ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
      — Принцесса Мария исчезла, — бесстрастно отвечала одна из её фрейлин, наверняка дочь одной из подруг Екатерины Арагонской.       Томасу Кромвелю захотелось разбить голову девушки о стену. Ярость бурлила у него в душе, поднимаясь все выше и выше.       — Как вы все могли допустить, чтобы принцесса ушла?! — взревел он. — Она- не дворовая собачонка, она-взрослая женщина! Как вы её упустили?!       Фрейлина отшатнулась, когда секретарь резкими движениями расшвыривал бумаги на столе Марии, нагло читая их и выкидывая на пол.       — Мы её найдем, отец, — тихо заметил Грегори, а его жена Элизабет робко прижалась к нему.       Кромвель развернулся, и в его черных глазах горело пламя. Он сдержался, чтобы не швырнуть в сына молитвенник Марии.       — Почему она ушла, не забрав это? — сотрясая воздух книжонкой, вопрошал лорд-канцлер. — Отвечайте мне!       Фрейлины сбились в кучку и тряслись от страха и ужаса. Вид грозного мужчины средних лет приводил их в истерику, особенно вид королевского канцлера, который был известен своей безжалостностью.       Переводя дыхание от гнева, Кромвель распахнул молитвенник и пролистал. Внезапно он заметил приписки пером на латыни рукой самой принцессы.       — Эти люди…эти ужасные люди держат меня в заточении, — читал секретарь. — Боже, помоги мне выбраться…-перелистнув страничку, он продолжал. — Я заставлю их пожалеть… Мамочка, мамочка… Император спасет меня, его войска здесь…       Раздался крик ужаса, и одна из взволнованных фрейлин рухнула в обморок. Кромвель, широко распахнув глаза от своей находки, погрозил молитвенником оставшимся в сознании девушкам:       — Вы же знаете, чем это грозит принцессе?       — Это измена, — пробормотала одна.       — Точнее и не скажешь, — гневно заметил министр. -Ещё раз вас спрашиваю: куда исчезла принцесса Мария? Если вы скажете правду, то будете щедро вознаграждены, — при этих словах Томас Кромвель достал увесистый мешочек монет и позвенел им.       Алчность загорелась в глазах мятежных девушек, и ранее преданные Марии служанки теперь говорили секретарю сведения.       — Принцесса ненавидела Её Величество королеву Анну и хотела сама стать королевой!       — Принцесса подкупила стражников и сбежала со своей близкой подругой-фрейлиной к порту, куда и причалил испанский корабль!       — Нет, принцесса села в карету и умчалась к удаленному порту!       Кромвель все записывал, а затем ушел, оставив на столе мешок серебряных монет.       Он шел, не видя дороги перед собой. Горечь предательства и опасность тревожили его. Что сделать с дочерью Каталины? Как обезопасить страну и королеву?

***

      — Что…что вы сказали? — осипшим голосом пробормотала Анна, обхватывая руками свои плечи и дергаясь, как от ударов.       — Принцесса Мария сбежала и, по некоторым сведениям, едет в Испанию или к императору, — вновь повторил Кромвель, чувствуя, что с каждым разом это говорить всё труднее, и осознание безнадежности вдавливало его в пол.       Анна широко раскрыла и без того большие чёрные глаза и отшатнулась, как от прокаженного.       — Вы, надеюсь, послали отряд вдогонку за ней?       Кромвель развел руками.       — Мы послали в разных направлениях к портам, но, думаю, принцессе удастся проскользнуть.       — Что вы такое говорите? — вспыхнула королева. — Отошлите приказ закрыть порты и проверять каждый уходящий корабль! Если девчонка уплывет, то нам конец.       Тяжело вздохнув, Анна подошла к раскрытой карте на столе и провела пальцем вниз.       — До Испании ей плыть и плыть. До ближайшего порта день езды. Не могла же она сесть здесь…       Внезапно душа у Кромвеля ушла в пятки, и они с королевой в ужасе переглянулись.       — Мои отряды её не найдут, — мрачно заметил секретарь. — Мария уже на полпути к императору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.