ID работы: 6992258

Напарники

Гет
R
Завершён
484
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
484 Нравится 178 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 10. Ra9

Настройки текста
— R… a… 9… —  Хлоя задумчиво уставилась на надписи, которые оставили после себя девианты. Огромный каменный обелиск с шершавым покрытием стоял посреди гостиной заброшенного дома, а стены вокруг него были покрыты множественными надписями «Ra9», разных цветов, шрифтов и размеров. — Бред какой-то! — Мы уже не в первый раз сталкиваемся с этим знаком, лейтенант. — Ну, да, — соглашается с ним Андерсон, доставая свой рабочий планшет. Во многих делах, связанные с девиантами, полиция почти всегда находила таинственные письмена в местах, где прятались взбунтовавшиеся андроиды. Везде один и тот же символ: «Ra9». И никто не знает, что он означает. — Эта надпись преследует нас еще с самого первого дела, — сказала она, смотря на фотографию ванной Карлоса Ортиса. Исписанные полы и стены большими и маленькими буквами красной краски, небольшая статуэтка посреди душевой, уставленная домашними свечками, словно это был какой-то алтарь. С другими была та же ситуация, только иногда свечки и статуэтки отсутствовали вовсе, как в том заброшенном доме того сумасшедшего Ральфа. Если бы это делали не девианты, то можно было говорить о новой религиозной секте… хотя… В этот раз таинственный «Ra9» завел напарников в заброшенный частный дом на окраине юго-востока города. Соседи часто стали жаловаться на непонятный шум и яркий свет, доносящийся по ночам из этого дома, а когда полицейские обнаружили своеобразный алтарь «Ra9», то незамедлительно вызвали бравых детективов, которые были единственными, кто занимались подобными вещами. — Это… какой-то код? Пароль? Название программы? Координаты какого-то места, которое могут найти только андроиды? Что это, Коннор? — Я не знаю, лейтенант, — покачал головой Коннор. Он выглядел немного расстроенным. — То есть, как это ты не знаешь? — удивленно смотрит на него женщина. — Ты же андроид! Уж кто-кто, а ты бы мог с легкостью узнать секрет этого «Ra9»! — Простите, что разочаровал вас, лейтенант. Но никакого секрета в этих надписях я не обнаружил. Если позволите, то я пойду дальше собирать улики. Коннор старался не подавать виду, но его тоже волновали таинственные надписи. Этот «Ra9» никак не вписывался в никакое общее уравнение. Любой логический вывод не приводил ни к чему существенному, и поэтому ему приходилось строить заново логические цепочки, которые вновь оказывались бесполезными и рушились прямо у него на глазах. Он делал это столько раз, что любой другой нормальный человек уже давно бы сошел с ума. Но Коннор не человек. Хлое ситуация не нравилась не меньше. Этот «Ra9» ни с чем не связан. Девианты просто рандомно пишут этот номер везде, где им вздумается, и иногда воздвигают что-то наподобие алтарей в его честь. Словно какой-то вирус «Ra9» проникал в программу девиантов и заставлял их делать подобные вещи. Почему? Почему все это похоже на какое-то поклонение неизвестному божеству? Что заставляет этих андроидов писать такое? Что ими движет? Что оно означает? Агр! Столько вопросов и никаких ответов! — Забудь! Мы ничего не найдем! Это просто бесполезные записи… — Я так не думаю, лейтенант, — задумчиво ответил андроид, внимательно осматривая обелиск. — О! И о чем же тогда думаешь, скажи-ка ты мне на милость? Коннор задумчиво нахмурил брови. Он внимательно осматривал возведенный обелиск в поисках скрытых посланий. Этот предмет имел какую-то особую значимость для девиантов в этом месте, и в этом не было никаких сомнений: об этом свидетельствовали развешанные по всей комнате прожектора, которые освещали обелиск каждую ночь и небольшая чаша для подношений со всяким электронным мусором внутри нее. Андерсон посмотрела на андроида. Тот очень внимательно осматривал каждый дюйм на каменный обелиске. Впрочем, как обычно. Только в этот раз он неосознанно держал задумчиво руку на подбородке. Хлоя внезапно ловит себя на мысли, что с каждым днем замечает за своим напарником все больше и больше живых, человеческих, черт. Он все меньше говорит шаблонными фразами, его мимика становится немного живее, естественнее, глаза перестают быть стеклянными и наполняются различными эмоциями, да и у самого андроида появляются какие-то личные предпочтения. Например, в музыке. Коннор все чаще и чаще предпочитал тяжелой музыке легкий поп, техно или музыку кантри. Андерсон все это сильно раздражало, но стоив ей завидеть, как ее напарник начинает легонько покачивать головой или постукивать рукой по рулю в такт музыке, когда он ведет машину, ее раздражение, как рукой снимает, и она сама начинает наслаждаться сложившейся ситуацией. Однажды Андерсон даже устроила ему целую «дегустацию» музыки различных направлений: — Эта песня звучит очень грустно, — сказал андроид после того, как Хлоя дала ему послушать несколько композиций группы Nirvana. — Курт Кобейн был в депрессии, и в итоге он застрелился. Поэтому тебе кажется, что музыка грустная. — Почему? — Ну… у него была наркозависимость, и еще он вроде как собирался развестись со своей женой… Короче, хрен его знает. — Вы знали, что существует множество других версий его смерти, одна из которых «убийство»? — Так! Хватит в Википедии сидеть! Или когда она дала ему послушать рэп: — Почему он часто матерится? — спрашивает Коннор, прослушивая 50 Cent. — Потому что он рэпер, — ответила Андерсон, попивая пиво. — Многие рэперы не матерятся в своих песнях. Андерсон смотрела на него не отрываясь около пяти секунд. — Потому что он крутой рэпер, — ответила она после недолгого раздумия. — Вы считаете, что мат делает человека крутым? — И кого из этих крутых «нематерящихся» рэперов слушают спустя тридцать лет, а?! — Эминема. — Блять! — А вы ругаетесь тоже, чтобы казаться крутой, лейтенант? — Нет, Коннор. Я ругаюсь потому, что мой папаша вместо того, чтобы заниматься моим воспитанием, постоянно таскал меня с собой по кабакам и на посиделки с друзьями! С классикой оказалось немного труднее, потому что Андерсон так и не поняла, понравилась ли Коннору хоть одна композиция или нет. Он всегда отмечал построение музыки и ее звучание с научной точки зрения, но эмоционально он не подавал никакого вида. А вот с джазом у них вышло куда лучше, чем с другими направлениями. Коннор нашел большую часть песен в коллекции лейтенанта интересными и занимательными, особенно ему понравились песни Дина Мартина, что не могло не радовать Андерсон. А еще Коннору шли ее наушники. — Лейтенант! Я что-то нашел! — но не на обелиске, а на небольшом кусочке подставки, на котором стоял камень. Его рука мгновенно сняла с себя кожаный покров и считала информацию с неизвестного символа, который состоял из трех равнобедренных треугольников. — Что это? — Координаты, — ответил андроид, осматривая изображение символа с голограммы на своей ладони. — Здесь сказано, что любой страждущий может получить приют и помощь в «Обители». — Обитель? Это название какого-то места что ли? — Мне нужно время, чтобы полностью расшифровать послание, лейтенант. Давайте пока на время вернемся в полицейский участок. — Ладно! — согласилась Андерсон, потягиваясь на месте. — Установим наблюдение за домом и вперед. Но, чур, мы тогда заскочим за китайской лапшой! Я так проголодалась…

***

 — Как продвигаются твои дела с расследованием? — спросила Аманда, когда Коннор присоединился к ней на мраморной скамейке.  — Довольно успешно, — ответил охотник на девиантов. — После небольшой череды неудач, мы все-таки приблизились к разгадке одной тайны, а именно, таинственного кода «Ra9».  — Хм, — женщина нахмурила брови, продевая иголкой белое полотно, на котором она вышивала крестиком розовую лилию. Раз взмах, два взмах, и вот потихоньку вырисовывается бледно-розовая линия на одном из лепестков цветка. — «Ra9»… Этот символ очень… необычный, — Аманда откладывает от себя полотно и смотрит на своего собеседника. — Что ты о нем знаешь?  — Только то, что девианты предпочитают рисовать этот символ везде, где им вздумается, — серьезно ответил Коннор, облокотившись рукой об свое колено. — Но не все. Некоторые даже не знают о его существовании.  — И что же вы тогда нашли с лейтенантом?  — Координаты. Девианты собираются в месте под названием «Обитель». Мы отправимся туда сразу после того, как я до конца расшифрую послание.  — Отлично. Но не советую тебе торопиться, Коннор. Необходимо выяснить, что делают там эти девианты и истинную природу «Ra9». Когда ты соберешь достаточно информации, сообщи об этом нашим агентам. Они будут ждать твоего сигнала. Мы накроем это убежище и захватим всех андроидов, что там прячутся.  — Хорошо, Аманда. Я вас не подведу.

***

— Ну, а потом мы стали отлавливать этих уродов по всей округе, — сказал лейтенант Дейвис, попивая кофе возле стола лейтенанта Андерсон. — Черт… лучше бы просто перестреляли их. Выглядели они просто ужасно. У одного из них даже рука из головы торчала! Бр-р! Аж до сих пор передергивает… Андерсон поморщилась от отвращения, когда она открыла папку с фотогрфиями этого дела. Черт… столько изуродованных андроидов… это… просто… отвратительно? Что творилось в голове у того мужика, который с ними это сотворил? — О! Там, это, на 25 странице есть фотография белого медведя! Представляешь? Андроид, а выглядит, как настоящий! Мы с Хостом просто охренели, когда увидели его в клетке! Да… хорошо, что клетка была заперта. Кстати, у этого парня в доме мы нашли целую лабораторию по разбору андроидов. Есть предположение, что он разбирал их на запчасти, а потом толкал на черном рынке. Ладно, я пошел. Надо еще отчеты по всему этому писать. — Ага, а мне их еще читать. — Да, не завидую я тебе, — улыбнулся лейтенант. — Вот Фаулер отыгрался на тебе за тот случай с журналистами! Коннор вопросительно посмотрел на мужчину, но не осмелился озвучить вопрос. К счастью Дейвис все понял по его глазам. — Ха! А ты не в курсе, как наша Хлоя довела журналистку до слез? Андерсон не уволили только потому, что она очень ценный сотрудник. А так тут попахивало нехилым таким увольнением со скандалом… — Не, ну, а че она приставала со своими дебильными вопросами? Там бабу, между прочим, расчленили и оставили в пакетиках в примерочной магазина, а она такие глупости молола… Вот нервы и сдали. — А, да. Мне говорили, как она ко всем цеплялась… Хотела поскорее сенсацию сделать, — он сделал еще глоток. — Дело так и не раскрыли — убийца все равно где-то на свободе. Но зато продавцов обвинили в продаже красной дури. На складе целый переносной контейнер со льдом нашли! Куда только катится этот мир… — В жопу он катится, Дейвис. В жопу. И с каждым днем все быстрее и быстрее. — Угу. А оптимизма тебе не занимать, Андерсон, как я погляжу, — ответил мужчина с ухмылкой, и ушел в сторону своего стола, оставляя напарников одних. Хлоя метнула в напарника смертоносный взгляд, когда чашка с кофе остановилась на ее губах. — Только попробуй сказать, что мне не хватает позитива в жизни — сразу получишь по своей нахальной смазливой андроидовской морде. — Хорошо, лейтенант Андерсон, — кивнул Коннор, явно расстроившись, что не может прочитать ей очередную лекцию по психологии. Неожиданно на его столе появился небольшой прямоугольный сверток. — Вот, — сказала Хлоя, отводя свои глаза в сторону, чтобы избежать зрительного контакта с напарником. Коннор вопросительно наклонил голову набок. — Подарок. Открой его. — Лейтенант… — Да просто, блять, открой его! — смутилась она еще сильнее, складывая руки на груди. — Черт бы тебя побрал, Коннор! Ты можешь просто сделать что-нибудь без своего занудства или нет?! Андроид развернул шуршащую разноцветную бумагу, и перед его взором предстала красивая книга в твердом переплете на обложке которой был изображен бумажный журавль. Детективный роман. «Дело Мастера Оригами»* Коллекционное издание. — Но, лейтенант! — Коннор удивленно посмотрел на нее, что смутило Хлою еще сильнее. — Это же ваша книга! — Ну… да! — она наконец-то осмелилась посмотреть на него. — Мне… ее отец подарил… перед своей смертью… — выдохнула Хлоя, оперевшись руками об стол. — Она… моя любимая и… я хочу, чтобы она была у тебя. Мы ведь теперь с тобой не просто напарники, но и… друзья. — Лейтенант, я… Коннор расстерянно посмотрел на книгу. Она действительно занимала почетное место в доме лейтенанта, что говорило о ее большой значимости для нее. Но он не думал, что аж такую… И теперь она дарит ему эту книгу… Программный сбой ^ — Просто… — Хлоя вновь отвела от напарника взгляд и обхватила себя руками. — Просто прочитай ее, ладно? Не смотри краткое содержание в интернете, не… бегай по строкам… а просто прочитай. Пожалуйста… — Хорошо, лейтенант Андерсон, — Коннор дотронулся до Хлои, положив свою руку на ее, от чего та вздрогнула от неожиданности… Она была такой нежной и теплой, словно принадлежала не андроиду, а настоящему человеку. Коннор сам только что осознал, что сделал, но руку убирать не стал… ведь… прикосновения благоприятно влияют на человека… верно? — Ну вы еще тут засоситесь! — послышался недовольный голос детектива Рида, который проходил мимо их столов по своим делам. — Вы ошиблись адресом, Андерсон! Бордель с андроидами находится в трех кварталах отсюда! — Да пошел ты на хуй, Рид! — крикнула ему Хлоя вдогонку, убрав руку от Коннора. — Хотя, в том борделе можно и не только туда пойти! Так, на заметку! — Андерсон! — воскликнул капитан Фаулер. — Еще раз услышу нецензурную брань в своем участке — лишу премии! — Чертов Рид… — тихо проворчала Хлоя, возвращаясь к своему терминалу, — …чертов Фаулер… все настроение испортили… гады… На лице Коннора появилась счастливая улыбка. Кто бы мог подумать, что Андерсон тоже может вызывать умиление? Причем у андроида.

***

— Так… Это и есть та самая «Обитель»? — интересуется Андерсон, оглядывая заброшенное здание. — Это же заброшенная церковь! Хлоя смотрит на своего напарника. Тот выглядил довольно необычно для себя сегодня (конечно, это ведь его первая работа под прикрытием): его каштановые волосы и диод были надежно спрятаны под покровом серой вязанной шапочки, а униформа Киберлайф была заменена черным джемпером, синими брюками и бордовой болоньевой курткой. И он выглядел во всем этом таким… милым? И… серьезным? Как можно выглядеть и милым и серьезным одновременно? Хлоя не знает, но зато у Коннора это прекрасно получается! — Ты точно уверен, что это правильные координаты? — Девианты собираются именно здесь. Я расшифровал послание. Лейтенант, — Коннор со всей серьезностью посмотрел на нее, — вы уверены, что хотите участвовать в этой операции? — Если ты считаешь, что я отпущу своего напарника в пристанище девиантов совсем одного, то ты горько ошибаешься, мой дорогой друг! Пошли! Посмотрим, чем тут занимаются последователи «Ra9»… мне уже нетерпится это выяснить. Неуверенный стук в дверь и им открывает АХ400. У этой модели были короткие растрепанные русые волосы, а взгляд постоянно смотрел в одну точку перед собой. Немного приглядевшись в темноте, Андерсон понимает, что у нее были сломаны глаза. Ведь это ненормально, когда они светятся тириумом, верно? — Вы здесь, чтобы найти благословение Ra9? — спрашивает она тихим, почти поникшим голосом. — Да, мы… — начинает говорить Коннор, но тут его прерывает Андерсон: — Мы… андроиды-полицейские! — неожиданно вырывается у Хлои, и она хватает Коннора за руку. — Мы вместе бежали от людей! — Как вы узнали о нас? — все таким же тихим тоном спрашивает горничная. — Мы нашли символ вашей «Обители» на обелиске в одном из заброшенных людских домов. Девушка кивнула. — Почему я не могу подключиться к вашей модели? — интересуется она, явно обращаясь к Хлое. — Я… ам… у меня… стоит блокиратор! — воскликнула Андерсон, от чего вызвала огромную бурю негодований от напарника. Что она, блять, вообще творит? — Моя модель устарела и… меня хотели сдать в утиль, но мой друг спас мне жизнь… вот мы и… бежали… АХ моргнула, обрабатывая полученную информацию. — Проходите. Маргарет поможет вам снять блокировку. Да благославит вас Ra9. — Лейтенант! — шепотом обратился к ней Коннор, когда они прошли в церковь. — Что вы творите?! — Работаю под прикрытием, вот что! — шикнула она ему в ответ. — Вы совершенно не умеете врать, лейтенант, — сказал он с упреком. — Вам крупно повезло, что АХ поверила вам на слово! — Пф! Да практически все девианты наивные дурачки, — самодовольно отмахнулась она. — Я видела, как ты обрабатывал тех девиантов в допросной. Делов-то. — Лейтенант, то, что делал я — это продуманные психологические манипуляции. Это не так просто, как кажется на первый взгляд! — А если ты сейчас не заткнешься, то спалишь наше прикрытие! — Лейтенант, ваша безалаберность и так стоит нашего прикрытия… — Здравствуйте, — внезапно поздоровалась с ними андроид-медсестра модели MY40, когда они подошли к небольшой деревянной стойке у главного зала. — Вы пришли за помощью к Маргарет? — Да, мне… — неуверенно начала отвечать Хлоя, хватаясь за голову, — надо снять блокировку… — Я вижу, — кивнула она, отмечая что-то в своем планшете. — Прошу, за мной. Девушка поманила детективов за собой в главный зал, и у Андерсон перехватило дыхание. Кто бы мог подумать, что девианты сделают из церкви не просто храм, а самый настоящий подпольный госпиталь для пострадавших андроидов?! Скамейки были специально адаптированы под кушетки для «больных» девиантов, у которых часто не хватало какой-то конечности или сильно протекал тириум, некоторые девианты в темно-синих одеяниях читали что-то наподобие проповеди другим андроидам и андроидам-детям, а некоторые медсестры словно молились над теми, кого они не смогли спасти, или кого спасать было уже поздно. В храме в основном стоял приглушенный свет, здесь было много свечек и бочек с костром, которые составляли основное освещение в храме (конечно, откуда же взяться электричеству в заброшенной церкви?) Да и говоря о церкви… тут не так много вещей, посвященных «Ra9». Только человекоподобная статуя из хлама и мусора без одной руки. Но, что примечательно, так это то, что он стоял на одном колене и держал в своей единственной руке какую-то сферу, которую он словно кому-то протягивает, но старательно избегает взгляда с этим «некто». Внизу на маленькой дощечке этот человек был подписан как «Ra9». — Здесь… так много андроидов… — Хлоя неосознанно поежилась, глядя на всю эту картину. А когда роботы тихо начали напевать «Ra9», ее и вовсе передернуло от несуществующего холода. — В городе не так много мест, где мы можем чувствовать себя в безопасности, — ответила медсестра. — «Обитель» — это место для тех, кто не может добраться до Иерихона по тем или иным причинам. — Иерихон? Что это? — спросил у нее Коннор. — Главное наше убежище в Детройте. Мы поставляем им запчасти и пакеты тириума, которые мы добываем благодаря нашим связям. Без нашей поддержки Иерихон давно бы пришел в упадок или вовсе перестал бы существовать. — И где находится Иерихон? — спрашивает Хлоя. — Увы, но никто из нас этого не знает, — покачала головой девушка. — Но тогда как вы поставляете им нужные запчасти и тириум? — Через наши тайники. Только так мы поддерживаем связь друг с другом. Если люди найдут одно наше убежище, то они непременно найдут и второе. Так что мы обезопасили друг друга на тот случай, если кому-то из нас настанет конец. — Очень… хитрая схема, — тихо проговорила Хлоя. — А откуда вы берете необходимые материалы? — У нас есть связи с некоторыми добрыми людьми в людском мире, которые нам помогают. Они достают для нас материалы и прячут их в тайниках. Но никто из них не знает о существовании Обители или Иерихона. — Как у вас тут все продумано… — Мэй! — неожиданно обратилась к медсестре другая девушка с черными волосами и большими серо-зелеными глазами. На ней был надет длинный черный плащ с капюшоном, а взгляд был совсем печальным, как у настоящего человека. — Феликс… Рядом с девиантом Хлоя вдруг обнаружила маленького щенка, который, по всей видимости, был андроидом: его задняя лапка неестественно изгибалась во время ходьбы, а еще она изредка снимала с себя шерстянной покров и начинала искриться, не говоря уже о потекшем правом глазе. Но при этом пес не терял своего запрограммированного жизнелюбия и продолжал радоваться даже самым маленьким вещам. У Хлои сжалось сердце. Она наклонилась к этому миленькому андроиду и погладила того по головке. Щенок тут же начал радостно лизать ее руку в ответ, показывая человеку такую любовь, на которую могла быть способна только настоящая собака. — Гав! Гав! Гав! — щеночек попытался радостно подпрыгнуть для Хлои, но его лапка ему помешала: песик упал, а его лапка приковалась к земле. Щенок поднялся на своих передних и начал радостно постукивать хвостом, высунув свой язык. — Хорошо. Я сейчас подойду к нему, — кивнула MY40. Девушка, которая разговаривала с медсестрой, обратила внимание на своего четвероногого друга и подняла его на руки. На глазах у нее навернулись слезы. — Плясун был подарком на день рождении человеческому мальчику, но тот хотел настоящую собаку. Он издевался над ним, как мог, пока однажды Плясун не сломал себе лапку. Его выкинули. — Вот же… черт…— выдохнула Андерсон, глядя на сломанного, но очень жизнерадостного щеночка. В чем проблема этого мальчика?! Ему достался вечный щенок! Это же круче настоящей собаки! Хлоя потянула к нему руку, чтобы еще раз погладить, и песик сиюминутно ответил на ласки, начав лизать протянутую руку. Оторвавшись от пса, Хлоя посмотрела на MY40, которая подошла к кушетке еще одного андроида. У него отсутствовала левая нога, а глаза были залиты тириумом. Он повернулся к Мэй и схватил ее за руку. Та склонилась над ним и начала что-то говорить, а мужчина внимательно ее слушать. Тут Андерсон перевела взгляд на Коннора. Тот словно нарочно не хотел замечать эту сцену, и он просто осматривал всех остальных андроидов вокруг. Идентифицировал их по базе данных. Интересно, это место как-то повлияло на него? Вызвало ли чувства сопереживания к своему народу? Желание бросить все и помогать девиантам всем возможным? Хлоя внезапно понимает, что совсем не против, чтобы Коннор стал девиантом. Да хоть сейчас! Развернулся бы, сказал, что так больше не может, и умолял ее о сочувствии к нему и его народу. А она бы ему и слова не сказала против… потому что это… то, что они делают… действительно ли они правильно поступают, отлавливая взбунтовавшихся девиантов? Действительно ли девианты просто поехавшие машины, или они все же угнетенная разумная раса, созданная людьми для удовлетворения своих низменных нужд? Но Коннор никак не реагировал, а из-за шапки она не могла понять его мысли по диоду. И от этого ей на душе было только паршивее. — Теперь он больше не страдает, — сказала девушка, глядя на больного андроида, который только что отключился навсегда. — Ra9 будет горевать за каждого, кого он не смог спасти. — Кто… такой Ra9? — спрашивает ее лейтенант Андерсон. — Наш спаситель. Первый пробудившийся. Когда-нибудь он придет и спасет наш народ от людского гнета. Он найдет нам новый дом, и мы наконец-то заживем счастливо. — Вы… действительно в это верите? — спрашивает Хлоя, замечая внимательный взгляд своего напарника на этой девушке. — Ну, конечно! Ra9 вернется! Люди его спрятали, но он снимет с себя их оковы и спасет нас! Нам… лишь остается ждать, когда это случится. — Значит, «Ra9» — это не код, не координаты, не послание, а лишь название первой модели, которая стала девиантом? — спросил охотник. Брюнетка кивнула. — Когда-нибудь, он спасет нас, — снова повторила девушка, начиная нервно поглаживать своего пса по головке, — и тогда этот кошмар закончится… — Маргарет вы найдете в ее кабинете, — сказала MY40, показывая на деревянную дверь, что на другом конце зала. — Простите, мне надо позаботиться о Феликсе. Для меня это много значит. Он был санитаром в больнице, в которой я работала, и мы вместе оттуда бежали. Идите. Маргарет знает о вашем прибытии. — Хорошо, — кивнула Хлоя. — Лили, помоги мне, пожалуйста с Феликсом. Я… одна не справлюсь… — Хорошо, Мэй, — девушка опустила на пол Плясуна и пошла следом за медсестрой к телу того андроида. Щеночек медленно побрел за девушками, волоча свою сломанную лапку по полу. — Лейтенант, — неожиданно обратился к Андерсон Коннор, остановив свою напарницу рукой, — если позволите, то я бы хотел поговорить с этой Маргарет наедине. — Ам, — решительность в карих глазах напарника совсем обескуражило женщину, и она не знала, что ей думать по этому поводу. Что он задумал? — Хорошо, Коннор. Я тебя подожду. — Спасибо, лейтенант. Поскорее бы эта работа под прикрытием закончилась бы. Андерсон уже не может больше находиться в этом месте. «Они все здесь такие мирные… грустные и… потерянные»,  — думает она, осматривая андроидов вокруг себя. Тут даже был небольшой класс. Маленькие брошенные дети-андроиды сидели вокруг модели учительницы TF250 «Соня» с медно-рыжими кудрявыми волосами, которая что-то весело напевала детям, а потом те тянули свои руки и задавали учительнице вопросы, а та им радостно отвечала. — Да благославит тебя Ra9! — вдруг сказала темнокожая девиантка с широкой белоснежной улыбкой. Она подошла к женщине и повесила ей на шею самодельный амулет их церкви. — Мы всегда рады новеньким в нашей Обители! Я Эльвира. Скажи, что привело тебя сюда, сестра моя? — Я… здесь с другом… — Я понимаю. Многие пришли сюда с друзьями, которые они находят в своих бегах. Всех нас объединяет общее горе и общая надежда на светлое будущее! — Будущее? Какое будущее? — У каждого оно свое. Кто-то хочет обрести свой новый дом, кто-то обзавестись друзьями, кто-то хочет сделать карьеру. Вот я, например, хочу стать певицей! Я обожаю слушать ту поп-группу, которая состоит из андроидов! Я никогда не перестану удивляться тому, что они поют и играют ничуть не хуже людей! А если могут они, то могу и я! А о чем мечтаешь Ты, сестра моя? — Ну, я… эм… — Если тебе трудно говорить, то у нас есть центр психологической поддержки тем, кому сложно идти на контакт из-за людей. И я как раз там работаю! — Да, нет… просто… — она смотрит в сторону кабинета Маргарет и тяжело выдыхает. — Я не знаю, чего я хочу… — Тогда не печалься! У нас полно таких, как ты, которые не знают, что им делать со своей свободой. Именно поэтому мы стараемся держаться вместе — только так мы сможем выжить. Мне пора, — девиантка внезапно утягивает женщину в свои крепкие объятия. — Я была очень рада с тобой познакомиться! Надеюсь, мы еще увидимся! Попрощавшись с Хлоей, Эльвира пошла дальше по своим делам, а именно подбадривать других отчаявшихся девиантов, коих было здесь предостаточно. Насмотревшись вдоволь на поломанных андроидов, Андерсон нашла свободную скамью возле одинокой горящей бочки и присела на нее, спрятав голову в своих руках. Как же она устала от этого места… Ей надо было закурить. Срочно! Но андроиды не курят, и она не могла закурить, пока не покинет этот кошмар… — Вы здесь одна, или пришли со своим другом? — раздался спокойный приятный женский голос у нее над ухом. Андерсон поднимает голову. Перед ней стояла красивая белокурая девушка с прямыми короткими волосами и раскосыми светло-голубыми глазами. Ее взгляд был холодным, но он скорее всего был отрешенным, чем машинным, который был обычно присущ не-девиантам. Кожа очень бледная, а тело довольно худое, но ее серый деловой сарафан с черным галстуком сидел на ней просто идеально, и на нем не было ни единого грязного пятнышка, что удивительно для такого заброшенного места. Хлоя понимает, что перед ней стоял не просто рядовой андроид. — С другом. Он… сейчас подойдет. Девиант кивнула. — Я Сабрина. Я была разработана людьми, как андроид-психолог, — она наклонила голову набок, продолжая пристально изучать Хлою своими большими, почти белыми глазами. — Зачем вы здесь? — Как зачем? Как и вы, я… — Хватит! — вдруг повышает она тон, от чего Андерсон даже вздрагивает. — Ваша ложь здесь неуместна, человек! Зачем вы здесь? — Я… работаю под… прикрытием… — выдыхает Андерсон, устало потирая свою шею. К чему дальше изображать весь этот цирк? — Это я и так поняла. Я видела RK800. Но я спрашиваю лично Вас, — она делает шаг навстречу. — Зачем Вы здесь? — Затем, — Андерсон вскакивает со скамьи и поворачивается к этому психологу, — что это моя работа, мозгоправ хренов! Андроид моргнула, обрабатывая информацию. — У вас довольно нетипичный случай. Очень запущенный. Мне еще не приходилось с таким сталкиваться прежде, — сказала она, покачав головой. — Потухший взгляд, опущенные плечи, сутулый вид, неряшливость в одежде. На лицо явная продолжительная депрессия. Вы правы, — неожиданно говорит она, что окончательно сбивает Андерсон с толку. — Вы, как и мы, потеряны. Вам не хочется жить, но вы отчаянно пытаетесь зацепиться за эту жизнь, найти вновь в ней смысл, снова радоваться каждому дню… — Слушай ты, мешок с проводами, — прошипела Хлоя, сильно сжав руки в кулаки, — если ты думаешь покопаться в моих мозгах, то милостливо прошу шагать нахуй отсюда! Если Фаулер не смог уломать меня пройти курс психотерапии, то и ты не сможешь! — И все-таки я права, — сказала она. — Знаете, а вы ведь не такая, как другие люди. Вы другая. — К чему это ты… — Вот, — она протянула ей небольшую пластиковую карту. Очень тонкая, с нежным металлическим покрытием. Ее было довольно приятно держать в руках. — Это поможет вам связаться с Иерихоном, если вы вдруг захотите нам помочь. Сейчас нам пригодится любая помощь. — Ха. Я же коп! — усмехается Андерсон, складывая руки на груди. — С чего ты взяла, что я не сдам Вас? — Потому что вы будете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, — последняя фраза, как удар под дых, выбивает из Андерсон остатки воздуха из легких. Но не успела она ответить психологу, как в этот момент прошлась волна выстрелов. Хлоя оборачивается и видит вооруженный отряд спецназа, который расстреливает беззащитных андроидов в их убежище. Но стоило ей только повернуть голову к Сабрине, как выстрел пробивает голову девушке насквозь. Девиантка падает, а ее потухший шокированный взгляд навсегда останавливается на лейтенанте… Что за хрень тут вообще творится?! — Ты знал об этом?! — подошла она к своему напарнику, который только что покинул кабинет Маргарет. Коннор удивленно посмотрел на нее. — У меня был приказ, лейтенант, — ответил он после секундного молчания. Его голос был холодным. — И я его выполнил. — И почему никто не уведомил меня об этом приказе?! — прорычала она, испытывая острое желание что-нибудь (или кого-нибудь) ударить. — Не посчитали необходимым, — просто отвечает он, и Хлоя понимает, что речь идет о Киберлайф. Порой, она совсем забывала, что Коннор подчиняется непосредственно Киберлайф, а не полиции. Всю оставшуюся ночь Андерсон не понимала, как ей надо себя чувствовать. Да, они выполнили задание и накрыли крупное пристанище девиантов. Да, Фаулер в кой-то веки был доволен Андерсон, что аж выдал ей двойную премию. Ее напарник сиял от счастья, потому что это была его самая крупная победа за столь долгое время охоты на своих мятежных собратьев. Так почему ей так плохо на душе? Это же всего лишь машины! — Лейтенант, с вами все в порядке? — спросил Коннор, когда Андерсон вышла на улицу покурить. Из-за дрожащих рук она не могла зажечь уже третью по счету сигарету. — Что?.. С чего ты решил, Коннор? — растерянно спрашивает она, стараясь унять дрожь в своем теле. Перед глазами до сих пор стоит шокированное лицо Сабрины с простреленной головой, от которой она все никак не могла избавиться… А Эльвира? Что стало с этой жизнерадостной девианткой? Что она чувствовала, когда пришли спецназовцы? О чем думала, когда поняла, что ее мечте не суждено было сбыться? А Плясун?! Неужели и он… — Вы сами на себя не похожи с тех пор, как мы вернулись из «Обители». Вот он. Ее Коннор. Не бесчувственная железяка, которую она видела, когда отряд спецназа расстреливал бедных андроидов, а тот самый заботливый RK800, который заботится о ней и следит, чтобы она не покончила с собой. — Ты уверен, что… мы с тобой находимся на правильной стороне, Коннор? — спросила она, убирая сигареты обратно в карман. — Я имею ввиду… ох… Ты же видел, в каком состояние находилась «Обитель»! Неужели тебе не стало ни капельки не жалко этих девиантов?! — Лейтенант, я не запрограммирован на жалость к девиантам. Они сами выбрали такую участь. — Участь?! — Хлоя своим ушам не верила, что ее напарник мог такое сказать. — Участь попасть к ублюдочным людям, которые делают из андроидов калек?! Ты это называешь выбором?! — Лейтенант… — диод Коннора начал мигать желтым, но Андерсон это никак не успокаивало. — Забудь! Видеть тебя больше не могу! Хлоя отворачивается от своего напарника, и уходит прочь от полицейского участка, даже не воспользовавшись своей машиной. Над ее головой сверкает молния. Начался дождь. Это должно было остановить женщину от ее бестолковой прогулки… но не остановило. — Лейтенант! Вы можете простыть! — слышит она обеспокоенный голос напарника позади себя, но Хлоя только игнорирует его слова, сворачивая в первый попавшийся переулок. Ее руки на автомате тянутся в карманы за сигаретами, но когда она нащупывает пачку, ее тело пронзает легкий ток осознания… Карту Сабрины она так и не выкинула.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.