ID работы: 6989511

Пути, которые мы выбираем

Гет
NC-17
В процессе
695
автор
arrow___ бета
Sunnie_omsk бета
Размер:
планируется Макси, написано 475 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
695 Нравится 309 Отзывы 301 В сборник Скачать

Глава 2. Празднование.

Настройки текста
— Гарри, напомни мне, пожалуйста, как я согласился на это? — Рон стоял у входа в поместье и пытался совладать с бабочкой, которая уже начинала его душить. — Стеная и причитая, — легко улыбнулся юноша в ответ на очередные стенания друга. Четверо гриффиндорцев уже были слегка на взводе, в ожидании того, что им предстоит увидеть. В прошлый раз поместье Малфоев было к ним не слишком гостеприимным, но сейчас всё обещало сложиться иначе. Вокруг дома были расставлены золотистые шатры, одним своим видом уже зазывающие внутрь. Сад был украшен жёлтыми, белыми и нежно-розовыми лентами и вазами с огромными пионами им в тон. Музыка же настолько тонко соответствовала настроению, которое задавало убранство, что стала незаметной уже через пару минут. Любопытство захватывало друзей всё больше и больше, и они не спеша двинулись вперёд. В центре этого всего великолепия стоял сам виновник торжества вместе с хозяйкой поместья. — Как мы рады, что вы смогли посетить нас! — Нарцисса Малфой протянула руки, чтобы поприветствовать гостей. Она не могла быть рада хоть на толику больше. Драко, улыбаясь, лёгким кивком продемонстрировал своё согласие со словами матери, не показывая, что же он думает на самом деле. Впрочем, как всегда. Эта привычная реакция Малфоя несколько расслабила гриффиндорцев, будто бы снимая с них ответственность. — Большое спасибо, что пригласили нас. Мы очень рады оказаться здесь, — Гарри понял, что он невольно стал главой их гриффиндорской делегации, и постарался повести себя наиболее привычно для этой уважаемой леди. — Ваш праздник просто великолепен. — Пожалуйста, наслаждайтесь напитками и угощениями. Наши эльфы с радостью помогут в любой мелочи, которая вам может понадобиться. Вечер протекал плавно и грациозно, под стать своей хозяйке. Как бы это ни было нелепо при текущем положении дел, но Драко нравилось смотреть на мать в этом великолепии. Она, несомненно, была частью этого золотого торжества — безусловно, самой изящной и красивой. Он наслаждался ею и даже станцевал один вальс, искренне улыбаясь блеску в её глазах. И всё же хотелось сбежать. Он непрерывно чувствовал себя рыбой, которую выбросили на берег, и, как только появилась возможность, укрылся в прохладе дома, пытаясь спрятаться от толпы, которая сейчас не помнила ни о Тёмном Лорде, ни о погибших, ни о войне в принципе. Когда он вошёл в дом, то удивился, что оказался не одинок в этом желании скрыться. В фронтовой гостиной кто-то определённо был, и эти кто-то о чём-то бурно переговаривались. Проходя мимо, Драко краем глаза заметил, что это были Поттер и двое младших Уизли. Все четверо гриффиндорцев очень быстро ощутили свою неуместность на этом балу. Обойдя несколько шатров, насладившись едой, напитками, магическими фигурами, копирующими и раскрашивающими воспоминания и фантазии, поболтав с феями и с трудом оттащив от одной из них Рона, друзья скрылись в тишине особняка. «Странно, а где Грейнджер? Неужто она прочёсывает мэнор в поисках тёмных артефактов в одиночку?» — Драко чуть ухмыльнулся, понимая, что в большую столовую, где под полом находится хранилище отца, домовики, конечно, её не пустят. Завидев Малфоя, Рональд вскочил и окликнул его — улизнуть уже не получится. Хозяин про себя вздохнул и небрежным шагом прошёл в гостиную. Ему не хотелось вспоминать о том, что пришлось просить Поттера о помощи, и меньше всего он хотел, чтобы Уизли теперь смотрел на него этим “мы всё понимаем и поможем чем сможем” взглядом. Лучше пусть всё будет как было, пусть они его подозревают и ненавидят, а он пренебрежительно втаптывает их в грязь. Лучше бы так, чем это — когда Драко вынужден был сам пригласить их в собственный дом, на свой праздник, и делать вид, что он выполняет лишь чужое указание, уже не получится. — Как вам вечер? — вежливо осведомился Малфой у своих гостей. — Эти шоколадные вишни — просто отпад! — глаза Рона были размером со снитч каждый. «Кто о чём, а Уизел как всегда о еде», — усмехнулся в своей голове Малфой, но вида не подал. — Да, спасибо, что позвал, — подтвердил Гарри. — Я рад, что вам нравится, — кивнул Драко и уже развернулся, чтобы уйти. — Подожди, у нас есть подарок для тебя. Драко пришлось повернуться обратно. Конечно, эти ребята не могли быть знакомы с тем, как вручение подарков происходит на подобных приёмах, а устраивать им лекции о титулах и рангах не было никакого желания, поэтому Малфой просто в ожидании внимательно смотрел на однокурсников. — Мы тут присмотрели тебе кое-что… — Гарри вынул из мантии продолговатую коробочку и протянул её слизеринцу. Открыв её, Драко удивлённо посмотрел на резной подарок внутри. — Это футляр для палочки. Он зачарован специально под тебя. Вот, смотри. — Гарри уверенно достал деревянный с серебряными узорами футляр, открыл и попросил у хозяина поместья его палочку. Драко был так удивлён прытью шрамоголового, что безропотно отдал её. Гарри в одно мгновенье вставил палочку в крышку и, затворив футляр, положил на небольшой столик. — Попробуй позвать палочку. С невероятной лёгкостью и быстротой кусок резной древесины лёг в руку Драко. По пальцам пробежало приятное тепло. — И так будет на расстоянии до нескольких сотен метров, и даже если кто-то тебя обезоружит в полной темноте, ты сможешь призвать её. Даже из рук своего врага, — кажется, Поттер очень гордился подарком и надеялся, что он понравится и имениннику. — Спасибо. Это правда хороший подарок, — Драко в приятном удивлении обвёл глазами гриффиндорцев. Основной массой подарков, которые дарили чистокровные семьи друг другу из года в год, были редчайшие издания книг, древнейшие магические артефакты или работы мастеров изящных искусств, но этот подарок показался ему по-настоящему важным. — Это была идея Гермионы, а выбрала Джинни, — сказал Рон, глядя на сестру. — Рон, ты балбес, — сказала та, прижимая ладонь к глазам, — ты, фактически, только что сказал, что вы вдвоём примазались к нашему с Гермионой подарку. — Ну, фактически, так это и было, — тепло улыбнулся Гарри, глядя на любимую девушку. Малфой ухмыльнулся, что попробовал скрыть, легко проведя пальцем над губой: — В любом случае, ещё раз спасибо за подарок. Развлекайтесь, — сказал он и направился к двери, чтобы покинуть гостиную.

***

Глоток воды раздвинул чешуйки сухой земли, которыми сейчас, как виделось Драко, поросло его горло изнутри. На секунду это принесло ощущение ясности, но только на секунду. Всё утихло. Как и в то утро, когда он практически выбежал на улицу после разговора с матерью, и в тот вечер, выйдя из гостиной с гриффиндорцами.

***

Последний месяц он не мог оставаться наедине с собой. Когда от одного вида огневиски его начало воротить, он нашёл себе новое спасение — книги. За последний месяц он перешерстил большую часть библиотеки мэнора. Теперь он знал почти всю классику магического мира, несметное количество стихов, заклинаний, которые ему никогда не пригодятся, и зелий, которые он никогда не будет варить. Постепенно и это начало приедаться. Он пробегал по страницам рассеянным взором и через несколько минут закрывал книгу, ощущая всю бессмысленность своего занятия. Некоторые книги захватывали его, и Драко не понимал почему. Читая романы, можно думать про стиль письма или сюжет... но Малфой заметил, что у него появились любимые авторы почти во всех областях. Вроде, про те же самые зелья пишет, те же рецепты, а всё же, беря книгу, он ощущал её вес не только в руках, но и где-то в груди. Там появлялся тёплый комок чувства, что он дорожит именно этой книгой. И вот тогда, закрыв за собой дверь гостиной, он, в привычном бегстве от тяжёлых мыслей, осознать которые был даже не в состоянии, неспеша пошёл к библиотеке. Драко шумно, с облегчением, выдохнул, когда закрыл за спиной двери своего убежища. Яркая улыбка подняла его скулы, а глаза заиграли огнём в предвкушении новых идей и чувств, которыми наполняла его эта комната последний месяц. Каково было его удивление, когда взглядом он упёрся в мягкие девичьи карие глаза, которые смотрели на него немного испуганно и... виновато? — Привет… — сконфуженно произнесла девушка и потупила взгляд в книгу, лежавшую на коленях. Она полусидела, поджав под себя ноги на тёмном кожаном диване, и подол розового платья волнами стекал по обивке. Гермиона сбежала с праздника первая, решив, что в старинном мэноре для неё найдётся занятие поинтереснее. И теперь она и её небрежно брошенные туфли выделялись своим нежным рассветным оттенком среди бордово-коричневой залы. — Привет. Что ты читаешь? — парень опустил руки в карманы. Он не хотел выдать свою растерянность оттого, что застал её здесь. Девушка показала кожаную обложку книги. — Грейнджер, ты меня удивляешь. Перед тобой одно из лучших собраний всего, что когда-либо писалось в этой стране, — он обвёл глазами высокие стеллажи и театрально развёл руками в стороны, будто бы собирался собрать все видимые книги в охапку. — Да, пожалуй, что даже в мире! А ты уткнулась в магловскую книжонку. Гермиона подняла на него негодующий взгляд: — А тебе-то какое дело до того, что я читаю! Она скучала по дому и родным. Гермиона помнила стеллажи в папином кабинете и мамины книги возле лампы в гостиной. Она взяла то, что было пропитано для неё теплом родных рук и взглядов. Она помнила, как они с мамой дискутировали, почти ругались иногда, обсуждая, почему кто-то из героев повёл себя так, а не иначе. И сейчас она пыталась вернуться в те дни, просто окунувшись в образы, которые создавали эти книги. — Да мне-то, собственно, никакого, — Драко пожал плечами, возвращая руки в карманы, и отвернулся к полкам, выбирая, чего ему хочется в этот момент, — просто удивлён. — Это я сильно удивлена, что в столь чистокровной библиотеке, как ваша, можно найти такие позорно-магловские книги, — съязвила девушка, про себя думая, что теперь она уж точно больше никогда не поведётся на просьбы Малфоев. — Это всё мать. Она решила, что мы должны показать всем, что происхождение не столь важно для нашей семьи, в том числе и книгами, — Драко вполоборота посмотрел на столь эмоциональную героиню войны, которая сейчас походила на всклокоченный кусок сладкой ваты, мечущий молнии из глаз. От его слов она внезапно расслабилась, и в её глазах блеснуло понимание. Малфой отвернулся обратно к полкам. Несколько секунд они молчали. — Зря ты так относишься к магловской литературе, — девушка отложила книгу в сторону, спустила ноги на пол и сделала вид, что всё её внимание сейчас необходимо направить на надевание туфель. — Может быть, у них и нет волшебных палочек, но на то, как они пишут, это не влияет. Тем более что тема магии всегда была для них очень заманчивой, и про неё они тоже писали много. Попробуй, тебе может быть интересно. Драко посмотрел на неё с недоверием, но про себя отметил, что Грейнджер слов на ветер никогда не бросала. Разобравшись с обувью, она встала и, разгладив атлас платья, поспешила ретироваться: — Я, пожалуй, попробую найти Гарри и Рона. — Они на первом этаже, в гостиной рядом с парадным холлом, — не оборачиваясь на неё, бросил парень. — Кстати, спасибо за подарок. Он действительно мне понравился, — Драко обернулся, переводя взгляд на слегка сконфуженную девушку. Она легко кивнула и быстрым шагом вышла из зала. Сегодня не хотелось ничего нового. Он легко поманил к себе пальцами тёмный фолиант по зельям и, вдохнув уже привычный запах кожаной обложки с нотками старого пергамента, расплылся в улыбке. Вечер начинал налаживаться. Расслабленный и счастливый, он расстегнул пуговицы на пиджаке и позволил себе упасть на то место, где ещё пару минут назад сидела Грейнджер. Взгляд же приземлился на раскрытую книгу: «Было бы странно, если бы я пренебрегал фамильной библиотекой в наше неспокойное время». Юноша ухмыльнулся. «Хм-м, может быть, и правда стоит почитать». Он небрежно взял книгу, повертел её секунду в руках и отправил на столик, стоявший возле дивана, готовясь погрузиться в ставший для него блаженным мир конструирования зелий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.