ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 7. Переломный момент.

Настройки текста
- Господин. - Андрес обращался к Станнису, который сидел за столом перебирая всякие бумаги. С момента казни лордов прошёл месяц, теперь Штормовые Земли официально вступили на сторону так называемых мятежников. Баратеон по-прежнему находился в Грифоньем Насесте, отсюда он управлял всеми землями. - Зачем пришёл? - Станнис был уставший, последний раз он нормально спал перед походом на Насест. - У меня много новостей. - Выкладывай. - Баратеон отложил бумаги, после чего удобно расположился на стуле, ожидая вестей от своего Капитана. - Армия собрана. Благодаря тому, что мы подчинили земли предателей, армия теперь насчитывает двадцать две тысячи мечей. Так же был собран флот в Штормовом Пределе. - Отлично. - Станнис вздохнул. Армия была собрана, а это означало то, что в скором времени будут очень кровопролитные сражения. Он до сих пор с болью вспоминал бойню, которая была у Насеста. - Продолжай. - Дорн поддержал корону. По последним данным они собрали десять тысяч человек. Единственный путь, через который они могут пройти лежит через наши земли, конкретно через горы. - Дорн. - Баратеон задумался, он сразу же вспомнил Элию. - Мы не сможем воевать на несколько фронтов, и уж тем более разделять армию. Пошлите в горы столько лучников, сколько сможете. Так же поднимите ополчение, пускай они сдерживают дорнийцев. - А если Дорн решит воспользоваться своим флотом? - задал вопрос Андрес. - Пускай наш флот патрулирует берега дорнийцев. Если будет замечен хоть один корабль, то он должен быть сразу затоплен. - Принял, господин. - Андрес кивнул. - Касаемо новостей из Долины. Лорд Графтон сохранил верность Таргариенам, соответственно Чаячий Город остался под контролем Короны. Джон Аррен вместе с Вашим братом взяли штурмом город. Роберт Баратеон лично убил Графтона. «Вот до чего дошло, братец», - подумал про себя Баратеон. - Какие планы у моего брата? - К сожалению, новостей насчёт этого не было. Могу лишь сказать, что Старки и Талли так же созвали знамёна и выступили на стороне Вашего брата. - Хотя-бы так. - тихо произнёс Баратеон. - Что по остальным домам? - Грейджои пользуясь ситуацией решили начать разграбление берегов Простора. Но всё оказалось не так просто, флоты обеих сторон начали ожесточённые сражения. Поэтому Простор навряд ли окажет короне поддержку флотом. - «Грейджои нейтральны, это радует» - Ланнистеры молчат. - «Кто-бы сомневался, они не видят выгоды в выборе стороны, пока что» - Сложности возникнут с Простором. Тиреллы официально выступили на стороне Таргариенов, поэтому вся их огромная армия будет задействована. По последним данным известно, что Мейс Тирелл отдал приказ отправиться двадцати тысячной армии в Королевские земли. Ещё тридцать тысяч собираются в Эшфорде, для того, чтобы ударить по нашим землям. - капитан гвардии сделал паузу. - К сожалению, это всё, что мне удалось узнать, милорд. - Это ценные новости, Андрес. - Станнис встал. - Передай все указания насчёт Дорна и флота. Так же напиши в Штормовой Предел письмо, чтобы в замке возводили укрепления и собирали запасы. - «На случай, если Тиреллы разобьют меня», - подумал Баратеон. - Конечно, господин. - Андрес кивнул. - Извините за дерзость, но какие у Вас планы? «Слишком сложный вопрос, мой друг. Я и представить не мог, что мне придётся решать такие сложные задачи», - хотел было произнести Станнис, но не стал. - Мне нужно подумать. Сейчас уже поздно. Просто передай указания. - Баратеон отвернулся от капитана. - Как прикажите. - Андрес поклонился, после чего покинул покои Станниса. После ухода капитана гвардии, Баратеон встал у окна. Ему предстояло думать о том, как разобраться с Простором и соединиться с Робертом. Станниса вновь ждали бессонные ночи, но он давно к этому привык. Баратеон задумался, его окутали воспоминания.

***

После получения письма от Эддарда Старка. Почти 2 месяца назад.

Уже было темно и сыро, эскорт остановился на очередной привал. Баратеон находился рядом с Элией. Он рассказал ей о письме, ему не хотелось врать. Принцесса плакала, но Станнису было непонятно, из-за расставания эти слёзы, или из-за предательства? - Я не хочу, чтобы ты уезжал. - Элия уткнулась в шею Баратеона. - Я должен. - твёрдо ответил Станнис. - Это мой долг. - Ты ведь знаешь, что это ничем хорошим не закончится. - Элия всхлипнула. - Я не хочу тебя терять, Станнис. - принцесса ласково и нежно произнесла его имя. Баратеон старался думать только о Элии, но у него не получалось. В голову лезли мысли о письме и дальнейших действиях. - Элия. - Станнис повернул голову принцессы в свою сторону. - Я не могу тебе обещать, но знай, что я буду делать всё необходимое для того, чтобы мы как можно скорее были вместе. Я не позволю тебе погибнуть. - Я погибла в момент, когда вышла за Рейгара. Ты смог оживить меня, подарить мне несколько недель настоящей жизни, а теперь ты уезжаешь... - принцесса смотрела на Баратеона своими чёрными глазами, в них вновь появилась горечь. - Я вернусь. - Станнис не знал, что ему ответить. Он никогда не давал пустых обещаний или клятв с того момента, как погибли его родители. Он помнил слова отца, которые тот сказал перед отплытием «Мы вернёмся, сын мой. Всего несколько месяцев, и мы будем дома. К тому моменту ты окрепнешь и мы все вместе поедем в Королевскую Гавань. Я обещаю тебе». - Я найду способ вывезти тебя из Королевской Гавани. - продолжил Баратеон. - Вместе с твоей дочкой. - Станнис вздохнул, после чего поцеловал макушку Элии. - Я верю тебе. - тихо ответила принцесса. - Когда ты отправляешься? - Скоро. - Баратеон не мог медлить, даже ради Элии. На кону стояло многое. Принцесса не стала ничего отвечать, она понимала. «Нужно сказать. Она должна знать» - Элия. - проговорил Станнис. - Я люблю тебя. - хрипло, с придыханием произнёс Баратеон. - Я тебя тоже люблю, очень-очень. - принцесса ещё сильнее прижалась к Станнису. - Надеюсь, что Боги помогут нам. - прошептала Элия. «Я тоже надеюсь», - подумал про себя Баратеон.

***

Воспоминания были уколом для сердца Станниса. Как бы сильно Баратеон не любил Элию, сейчас ему нужно было думать совершенно о других вещах. Ранним утром Станнис вышел во двор замка, он принял решение. - Господин, что Вы планируете? - Андрес заприметил Баратеона, после чего незамедлительно подбежал к нему. - Мы немедленно выдвигаемся, капитан. Наш путь лежит в Хадлоукип.

***

Спустя несколько месяцев | Хадлоукип, неподалёку от Летнего замка.

Огромная армия Штормовых Земель разместилась практически рядом с Простором, в горах. Со стороны Королевских земель участились мелкие нападения на путеводную, которая граничила с землями Таргариенов. Станнис не решился идти в лоб на армию Простора, его план был куда сложнее. Он планировал сидеть в горах, дожидаясь, пока Тиреллы начнут переход. Баратеон активно работал разведкой, пытаясь разузнать планы противника и не зря. Разведчики смогли выяснить, что армия Простора собрана в Эшфорде. Мейс Тирелл решил лично возглавить армию. «Этот дурак не понимает, на что идёт», - думал Станнис. Баратеон собрал большой военный совет, на котором планировал распределить обязанности и поделиться своими планами. - Лорды, знаменосцы и рыцари. Собрал я Вас тут на продолжительный срок, и покинете Вы шатёр тогда, когда скажу я. Надеюсь, меня все поняли. - Станнис говорил жёстко и уверенно, с самого начала он не боялся выступать и делиться мыслями с людьми, которые являлись поданными его брата. Но теперь всё поменялось, лордом Штормового Предела на время стал Станнис. «Возможно и не на время», - думал он про себя. Все собравшиеся кивнули. - Отлично. Как Вы знаете, против нас собралась армия Простора, которая насчитывает тридцать тысяч человек. Стало быть, у нас имеются проблемы. Однако, за прошедший месяц я хорошенько обдумал всю сложившуюся ситуацию и принял ряд решений. - Первое: роспуск слухов о том, что мы выдвигаемся в сторону столицы дал свои плоды. Теперь Таргариены считают, что стоит ждать атаки со стороны Путеводной, именно поэтому они начинают заниматься набегами на граничащие земли, чтобы всячески спровоцировать нас на скорую атаку. Правда, я ещё не знаю, чего они ждут, может того, что Простор сможет в скором темпе завоевать наши земли, или же сбора армии, для генерального сражения. В любом случае, они не в курсе о наших планах. Андрес, карту сюда. - Станнис посмотрел в сторону капитана, который быстро положил карту на стол, после чего развернул её. - Сражение я планирую дать тут. - Баратеон указал пальцем на холмистую местность, которая находилась рядом с Летним замком. - Простору будет сложно пробиваться и маневрировать, ибо их слишком много. Мы же будем разделены на отряды, группы и авангарды. - Так же, Тирелл ожидает, что не встретит сильного сопротивления. И мы будем до последнего подыгрывать ему. Земли, которые вплотную граничат с Простором будут практически пустыми, с небольшими отрядами дозорных. Мы позволим им захватить этот хвост(*), а после задавим в засаде. - Станнис сжал кулак. - Теперь обговорим второй момент. Несколько тысяч лёгких пехотинцев будут размещены рядом с небольшой дорогой, которая ведёт к Летнему замку. Оттуда в нужный момент будет нанесён удар в бок Тиреллам. - Баратеон поставил фигурку в виде оленя на позицию, которая отмечена на карте. - Командиром данных сил назначается Селвин Тарт. Думаю, Вы справитесь совместно со своими людьми. - Безусловно, мой лорд. - Тарт кивнул. - Остальные офицеры будут распределены по склонам, вместе с небольшими отрядами. Противник будет вынужден отвлекаться на них, дабы не попасть в окружение по трём сторонам. Я же со своими людьми воспользуюсь этим и буду продавливать их по центру, а так же с других позиций. На крутых возвышенностях разместятся лучники, которые создадут определённые проблемы для Тирелла. В самих проходах будут крепкие рыцари, а позади них резервы. - Третий момент. Сегодня ночью лагерь покинуло семь тысяч человек, они отправлены под командованием лорда Ральфа Баклера к югу реки Путеводной для того, чтобы разобраться с набегами. Так же, это должно послужить отвлекающим манёвром для их разведки. Пускай думают, что наша армия разбросана по всем Штормовым Землям. - Милорд. Извините за дерзость, но получается, что нас всего пятнадцать тысяч? - задал вопрос один из офицеров. - Вы правильно понимаете, сир. Нас в два раза меньше, и именно от этого сражения зависит дальнейшая судьба наших с Вами земель. Однако не стоит забывать, что на нашей стороне местность, а так же уготовленная засада. Войском противника командует Тирелл, а у него нету представлений о военном деле. - объяснил Баратеон. Офицер кивнул. - В гороховом поле будет размещена тяжёлая пехота, которая должна будет отрезать пути отступления для частей армии Простора. Если всё получится, то их большая армия будет смята. - от обилия информации у Баратеона пересох рот, но он продолжил говорить. - Наша задача - нанести сокрушительное поражение армии Простора. Поэтому не жалейте своих сил, убивайте всех, это прежде всего война и тут не может быть милосердия. - Сейчас каждый стоящий тут получит отряд, который будет закрепляться за ним. У нас имеется примерно месяц до того, как Тирелл объявится тут. Андрес. - Баратеон вновь обратился к своему капитану. - Совместно с лордом Селвином выдайте офицерам отряды, которые я закреплял за ними. - Станнис достал небольшой свёрток. - Держи. - он передал свёрток Андресу. - Как закончишь, доложись. Все присутствующие поклонились Баратеону, который покинул шатёр. У него был примерно месяц для полной подготовки, сейчас все его мысли были сосредоточены на предстоящем сражении. «А что если я проиграю?», - задал сам себе вопрос Баратеон. Действительно, одна ошибка и всё посыпется и тогда Роберт проиграет в своём восстании, а Элия так и будет страдать в одиночестве. «Нет, этого не будет. Я - Баратеон, поэтому биться буду до конца», - бросил про себя Станнис. Он сновал вдоль многочисленных шатров, которые расположились по всей округе. Солдаты ещё не знали, с какой армией им предстоит сразиться. «Ну и правильно, будет меньше паникёров», - думал Баратеон. Воины приветствовали его, искренне. Да, Станнис был жёстким и суровым, однако солдат он ценил. Баратеон прекрасно понимал, что наибольший вклад в победу вносят именно простые солдаты, которые проливают свою кровь за интересны отдельных личностей, которые просто напросто Выше их по статусу. Станнис понимал, что любая война влечёт за собой многочисленные жертвы и разрушения. «Ладно, не время думать о всякой чепухе», - отчитал себя Баратеон. «Пришло время заняться делом».

***

Спустя месяц.

Всё шло по плану, Тирелл клюнул на приманку, которую заготовил Станнис. Вечная песнь, а так же несколько замков на границе были полностью под контролем Простора. Дозорные вступили в бой с врагом и ценой своих жизней смогли одурачить олуха, который носил титул хранителя Юга. «Это война, Станнис. По другому нельзя», - Баратеон корил себя за смерти невинных, которые были посланы на верную погибель, но иначе нельзя. Войска были приведены в полную боевую готовность, офицеры и лорды заняли свои позиции, оставалось только ждать. Никаких авангардов со стороны Простора не было, видимо они настолько уверены в своей победе, что даже не удосужились в обычной проверке. Но Баратеон всё равно опасался, вдруг удар будет нанесён в спину? На время этого глупого восстания Станнис совершенно потерял доверие к каждому, даже к Андресу, которого считал за своего соратника и друга. Он вспоминал поступок Коннигтона, таких предателей много и они лишь ждут удобного момента, чтобы нанести удар. «Вдруг сыновья тех, кого я казнил захотят возмездия и вновь переметнутся на сторону врага?», - думал Станнис. Из раздумий Баратеона вывел Андрес. - Мой господин, разведка докладывает, что враг приближается. Идут осторожно, много тяжёлой пехоты. Конница осуществляет прикрытие, лучники по бокам. «Скоро роза будет сорвана», - мысленно проговорил Баратеон. - Тяжёлой пехоте будет неудобно взбираться по склонам для нейтрализации наших отрядов, поэтому будем рассчитывать, что наши лучники окажутся меткими. Приказ для баллист отдал? - Станнис решил использовать все средства для победы, и баллисты могли вполне поспособствовать этому. - Так точно. Баллисты распределены по бокам, рядом с лучниками. Так же по сотне латников я поставил на прикрытие, на случай, если противник захочет прорваться к стрелкам. - Отлично. - Станнис вздохнул, всё было готово, но это ожидание, оно слишком сильно тяготило. - Милорд, не посчитайте за дерзость, но Вы так и не передумали принимать участие в битве? - Не начинай. - огрызнулся Баратеон. Он решил быть вместе с солдатами, как у Насеста, так и тут. Люди должны видеть своего командира. - Я в отличие от Тирелла не трус, за гвардией прятаться не намерен. Воины должны видеть меня, ты и сам это прекрасно понимаешь. - Позвольте мне быть рядом с Вами! - отчаянно попросил Капитан. - Даже не думай. - Станнис недовольно скрипнул зубами. - Ты командуешь вспомогательными силами, которые должны помочь Тарту при случае чего. У тебя своя цель, а у меня своя. - Конечно. - с грустью произнёс Андрес. - Если же какому-то ублюдку посчастливиться проткнуть меня, то ты вместе с офицерами должен поддержать дух армии, тебе понятно? Вы не побежите, а ещё с большим рвением будете убивать. Командование перейдёт Тарту. - Баратеон постарался заранее предусмотреть, что будет, если он погибнет? Наверное, многие всё равно побегут, но на случай, если этого не случится лорды Штормовых Земель поведут армию. Станнис считал свой поступок глупостью, высокородному лорду не место в гуще битве. «Не забывай, что ты не только лорд, но и полководец», - проговорил про себя Баратеон. - Надеюсь, что Боги не допустят этого. - произнёс Андрес. - Не стоит на них надеяться. Я их просил уже однажды вернуть мне родителей, однако они разбились. «И просил вернуть Элию», - хотел закончить Станнис. - В бою поможет лишь меч. - Конечно. - капитан опустил свою голову. - Выдвигайся на свою позицию. - не смотря на Андреса сурово произнёс Станнис. - Есть. - капитан повернул своего коня и отправился к спуску с холма. Баратеон остался один, наедине со своими мыслями. Что только не лезло к нему в голову: Элия, брат, даже маленький Ренли, который остался в Штормовом Пределе. Сейчас Станнис впервые почувствовал, как сильно он скучает по нему. А что если Баратеоны проиграют в этой войне? Что будет с маленьким невинным ребёнком, который сидит в Штормовом Пределе? Череда мыслей проносилась в голове у Станниса, однако, сейчас ему необходимо сосредоточиться.

***

Спустя несколько часов, начало сражения.

Начался бой. Тиреллы попали в засаду и с первых ударов потеряли большое количество солдат, но после этого битва была равной. Тяжёлая пехота Простора начала создавать основные проблемы, но люди Баратеона держались. Со склонов палили лучники совместно с баллистами, а лёгкая пехота наносила боковые удары. Конница врага растерялась и начала нести потери, землю вновь заполонила кровь. Станнис вместе со своим отрядом столкнулся с противником по центру, бой был сложным. Около дюжины человек упало на землю от ударов среднего Баратеона, но этого было недостаточно. Противник пытался пробиться, и где-то у него даже получалось. Судя по всему, Тарт только на подходе. Сейчас Станнису было сложно контролировать ситуацию, потому что он ничего не видел. Войска смешались и было непонятно, кого убивать. Крики раненных и лязг металла делали своё дело, Баратеона вновь оглушило. Вся его кольчуга была пропитана чужой кровью, ровно как и лицо. Станнис не заметил, как на его руках образовались глубокие порезы, которые мешали нормально парировать удары. Баратеон отступил на несколько шагов. Гвардии была не видно - «Видимо сражаются». На несколько мгновений Станнис растерялся, боль неприятно прорезала его, казалось, что сейчас он рухнет, но мысли о возлюбленной помогли. «Я приду за тобой, Элия. Я приду!», - с яростью произнёс про себя Станнис, после чего вступил в схватку с очередным противником. Баратеон потерял счёт во времени, казалось, что битва никогда не закончится. Но вдруг, то тут, то там, он увидел знамёна Тарта, которые клином врезались в ряды противника. Армия Станниса начала продвигаться и сбрасывать Тиреллов со склонов, а так же обращать в бегство. Баратеон на секунду остановился, оглядывая место сражения. Сотни трупов, отрубленных голов, рук и прочего мяса, которое вызывало лишь рвотные позывы. Баратеон не стал задерживать свой взор на этом, поэтому отправился к офицерам. Это была победа, на сей раз громкая и сокрушительная. Станнис находился в своём шатре, с момента окончания битвы прошло порядка четырёх часов. Руки Баратеона обрабатывал лекарь, а Андрес выступал перед ним с очередным докладом. - Практически за пять часов битвы нам удалось нанести сокрушительное поражение силам Простора. Из тридцати тысяч человек спастись лишь удалось девяти тысячам вместе с Мейсом Тиреллом, они пробились через нашу тяжёлую пехоту в гороховых полях, после чего двинулись в сторону Эшфорда. Всего Тирелл потерял девятнадцать тысяч человек, две тысячи мы взяли в плен. - отчитался Андрес. - Что по нашим потерям, сколько потеряно офицеров, лордов? - угрюмо спросил Баратеон. Лекарь обрабатывал его руки, боль не прекращалась. - Больше тысячи раненых, четыри тысячи убитых. Основные потери легли на лёгкую пехоту. Офицеров потеряли совсем мало, около десятка. Из лордов пострадал только Селвин Тарт, но там незначительный порез. - Стало быть, нас осталось всего десять. - зло произнёс Станнис. - Если учитывать армию, которую Вы послали в Путеводную, то семнадцать тысяч. - Если конечно эти олухи не понесут большие потери при расправе с обычными налётчиками. - фыркнул Баратеон. Андрес ничего не стал отвечать на это, а лишь продолжил доклад. - В те земли, которые у нас захватил простор уже отправлены отряды. Замки будут заняты в ближайшее время. - Оставь нас. - Станнис бросил хмурый взгляд в сторону лекаря. - Но милорд, рана ещё не обработана. - лекарь растерялся. - Я не ясно выразился? - гаркнул Баратеон. Лекарь поспешно покинул шатёр. - Значит так. - Станнис встал с постели и пошатнулся. Андрес хотел было уже подбежать, но Баратеон показал жестом, что этого делать не нужно. - Сейчас необходимо собрать как можно больше информации о том, что происходит в остальных королевствах. Мне нужно знать про действия моего брата, Дорна и Простора. Тут мы останемся на неделю, для того, чтобы отдохнуть и помочь раненым. После этого начнём выдвижение на следующую позицию. - Станнис надел льняную рубашку, после чего поморщился от лёгкой боли. - Так же напиши письмо Пенрозу, пускай он соберёт ополчение в окрестностях Штормого Предела. После сбора он должен их направить в Путеводную. На время отдыха пленных должны отправить по сотне в каждый регион, разместить достойно, но под строгой охраной. Если у них есть раненые, то окажите помощь. - Будет сделано, мой господин. Что-то ещё? - Нет, ты можешь быть свободен. - Как прикажите. - Андрес поклонился, после чего покинул шатёр. «Я близок, Элия»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.