ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
      Декабрь 1536-Январь 1537       Рождество в Лондоне       Ещё будучи маленьким ребенком, Томас Кромвель любил Рождество. Хоть у него и не было возможности переодеваться в мифических существ и получать дорогие подарки, он любил проводить время с семьей и каждый год смотреть, как снег заносит их деревню, укрывая всё холодным одеялом.       Эта любовь никуда не исчезла и возродилась вновь, когда выпал первый снег. Все дамы прильнули к окнам и, словно стайка маленьких детей, охали и вздыхали от возбуждения и радости.       Больше всех веселилась маленькая трёхлетняя королева Элизабет. Она все время просилась наружу, и как только няньки плотно укутывали её в меховые наряды, девочка скакала по заснеженному саду, лепила свои первые в жизни снежки и радовалась жизни. Розоватый румянец не сходил с её пухленького, живого и невероятно очаровательного личика.       Честно говоря, и у Кромвеля было приподнятое настроение. К концу года дел становилось всё меньше и меньше, а значит, он чаще отдыхал, гулял в саду и был более доволен жизнью. Его дорогая Анна Болейн растеряла свои мысли о непременном замужестве с ним и невозможности жить, не касаясь его, а стала лишь осторожно флиртовать, поэтому за неё секретарь не беспокоился.       Казалось, все мятежники и недовольные успокоились и готовились встречать Рождество в мире. Все католики и протестанты, реформаторы и паписты зарыли топор войны, чтобы насладиться праздником.

***

      Слухи о том, что мечты Анны Болейн о сказочном бале-маскараде перерастают в реальность, подтвердились в тот момент, когда счета Кромвелю пришли нешуточные на атлас, бархат, украшения, музыкантов и многое другое с аккуратной пометкой «К Рождеству». Лорд-канцлер ожидал масштабного торжества, и он его получил.       За день перед Рождеством слуги принесли увесистый сверток в кабинет секретаря. Развернув его, Кромвель увидел строгий костюм из алого бархата с черной витиеватой маской. Прилагалась записка, написанная красивым женским почерком. Читая её, министру казалось, что он сидит рядом с Анной и вдыхает аромат её чистых, сверкающих и длинных чёрных волос.       «Мой дорогой друг,       Мне бы хотелось, чтобы на это событие вы явились в костюме, отправленным мною. Изъявляю надежду, что вам он понравится.       Навеки ваша,       А.Б.»       Кромвелю хотелось корить Анну за неосторожность при выборе слов и подписи, но все сомнения и недовольства пропали, когда он взял в руки бархат. Он даже не удержался от восхищенного вздоха.

***

      Рождество- семейное торжество. По обыкновению Томас Кромвель должен был отмечать его с сыном Грегори и его женой Элизабет, но теперь его семья расширилась. Весь двор стал его семьей.       По залу плыли дамы в разноперых нарядах с причудливыми масками. По одной промелькнувшей юбке Кромвель узнал жену Грегори Элизабет, ведь именно такого желтого цвета ткань относили к ней.       Трон не пустовал. На нём сидела крохотная Елизавета, облаченное в пышное платье единорога. Розовая сетка украшала её волосы, а сама королева держала маску с рогом.       Рядом с троном же сидела принцесса Мария. Её простое красное платье с красными тонкими бусами и маска напоминали одеяние католической мученицы. Поклонившись им, секретарь почувствовал вкус пепла на языке.       Но где же Анна? Не хватало только её. Но вот Кромвель почувствовал аромат апельсина, и через мгновенье к его плечу прикоснулась женская рука.       — Ваше Величество, — поклонился он, поднимая глаза.       Анна блистала в зёленом платье. Откинув траур и опустив вырез глубоко, в волосы королевы был заплетен венок из цветов и фруктов, а уголок маски был увенчан буквой B в короне.       — Вы прекрасны, — против воли вырвалось у него.       Анна расхохоталась и взяла его за руку.       — Благодарю вас за столь внимательное замечание, — уголки её губ поползли вверх, образуя улыбку, а щёки слегка порозовели. — Как вам торжество? Только посмейте заявлять, что я недостаточно стараюсь!       Опасаясь за своё здоровье, Кромвель тут же кивнул головой.       — Вы отлично потрудились, мадам. Уверен, ещё ни одна королева Англии не делала своим подданным такой подарок, и ни одна королева не была столь красива и элегантна, как вы.       Её щеки вновь зарозовели, как вдруг музыканты стали играть павану, медленную и горделивую.       — При французском дворе все отмечали моё искусство танца паваны, — тут же сказала Анна. — Позвольте вам продемонстрировать.       Кромвель тут же заметил, что все танцующие умолкли и остановились, смотря на них.       — Разве вы забыли? — засмеялась она. — Мой милый Крэмьюэль, павану открывают король и королева, за ними остальные. Раз Генрих мертв, моим королём будете вы, — при этих словах Анна потащила его в центр зала, где буквально заявила всему миру о их любви, начав танцевать с лордом-канцлером.       Скользящий шаг. Другой ногой. Назад. Впёред. Анна. Анна!       Под медленные звуки лютни и других инструментов Томас Кромвель и королева перемещались по залу, ловя удивленные и восхищенные взгляды придворных. Одни ревновали, другие были в ужасе, а третьи любовались и делали ставки, что сделает Анна со своим любовником.       Закончив танцевать, актеры объявили театральную постановку, и все поспешили на свои места. Кромвель сел слева около королевы, переводя дыхание от танца.       Актёры умело показывали грехи Рима и католической церкви, а в конце вручили «свои жизни» королеве Елизавете. Малышка хохотала над постановкой, но постепенно начинала засыпать. Когда стали раздавать вторые блюда, её рыжие локоны уже покоились на столе.       — Унесите мою дочь в её покои, — приказала фрейлинам Анна, и Кромвель краем глаза заметил, что ушла и принцесса Мария.       Вздохнув, он посмотрел на вновь танцующие пары. Как чудесно, что это Рождество прошло без всяких происшествий! При английском дворе это, право, удивительно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.