Визит растерянного художника
16 июня 2018 г., 16:39
- Даже не знаю, с чего начать, - так начал молодой человек, чья художественно растрепанная шевелюра и кокетливая бородка явно выдавали представителя богемы, - позвольте, я сначала представлюсь – художник Кузмин. Я понимаю, что все, мною рассказанное, покажется вам вздором, но ...
- Давайте по порядку, - устало отвечал ему Штольман. - Вас обокрали, вам угрожают, что произошло?
Тон его был слегка раздраженным, и понять его было можно. Дело об убийстве литератора Ремизова, которым он занимался в последние дни, зашло в полный тупик, и Штольман тщетно пытался найти хоть какую-нибудь зацепку, улику, мотив... а тут еще этот художник.
Кузмин мотнул головой, благодарно принял стакан воды, и вымолвил:
- Все началось с того, что я написал картину...
- Портрет или пейзаж? – улыбнулся Штольман.
- Это была жанровая сценка... понимаете, я выставлялся вместе с сообществом передвижников, вы, вероятно, слышали о такой группе художников...
- Наслышан, - кивнул Штольман, - отрицание академизма, реализм в его крайней стадии, вплоть до гротеска... Кстати, по слухам, это движение сейчас переживает упадок?
- А что поделать, - вздохнул посетитель. – Все старейшины этого движения относятся к нам, молодежи, как к совершенно бесправным «экспонентам» - так они нас называют. Дело дошло даже до того, что они нам указывают, на какие темы писать. Как будто художник пишет, не отвечая на зов собственного сердца, а по указанию начальства... Отчего все от них и разбегаются...
- То есть, сбежав от академического начальства в свое время, эти гордые бунтари сами превратились в суровых начальников? Знакомо, - усмехнулся Штольман. – Ну, так что же вас все-таки ко мне привело?
Художник помолчал, собираясь с духом, потом заговорил.
- Понимаете, я написал картину «Дружеское застолье». Позировали мне не натурщики, а мои знакомые и друзья. Картина оказалась удачной, ее сейчас хочет у меня купить купец Иванюшин...
- За хорошие деньги, полагаю?
- Очень хорошие, - кивнул художник. - А вот дальше началось такое, что не знаю, как и описать. Все люди, которые позировали для этой картины, стали умирать... погибать странной смертью...
- Расскажите как можно подробнее.
- Да что тут рассказывать – сам толком ничего не пойму. Писатель Маршанов – бросился в лестничный пролет и разбился насмерть. Следом курсистка Седова – угорела от печки; несчастный случай... Далее Бережков, скончался от апоплексического удара.. Три смерти в один месяц. Еще через месяц мадам Софонина, пропадает без вести при весьма странных обстоятельствах... И вот, неделю назад – г-н Ремизов, литературный критик... найден застреленным у себя дома.
- Ремизов? Знакомая фамилия, - пробормотал Штольман...
- Да, да! И главное – кто бы мог? Грабить у него было нечего; врагов он не имел вовсе...
- Литературный критик, не имел врагов? – вскинул брови Штольман.
- Уверяю вас, это был просто ангельского характера человек.
- Хм, - с сомнением покачал головой Штольман, - так у вас там хоть кто-то остался живым из ваших ... натурщиков?
- Остались двое: мадемуазель Осинкина, и студент Никишин. Эти пока живы... хотя нервничают ужасно... Сами посудите, когда такое творится – невольно спрашиваешь себя, не ты ли следующий?
- Расследование убийства Ремизова мы проводим со всевозможной тщательностью, - заверил Штольман, а могу я полюбопытствовать - какой у вас интерес во всем этом деле? Или вы и за себя боитесь?
- За себя?! Помилуйте, - возразил художник нервно, - за себя я боюсь в том смысле, что мне придется умирать, и очень скоро, голодной смертью, и притом безо всякой мистики! Я ведь портретист, и зарабатывал до сих пор написанием портретов; клиентов было немного, так как я не слишком известен... Я написал картину в надежде, что, будучи выставлена на вернисаже посреди полотен знаменитостей, она привлечет внимание публики к моему имени, и заказов станет побольше... Но теперь я понимаю, что совершил ужасную ошибку. Роковую ошибку! После череды этих смертей люди просто боятся идти ко мне – как в натурщики, так и в заказчики портретов.
- И чего же вы от меня хотите?
- Сам не знаю, по правде говоря...
Художник имел вид жалкий и растерянный.
- Вы верите в мистику? – спросил он неожиданно.
- Верю, - ответил Штольман вполне искренне.
- Вы не шутите? Я полагал, что полицейский следователь...
- Полицейские следователи на своём веку видели столько, что верят – в том числе и в мистику, - кивнул Штольман.
- Жаль... тогда я напрасно пришел, - с совершенно убитым видом художник медленно встал со стула – он как бы прощался с надеждой на помощь - надеждой, которая его только что еще поддерживала.
- Сядьте, - сухо молвил Штольман, - ответьте мне все же на вопрос – на что вы надеялись?
Художник беспомощно пожал плечами.
- Ну, я надеялся - вам удастся доказать, что никакой мистики во всех этих смертях нет. Что это просто странное совпадение, и только...
- Не слишком ли много совпадений, - Штольман вертел в руках лупу. – Скажите, г-н Кузмин, а каковы были взаимоотношения между погибшими людьми?
Художник задумался на минуту, потом беспомощно пожал плечами.
- Я провожу свою жизнь в своей мастерской, г-н следователь. Мне не докладывает никто, каковы тайные связи между людьми, с коими я иногда пью чай в гостях...
- Не смею вас задерживать, - вздохнул Штольман. И, когда дверь закрылась за опечаленным художником, великий сыщик подтянул к себе папку, лежащую на краю стола, с надписью на ней:
«Дело об убийстве Ремизова Г.В».