ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 16. Возвращение.

Настройки текста
- Кто ты? - Станнис непонимающе осматривал девушку в красном платье. Сильное тепло до сих пор исходило от него, он чувствовал, как рана затягивается. - Покорная слуга Владыки Света, только и всего, - на лице жрицы была завлекательная улыбка, она не отводила взгляд от Баратеона. - Как тебе удалось спасти меня? - Станнис почувствовал прилив сил, он смог подняться. Баратеон обратил внимание на то, что он без одежды, он смущенно взглянул на девушку и покраснел. Рядом на стуле лежала рубаха, которую Станнис без промедления надел. - Владыка услышал мои молитвы и спас Вас, - голос девушки был уверенным и спокойным, её взгляд завораживал. - Как тебя зовут? - Мелисандра, мой принц, - жрица приблизилась к Баратеону, от неё исходило ещё большее тепло, чем от Станниса. - Перед тем, как получить известие о Вашем ранении я заглянула в огонь и увидела Ваше истинное предназначение. - девушка оказалась совсем близко, её глаза были направлены на Баратеона. - Быть может Вам сложно поверить в мои слова, однако совсем скоро Вы сможете сами убедиться в том, что я не вру. - Мелисандра дотронулась до щеки Станниса, из-за чего он встрепенулся. Её пунцовые губы были призывно открыты, казалось, что ещё несколько мгновений и она припадёт к устам Баратеона, но внезапное появление Роберта разрушило планы жрицы. - Брат! - Король завопил словно ребёнок. - Ты жив, хвала Семерым! - Чуть позже, - жрица сладко прошептала Станнису, после чего отстранилась. Роберт не обращая внимания на девушку крепко обнял непонимающего брата. У Баратеона было много вопросов к Мелисандре, её слова интриговали, но в глубине души Станнис думал, что это очередная ересь религиозных фанатиков. - Твоя рана... Готов поклясться, что совсем недавно она горела словно жертвы безумного Короля... - Роберт с недоумением смотрел на своего здорового брата. - Как тебе это удалось? - Король перевёл свой взгляд на жрицу. - Так захотел Владыка Света. - Мелисандра продолжала говорить с загадочной улыбкой. - Эм... Я не понимаю, о чём ты говоришь, жрица, но щедрую награду получишь. - ответил Баратеон, после чего продолжил обнимать своего брата.

***

Прибыв в Штормовой Предел сердце Лианны предательски заболело, и не зря. В порту её встретило несколько десятков гвардейцев с Андресом и Давосом, все они были вооружены и серьёзно настроены, казалось, что для них не имеет значения тот факт, что перед ними стоит законная супруга Станниса Баратеона. - Миледи. - Андрес сделал несколько уверенных шагов в её сторону. Северяне сделали подобие круга, также взяв в руки оружие. Баратеоновские гвардейцы не мешкали, буквально в это же мгновение они окружили северян. - Нам не хочется проливать кровь. Прикажите своим людям бросить оружие, иначе мы имеем право перебить их за предательство. - Лианна оценила ситуацию. Сопротивляться было бесполезно, люди Баратеона слишком верны своему господину, поэтому девушка решила принять единственное верное решение. - Бросьте оружие, - Лианна прижимала к себе хныкающего ребёнка. Северяне с паузой подчинились, после чего их скрутили стражники. - Прекрасно, - Андрес убрал меч в ножны, - вас же нам приказано взять под домашний арест до приезда господина. - Лианна лишь неуверенно кивнула. К девушке подошли двое гвардейцев, после чего сопроводили в замок. Лианна переживала, что сейчас у неё могут отнять ребёнка и разместить его в другой комнате, но никто даже не пытался этого сделать. У покоев уже стояла многочисленная стража. Девушку пропустили в комнату. Войдя в покои Лианна увидела колыбель, очень похожую на ту, которая была в столице. Девушка положила ребёнка, он вновь заснул. Лианна села рядом, ей также хотелось спать, но она не могла позволить усталости взять вверх над собой. Она ожидала наказания, и впервые серьёзно испугалась. Спустя некоторое время в покои вошла Вайолет, на лице которой сияла улыбка. - Я рада, что ты вернулась, подруга... Даже не смотря на все эти обстоятельства, - увидев ребёнка на лице девушки появилась широкая улыбка, - твоя копия. - Малыш похож на Эддарда. Он волк, а не дракон. - Лианна усмехнулась. - Так намного лучше. Я тут тебе с новостями, не очень радостными, - улыбка с лица Вайолет пропала. - Что такое? - Твой муж... Неделю назад в Штормовой Предел пришло письмо из Королевской Гавани. Десница Аррен писал, что Станнис был серьёзно ранен при испытании поединком. Сейчас многие думают, что со дня на день за Станнисом придёт Неведомый. - Сердце Лианны пропустило удар. Она почувствовала, что краснеет, это заговорила её совесть. - Испытание поединком...? Я не ослышалась? - Аррен упомянул в письме лишь ранение Станниса, но слухи гуляют по всему Вестеросу. Люди говорят, что Баратеону удалось ранить или даже убить самого Григора Клигана, того самого, который жестоко расправился с дорнийской принцессой. Ещё говорят, что именно Станнис настаивал на справедливом наказании для Горы. «Так вот для чего мы так спешили в столицу», - проговорила про себя Лианна. - Что известно о его состоянии? - Больше писем не приходило. Тут все как на иголках, переживают и ждут известий. Никто не верит, что Станнис погибнет, хотя в других частях Вестероса говорят совершенно обратное. - Если он погибнет, то меня ждёт не лучшая участь. Вдруг Роберт заберёт меня обратно? Он так смотрел на меня в день свадьбы... - Лианна передёрнула плечами. - Серсея Ланнистер уже обещана Королю, можешь не волноваться. Станнис выживет, вот увидишь. Слишком многое он прошёл, чтобы так глупо умереть. - Надеюсь. Хотя, я уже готова принимать наказание... Вдруг он отошлёт ребёнка, а на меня перестанет обращать внимание? Ещё мне страшно за Родрика с остальными северянами... Они пожертвовали своей верностью и честью ради меня, помогли осуществить побег... Не думаю, что Станнис пощадит их. - У тебя слишком много негативных мыслей, подруга. Может пора успокоиться? Если Станнис человек, а не камень, то он поймёт, почему тебе пришлось так поступить. Ты - мать, и тебя нельзя разлучать с единственным ребёнком. Ну, поигнорирует он тебя несколько недель, а потом всё вернётся в прежнее русло. - Ты как всегда оптимистично настроена, - Лианна улыбнулась. - Думаю, что тебе необходимо поесть. Тут такие прекрасные блюда с Эссоса привезли, что просто пальчики оближешь. Да и твоему малышу не помешает покушать, пожалуй, сварю ему жиденькой овсянки на молоке. - Спасибо, Вайолет. - девушки одарили друг друга искренней улыбкой.

***

Станнис находился в специальных покоях, которые ему выделили на время пребывания в столице. Завтрашний день для Баратеона был сложным, ведь теперь он полноценно вернулся к государственным делам, и Роберт по случаю этого решил собрать Малый совет для обсуждения дальнейших планов и операций. Уже была глубокая ночь, Баратеон не спал. Его голова была занята бесконечными мыслями, начиная от загадочного сна, заканчивая таинственной жрицей. Станнису предстояло решить много проблем, среди которых был необдуманный поступок Лианны. Баратеон ещё не знал, каким образом наказать своевольную жену, откровенного говоря, он ждал, что этим решит заняться Роберт, но тот за эти несколько дней ещё ни разу не упомянул бывшую возлюбленную. Из Штормового Предела пришло письмо, в котором упомяналась Лианна. Пенроз писал, что девушка прибыла в Штормовой Предел и помещена под домашний арест. «Разберусь по приезду, пока необходимо решить другие дела», - проговорил Баратеон, после чего перевернулся на другой бок. Сейчас он планировал заснуть, но внезапный стук в дверь разрушил все планы. Станнис с неохотой поднялся с кровати, после чего подошёл к двери. Было слишком тихо, Баратеон слегка насторожился, однако спустя несколько мгновений он открыл дверь, за которой стояла Мелисандра. - Милорд, - жрица поклонилась. Её рубиновые глаза вновь пронзали Баратеона. - Позвольте войти? - низким голосом произнесла Мелисандра. - Что Вам нужно? - Станнис был твёрд, не смотря на пристальный взгляд девушки. - Нам не удалось нормально поговорить, милорд. - голос Мелисандры был приятным, он завораживал и заставлял забывать обо всём. - Я устал, разговор может подождать до завтра. - резко отрезал Баратеон. Мужчина уже собиралась закрыть дверь, но уверенное движение девушки вперёд ошарашило Станниса. Жрица оказалась слишком близко, от неё сладко пахло, а её взгляд был обращён к голубым глазам Баратеона. «Что за колдунья?», - пронеслось в голове Станниса. - Возможно, наш разговор поможет Вам расслабиться, мой господин. - Мелисандра закрыла за собой дверь. - Вы какой-то напряжённый... - спокойным голосом протянула она. - Может вина? - Не пью. - твёрдо ответил Баратеон. - Порой это просто необходимо, милорд. - жрица обратила свой взор на графин, который стоял на столе рядом с кроватью. Всего за пару мгновений девушка оказалась у стола, в руках она держала кубок вместе с графином. - Пейте. - Мелисандра протянула полный кубок борского золотого вина недовольному Баратеону. - Я же сказал, что не хочу, - Станнис проскрипел зубами. - Милорд. - жрица вновь оказалась слишком близко. Мужчина продолжал ощущать её манящий запах. Казалось, что внутри девушки горит костёр. Мелисандра невесомо огладила его плечо. Станнис наблюдал за действиями жрицы с интересом. Девушка нежно гладила плечи и спину Баратеона, пока мужчина не вздрогнул. - Ближе к делу, миледи. - Баратеон сделал шаг назад, после чего обошёл жрицу, которая ухмыльнулась. - Кажется я не ошиблась, увидев Вас в огне. - Мелисандра не растерялась, в то же самое мгновение она оказалась подле Станниса. - Пророчество... оно не врёт. - рубиновые глаза девушки сверкнули. - Что за пророчество? - Баратеон насторожился, ему казалось, что жрица пытается одурманить его, однако он чувствовал сильное влеченик к ней. - Принц, что был обещан... перерождение легендарного воина, способного навсегда уничтожить тьму с далёкого Севера. Восемь тысяч лет назад Азор Ахай спас Вестерос от вторжения опасных существ. Во время Долгой Ночи он победил Иных, но не до конца. Они затаились, грядёт новая, куда более страшная опасность, которую необходимо предотвратить. - В детстве мне рассказывали про Иных, безусловно интересно, но это лишь сказки, выдумки тех, кому нечего делать. Главная опасность на Севере - одичалые, - равнодушно ответил Станнис. - Я знала, что Вы не поверите, мой принц. - Я не принц. - раздражённо проговорил Баратеон. - Взгляните сами. - Мелисандра взяла Станниса за руку, он почувствовал напряжение. Ладонь девушки была мягкой и слишком тёплой, по коже Баратеона пробежали мурашки. Жрица довела Станниса до камина. - Смотрите. Баратеон продолжал думать, что это миф, и жрице просто нечем заняться. Сейчас он всматривался в огонь, пытаясь что-то увидеть. - Обычный огонь, - буркнул Станнис. - Смотрите внимательнее, - Мелисандра наклонилась совсем близко к Баратеону и обжигала его ухо своим дыханием. Спустя некоторое время языки пламени стали рассеиваться, перед глазами Станниса открывалась реальность. Он не мог поверить в то, что это не иллюзия, всё казалось таким настоящим. Первое, на что обратил внимание Баратеон - это снег. По всей видимости событие происходило далеко на Севере, потому что вся местность состояла сплошь из заснеженной пустоши. Дули сильные ветра, было темно. Через какое-то время Станнис заметил не молодого полысевшего мужчину, на голове которого находилась красно-золотая корона с зубцами в виде языков пламени. В руках он крепко держал полуторный меч, который через мгновение загорелся. Горящий меч... Баратеон никогда не мог представить, что такое возможно. Позади незнакомца начали появляться силуэты крепких мужчин, которые также держали в своих руках горящее оружие. Ударил резкий холод, завыли ветра. К мужчине приближалось подобие человека. У таинственного существа была молочно-белая кожа и ярко-синие светящиеся глаза, передвигалось оно легко и бесшумно. Также отличительной чертой таинственного создания был высокий и устрашающий рост. Внезапно в глазах Станниса помутнело, он вновь видел перед собой обычный огонь. - Что...? Как такое возможно? - у Баратеона была сильная отдышка, казалось, что он долго бежал, а не просто стоял. - Теперь верите? - Мелисандра загадочно улыбнулась. - Это странно, - Баратеон отвёл взгляд от девушки. - Возможно я переутомился. - Не пытайтесь найти отговорку, милорд. Вы видели то, что должны были увидеть. Это не видение, а реальность. - жрица вплотную приблизилась к напряжённому мужчине. - Вы - тот самый воин, который сокрушит тьму навсегда. - Мне сложно в это поверить. - Со временем Вы сами убедитесь в правильности моих слов. - девушка проникновенно шептала, стараясь сбить Баратеона с толку. Она словно грозная армия наступала на Станниса, приближая того к кровати. Однако мужчина вовремя остановился, его тяжёлый взгляд был прикован к жрице. - Возможно, нам стоит поговорить завтра, - с холодностью произнёс Станнис. - Как будет угодно моему господину, - перед тем, как поклониться, Мелисандра бросила свой взгляд на Баратеона, заставляя того в очередной раз почувствовать дрожь. Девушка покинула покои Станниса, оставляя того в неведении, наедине со своими мыслями.

***

Прошёл месяц.

Лианна потеряла счёт во времени, ей было невыносимо сложно томиться в четырёх стенах Штормового Предела. Известий о возвращении Станниса ещё не было, но одно волчица уже знала точно - Баратеон жив, это немного, но радовало молодую девушку. Она не испытывала к нему чувств, но ей было жалко своего супруга. Ей хотелось поблагодарить его за то, что он после их брака в тот короткий промежуток времени не причинил ей боли, напротив, Лианна считала, что супруг был слишком добр к ней, не смотря на всю безразличность, которая чётко прослеживалась во взгляде Баратеона. В какой-то момент девушка поняла, что её домашний арест - наказание за поступок, который она совершила. Возможно Станнис специально задерживался в столице, чтобы Лианне пришлось дольше находиться в этих покоях, но это было лишь предположение отчаявшейся волчицы. Девушка также понимала, что её муж должен решить огромное количество дел в Вестеросе, ведь теперь он советник самого Короля и у него появилось слишком много обязанностей. Если бы не Вайолет, то Лианна давно бы сошла с ума. Северянка постоянно шутила и старалась поднимать настроение своей подруге. У неё получалось договариваться со стражниками, чтобы те отпускали волчицу на прогулку, и вообще ей часто приходилось идти на различные жертвы ради неё, однако Вайолет совсем не жалела. Лианна постоянно благодарила свою подругу за поддержку, она была единственной, кто понимала её. Девушка не забывала и о своих верных северянах, которые совершили предательство ради неё. Время от времени она старалась навещать их, делилась своими мыслями и просила прощение за то, что втянула их в это. Но северяне не были злы на свою госпожу, они постоянно твердили, что готовы вновь пойти на этот поступок, ради неё и ребёнка. В один из тёмных дней Лианне стало плохо, её постоянно тошнило, даже не смотря на то, ела она что-то или нет. Девушка решила провериться у мейстера, который охотно решил помочь хозяйке Штормового Предела. - Давно у Вас так? - Крессен стоял у умывальника и мыл руки, после осмотра волчицы. Не смотря на достаточно преклонный возраст, мейстер оставался всё таким же умным, он хорошо знал своё дело. - Вчера ночью тошнило, но не так сильно, как сегодня утром. По началу я не обратила на это внимание, но потом решила обратиться к Вам, мало ли что. - Хм, - старик почесал затылок, - что Вы вчера ели? - Утку в мёде, как обычно. Никогда не тошнило от неё, питаюсь ей уже давно. Сегодня ничего кроме сыра не ела. - Когда у Вас в последний раз была лунная кровь? - после этого вопроса девушка замерла. Неужели её догадки подтвердятся? - Я точно не помню, но... давно, - с паузой ответила Лианна. - В таком случае я могу Вас поздравить, госпожа. Вы беременны, - Крессен искренне улыбнулся, а Лианна почувствовала смятение. Она не знала, радоваться ей, или нет. Одно она понимала точно - рождение ребёнка внесёт существенные изменения в её жизнь и отношения с Баратеоном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.