороной вопроса ты разобрался?
— Да. Мой новый опекун не возражает против моего обращения.
— Отлично, — в тоне вампира проскальзывает что-то, похожее на уважение. — Ты быстро справился. Но зачем?
Ренни медленно выдыхает.
Эту речь он не продумывал, не было времени, так что сейчас приходится импровизировать, на ходу упаковывая свои ощущения так, чтобы они вызывали сочувствие у других.
— Мне не нравится, — говорит он, — как сейчас обстоят дела. Ну, то, что дети фактически принадлежат родителям, что с ними можно делать все, что захочется. Я собираюсь исправить это по мере возможностей.
— То есть, получить юридическое образование, внести на рассмотрение новые законы, основать фонд помощи, наконец? — понимающе кивает Мастер Аро. — Ну что же, отличное занятие. Скучно тебе не будет.
Ренни решает не говорить, что вообще-то просто планировал убивать всех, кто ведет себя неправильно, и кивает. В конце концов, так, как предложил Мастер, тоже можно.
— Начнем?
— Самое время.
Мастер Аро одет в черную мантию, идеально подходящую к обстановке этого зала, и тем более удивительно, когда он достает из кармана обычный пластиковый стаканчик. Даже два.
— Это?..
— Стерильность — прежде всего, — объявляет вампир и ногтем надрезает запястье Ренни.
Кровь льется в подставленный стакан, и Мастер Аро добавляет второй надрез, чтобы лилась быстрее.
— Сначала, — поясняет он скучающе, — я пью твою кровь. Вирус, которым я заражен, начинает трансформироваться, то есть, у него в это время больше всего шансов заразить именно тебя.
Он зажимает нос и залпом опустошает стаканчик.
— Теперь наоборот, — Мастер надрезает свою руку тем же ногтем, сцеживает кровь во второй стакан. — Ты получаешь свою дозу вируса. Пей все.
Ренни тоже пытается проглотить сразу. Но холодная, солоноватая, остающаяся привкусом железа на языке жидкость настолько противна, что горло перехватывает. Пить приходится через силу и стараться, чтобы не стошнило.
— Вирус захватывает твое тело, — равнодушно комментирует мастер Аро. — Запоминает тебя, внедряется в каждую клетку. Но существовать в живом организме он не может и распадется буквально через десять минут. Эта проблема решаема. С этого момента все повреждения, которые ты получишь, уже не считаются, поэтому ничто не мешает сделать вот так.
Он подходит к Ренни сзади, берет ладонью за подбородок и резко дергает в сторону и вверх, сворачивая шею.
Последнее, что слышит Ренни, — это вкрадчивый шелестящий шепот:
— И пусть дьявол отвернется...