ID работы: 6988664

В круге

Джен
R
Завершён
68
Размер:
39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

Помпей

Настройки текста
Примечания:

Пятизаконие Дома Закон I «О Доме, Наружности и Той Стороне» Закон II «О Хозяине Дома и Вожаках стай» Закон III «О зверях и людях Дома» Закон IV «О драках и поединках» Закон V «О Ночах Дома и Выпуске»

***

      Новички в Доме были редкостью. Новичок, прижившийся у Псов — один единственный — Помпей. Его крестный — Леопард, однажды услышал, как новенький рассказывал другим Псам о римских полководцах. — Ну ты, Помпей, — заржал художник, — тебя бы в лучшие годы к Чумным, вы бы с Волчарой на пару усирались.       «Усираться с Волчарой» Помпею совсем не хотелось. В стае Псов ему нравилось. За свои неполные семнадцать лет он сменил не один интернат, но задержаться получилось только в Доме.       Черный уважительно кивал, глядя на тренировки Помпея в спортзале, иногда - что-то подсказывал, иногда - сам спрашивал. Леопард таскал его на карточные турниры и межстайные попойки — «выводил в свет». Рассказывал — кто есть кто в Доме, раздавая едкие характеристики. Остальные члены стаи даже пытались подражать новенькому — наравне с обязательным ошейником таскали шейные платки, обзавелись кожаными штанами и периодически тягали гантельки. А Соломон — так вообще был готов сдувать пылинки с Помпея.       Помпей попал в Дом, когда иерархия внутри стай уже сформировалась. Псов возглавлял Черный, вторым в стае был Леопард. Еще во времена Хламовника, Спортсмен отправил Пышку в отставку и поставил справа от себя Родинку. Пышка затаил злобу на вожака и Леопарда, который, чувствуя гадливость утверждал, что новая кличка Пышки — Соломон - происходит от слова «сало», которое заменяет ему мозги.       Леопард ошибался. Соломон вовсе не был дураком. Он прекрасно понимал, что его максимум в Доме — второе место в стае с вожаком, которым можно управлять. И, казалось, новичок Помпей на роль такого вожака подходил идеально — он был силен и смел, пользовался уважением в стае, а самое главное — он верил Соломону.

***

Если бы Помпея спросили — в какой момент ему пришла мысль о необходимости смещения двух вожаков Дома, он бы ответил точно — после Той Драки, когда они все — Псы и Волки вперемешку — сидели в Могильнике и, под нескончаемый поток брани Шерифа, ожидали порцию Паучьего внимания.        Сидевший рядом Соломон, прижав к рассеченной щеке марлю, невзначай бросил: — Плохо, когда в Доме нет Хозяина. — Еще бы, кому охота за старшими отправляться? — поддержал Викинг. — Наши вожаки такого не допустят, — неуверенно заметил Валет, чьим костылем, как потом выяснилось, Помпею сломали ребро. — Вожаков не обсуждать, — полуприкрыв глаза отчеканил Сфинкс. Он в драке не участвовал и пришел в Могильник «подсчитать боевые потери». — Ну, а уж если Волк сдохнет и вожаком будет этот, — кивая на Сфинкса зашептал Соломон Помпею, — то мы и до последнего лета не доживем. Два Лога — Лэри и Конь, наклеивающие кусочки пластыря на рожи друг другу, мгновенно навострили уши и вытянули шеи.       У Помпея от боли кружилась голова, а во рту был металлический привкус, говорить было трудно, но он, вяло ворочая языком, все же поинтересовался: — Почему? Вместо ответа он услышал рев Шерифа: — А ты чего расселся?! Особое приглашение надо?!       Помпей, с трудом дыша, поковылял в кабинет Могильника, откуда только что вышел Леопард со свежезашитой рожей.       Потом, расспросив Соломона, Леопарда и других состайников, Помпей узнал о двух вожаках Кровавого выпуска, о Кузнечике, который хотел походить на одного из них — Черепа и «сука, переплюнул этого отморозка», о разделении младших на Хламовных и Чумных — «какого хера вписался Серый — непонятно» и о том, как Волк и Чёрный, будучи уже сами вожаками, составили «дохуя законов, чтобы подыхать с умными рожами». Когда Помпей попросил рассказать подробнее о законах, Леопард долго, оценивающе смотрел на него острым взглядом художника, привыкшего видеть суть за шелухой, а потом пролаял: — Запомни только один "Никто не может вмешиваться в драку Вожаков". — Даже если они поубивают друг друга? — уточнил Помпей. — Это их право, — равнодушно ответил Леопард. — Но ведь во время Той Драки кто-то… — начал припоминать Помпей, что кто-то, все-таки, вмешался, нарушил закон и, тем самым, спас Волчью шкуру. — Вот пусть Вожаки и разбираются — кто и что там делал. Если захотят. — Леопард отвечал резко и даже не сдабривал свою речь матюками. Разбираться с неизвестным нарушителем закона было некому — Волка после Той Драки утащили в Могильник на носилках, а Черный вторую неделю сидел в страшной Синей Клетке — может быть, закалял дух, а может быть сходил с ума. Все так и тянулось бы до последнего лета, но кто-то большой и сильный захотел проявить себя и убрал с доски Дома одну из фигурок...       После смерти Леопарда за второе место в стае Псов началась жёсткая грызня. С одной стороны к власти рвался Рыжий — вчерашний Смерть из Могильника, протеже Леопарда, дружок Волка и Сфинкса. Черный Рыжему не доверял. Он казался ему легкомысленным раздолбаем, да и знал он его плохо. С другой стороны — Соломон, почувствовавший себя значительно увереннее и вальяжнее, когда Леопард пополнил ряды призраков Дома. Соломона Черный знал хорошо и, поэтому, доверял ему еще меньше, чем Рыжему. Черный обдумывал всё медленно и обстоятельно. «Ломается, как целка» — жаловался Соломон в узком кругу приятелей.       Идея назначить Помпея своим заместителем пришла к Черному неожиданно и первоначально казалась замечательной. «И хорошо, что меньше года в Доме — мозги не загажены». Черный решил присмотреться к Помпею внимательнее. И разглядел. Точнее — расслышал, как Соломон консультирует Помпея о порядке смены вожаков. — Вызов можно бросить только своему вожаку и только, если есть хоть один состайник, готовый драться за тебя насмерть, — бубнил Соломон. — А если я брошу вызов Волку? — интересовался Помпей. — Пошлет тебя, да и всё. — Он, что — трус? — Серый? Нет, но у тебя — статус не тот. Прежде, чем вызвать чужого вожака — справься со своим.       Помпей промолчал, но было ясно, что статус он хочет самый высокий. Вопрос о втором после Большого Пса оставался открытым. Помпей, в свою очередь, наблюдал за Черным — выискивая слабые места вожака, изучал Пятизаконие Дома — «да они психи!» и расспрашивал-расспрашивал старожилов. — Что такое Закон Выбора? — Один из старых законов, который пережил Смутные Времена и приглянулся новым вожакам. — И о чем он? — Он дает право сдохнуть за своего вожака. После Кровавого выпуска никогда не применялся, но, в случае чего Волки его сейчас будут использовать. — Как? Соломон затушил сигарету и сдерживаясь, чтобы не обозвать Помпея тупым придурком пустился в объяснения: — Волк из Могильника уже не выйдет. Драться он не может, если ему бросят вызов, за него пойдет Сфинкс. — Он же без рук… — У него ноги длиннее, чем твои руки, — визгливо заржал Соломон, — он ногами дерется, понимаешь? И он куда опаснее нашего дорогого Черного. — Но Сфинкс может признать меня Хозяином Дома и никакой драки не будет, — заметил Помпей. Ржач Соломона уже напоминал истерику. — Сфинкс сам тебя вызовет, тупой ты придурок, — не сдержался Соломон, давясь хохотом. — Что значит «Та Сторона»? — блуждал в полунамеках Помпей. — А, Волчьи бредни, не обращай внимания, — отмахивался Соломон. — Это не объяснить. Это - как рисовать — либо ты умеешь, либо нет, — говорил Рыжий, разглядывая сквозь зеленые стекла очков нарисованную Леопардом на грязной стене нездешней красоты птицу. «Дури меньше жрать надо» — думал Помпей и проходил мимо шелеста Леса.

***

      Утренний переполох, по случаю исчезновения Волка, Помпей не застал — ушел заниматься в спортзал пораньше. В последнее время он предпочитал заниматься один, хотя спортзал не пользовался популярностью среди жителей Дома, но здесь регулярно тренировался Черный, как правило со свитой из нескольких Псов. А встречаться лишний раз с вожаком Помпею теперь не хотелось…       Когда после тренировки Помпей зашел в спальню, взял полотенце и чистые вещи и направился в душ, за ним прошмыгнул Соломон. — Полюбоваться пришел? — благодушно ухмыльнулся Помпей. — На черта мне твои прелести, — огрызнулся Соломон.       Помпей разделся, залез в кабинку и врубил горячую воду — чуть ли не кипяток, но Помпею именно так нравилось. Соломон, нимало не смущаясь, распахнул дверцу кабинки и холод неприятно влез в обжигающий влажный воздух. — Ну что еще? — лениво спросил Помпей. Вместо ответа Соломон протянул руку и врубил краны на полную мощность — в спальне из-за шума воды их не услышат. — Тебя многие поддерживают. Можешь не сомневаться в победе. — А я и не сомневаюсь, — самоуверенно заявил Помпей. — Ты не понимаешь, — раздражался Соломон, — они придут в спортзал не с пустыми руками. — Кто? Наши Псы? — благодушие улетучилось мгновенно. — Те кто поддерживают тебя. И Псы, и некоторые из Волков. — Волки? — Помпей брезгливо уставился на Соломона. Идея справедливого боя сильнейших Дома рухнула, показав затхлую банальную подлянку, в которой Помпей играл роль весьма неблаговидную. — Конечно, — паясничал Соломон, — думаешь, они горят желанием видеть вожаком эту безрукую копию Черепа? Все помнят, до чего тот довел Дом и еще одного не потерпят. Это раньше за Кузнечиком и за Волком они тащились, как ослы за морковкой… — Стоп, — Помпей вылез из кабинки и босиком прошлепал по душевой. — Прекрати верещать, жирный, и объясни — при чем здесь Сфинкс? Соломон противно захихикал: — При том, красавчик, что Волчара наш всё. Закончился! Сдулся Серый! — Волк… умер? — Может, уже и умер, кто его знает, — продолжал хихикать Соломон. — Заткнись, сука. — Что ты сказал? — Соломон не ожидал подобного выпада от Помпея, который до сих пор так удачно вписывался в его игру, — Серого пожалел? А он бы тебя загрыз, не раздумывая.       Помпей стоял посреди душевой, забыв, что он голый, сжав кулаки и не скрывая омерзения смотрел на Соломона. — Хер с ним, с Волком — звучный голос перекрыл шум воды, — но Черный — твой вожак! А ты хочешь как свинью его зарезать? А когда я стану вожаком — и меня так же?       Соломон взвизгнул — тяжелый кулак Помпея разбил жирные губы, на кафель брызнула кровь. — Падаль!       Помпей, кое-как завернувшись в полотенце и прихватив свои вещи, выскочил из душа. Ублюдок Соломон его подставил! Все решат, что это он — Помпей — струсил, ссучился! И неизвестно, чем это закончится — сторонников Черного найдется немало и ножи у них найдутся не хуже, чем у тех, кого завербовал этот дерьмоед.       Псы в спальне изумленно смотрели на матерящегося Помпея, который натягивал одежду на мокрое тело. — Где Вожак? — Кто? — испуганно переспросил Мартышка. — Мама твоя, идиот… Черный, я спрашиваю — где? — Помпей с трудом справлялся с яростью. — Ушел. Рано утром. А потом со Сфинксом разговаривал, — вывалил информацию Мартышка. — Понятно, — кивнул Помпей. — Запомнить и передать остальным — на том, кто нарушит закон о поединке — я буду отрабатывать метание ножей.       Стая застыла соляными столбиками. Помпей вышел в коридоры Дома.

***

— Здравствуй, Сфинкс! — поздоровался Помпей с вожаком Волков, игнорируя сидящего здесь же, на Перекресточном диване, Лорда, — надеюсь, я не помешаю? — Ты уже мешаешь, — Сфинкс пренебрежительно оглядывал «песьего Робеспьера» — как называл Помпея Табаки. — Ну ничего. Потерпишь. Я только хотел поздравить тебя с вожачеством.       Помпей стоял возле дивана и смотрел сверху вниз на Сфинкса. Сфинкс лениво поднялся и, отзеркалив улыбку Помпея, проурчал: — Ты ошибся, Помпей. Вожаков среди нас нет. Я всего лишь временно исполняю обязанности. До возвращения Волка.       Помпей решил, что Соломон ему наврал — Серый жив, по-прежнему валяется в Могильнике, и Сфинкс надеется, что он выйдет. Чтобы скрыть свое замешательство, Помпей переключился на Лорда.  — А тебе, Лорд, позволь выразить соболезнования, — Помпей натянуто хохотнул. — Если что — готов приютить тебя с Рыженькой в своей стае. — А с каких это пор ты обзавелся своей стаей? — Лорд напрягся. Не надо было этому Псу упоминать Рыжую. — Да вот с Самой Длинной и обзаведусь, а может, и всем Домом.       Сфинкс и Лорд переглянулись.  — Я тебя вызываю, — спокойно, излишне спокойно сказал Сфинкс. — Сегодня, в Самую Длинную, если ты одержишь победу над своим вожаком, то будешь драться со мной за звание Хозяина Дома.       Помпея передернуло. Так на него никогда никто не смел смотреть. Наверное, так смотрят большие дикие кошки на свою добычу. — Сам напросился, — скрипнул зубами Помпей, — назначь человека для судейской коллегии. — Ты смотри-ка, — восхитился Сфинкс, — он все Пятизаконие проштудировал! Не зря вожаки старались, сочиняли — вот и пригодилось! И, перестав, ехидничать коротко бросил: — От нас будет Горбач. Спрашивать у Сфинкса о Черном Помпею расхотелось. «До ночи еще долго — успею предупредить» — думал Помпей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.