ID работы: 6992258

Напарники

Гет
R
Завершён
484
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
484 Нравится 178 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 9. Wake Me Up

Настройки текста
— Лейтенант, моя модель не предназначена для подобного рода деятельности, — угрюмо произнес Коннор, принимая у женщины молоток с гвоздями. Хлоя вопросительно изгибает брови и смотрит на своего андроида так, словно тот сморозил какую-то глупость. — Не поняла: что значит «не предназначена»? Ты мне новое окно вставил — вставил. И с этим делом тоже справишься! Делов-то: починить скрипучую лестницу, — сказала она, отпив немного прохладного пива из банки. — Взгляни на это все с другой стороны, Коннор. Вот, назначат тебя работать под прикрытием андроидом-плотником, и тут, бац, надо ступеньку поменять! А ты все знаешь, благодаря своему Заботливому напарнику! — Хлоя на секунду зашла в дом, а затем вернулась вместе с двумя мусорными пакетами, в которых были в основном стеклянные бутылки из-под алкоголя. — Когда закончишь: вынеси мусор и погуляй с Сумо. Вернешься, посмотри еще мою раковину на кухне. Кажется, она засорилась. — Хорошо, лейтенант Андерсон. — Эй! Мы же вроде договорились! — Простите, Хлоя. — Так лучше. Быстро управившись с порученным делом, Коннор зашел в дом и взял поводок Сумо. Сенбернару было достаточно услышать шуршание своего любимого поводка, чтобы у него сработали давно выработанные рефлексы: пес быстро набросился на андроида и начал лизать ему лицо. — Сумо! Сумо, фу! — женщина мигом подскочила к своему псу и оттащила его от андроида-детектива. — Прости! Просто он очень любит гулять. — Все в порядке, Хлоя, — Коннор цепляет поводок за ошейник Сумо и ведет того к выходу. — Ты только с ним там поосторожней! Сумо любит бегать по всяким канавам и мусоркам! — крикнула она ему в догонку, пока Сумо на всех скоростях тащил андроида в свой любимый собачий парк, который он не посещал уже неделю. От этой милой картины у нее на лице неосознанно расплылась по-настоящему счастливая улыбка. Хлоя даже сомневалась, что способна так улыбаться спустя столько лет, но этот андроид доказал ей, что она ошибалась. Может быть, есть все-таки что-то хорошее в этом сраном мире… — Эй, Андерсон! — окликнул ее вдруг сосед Френк Миллер, который вышел погулять со своим йоркширским терьером. — Это что, Сумо пошел выгуливать андроида в собачий парк? — Да. Передовой прототип Киберлайф, между прочим! — ответила женщина, самодовольно задрав нос кверху. — А че? Завидно? — Да не! Просто удивительно. Ведь это ты больше всех кричала, что скорее съешь свою собаку, чем станешь неженкой и обзаведешься андроидом! — Людям свойственно менять свое мнение, Френки! — ответила она, выливая выдохшиеся остатки пива на землю. — Да и к тому же, а с чего ты решил, что я не съела Сумо? Может, это другой сенбернар был! — Ага, так я в это и поверил! — посмеялся он, возобновляя свой путь. На лице лейтенанта против ее воли снова появилась радостная улыбка. Коннор вернулся спустя два часа, и Андерсон сразу понимает почему: его костюм был пыльным и грязным от собачих лап, что говорит о том, что Сумо все же посетил свои любимые ямы по дороге в собачий парк. Она взяла поводок из рук андроида и повела пса за собою в ванную, чтобы помыть его грязные лапы. А пока она этим занималась, Коннор достал половую тряпку и вытер собачьи следы так, как было написано в инструкции по выгуливанию собак, которую он нашел в сети. Дверь из ванны отворилась, и пес лениво побрел оттуда по лестнице вниз. Остановился, посмотрел еще раз внимательно на андроида, чихнул, и пошел к своей миске, в которой его уже дожидалась свежая еда. Этот «человек» начинает ему нравиться. — Как вы с ним справляетесь? — спросил Коннор, когда Андерсон спустилась вниз. — Не знаю, — пожала она плечами. — Я просто отпускаю поводок, когда он хочет немного покопаться в грязи. Особенно, когда он решает побегать за той белкой в парке. Тебя там в Киберлайф не наругают за это? — Хлоя указывает на его испачканный костюм. — Нет. Никто не следит за тем, по каким причинам я меняю костюмы, — ответил андроид, отряхивая свои плечи. — А. Понятно. Ладно, иди, займись раковиной и можешь быть свободен. Инструменты я тебе подготовила. А я пока телек посмотрю. Хлоя взяла еще одну прохладную банку из холодильника и уселась на диван смотреть телевизор. И она сразу попала на новостной канал. Вначале вроде все начиналось неплохо: открытие первого киберзоопарка, выпуск нового альбома андроидовской поп-группы… Но когда дело перешло к внешней политике, Андерсон немедленно переключает на случайный музыкальный канал. От политических новостей у нее голова начинает болеть.

«Нащупываю путь в темноте»*

«Следуя голосу сердца»

Ее взгляд случайно цепляется за Коннора. Он так медленно и методично копался в ее раковине; осторожно, с небольшими паузами и задумчивым лицом. Каждое его движение говорило о том, что он никогда раньше этим не занимался, но, в то же время, выражало его искреннее желание сделать все правильно. И хоть Хлоя была немного рада такой помощи, но все-таки она никак не могла понять: делает ли он это по своей воле, или все потому, что он запрограммирован выполнять ее приказы?

«Я не могу сказать, где завершится путь»

Коннор еще раз сверяется с информацией найденной в сети. Так, нужно повернуть гаечным ключом вот тут…

«Но я знаю, где он начинается»

Неожиданно к нему сзади подходит Сумо и начинает настырно толкать его лбом, выпрашивая у андроида дополнительные ласки. Хлоя усмехается этой картине: как же Сумо быстро принял эту жестянку в свою охану. Обычно он только на всех рычит, даже андроидов в собачьем парке за людей не считает. А этот чем оказался таким особенным? Почему он особенный?

«Мне говорят, что я слишком молод, чтобы что-то понимать»

«Говорят, что я во власти сна»

Коннор старается как может. Чтобы помочь Хлое выйти из депрессии, нужно привести ее дом в полный порядок, чтобы ничто в нем ее не раздражало, и постоянно возникало желание вернуться сюда после тяжелого трудового дня. Это поможет немного избавиться от суицидальных мыслей. Он должен ей помочь! Во благо расследования, конечно.

«Ну, а жизнь пройдет мимо, если я не открою глаза»

— Все, Сумо, не мешай мне, — Коннор похлопал легонько пса по голове, отпуская его. Его взгляд внезапно останавливается на Хлое. Она выглядит такой… необычной. Умиротворенной и расслабленной. Такой, какой он еще никогда ее не видел. И ему это… нравилось? Поэтому он смотрел на нее дольше положенного? Но… он же машина! Ему ничего не должно нравиться!

«Что ж, по-моему, это хорошо»

«Так разбуди меня, когда все закончится»

— Я закончил, — сказал андроид, вытерая свои руки тряпочкой. — Теперь ваша раковина работает исправно и больше не будет причинять вам неудобства.

«Когда я стану мудрее и старше»

— Правда? Ну, тогда, можешь идти. Ты окно отработал, — говорит Андерсон, отпивая еще немного пива из банки. — Дверь сам найдешь.

«Все это время я искал себя»

— Хлоя, можно, я еще побуду у вас? — скромно спрашивает андроид, отводя свой взгляд в сторону. Он искренно не понимал, почему ему так не хочется покидать этот дом, и уж тем более возвращаться в полицейский участок, где он по идее должен находиться. — Эм… Ты… правда этого хочешь? — интересуется она, подозрительно щуря глаза.

«И не знал, что сбился с пути»

— Да. Мне хочется еще побыть с вами, — кивает он и улыбается. Так легко и искренно, что Андерсон не может сдержать и свою улыбку. Она двигается на диване, освобождая место рядом с собой. — Хорошо, ам… Тогда… Давай что-нибудь посмотрим? Ты смотрел Шерлока? От ВВС? Думаю, он тебе понравится. Он о детективе с компьютером вместо мозгов. Конечно, не буквально, но он очень умный! В молодости я так тащилась по этому сериалу…

***

— Напомни-ка мне, Коннор, почему я должна идти туда? — интересуется Андерсон у своего напарника, пока они поднимались на лифте. — Потому что вас пригласили, лейтенант, — вежливо ответил андроид, сложив руки у себя за спиной. — Пиздец… Надеюсь, у кого-нибудь сегодня случится острый приступ девиации, и нам не придется тут так долго торчать. Ведь если уж меня, блять, пригласили, то Рида и подавно! А это в сто раз хуже дюжины девиантов! Поверь мне на слово. — Между прочим, детектив Рид сейчас свободен от отношений, и он проявляет определенные знаки внимания к Вашей персоне, лейтенант. — А то-то я не знаю, — говорит она, убирая руки в карманы пиджака. А когда до нее доходит смысл брошенной ее напарником фразы, ее глаза мгновенно округлились, и она повернулась к Коннору. — Сплюнь, блять! Еще чего мне не хватало! — Раз уж вам не нравится детектив Рид, то офицер Марш недавно расстался со своей избранницей… — Так, Коннор… — …или вам все-таки по душе мисс Лоуренс? — Притормози! — Хлоя выставила ладони перед ним. — Я еще не готова к новым отношениям! — Но, лейтенант, новые отношения благоприятно скажутся на вашем психологическом здоровье. — Я… Коннор, это Так не работает! — возразила она, рассерженно глядя на напарника. — Нельзя заставить людей любить друг друга по щелчку пальцев! — Я понимаю, лейтенант, — понимающе кивнул андроид. — Мы еще вернемся к этому разговору. Но не успела Хлоя что-нибудь ему возразить, как двери лифта тут же открылись, выставляя напарников на всеобщее обозрение. Теперь уже поздно пререкаться с напарником. — Кристи! Поздравляю! — сказала Хлоя, натянув на себя дружелюбную улыбку. — Теперь ряды мамочек пополнятся еще одним новобранцем! — Ой, спасибо, Хлоя! — девушка радостно обняла свою подругу. — Приятно принять поздравления от тебя! — Примите и мои поздравления, миссис Абрамс, — дружелюбно сказал Коннор, слегка наклонившись в ее сторону. — Надеюсь, вы станете счастливой матерью. — Ох, как мило с твоей стороны, Коннор! — сказала главная персона праздника ничуть не смутившись тому, что ее только что поздравил андроид. Кристи часто общалась с Коннором, пока тот каждый день делал кофе лейтенанту, и уже успела привыкнуть к их необычному сотруднику. Поэтому его присутствие больше радовало девушку, чем огорчало. — Ну, что, прошу к столу! Я столько вкусностей вам наготовила! Будет обидно, если они пропадут. — Угу, сразу после того, как ходячие куклы встанут на подзарядку, — подал свой голос Гэвин, подходя к ним. — Это человеческое мероприятие. Места для андроидов — вон там! — Гэвин, ну, не надо так… — Ты бы лучше попридержал свой длинный язык, Рид, — процедила Андерсон, глядя на обнаглевшего криминалиста. — Ты вообще-то о моем напарнике говоришь! — Его сюда никто не звал! — Гэвин, пусть побудет с нами, — сказала Кристи, легонько дотронувшись до плеча мужчины. — Я разрешаю. — Хм! — Спасибо, Кристи, — искренно поблагодарила ее Хлоя и улыбнулась. — Да, без проблем. Коннор практически часть нашего коллектива и, к тому же, твой напарник, — сказала она. — А вообще, кто знает, может, скоро в каждом отделе будет свой «Коннор»? Сегодня он передовой прототип, а завтра полноценный сотрудник в каждом полицейском отделе в стране? Может быть, когда-нибудь даже Гэвин сможет поработать с одним из них! — Вот еще! — фыркает он, опорожняя бокал с шампанским — Буду я еще работать с этими нелюдями! — Как жаль, что нормальные люди не могут с тобой работать, Гэвин, — язвительно подмечает Андерсон, сложив руки на груди. По отделу прошлись легкие смешки коллег.— Видать, ты тоже какой-то «нелюдь». — Чья бы корова мычала, Андерсон! — прорычал он в ответ, подойдя поближе к обнаглевшей женщине. Хлоя только опустошила бокал, и даже бровью не повела, когда мужчина приблизился к ней. — Сама кричала, что терпеть не можешь эти жестянки, а теперь чуть ли не на брудершафт пьешь с одним из них! — Ребята, хватит, — попыталась их как-то разнять Кристи, но ни один из них не обращал на нее внимание. — А я что, виновата, что меня подрядили на эту работу с девиантами и дали в помощники передовой прототип детектива? — Ха! В помощники! Да он и без тебя дело может раскрыть, алкоголичка хренова! — Да, может! И получше многих из нас он может засадить этих уродов за решетку, которые уходят от правосудия! — Значит, ты считаешь, что люди плохо выполняют свою работу?! — Я считаю, что Коннор отлично выполняет свою работу и не следует отказываться от его помощи! — Кто бы мог подумать, что ты подашься в хиппи! — А ну повтори! — Андерсон! Коннор! — позвал напарников капитан Фаулер, выглянув из своего кабинета. — Собирайтесь, у вас вызов! — Ну, наконец-то! — воскликнула женщина, вскинув свои руки, показывая, что ее эта ситуация уже порядком достала. — Ага. Это уж точно. Тебя надо держать подальше от людей, Андерсон! А то заразишь кого-нибудь своим бешенством! — Не волнуйся, Гэвин! Тебе это не грозит! Вирус мудачества обеспечивает тебя полным иммунитетом от бешенства! — кинула она ему прежде, чем скрыться за дверью кабинета Фаулера. — Мне так жаль, что вы уходите, — сказала миссис Абрамс Коннору. — Вам надо больше общаться с коллегами. А то вы такие нелюдимые здесь. — Я пытаюсь донести эту мысль до лейтенанта, но она меня не слушает, — ответил андроид. — У Хлои сейчас достаточно сложный период, Коннор, — грустно произнесла она, подходя к столу с яствами. — Раньше она была очень общительной и жизнерадостной, но постоянные измены мужа полностью сломали ее. Бедняжка. Вот, возьми, — она передала ему пластиковый контейнер с едой. — Хлоя так и не успела попробовать еду. Пусть хоть подкрепится в дороге. — Вы очень добры, миссис Абрамс. — Да ладно тебе. Хлоя когда-то была и моей подругой. У нее вообще было много друзей. Но после развода у нее остались только Сумо, сигареты, да алкоголь. По крайне мере теперь у нее есть ты. — Я сделаю все возможное, чтобы вернуть ей вновь желание жить, миссис Абрамс. — Какой ты оптимистичный, Коннор. Но боюсь, что это будет нелегко. — Не волнуйтесь, миссис Абрамс. Я всегда добиваюсь поставленной цели. Задание: Выяснить природу девиации Задание: Вернуть лейтенанту Андерсон желание жить

***

— Простите, мистер Федерлайн, вы можете повторить это еще раз? — вежливо переспрашивает потерпевшего лейтенант Андерсон, почесывая свою голову. В этот раз расследование завело напарников на ипподром. — Ох! Я уже сказал: мой андроид-наездник совсем обезумел! — воскликнул полноватый мужчина в светло-коричневом костюме, держа пакет со льдом на шишке на голове. — Наорал на меня, а потом напал и убежал! Совсем уже программа полетела! — Таааак, а почему он на вас… наорал? — интересуется Хлоя, пока ее напарник осматривается вокруг. — Я, как дурак, последовал совету своего коллеги и купил лошадь, чтобы та участвовала в скачках. Купил андроида-наездника, чтобы он скакал на этой кляче и ухаживал за ней. Но вот незадача: эта дура не смогла выиграть ни одного заезда! Я сказал, что избавляюсь от этого бесполезного животного, а он на меня напал! Стал кричать, чтобы я не трогал Ириску и убежал! Пф! «Ириска»! Что за дебильная кличка?! — А, по-моему, очень красивая, — внезапно подал голос Коннор, разглядывая фотографию его лошади. На фотографии был изображен красивый арабский скакун: шоколадная скаковая лошадь с очень густой черной гривой и небольшим белым пятнышком на лбу. На картинке она стоит рядом со своим наездником — андроидом-мужчиной модели JK200, с коротким черными волосами, темно-карими глазами и светлой янтарной кожей, — который держал ее за поводья возле лошадиного стойла. — Это еще, блять, кто такой?! — в момент возмутился мужчина, заметив диод на виске напарника лейтенанта. — Это мой напарник — передовой прототип андроида-детектива RK800 «Коннор», — она недовольно сложила руки на груди, приготовившись защищать своего напарника от нападков этого… «джентельмена». — Мне сказали, что сюда пришлют Лучших детективов! А не какую-то там женщину с механической куклой! Мне одной своей на всю жизнь хватило! — кричит он, указывая на свою шишку. — Мы и есть Лучшие детективы! — ответила она. — Так что хотите вы этого или нет, но девиантами в округе занимаемся только Мы! — Агр! Я немедленно позвоню вашему начальству! — Да, давайте! Потом расскажите, что вам ответил Фаулер на Вашу претензию! Мне Очень Интересно! — крикнула ему в догонку Андерсон с ехидной ухмылкой. — Ну? Что скажешь на это? — Вы о мистере Федерлайне, или о девианте? — уточняет Коннор. — Мм… Оба варианта. — Мистер Федерлайн производит не очень приятное впечатление. Он нервничает, потому что его вложения не оправдывают свои ожидания. Возможно, у него проблемы с финансами. В его интересах избавиться от лошади, которая отнимает у него деньги. Также он не производит впечатление человека, который знает свое дело. Я могу сделать вывод, что он не разбирается в конном спорте и поэтому не особо продумывает свои действия. Возможно, он видел в лошади легкий заработок. А еще у него остеохондроз. — Спасибо, кэп, я бы без тебя не догадалась! А что скажешь по нашему клиенту? — кивает Андерсон на андроида на фотографии. — Модель андроида-наездника JK200 «Майкл». Самый вероятный вариант, что наш девиант очень привязался к своей лошади. Он ухаживал за ней, проводил все свое время с ней. А когда он узнал, что от Ириски собираются избавиться, он испытал сильное эмоциональное потрясение и стал защищать ее. — Ну и… Черт, только не говори, что он сейчас на ипподроме со своей лошадью. Я права, да? Он кивнул. — Из-за своей привязанности, девиант не станет покидать свою подопечную. Очень вероятно, что мы найдем его в стойле Ириски. А если нет, то лошадь очень видное создание, и мы легко сможем их найти вне ипподрома. — Тогда не будем терять времени, — сказала Хлоя, доставая свой пистолет. Напарники направились к конюшням заведения, вот только, когда они туда пришли, то нашли не только сбежавшего андроида, но и труп мистера Федерлайна с проломленной головой. Видно, JK все еще был на эмоциях, а нервный характер хозяина лошади сыграл с ним злую шутку, и тот довел девианта до отчаяния: андроид проломил голову мужчине лопатой, защищая свою лошадь. Девиант испытывал сильную дрожь, он крепко вцепился в лопату и пристально глядел на труп мужчины, который расстелился перед ним в не очень красивой позе. — Он х-хотел ее у-убить, — говорит он подошедшим детективам. Его губы дрожали. — Г-грозился о-отправить ее н-на с-скотоб-бойню… Я н-не хотел его у-убивать. Андерсон опускает пистолет и осторожно забирает лопату у трясущегося андроида. Тот поднимает на нее свои большие перепуганные глаза, но сопротивления оказывать не стал. — Я с-сов-вершил п-преступление? Хлоя поджала губы. — С… с ней… в-все будет в п-порядке? — Скорее всего, да. У лошади больше нет хозяина, так что вряд ли ей причинят какого-нибудь вреда. — Х-хор-рошо. П-прощ-щай… Ир… Ириска! Я б-буду по т-тебе скучать! — девиант погладил свою любимую лошадь на прощание и подал руки лейтенанту Андерсон, которая незамедлительно нацепила на них наручники. Теперь у Андерсон есть два нелюбимых вида расследований: те, которые связаны с детьми и те, которые связаны с животными.

***

— Шлушай! *Хрум* А я и запфыла, как *хрум* Кристи фкусно *хрум* готовит! — начала говорить Хлоя с забитым ртом, поедая вкусный шоколадный кексик на пассажирском сидение своего автомобиля. Схваченный девиант покоился мирно на заднем сиденье и был отключен, поскольку из-за девиации тот мог совершить что-то необдуманное. Хорошо, что хоть сдался добровольно. — Просто божественно! Жаль, что ты не ешь, Коннор! Многого лишаешься! — Вы были раньше друзьями? — спрашивает Коннор не сводя глаз с дороги. — А? Да! Мы неплохо общались, когда она к нам пришла. А потом развод и… ну, ты понял, — Хлоя вытаскивает из контейнера куриную ножку и начинает ее обгладывать. — Я со многими перестала общаться. Да, и они сами не особо жаждали общение со мной. — Кристи по вам скучает. — Кристи просто человек хороший. — Общение с друзьями снижает общий уровень стресса. — У меня уже есть один друг, — тут же возразила она напарнику. — Погоди! Аж два! — Кто, лейтенант Андерсон? — вопросительно смотрит андроид на нее. — Как кто? Ты и Сумо! — улыбается она, убирая косточку в контейнер и доставая оттуда новою ножку. — А большего мне и не надо. Коннор вновь отворачивается к дороге, стараясь спрятать от лейтенанта свою легкую улыбку. — Ну, а ты сам как? Честно признаться, меня твой комментарий об имени Ириски слегка… удивил. — Я просто посчитал, что это имя отлично характеризует окрас лошади, а значит, отлично ей подходит. — А! А Сумо… подходит его имя? Коннор неосознанно улыбается еще шире, вспоминая прошлый выходной. — Лучшего имени для него и придумать нельзя, — Коннор на мгновение замолчал, а его лицо приняло задумчивый вид. — С Ириской правда будет все в порядке? — Не знаю, — пожимает она плечами. — Скорее да, чем нет. А что? Слушай, Коннор, все мы смертные! Рано или поздно мы все помрем! Не важно, как… от болезни, от скуки, или еще от какой-нибудь хуйни… Хлоя включает радио, чтобы как-то скрасить остаток их пути музыкой. Что-то ей не нравится, куда идет этот разговор. А фляжку она, как назло, дома оставила.

«Я пытался взвалить весь мир себе на плечи»

— А Сумо?

«Но у меня только две руки»

— А что Сумо? Сумо хоть и не старый, но ему достаточно лет. Когда-нибудь, и он умрет.

«Надеюсь, у меня появится шанс повидать мир»

— Везет вам, машинам, вы не цепляетесь за жизнь, как это делаем мы, люди. — Но вы не цепляетесь, — с упреком произносит андроид.

«Но я не строю планов»

Андерсон тяжело вздохнула, отставляя контейнер с едой от себя. — Коннор, каждый самоубийца глубоко внутри себя хочет, чтобы его спасли.

«Хотел бы я остаться навечно таким же молодым»

— Даже вы? — он удивленно смотрит на нее.

«И не бояться закрывать глаза»

— Да, Коннор! — сдается Хлоя, обхватывая себя за плечи. — Даже… я…

«Жизнь — игра для всех и каждого»

— Так значит, вы рады, что я все-таки появился в Вашей жизни? — лукаво произносит андроид. — Ну… я еще не решила, кто ты: мое проклятье или благословение.

«А любовь — награда в ней»

— Я очень надеюсь, что второе, — отвечает он с такой искренней счастливой улыбкой, что у Андерсон внутри все словно переворачивается от нее, и она улыбается в ответ. «Я тоже»

«Так разбуди меня, когда все закончится»

Андерсон тянется к радио, чтобы переключить на другую станцию, но ее тут же прерывает рука андроида-водителя. — Лейтенант, — Хлоя удивленно вскидывает брови, — можно я дослушаю эту песню? Пожалуйста.

«Когда я стану мудрее и старше»

— Эм…

«Все это время я искал себя»

Хлоя смущенно улыбается.

«И не знал, что сбился с пути»

— Конечно, Коннор.

«Так разбуди меня, когда все закончится»

«Когда я стану мудрее и старше»

«Все это время я искал себя»

«И не знал, что сбился с пути»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.