ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
      — Восстание безукоризненно подавлено, милорд, — отчитывался начальник стражи перед Томасом Кромвелем. — Это была горстка фанатиков. Они ворвались с бешеными криками «За Марию!» и были слабо вооружены. По нашим сведениям, убито около десяти солдат и почти все нападавшие. Оставшуюся часть заключили в Тауэр.       — Что же королева Елизавета и королева-регент Анна Болейн? — с трепетом произнес секретарь, надеясь услышать обнадёживающие новости.       Тут мужчина помрачнел и ковырнул носком сапога в земле, посмотрев на чистое голубое небо.       — В замке их нет. Но во время суматохи они могли уехать в другой дворец, например, Хэмптон-Корт.       Надежда затеплилась в душе Кромвеля. Он уже и не смел представить себе Анну и Элизабет живыми, но теперь это возможно. Все возможно.       — Запрягайте лошадей и готовьте солдат, — приказал лорд-канцлер. — Кто знает, может, их держат в заточении.       Начальник стражи кивнул и поспешил исполнять приказ. Министр же с тяжелой душой скрестил руки на груди и взволнованно вздохнул.

***

Ворвавшись во все двери и осматривая все комнаты, надежда встретить королев живыми истекала. Томас Кромвель не мог представить себе, что он сделает с собой, если найдет их два трупа. Он уже видел перед собой закрытые глаза Анны и её ухмылку, отчетливо сохранившуюся на уже мертвом, пожелтевшем лице.       Последний зал. Начальник стражи осторожно, не дыша от волнения, открывал дверь. Кромвелю хотелось увидеть первым это зрелище. Зрелище его триумфа или безнадёжную пустоту.       Вместе со всеми фрейлинами, прижимая юную королеву к груди, Анна Болейн, живая и здоровая, сидела в кресле. Никого не замечая, она что-то нежно мурлыкала под нос, очевидно, успокаивая дочь.       Кромвель так и застыл на месте, увидев совершенно живых и здоровых Анну и королеву Елизавету. Не обращая внимания на стражников позади него, он медленно подошел к Анне. Она, осторожно подняв глаза, дернулась и вскочила на ноги. Секретарь крепко обнял любовницу, а та лишь всхлипывала и размазывала слёзы по его меху.       — Я думал, ты мертва, — лорд-канцлер поцеловал в лоб королеву и все не мог наглядеться на её прелестное заплаканное личико. — Анна, я бы не пережил этого.       Им не нужно было слов любви, чтобы высказать все в их головах. Лишь потом, едва не утонув в черных глазах, Кромвель вспомнил о правилах приличия и низко поклонился королеве Елизавете, поцеловав её крохотную детскую ручку.       — Ваше Величество, я так рад, что вы обе живы, — расчувствовался министр и сам едва не пустил слезу, как неискушенная в делах амурных фрейлина.       — Я нисколько не испугалась, — заявило храброе дитя. — Ни капельки.       Томас Кромвель же посмотрел на струящиеся по плечам темные волосы Анны и понял, что возвращение королевы в Лондон будет не только триумфальным, но и приятным ему. Ему думалось, что один вечер он может провести с ней, на несколько часов забыть титулы и стать просто любовниками, едва не потерявших друг-друга.       — Как вам удалось скрыться, мадам? — нарушил неловкое молчание Кромвель.       — Сама не знаю, — тихо пролепетала Анна, и, встретившись взглядом с секретарем, едва не пошатнулась от обуревающей её страсти.       — Нам стоит возвращаться в Уайтхолл, — заметил лорд-канцлер, терпеливо ожидая, когда же его Анну оставят в покое, и она легко впорхнет в его объятия.

***

      Солнечные лучи проникли в каждую комнату величественного Уайтхолла и осветили всё в них. В комнате королевского советника Томаса Кромвеля на огромной кровати лежали двое, сонно обнявшись.       Почувствовав тепло на своем плече, Кромвель дернулся и открыл глаза. На какую-то секунду ему показалось, что Анны рядом с ним нет, но вскоре он увидел её сонным взглядом. Черные волосы были спутаны, а все лицо было спокойно. Гримасы гнева или отчаяния не искажали его.       Проведя рукой по обнаженному плечу королевы, Кромвель почувствовал, как в глазах защипало. Столько раз Анна Болейн стояла на краю пропасти! Неверный шаг мог лишить её головы. И сейчас лишь чудо спасло Анну от рук мятежников.       — Какой сейчас час? — внезапно пробудилась от сна Анна, часто моргая глазами и растирая их.       Внутри у секретаря разлилась нежность к королеве, но он ни движением не показал этого, а лишь встал с кровати и натянул тонкую рубаху.       — Вероятно, нам стоит идти. Сегодня вы должны триумфально наказать мятежников, приговорив их к повешению, а ваша прелестная дочурка бросится к вам в ноги и будет умолять о прощении. Вы растрогаетесь и освободите их, обложив штрафом. Народ будет славить Елизавету и вас.       Анна вновь моргнула и проворно соскочила с кровати, надевая тонкую ночнушку на свое тело, а затем- парадное платье, усыпанное вдовим жемчугом.       — Помоги, — махнула рукой она, и Кромвель подошел ближе и осторожно стал затягивать корсет. Вдруг королева вскрикнула, и секретарь недоуменно ослабил шнуровку.       — Мадам, вы же всегда просили своих фрейлин зашнуровывать туго, — заметил он.       Когда лорд-канцлер прочно все закрепил, Анна Болейн суетливо отошла и надела рукава, игнорируя вопрос.       — Анна! — уже громче добавил Кромвель.       Она обернулась, и на заспанном лице блестели слёзы.       — Встретимся в тронном зале, — по-французски пробормотала Анна и, захватив свои вещи, вышла из его покоев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.