Две девицы Осинкины
16 июня 2018 г., 16:59
Утро следующего дня выдалось серым; моросящий дождь наводил уныние. Дело, которое, по мере продвижения вперед, все больше запутывалось. тоже не повышало настроения...
- И что же теперь делать дальше? - растерянно повторял Коробейников. - Ладно, допустим смерть первых троих персонажей понятна... Но что с Сафоновой? И кто застрелил Ремизова?
- Будем опрашивать оставшихся в живых.
- Но о чем?!
- Пока не знаю, Антон Андреич. Обо всем. Надо понять все же, какие отношения связывали этих людей... Навестите знакомых Сафоновой: вдруг кто-нибудь что-то да скажет...
- А вы?
- Навещу м-ль Осинкину...
Мадемуазель Осинкина, как выяснилось, проживала в отличном каменном особняке. Войдя и представившись, Штольман попросил аудиенции м-ль Осинкиной, и услышал в ответ от служанки:
- Я спрошу... Только вы уж, батюшка, поосторожнее - хворает она, совсем плоха...
И, замогильным шепотом, сделав трагическое лицо, прошептала:
- Не померла бы...
"Похоже, проклятье картины действует - да что за чертовщина" - промелькнуло в голове у Якова Платоныча. Вслух он произнес:
- Давно ли?!
- Да нет, барин, недавно... Три дня, где-то так...
Что же это такое!
С мыслью о том, что мистическая сила картины все же, вероятно, существует, Штольман прошел в просторную комнату, подошел к кровати, и...
На кровати возлежала строгая сухопарая старуха, никак не похожая на юную деву с картины.
- Следователь Штольман, Яков Платоныч. Простите, я искал мадемуазель Полину Осинкину...
- Я и есть м-ль Полина Осинкина, - проскрипела старушка, - а тебе, батюшка, небось помоложе кого увидеть хотелось?
- Признаться, я...
- В монастыре она, - старуха вздохнула.
- А что она там делает, простите?
- Постриг принять собирается, - старушка стиснула зубы, но губы ее задрожали, и ладонью она смахнула слезинки.
- И давно она там?
- Три дня, как уехала... Извини, батюшка – дышать мне нечем, худо... За один месяц двоих потеряла... ради чего жила... один этот остался, глаза б мои его не видели...
- Прошу извинить меня – о ком вы говорите? Кого вы потеряли?
Старуха помолчала. Потом зашептала:
- Своих-то у меня не было – замужем не была, так племянников растила – Полю да Лёвушку... И вот – Левушка... умирает скоропостижно, а Полинька в монастырь собралась... дьявольская эта картина, и художник этот душу нечистому продал, не иначе...
- Погодите, а как фамилия была у вашего... Левушки?
- Бережков его фамилия... Говорил ему дохтур – пить нельзя, сердце слабое, а он... все из-за картины... Я уж по-всякому его стращала – дескать, наследства лишу, если узнаю, что безобразничает он, пьет и с дамами замужними... ради его же здоровья стращала...
«Так вот чем Маршанов мог напугать Бережкова... даже если он и не знал про эти «стращания», то все равно: Бережков-то понимал, что слухи могли дойти до старухи, а это равносильно потере наследства...»
- А отчего же ваша внучка... или кто она вам?
- Племянница внучатая...
- Отчего она собралась в монастырь уходить?
- Ну а как же – боится. Жить-то охота. Все ведь, кто на картине нарисован, поумирали... не так, так эдак. Вот она и испугалась за себя. А тут еще этот... будь он неладен, она сморщилась, махнула ладошкой.
- Кто – этот?
- Да Пашка... Внук сестры моей двоюродной, Татьяны... Начал ей внушать: мол, за грехи свои все пострадали... Она к батюшке, а тот ей: молись, грехи замаливай. Какие у нее грехи?! А она – так забоялась, что аж в монастырь навсегда решила податься...
- А простите – фамилия у Пашки есть?
- Никишин... Всю жизнь Танька меня ненавидела, козни строила, жениха увела... ну и поделом им обоим, он-то спился да разорились они... а теперь этот Пашка – непутевый, вечный студент, и все крутится да крутится вокруг Полиньки... Понятно, она его все жалела, то денег подбросит, то еще чего... В женихи ей набивался – только я ей строго наказала: даже не думай!
- Ну да, конечно, если он беден, - понимающе поддакнул Штольман, в надежде разговорить старуху.
- Да не в деньгах дело, - она облизнула губы, - злой он...
Она закрыла глаза. Лицо ее вытянулось, она как будто заснула. Дыхание ее стало глубоким, но внезапно она широко раскрыла глаза.
- Уговори ее, батюшка, отговори от монастыря! Я тебе заплачу, отпишу в завещании... Для кого я все это берегла, копила? Лёвушки нет; Полинька, если монахиней станет, наследовать тоже не может. И что же – мне все это Пашке проклятому оставить? Не бывать такому!
Штольман смотрел на старуху, понимая, что все, что казалось ему в этой истории полным хаосом, само раскладывается в его сознании по полочкам... хотя еще кое-что оставалось неясным...
- А что – кроме Никишина у вас других наследников больше не осталось? – медленно спросил он.
- Так в том-то и дело...
- А ваша внучатая племянница – в каком мне искать ее монастыре, чтобы отговорить?
Глаза старухи засветились надеждой.
- Я отпишу тебе, не поскуплюсь - проговорила она, как заклинание, - только спаси! В Воскресенском Новодевичьем она...