ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 14. Смерть.

Настройки текста

Прошло семь дней

Лианна проснулась от неприятного холода. Девушка повернула свою голову в надежде увидеть супруга, но его половина кровати пустовала. Слегка приподнявшись Лианна обратила внимание на то, что за столом сидел Станнис держащий в правой руке перо. Волчица слегка вздохнула. Уже который день Баратеон не спит по ночам, предпочитая заниматься текущими делами Штормового Предела. Постепенно она начала привыкать к спокойному и вечно задумчивому мужу. Станнис учтиво ей на всё отвечал, и даже не спорил. Однако, не смотря на всё это, девушка видела безразличие со стороны мужа. Они выполняли супружеский долг, практически каждый день. Баратеон обходился с ней не грубо, и даже в какой-то степени нежно. Не смотря на холод, который исходил от Станниса Лианна понимала, что он старается быть нормальным мужем. Баратеон постоянно спрашивал, нуждается ли в чём-нибудь она, и даже не смотря на то, что этот вопрос задавался изо дня в день, Лианне было приятно. - Опять не спишь? - хрипло проинесла девушка. Станнис перестал писать и развернулся к супруге. - Мне не до сна, - спокойно ответил Баратеон. - Снова дела? - инициатором всех разговоров была именно Лианна. Она задавала мужу различные вопросы и постоянно интересовалась, чем он занят. Девушке хотелось, чтобы Баратеон видел её заинтересованность, ведь теперь она полноценная хозяйка Штормового Предела. Иногда Станнис охотно шёл на диалог с ней и о многом говорил, а порой он задумчиво смотрел на неё и молчал. - Да, необходимо разобраться с торговцами из Эссоса перед отъездом. - Ты куда-то собираешься? - Лианна удивилась. - Мы. - поправил супругу Станнис. - Завтра днём отправляемся в Королевскую Гавань, как и договаривались. Ты увидишь своего сына и убедишься, что с ним всё хорошо, а я приступлю к выполнению своих обязанностей. Девушке показалось, что муж прочитал её мысли, ведь она в скором времени планировала спросить разрешение на отъезд к ребёнку. После свадьбы прошло достаточно времени, а значит, что ничего не должно припятствовать её встрече с сыном. За неделю они ни разу не заговорили о малыше или Рейгаре, хотя Лианне очень хотелось узнать о том, как погиб её бывший возлюбленный. Про Вудмерское сражение девушка слышала, все восхваляли Станниса, который одержал гениальную победу, однако про смерть Дракона молчали. «Я уверена, что Рейгар погиб достойно, даже не смотря на те ошибки, которые он допустил» - А почему ты раньше не сказал? - осторожно спросила Лианна. - Не счёл это необходимым. - спокойно ответил Баратеон. «Он не собирается отчитываться перед собственной женой. А считает ли вообще меня за близкого человека?» - Я ведь твоя жена, Станнис. И к этому пора привыкнуть. - в ответ последовала тишина и тяжёлый вздох Баратеона. - Уже поздно. Тебе необходимо набраться сил для поездки. - более мягко проговорил Станнис. - Теперь у меня навряд ли получится заснуть. Поэтому, расскажи мне, что ты там решаешь с торговцами? - Лианна потянулась, после чего встала с кровати. На ней была лишь тонкая сорочка, которая легко пропускала холод. Девушка зябко повела плечами. - Тебе это так интересно? - Баратеон не отводил взгляд от своей дрожащей супруги. - Ещё бы! - чуть ли не вскрикнула Лианна. - Я ведь теперь хозяйка Штормового Предела, так? А значит я полноправно могу интересоваться делами своего лорда супруга, и даже участвовать в них. - девушка сделала несколько шагов в сторону стола. Лианна положила свою руку на напряжённое плечо Баратеона, который был ошарашен действиями своей жены. - Я переманил крупных торговцев из Эссоса на свою сторону, и это должно поспособствовать развитию нашей торговли. Все порты Штормовых Земель открыты для купцов с Эссоса, мы начинаем налаживать с ними торговлю и прокладывать различные пути. Конечно, мы в какой-то степени становимся зависимыми от Эссоса, но в нынешней ситуации с этим ничего не поделать. Государство фактически лежит в руинах, а единственный экспортёр в лице Западных Земель теперь закрыт для нас. Ланнистер решил обрушить нашу экономику своими махинациями, и всё из-за его гордости. - Что произошло между тобой и лордом Тайвином? Об этом конфликте уже давно ползут слухи. - девушка села на второй стул и подвинулась к своему супругу, она была заинтересована. - Этот «лорд Тайвин» поступил как подлый шакал, который способен наносить удар только по слабым и наивным. По его приказу был разграблен город и убиты тысячи невинных, а самое страшное, что из-за него погибла законная супруга Рейгара Таргариена. Та самая дорнийская принцесса, которую предали и оставили на погибель в этой проклятой столице Таргариенов. - Станнис разозлился. Его слова задели Лианну. - Станнис, успокойся... - девушка попыталась вложить ладонь в руку Станниса. - Ты не понимаешь. - Баратеон впервые посмотрел на свою супругу глазами полные гнева. За всю неделю он не позволял себе так резко и агрессивно с ней разговаривать, но сейчас он просто вскипел. Девушка испугалась, ей казалось, что муж готов ударить её. Станнис отвернулся и даже ничего не сказал. В свою очередь Лианна стремительно направилась к кровати, после чего плотно укрылась. Через некоторое время волчице удалось провалиться в сон с мыслью о том, что через неделю она вернёт своего ребёнка.

***

Прошла неделя

Эскорт Лианны и Станниса состоял в основном из северян под командованием Родрика Касселя. Андрес с основной частью гвардейцев остался в Штормовом Пределе, с Баратеоном было лишь несколько человек. До Королевской Гавани супругам удалось добраться без проблем, по приказу Короля их даже встретил специальный отряд во главе Барристана Селми. Станнис со своей супругой прибыл именно в тот день, когда должен состояться суд на Клиганом. Баратеон был готов выступить свидетелем, он намерен добиться справедливого наказания для того, кто жестоко убил Элию. «Я дал слово брату Элии, и я сдержу его. Дорнийцы должны совершить правосудие. Ради Элии, ради государства. Хотя, наверняка Ланнистер не отдаст стоего знаменосца так просто. Интересно, все ли судья куплены?» - Супруга. - эскорт остановился у ворот Красного Замка, после чего Станнис спокойно обратился к Лианне. Он не обращался к ней по имени, называл лишь супругой. - Твой ребёнок в твердыне Мейгора. Тебя встретят слуги и проводят к нему. - Ты не со мной? - Мне необходимо присутствовать на суде. - задумчиво ответил Станнис. - Можешь провести с ребёнком столько времени, сколько хочешь. Роберт не установил определённых рамок. Ну а после отправляйся обратно, в Штормовой Предел, без меня. - Хорошо. - девушка не стала задавать лишних вопросов, ей была на руку безразличность мужа. Лианна учтиво кивнула, после чего взялась за поводья своего коня и направилась в сторону твердыни с северянами.

***

Спустя несколько часов.

- Опираясь на факты и мнение свидетелей, cудьи склонны думать, что Григор Клиган причастен к жестокому убийству Элии Мартелл и её дочки. - Джон Аррен был одним из трёх судей в этом разбирательстве. Первым был как того требуют закон - Роберт, вторым вызвали Барристана Селми, который охотно соглашался со всеми свидетелями. Однако, Баратеона не покидало чувство фальши, которое пропитывало весь этот суд, казалось, что Клиган всё равно сможет избежать своей участи. Тайвин Ланнистер сидел с довольной ухмылкой, слишком часто он кидал свой гордый взгляд в сторону молодого Баратеона. - Что скажет обвиняемый? - Могу лишь сказать, что будь у меня возможность, то я бы вновь трахнул эту суку, после чего размозжил её дорнийскую башку об пол. - Клиган плюнул. - Я выбираю суд поединком, и Вы не сможете мне отказать. - Гора с довольным видом стал прожигать Аррена, а после и Станниса своим пугающим взглядом. Следний Баратеон покраснел от злости, которая нахлынула на него. «Так вот в чём заключался план Ланнистера. Да, как же я мог забыть про этот треклятый поединок. Естественно никто не пойдёт сражаться против такого здоровенного ублюдка» Люди моментально начали кричать и просить без всяких поединков убить Клигана. Некоторые стали вырываться, золотые плащи с трудом сдерживали натиск обозлённой толпы. Гору увели, а Роберт скрылся. К Станнису подбежал один из гвардейцев, вид которого оставлял желать лучшего. - Милорд. Ваша жена неожиданно пропала, никто не может найти её вместе с северянами. - Может она отправилась обратно в Штормовой Предел? - обеспокоенно задал вопрос Баратеон. - Пропала не только она, но и ребёнок...

***

- КАК ЭТО ВОЗМОЖНО? - вопли Роберта были слышны на весь Красный Замок. После известия о пропаже ребёнка Лианны он сильно разозлился и в очередной раз перестал себя контролировать. - КАК ЕЙ УДАЛОСЬ УСКОЛЬЗНУТЬ ОТ СТРАЖИ? - С ней были верные северяне. Судя по всему именно они помогли ей осуществить задуманное. Слишком слабая охрана была в твердыне. - отчитался Джон Аррен. - Моя конница совместно с золотыми плащами уже начала поиски. «Своевольность может погубить Лианну. Однажды она уже поступала бездумно, но тогда Роберт смог простить её. Теперь уберечь жену от гнева брата способен только я», - размышлял Станнис. - Я отправил человека в Штормовой Предел. Гарнизоны будут подняты по тревоге, все возьмутся за её поиски. - сухо проговорил Баратеон. - Видимо ты настолько не устраиваешь её, что она просто решила сбежать. Эх, своевольная и дикая Лианна... - Роберт присел и слегка успокоился. Станнис предпочёл ничего не отвечать своему брату. - Рано или поздно её найдут, я уверен, что далеко ей уйти не удастся. - произнёс Джон. - У нас имеется ещё одна проблема. Кто будет выступать против Клигана? Не думаю, что найдутся смельчаки, которым будет под силу победить свирепого Гору. - Я как Король имею право выбрать того, кто выступит против него! - И кого же? Белыми гвардейцами жертвовать нельзя, я знаю, что Барристан готов выступить за честь мёртвой принцессы, но он уже далеко не молод и шансов на его победу практически нету. Клиган сознался, но он всё равно имеет право на испытание поединком. Видимо Тайвин заранее это продумал. - «Конечно же заранее, или ты только сейчас понял, что Ланнистер делает из Вас дураков? Где твоя дальновидность, Джон...» - А этот брат Элии... Как его... Оберин, точно. Он не может выступить за неё? - предложил Роберт. - Не думаю. Сейчас Дорн можно де факто считать независимым государством, и Мартеллам нужен лишь повод, чтобы беспрепятственно пройти границу. Да и ждать нельзя, испытание должно состояться завтра. - Я выступлю против Клигана. - казалось, что всё это время Станнис был в тени, и сейчас, выждав момента он вышел, чтобы твёрдо произнести эти слова. - Ты? - Роберт приподнял бровь, а Аррен удивился. - Против Клигана нужен маневрённый, быстрый и молодой боец, которому под силу парировать тяжёлые удары. - уверенно продолжал Баратеон. - Инициатор этого суда я, значит и я должен наравне с Клиганом ответить, но не перед Богами, а перед народом, ради справедливого наказания для жестокого убийцы. «Я отомщу за тебя, Элия. Моя вина и так велика перед тобой, мне пришлось взять в жёну предательницу... но я всё равно люблю только тебя. Не знаю, получится ли у меня победить, но я приложу все свои усилия, ради тебя и твоей дочки», - Баратеон не смог заснуть ночью, хотя ему необходимы силы для самого сложного испытания в его жизни. Станнис измерял комнату шагами, ходил из угла в угал анализируя предстоящий поединок. Баратеон вспоминал то, как выглядит Клиган, старался найти в нём слабые места, но всё было тщетно. Станнис прекрасно понимал, что несмотря на огромный опыт в битвах ему будет трудно потягаться с восьмифутовым громилой, и дело даже не в мастерстве владения мечом. Баратеон предпологал, что Гора в свои удары вкладывает куда большую силу, чем тот же Таргариен, с которым Станнису пришлось туго. Ещё и мысли о сбежавшей Лианне не давали покоя. «А что если это хитрый план Таргариенов? Заполучить бастарда Рейгара и заручиться поддержкой крупных домов. Уверен, что Лианна выжидала момента, чтобы сбежать от меня», - говорил про себя Баратеон. Глубокой ночью Станнису удалось крепко заснуть с мыслью о мести, которую он обязан совершить. За Элию.

***

Ближе к полудню следующего дня Баратеон находился на нужном месте, ожидая, пока явится обвиняемый. Очень много удивлённых людей собралось на площади, никто не ожидал увидеть Станниса как соперника Клигана. Поражён был и сам Ланнистер, который сидел со своими многочисленными знаменосцами. «Этот шакал не ожидал, что я способен бросить ему вызов дважды», - пронеслось в голове Баратеона. Площадь заполнилась до отказа, людей которым был действительно интересен исход поединка становилось больше, чем обычных зевак. Лорды также были напряжены, как и нервный Роберт, в руке которого уже виднелся бурдюк с вином. Удивительно, но Станнис не волновался, он настраивал себя только на победу, на которую практически не было никаких шансов. Через некоторое время обвиняемый явился. На Горе были тяжёлые доспехи, которые делали его ещё более высоким. В одной руке он держал огромный двуручный меч, казалось, что Клиган совсем не чувствует его тяжести. Все присутствующие ахнули, а Станнис слегка напрягся. «Если я подставлюсь, то Гора размажет меня одним ударом своего кулака. Нужно было брать доспехи...» Все замолкли, после того, как на площадь вышел септон. Он начал произносить долгую молитву. - Взываю Отца воззреть на бой и рассудить тяжущихся по справедливости. Взываю Воина — даровать силу правому. Взываю Матерь — быть милостивой к неправому и простить ему грехи. - септон закончил молитву. - Готовы ли Вы начать поединок? Да видят Семера, что дело можно решить мирно, без кровопролития. - Готов. - громко и уверенно проговорил Станнис. Баратеон крепко схватился за полуторный меч. Видя серьёзное напряжение между двумя рыцарями, септон спешно покинул площадь. Испытание поединком началось. Гора что-то прорычал, после чего уверенно направился в сторону Баратеона, который двинулся Клигану навстречу. Каждый замах меча Горы вызывал бурные эмоции у народа, все с волнением наблюдали за поединком. Станнис спокойно делал своевременные уклоны, но с каждой минутой ему становилось сложнее. Клиган совсем не уставал, он продолжал резко наносить опасные удары по Баратеону. Иногда у Станниса получалось парировать, из-за чего больное плечо напоминало о себе. Он понял, что Гора совсем не устаёт, и бесполезно надеяться на то, что Клиган будет изнурён своими постоянными атаками. Баратеон заметил, что доспехи ограничивали передвижение Клигана, который не мог быстро маневрировать. Станнис решил воспользоваться этим, теперь он наносил колющие удары по доспехам Горы. Баратеон играл с ним, он рассчитывал, что сейчас ярость поглотит Клигана, и тот пропустит решающий удар. Как и ожидалось Гора разозлился, он крепко схватился за меч и побежал на готового Станниса. Баратеон уклонился в правую сторону от бегущего Клигана и нанёс ему сильный удар по широкой мышце бедра, а затем ещё один, добивающий. Клиган не в силах держаться упал, из его глубокой раны сочилось много крови. Теперь стало понятно, что без оказания помощи он умрёт. Победу Баратеона встретили громкими овациями, да и он сам почти поверил в то, что одержал ещё одну, более сложную и серьёзную победу, но он почувствовал острую боль в области живота. Опустив глаза, Станнис увидел глубокий порез, который растянулся от груди до самой середины живота. При уклонении Гора успел задеть его своим двуручным мечом. Из-за стремительных действий Станнис не сразу почувствовал то, что ему нанесли ранение. Баратеон держался на ногах изо всех сил, но они покинули его и он рухнул на колени. Кольчуга вместе с одеждой была полностью запачкана, он продолжал терять кровь, в его глазах мутнело, сознание покидало его. Перед тем, как упасть и отключиться, Станнис видел Роберта с гвардейцами, которые бежали в его сторону, а где-то среди толпы выделялась яркая девушка в оранжевом платье, на её лице выделялся страх.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.