ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Сны были туманны и вводили Томаса Кромвеля в полнейшее недоумение, не поддаваясь критическому анализу. Что могла значить танцующая Анна под мелодии лютни или рыжеволосая девушка на троне?       Пока это означало лишь одно: безумие не за горами.       Буйное помешательство на дамах своего сердца знакомо рыцарям еще с давних времен, но как это относится к важному секретарю?       В его мыслях должен быть порядок. Ничего романтического, эфемерного или воздушного. Именно поэтому Кромвель хранил верность лишь своей Реформации, своему делу и королю. А сейчас все планы, надежды и принципы, как карты, перетасовывались под странным желанием спасти Анну Болейн.       Бессилие перед своими чувствами пугало его.

***

      Весь двор готовился к майскому турниру. По своему великолепию он должен был быть таким же помпезным, как и злосчастный турнир в январе, из-за которого страна чуть не потеряла короля, а у королевы случился выкидыш.       Дела Кромвеля же не торопились налаживаться. Если Реформация шла своим чередом и не вызывала особых бунтов у простого народа, за исключением воинственных северян, то королевские проблемы лишь усугублялись нежеланием Анны принять помощь и желанием его величества Генриха разделаться с наскучившей ему женой.       Метаться между двух огней секретарю уже порядком надоело, поэтому он решил помочь одновременно обеим сторонам.       Опросить Мадж Шелтон Кромвель планировал уже сегодня и ходил в её поисках.       Вместо прелестной фрейлины он обнаружил не менее прекрасную её госпожу, стоящую у распахнутого окна. Заметив Кромвеля, Анна нетерпеливо поманила его рукой.        — Подойдите! Не время для важностей, господин секретарь, — заметила она, когда секретарь собирался низко поклониться ей.       Он торопливым шагом подошел к королеве и взглянул вниз. На лужайке, светящейся от ослепительного солнца, король Генрих ходил под руку с светловолосой дамой в оранжевом наряде, в которой Кромвель безошибочно узнал Джейн Сеймур.       Для встречи с возлюбленной король вырядился в лучшие одежды с золотом, а вот его спутница робко поправляла громоздкий гейбл и простое платье фрейлины.       Когда его величество чувственно наклонился к Джейн и что-то зашептал ей на ухо, а та в свою очередь залилась краской, Анна разъяренно повернулась к Кромвелю:        — Вы видите это? Как он позорит меня?        -Миледи, — мрачно обратился к ней секретарь. — думаю, это начало конца.       С приятным удовлетворением Томас Кромвель заметил испуг на бледном от волнения и ревности лице Анны.       Королева сложила руки на подоконник, а длинные рукава её бледно-розового платья спустились на пальцы.       Внизу же Джейн отдавала блестящую ленту от своего гейбла королю, который в ответ опустился на колени и расцеловал её ладони.        — Генрих не вернется ко мне, — дрожащим голосом пролепетала Анна, указывая на развернувшуюся романтическую сцену. — Крэмьюэль, я должна умереть?       Грубые пальцы секретаря осторожно легли на теплую поверхность дерева, а их владелец внимательно посмотрел на свою королеву.        — Решать вам, Ваша Милость.       Увидев лихорадочный блеск в черных глазах, Кромвель с внутренним торжеством понял, что начало положено. Зерно сомнения уже прорастало в королеве.Испуганная Анна в страхе прижала одну ладонь ко рту.       — Нет, нет, я не умру! Не сейчас! — с решимостью сказала она. — Я согласна на все ваши условия, Крэмьюэль! Я нуждаюсь в помощи, — жалобно докончила королева.       Вся дерзость Анны покинула тело в тот момент, когда увидела тот поцелуй, которая миледи Сеймур запечатлела на письме короля из её кармана. Теперь она целиком и полностью на его стороне.       — Обещаю дать вам её, моя госпожа.       Изящные пальцы королевы соприкоснулись с рукой господина секретаря, и Анна благодарно кивнула головой, в страхе убрав свою руку.       — Что будем делать? — бойко спросила она в следующий момент.       Теперь они в одной лодке. До того момента, пока королеве не вздумается, упаси Бог, смириться со своей судьбой.       — Вы же не желаете смерти своего короля и верного супруга?       Увидев ответный взгляд Анны, пылающий гневом, Кромвель понял, что эта женщина будет сражаться за свою жизнь до последнего вздоха.       — Это невозможно, милорд секретарь, — произнесла она.       Помолчав немного, Анна взволнованно спросила:       — Если меня казнят за воображаемую измену или еще чего придумает Генрих, то что станет с Элизабет?       Единственная слабость королевы была в её маленькой дочурке и, стараясь утешить, Кромвель несильно сжал её руку в своей.       — Вероятно, она будет объявлена бастардом, как леди Мария, и исключена из линии престолонаследия.       Господин секретарь почувствовал, как цепкие пальцы Анны вырываются из его, а затем королева со значимостью произнесла:       — Я не допущу этого. Моя дочь станет королевой!       Вдруг Томас Кромвель понял значение своего сна: рыжеволосая девушка на троне. Это она, Елизавета Тюдор, станет следующей королевой Англии после своего отца.        От осознания этого у секретаря появился мороз по коже и прилив нежных чувств к женщине, стоящей напротив него.       — Могу ли я поцеловать вашу руку, ваше величество? — внезапно вырвалось у него.        Анна Болейн задорно рассмеялась. При хохоте её маленький нос так смешно задирался вверх, что Кромвель заулыбался, растеряв свое холодное выражение лица и величие.       Королева протянула ему руку, и секретарь опустился на одно колено, а затем очень осторожно прикоснулся губами к нежной коже.       Без лишних слов Кромвель сделал глубокий поклон, а затем ушел, словно его здесь никогда и не было.       Или его разгоряченному сердцу почудилось это, или действительно Анна Болейн улыбалась ему вслед?       Вероятно, это было неправдой. Скорее всего, королева бросила наполненный тоской взгляд на мужа, гуляющего с её фрейлиной, а затем погрузилась в свои глубокомысленные размышления, где ему, Томасу Кромвелю, не было места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.