ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Судебные дела шли плотной цепью друг за другом. Мятежников объявляли изменниками и приговаривали к казни: от рук палача или к повешению. Когда Томас Кромвель лично подписывал приказ о смертной казни, его рука дрогнула, как дрожат руки палача перед убийством. Он противился этому, но вдруг вспомнил Анну.       Она стояла на другом краю пропасти. Жизнь мятежников-на другой. Бой часов. Если отпустить их, то не воцарится мир. Свист птиц. Чья жизнь важнее: Роберта Аска или Анны Болейн?       Хладнокровно Кромвель подписал приказ, чувствуя, как его руки обагрены кровью.

***

      Маленькая Элизабет стояла в пышных юбках красного цвета, пока Анна командовала фрейлинам заколоть платье, принести жемчужную сетку, туфли, пояс или наоборот, убрать что-то. Самой девочке было неуютно, но она стойко переносила переодевания, как настоящий воин.       — Елизавета порвала свое чудесное платье, лазая по деревьям, как дворовый мальчишка! — в гневе сообщила королева секретарю, когда тот поравнялся с ней. — Разве так ведут себя королевы?       Провинившееся дитя грустно опустило голову, поджало губы и шумно втянуло воздух в себя.       — Не шмыгай носом! — крикнула Анна. — Достань свой платочек!       Бесс тут же вынула кружевной платок, скомкала и убрала его, слегка промокнув нос. Затем она подняла глаза, и Кромвель увидел не королеву, не принцессу, а всего лишь расстроенную и заплаканную девочку, которую отчитывает мать. Секретарь был уверен- у половины Англии есть такие же строптивые девчонки. Половина и покрасивее неё будут. Почему же Бог решил наделить именно эту душой принцессы и дать Анне около трёх лет назад?       Внезапно Анна обернулась, и министр увидел, что у той глаза были на мокром месте, как и у дочери. В недоумении Кромвель смотрел на неё, пока наконец королева не опустилась на колени и в сумбурном порыве прижала Елизавету к себе.       — Дорогая, прости меня, милая Лиззи, — шептала она, целуя её в рыжую макушку и в щёки. — Не обижайся на меня, хорошо? Ты же знаешь, что никого у меня больше нет. Никого… Ты одна, да, ты, моя милая, спасла меня и заставляешь жить дальше. Если бы не ты…- тут голос Анны прервался, и она разрыдалась.       Томас Кромвель был далёк от понятия нрава и сознания женщины, но такое поведение было Анне Болейн совершенно не свойственно. Он умилялся, глядя на столь чудесную картину матери и дитя, но сомнения не покидали его.

***

      — А если кто-то войдёт? — ненароком вырвалось у Томаса Кромвеля.       Анна откинулась на подушки. Её лоб покрылся испариной и блестел, а черные глаза были широко открыты и сияли.       — Такое ощущение, что я разговариваю с девственницей, Томас! — съязвила она и расхохоталась. — Твой сын Грегори был рожден силою мысли? Непорочное зачатие?       Кромвель мысленно усмехнулся и провел рукой по своим намокшим кудрявым волосам.       — Будет неловко, если сейчас зайдут фрейлины, — заметил он. — Разве мы не хотели держаться друг от друга подальше, чтобы сохранить свой трон?       — Разве ты коронован? — хохотнула Анна. — Мне все равно. Пусть ходят. Пусть смотрят. Я живу однажды, верно? И я имею право быть с человеком, которого люблю…       Анна заерзала на кровати и, пододвинувшись, поцеловала Кромвеля. Затем уголки её губ дрогнули и растянулись в подобии улыбки.       — Это не повод терять голову от страсти, — заметил он, не сумев скрыть довольную усмешку.       — Тогда почему же ты словами не затащил меня в постель, а применил столь варварский способ мужа и авторитета? — засмеялась Анна. — Если мне не изменяет память, я все еще королева, а мы все еще не женаты.       Кромвель похолодел от этой мысли, столь сладкой и недоступной.       — Ты предлагаешь…       Анна вновь расхохоталась и убрала мешавшие ей пряди с лица.       — Не все сразу, не все сразу!       На секунду лорд-канцлер позволил себе забыть о титулах, о той громадной пропасти между ним и Анной, а просто позволил себе сделать всё, чего желала его душа, и чего не менее сильно хотела его венценосная любовница.

***

      Анна поднялась с постели, закутавшись в тонкую шаль, и подошла к окну, осторожно ступая босыми ногами по полу. Но и это задело чуткий слух Кромвеля, поэтому он сразу проснулся и посмотрел на неё.       Королева приоткрыла бархатные занавески, и яркие солнечные лучи пошли по всей комнате. Помотав головой, Анна плотно закрыла их.       — Я не хочу выходить в свет, — едва слышно прошептала она-развернувшись, Анна прижалась спиной к стене и опустила голову. — Какой от этого прок?       — А какой прок от нахождения здесь?       Королева судорожно вздохнула, широко раскрывая глаза и запуская ладонь в спутанные чёрные волосы.       — Я ничего более не желаю так страстно, как быть с тобой, — выдохнула она. — Эти вечные игры, притворство перед всеми…они выматывают меня.       Кромвель не знал, что происходит с Анной, но он понимал, что её апатичное состояние буквально разрушит и без того хрупкую власть монархии. Он клялся защищать монархию и путем всего ему придется это сделать.       Даже если придется оттолкнуть Анну Болейн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.