ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 6. Нам ярость.

Настройки текста
Путь до родового замка Коннингтонов должен занять не много времени, как никак он был рядом со Штормовым Пределом. Баратеон взял с собой пятитысячный гарнизон, которому он приказал заранее разместиться. По дороге Баратеон размышлял о дальнейших действиях. Разберётся он с Коннингтоном, но ведь как минимум ещё трое предателей не отликнулись на его зов. Если Станнис будет разбираться с каждым вассалом, то на это уйдёт много времени, которого у него не было. Сможет ли Баратеон взять Насест? После того, как Станнис изучил описание замка, ему потребовалось несколько дней раздумий. Сам замок был не большим, но хорошо укреплённым. Он построен на высоком тёмно-красном утёсе, с трёх сторон его окружает залив Губительных Валов. В замок ведёт единственный вход, защищённый надвратной башней, за воротами длинный голый склон, называемый глоткой грифона, на котором неприятель открыт для атак с двух круглых башен у главных ворот. Баратеон прикинул, что мгновенный штурм не провести, нужна подготовка. Да и для того, чтобы взять такой замок, нужно много людей. У Станниса не было осадных орудий. Авангард Баратеона состоял в основном из пехоты. Конницы было не много, да и она использовалась в качестве разведки. Лучников две сотни, мало, но для обстрела небольшого воинства или удержания позиции - сгодится. Когда Баратеон прошёл половину пути, к нему вернулась разведка, которую он послал вперёд. Из сотни бойцов вернулась лишь половина, многие были уставшие, а некоторые в крови. «Вступили в бой» - понял Станнис. - Мой лорд. - главный разведчик был весь в грязи, но он смог уцелеть. - Когда мы проверяли дорогу, то увидели людей Коннингтона. Они замешкали, а мы в свою очередь атаковали. У них была тяжёлая конница и несколько десятков лучников. - разведчик откашлялся. - Мы смогли их окружить, после чего смяли. Пленных было несколько, но у них были тяжёлые раны. Удалось лишь узнать, что они патрульные. - Где пленные? - лицо Станниса обрело суровый вид. - Они скончались от полученных ран. - разведчик опустил голову. Баратеон стиснул зубы. - В следующий раз в сражение вступать будете не открыто, Вы как-никак разведка. Удалось кому-то убежать? - Мы внимательно следили и проверили на всякий случай, поэтому навряд ли кому-то удалось покинуть битву. - Навряд ли? Ты не уверен? - Станнис повысил тон. - Уверен, мой господин. Простите. - Отправляйся со своими людьми на небольшой отдых, Вас сменят. - Баратеон махнул рукой. Разведчики не стали задавать никаких вопросов, а просто выполнили приказ и проехали мимо Станниса. - Что будем делать дальше, милорд? - Андрес находился рядом и всё слышал. Баратеон доверял ему и даже сделал офицером на время войны. - Если разведка никого не упустила, то Коннингтон слеп. Он безусловно знает, что я приду по его душу, но навряд ли он догадывается о том, когда это произойдёт. - Станнис поправил свой меч. - Посмотрим, что будет. Прикажи новой разведке отправиться вперёд и передай им нормальные указания. - Выдвигаемся.

***

Спустя несколько дней.

Авангард был практически рядом с Насестом, оставалось буквально несколько километров, но Баратеон приказал остановиться. Разведка задерживалась, и это настораживало Станниса. Войска на время смогли расположиться и немного отдохнуть. Сам Баратеон находился в шатре рядом со столом, на котором лежала карта, рядом с ним стоял Андрес и ещё несколько офицеров. - Замок с виду мал, однако в нём может уместиться несколько тысяч человек. Если они займут там плотную оборону, то их придётся выбивать несколько месяцев, если не больше. - Баратеон осматривал карту и делился своими мыслями. - Может стоит блокировать замок? Оставим тут несколько тысяч человек, перекроем все выходы, и направимся дальше? - предложил один из офицеров. - На данный момент для нас важен каждый человек, не говоря уже о нескольких тысячах. - Станнис обдумывал блокаду с самого начала, однако пораскинув мозгами пришлось отбросить данную мысль. - Блокаду будет легко прорвать, особенно если им кто-то придёт на помощь. Эта идея отметается. - Сложная ситуация. - тихо промолвил второй офицер. - Я собрал Вас тут для обсуждения дальнейшего плана, а не для высказывания очевидных вещей. - Баратеон говорил сурово, без всяких эмоций. - Если Вам нечего сказать, то выметайтесь. - Может провести переговоры? Как-то договориться с ... - не успел закончить офицер. - Переговоры? - Станнис разозлился. - О каких переговорах может идти речь? Это предатели. Они клялись в верности дому Баратеонов. Они всегда должны идти за нами, невзирая ни на что. В шатёр зашёл стражник. - Извините, что потревожил Вас милорд. - Чего тебе? - Станнис перевёл взгляд на вошедшего стражника. - Воины прибыли. Главный разведчик готов сообщить о результатах проделанной работы. - Пускай входит. - «Наконец-то». В шатёр вошёл мужчина средних лет. Он был весь в поту, однако никаких признаков того, что ему пришлось вступить в сражение - не было. - Извиняюсь за задержку, господин, но возникли определённые обстоятельства, которые задержали мой отряд. Прибыв к замку, мы обнаружили, что там строятся воины. Прикинув, мы насчитали около трёх тысяч. Среди них было не мало конников. - сделав небольшую паузу разведчик продолжил доклад. - Судя по всему, в замке оставили незначительный гарнизон. Дождавшись, пока они полностью соберутся, мы заметили, как они начали выдвигаться в ваше направление. После этого мы незамедлительно выступили обратно. - разведчик закончил свой доклад. - Благодарю за проделанную работу, ты можешь быть свободен. - «Подарок судьбы», - тихо произнёс Станнис. Разведчик поклонился, после чего вышел из шатра. Офицеры начали смотреть на Баратеона, ожидая, что он выскажется. - Стало быть, у Коннигтона три тысячи мечей. - Станнис задумался. - Возможно они собрали ополчение. - предположил Андрес. «Почему они выдвигаются? Это ловушка? Хотят сбить с толку» - Баратеон погрузился в свои мысли, он пытался понять, почему противник выдвигается, вместо того, чтобы сидеть в обороне. - Милорд? - один из офицеров пристально смотрел на Станниса. - Смотрите. - он указал пальцем на карту. - Когда мы вторглись в земли Коннигтона, то в первую очередь нам нужно было миновать те самые холмы. Именно они тормозили наше передвижение. - офицер хотел продолжить, но был перебит. «В точку», - произнёс про себя Баратеон. - Теперь я понял. - Станнис внимательно посмотрел на карту. - Они хотели занять эти холмы. Благодаря этим позициям они смогли бы удерживать целую армию. - «Этот мятежник думал, что я глуп?» - Что тогда будем делать, милорд? - офицеры разом задали один и тот же вопрос. - Мы дадим им бой. - Баратеон крепко сжал свою руку в кулак.

***

- Андрес, на тебе будет вся конница. Ты должен зайти к ним глубоко в тыл. Когда начнётся сражение, то ты ударишь им в спины, чтобы им не удалось отступить. Как видишь, местность тут лесная, поэтому проблем с незаметным передвижением возникнуть не должно. - Станнис указал кинжалом на карту. - Андрес кивнул. - Принял, милорд. Я не позволю им отступить. - Серхио. - Баратеон обратился к офицеру. - Тебе отдаются лучники. Разместишь их позади моих ребят. - Станнис показал позицию на карте. - Понял. - офицер кивнул. - Карлос. - Баратеон посмотрел на второго офицера. - Ты занимаешь фланги в лесу. - Станнис указал на позиции. - Как только Коннигтон втянется в центр, ты сразу наносишь удар, причём ты должен сделать так, чтобы они были окружены. Андрес если что окажет тебе помощь. Карлос посмотрел на Андреса, после чего они друг другу кивнули. - Так точно, милорд. - Я же буду выступать в роли приманки. Когда они вступят с нами в бой, то Вы сделаете потсечку. Таким образом мы задавим его. - Баратеон ещё раз осмотрел карту. - Вы все должны придерживаться этого плана, и не при каких обстоятельствах не отступать от него. На нашей стороне внезапность, численность и несколько направлений атаки. - Станнис убрал кинжал, после чего выпрямился. - Сигналом для атаки послужит огненная стрела, которая будет запущена в небо. В шатёр зашёл стражник. - Милорд. Разведка докладывает, что враг уже близко. Баратеон осмотрел офицеров. - По позициям! - Станнис рявкнул, после чего спешно покинул шатёр.

***

Баратеон находился в самом центре, вместе с ним была тысяча пехотинцев и лучники, которые расположились позади согласно плану. Станнис очень сильно рисковал использую такую тактику, он намеренно ослабил центр, чтобы враг мог рассчитывать на быструю победу. Если план сработает, то силы Коннигтона будут разбиты быстро. Если же нет, то Баратеон умрёт и тогда некому будет вести армию Штормовых Земель. Станнис не боялся, он сидел на своём коне и смотрел вперёд, ожидая приближения противника. Он не позволял поглатить себя страху, ведь от его решений многое зависело. Некоторые солдаты тряслись и боялись, особенно те, кто стоял в первых рядах центра. Баратеон их понимал, им совсем не хотелось умирать, ведь они так молоды. Они не привыкли участвовать в реальных сражениях, они всего лишь гарнизонные войска. Но Станнис не терял надежду, он знал, что при правильной тактике можно разбить любого врага, даже с таким составом. - Милорд. - гвардеец обратился к Баратеону. - Нас заметили. Враг начинает перестраиваться. - Отлично. - Станнис положил руку на свой меч. - Для Вашей же безопасности... - гвардеец не договорил. - Я останусь тут, со своими людьми. А ты меч крепче держи. - Баратеон огрызнулся, он не собирался прятаться за спинами своих людей, только не сейчас. Это было важное сражение. Его первая битва, которая решит многое. Люди Коннингтона стремительно приближались к Станнису. «Клюнули», - произнёс про себя Баратеон, после чего печально ухмыльнулся. - СТЕНА ЩИТОВ! - крикнул во всё горло Станнис. - СТЕНА ЩИТОВ! - пронеслось по всему центру. Первые ряды выставили перед собой щиты, это должно сдержать натиск. - ЛУЧНИКИ. - крикнул Баратеон. - СТРЕЛЫ НАЛОЖИТЬ! - CТРЕЛЫ НАЛОЖИТЬ! - эхом пронеслось позади Станниса. - ЖДАТЬ КОМАНДЫ! Враг приближался, они были рядом. Баратеон ждал, пока они окажутся в двухста метрах, для того, чтобы лучники смогли нанести точный удар. Четыреста, триста... и Вот они в зоне обстрела. - ПЛИ! - Станнис махнул рукой, после чего вытащил меч из своих ножен. Две сотни стрел вылетело вперёд, практически все точно поразили врага. Люди Коннигтона падали замертво на земь. Командир лучников начал отдавать команды, для того, чтобы они продолжили обстрел. Вот оно, столкновение. Противник стал втягиваться в центр, завязалась рубка. Люди Насеста пытались прорвать линию обороны, но воины Штормовых Земель держались. Станнис выжидал момент, пока они полностью втянутся в центр. Масса людей резала друг друга, кровь заполонила землю. - Серхио! - Баратеон окликнул офицера. - Давай! Офицер схватился за лук, после чего натянул стрелу, которую спустя несколько мгновений поджёг. Он медлил, неуверенность выступала на его лице. - ЧЕГО ТЫ ЖДЁШЬ? ПУСКАЙ! После этого, офицер выпустил огненную стрелу в небо. Знак был дан, осталось лишь подождать. Люди Коннигтона брали своим числом, центр начинал трещать. В линиях образовывалась брешь, враг мог прорваться. Станнис сорвался с места и поскакал вместе со своей охраной вперёд, на помощь обороняющимся. - Лорд Баратеон, это опасно! - кричали в след Станнису гвардейцы, но ему было всё равно. Нельзя дать прорваться, иначе план провалится. Баратеон на коне ворвался в ряды противника, сильными взмахами меча он превращал своих врагов в кровавое месиво. Вся его кольчуга была запачкана, а запах крови пропитывал тело. Его коня проткнуло чьё-то копьё, он упал на землю. Боль пронзила правое плечо Баратеона, но он сумел подняться. «Не время лежать», - промолвил про себя Станнис. Поднявшись, он продолжил сражаться. Баратеон был оглушён звуками битвы, он ничего не слышал, лишь видел, как перед ним падают многочисленные трупы. На него набросился юноша с ржавым и непригодным для сражения мечом. Его удар Станнис отбил без проблем, после чего пронзил хрупкое и молодое тело. «Это война», - говорил себе Баратеон. Наконец подкрепление подошло, врага начали сминать. К Станнису подбежали гвардейцы, которые оттаскивали его от места сражения. Теперь он слышал, не так хорошо, как до битвы, но слышал. Он чувствовал запах, смердящий запах. Пахло трупами и кровью. Баратеон впервые понял, что такое настоящая война. Он думал, что его стошнит, но он смог это перебороть в себе, он не хотел, чтобы его увидели таким. Прошёл час. Битва закончилась. Победа была на стороне Баратеона. Он стоял на холме, с которого открывался ужасный вид на поле битвы. Больше двух тысяч трупов лежало на кровавой земле, и ведь это только начало. Станнис понимал, что его ждут куда более страшные и кровавые сражения. - Милорд. - Андрес встал рядом с Баратеоном. - Докладывай. - Станнис не повернулся к нему, он продолжал осматривать поле битвы. - Наши потери составляют около шестисот человек. В основном всё легко на Вашу позицию. - Андрес сделал паузу. - Враг потерял почти две тысячи человек. Это вся конница и пехота. Остальные сложили своё оружие. - Где Коннигтон? - Баратеон уже представлял голову предателя на пике. - Его не было тут, мой господин. Войском командовал его кузен Рональд. «Трус», - Станнис сжал свой кулак и стиснул зубы. - Тащите его сюда. - рявкнул Баратеон. Спустя несколько минут перед Станнисом стоял Рональд Коннигтон. На его левой ноге был порез, а на лице куча ссадин. Что Баратеону делать с ним? Казнить? Но тогда кому достанется Насест? Жители региона будут создавать трудности после этого решения, а Станнису нужен спокойный тыл. - Лорд Станнис. - Рональд смотрел на победителя обычным взглядом, в нём не было ненависти. - Рональд Коннигтон. Мне было досадно увидеть Вас среди мятежников. - Баратеон пронзал своим взглядом. - Я лишь выполнял долг, так же, как это делаете Вы, милорд. - Коннигтон ухмыльнулся. - Мы все связаны долгом, клятвой и прочей ерундой. А потом мы умираем, всё из-за этого же долга. - Рональд опустил свой взгляд на землю. - Джон использовал тебя. - Баратеон отвёл свой взгляд на поле. - Я знаю. - Коннигтон сказал это уверенно, в тот же момент. Станнис думал, как ему поступить. Казнить? Но это несправедливо. Рональд выполнял свой долг, он следовал за лордом. Тогда можно смело объявлять предателем Станниса, который решил выбрать долг, вместо клятвы. - Я не казню тебя. - Баратеон развернулся. - Но ты сдашь мне замок. - твёрдо произнёс Станнис. - Справедливо, милорд. - тихо произнёс Коннигтон. - Дайте ему воды, пускай его рану обработают. Тех, кто сдался берём с собой. Раненым окажите помощь. - стремительно произнёс Баратеон. - Будет сделано, мой лорд. - кивнул Андрес, после чего со стражей увёл Коннигтона. Баратеон одержал свою первую и значимую победу. Он устал, но у него не было времени на отдых. Ему всё еще предстояло разобраться с предателями.

***

Прошла неделя.

Прошло семь дней с момента победы Баратеона. Рональд Коннигтон получил титул лорда Грифоньего Насеста. Станнис доверял ему, хотя оснований для этого не было. Но Баратеон чувствовал, что Рональд не предаст. Ему не нужна была эта война, его просто использовали. После того, как Насест капитулировал, три остальных лорда предателя решили сдаться. И это было единственно верным решением. Станнис отослал им письма, чтобы они явились в Насест. Все планировали, что Баратеон окажется милосердным и примет службу вассалов, но на деле у него были совершенно другие планы. Лордов встретили в замке Насеста. Фелл, Грандисон и Кафферен. Все трое приехали склонить свои головы, в надежде, что будут прощены. Да и все в Штормовых Землях ожидали этого. - Милорды. - Баратеон вышел к вассалам, которые ожидали его во дворе замка. Предатели моментально встали на колени, после чего опустили свои взгляды. Они ожидали, что младший Баратеон будет милосердным, в конце концов о его характере они мало что знали. - Встаньте. - Станнис махнул рукой. - Лорд Баратеон. - первым заговорил Фелл. - Я давал Вам разрешение говорить? - Нет, но... - Молчать. - отрезал Станнис. - Говорить буду я. Баратеон начал обходить предателей, которые бросали друг на друга обеспокоенные взгляды. Роберт бы помиловал их, старший Олень не беспощаден. Но перед ними стоял не их весёлый и добрый лорд, а его суровый и справедливый брат. - Что такого предложил Вам Таргариен, что Вы по первому зову встали на его сторону? - с издёвкой спрашивал Станнис. - Золото? Земли? Хотя, готов поспорить, что такие как Вы готовы предать за копейки. - Баратеон остановился. - Ты не казнишь нас, сопляк. - произнёс лорд Кафферен. - У тебя не хватит духу. Ты ничтожество, которое никогда не получит Штормового Предела. - гвардеец, который стоял позади предателей нанёс удар кулаком по Кафферену, который сразу же свалился. Это не задело Баратеона, он лишь усмехнулся. - А Вы лорд Кафферен гнусный предатель. Как и Вы. - Станнис осмотрел троих вассалов, которые по-прежнему держали свои взгляды опущенными. Кафферен попытался встать, но у него ничего не вышло, гвардеец вновь нанёс удар, на сей раз по ногам. - Наверное, Вы думали, что я помилую Вас, не так ли? Хочу Вас огорчить. Предателей ждёт лишь один удел - смерть. - яростно произнёс Баратеон. Гвардейцы приблизись к вассалам. - Милорд... - лорд Фелл пытался заговорить. - Я, Станнис из дома Баратеонов объявляю Вас предателями Штормовых Земель, с этого момента Вы лишаетесь всех титулов и земель, которые были закреплены за Вами. Я приговариваю Вас к смерти. - Баратеон кивнул гвардейцам, которые схватили вассалов. «Нам ярость», - произнёс про себя Станнис. - Милорд, помилуйте! Милорд! Прошу, прошу! - умолял Грандисон. Кафферен ничего не понимал, видимо слишком сильные удары нанёс гвардеец. Фелл же опустил свою голову, он не стал сопротивляться. Предателей увели во двор, после чего казнили. Теперь все познают настоящую справедливость Баратеона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.