ID работы: 6988579

Божьи мельницы мелют медленно, но верно

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть шестая

Настройки текста
      Анна идёт по коридору водолечебницы, подходит к дверям ванной комнаты и стучит. «Кто там?» — раздаётся из-за двери капризный женский голос. «Это, Ксения, ваша светлость, горничная, — отвечает Анна. — Я принесла полотенца». — «Войди».       Анна входит в ванную, аккуратно кладёт полотенца на лавку, поправляет завернувшийся уголок. Ираида не терпит небрежности ни в чём и никогда. Вчера хозяйка водолечебницы отчитала Ксению за полотенца в ванне «их светлости», сложенные неровной стопкой и завёрнутые не так, как было принято. У Ираиды всё должно быть чётко и аккуратно разложено и убрано.       «Скажите моему мужу, что я сегодня не буду обедать. Процедуры займут часа три. Потом мне надо отдохнуть, прийти в себя… Возможно, мы поужинаем вместе».       Ксения делает реверанс, хотя за ширмой её не видно, и отвечает: «Да, ваша светлость». Значит, до ужина…       …Поднимаясь в номер «их светлости», горничная (теперь Анна видит её со стороны) заглядывает в зеркало, занимавшее всю стену на лестнице. В нём отражается красивая девушка с тёмно-каштановыми, чуть волнистыми волосами, забранными в узел на затылке. Когда его светлость вынимает шпильки, локоны рассыпаются по плечам водопадом и закрывают спину до лопаток… Глаза большие, чуть раскосые, неопределённого, скорее светлого, чем тёмного цвета. Его светлость говорит, что они у неё по утрам серые, в воде зеленоватые, а при свете свечей — золотистые… Стройная фигурка с высокой крепкой грудью… Ксения проводит руками по бокам, оправляя платье и белый передник. Пока она стройна, но скоро пополнеет, живот вырастет, грудь набухнет… Ксения помнит, как выглядела её мать, беременная очередным ребёнком. Отвратительное зрелище! Хорошо, что его светлости не будет в Затонске. Они с женой на полгода уезжают за границу. За это время Ксения родит, отдаст ребёнка в сиротский дом и встретит его светлость стройной и изящной, как сейчас…       Анна встречается глазами с отражением Ксении и слышит её голос: «Его светлость платит мне за ласку и любовь, дарит подарки, покупает модную одежду, водит в ресторан, угощает шоколадом, виноградом, вином… Мне нравится такая жизнь. Хочу так жить до самой смерти… Оставьте меня в покое…»       Анна открыла глаза… Сон, это был сон… Странный какой-то. Что это за девушка? Почему она приснилась Анне? «Оставьте меня в покое…» Кто её беспокоит?..       Который час? Анна прислушалась: часы в гостиной били… Анна насчитала шесть. Ещё рано, и можно поспать. Она повернула голову: Яков спал и хмурился во сне. Он который день приходил домой мрачный, ел молча, невпопад отвечал на вопросы, долго сидел в «кабинете» — так теперь они называли библиотеку, потому что Яков там «работал». Анна вчера заглянула в приоткрытую дверь: Яков сидел за столом, уставившись взглядом в стену напротив, и лицо у него было такое… Видно, дело сложное.       Анна вздохнула. Ей так хотелось помочь мужу. Но теперь дýхов она вызвать не может, они сами являются, когда хотят, пророческих снов она не видит. Сегодняшний не в счёт. Или… «Оставьте меня в покое…» — это и есть то, что хочет дух? Надо будет Якову сказать…       Анна прижалась к мужу и закрыла глаза…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.