ID работы: 6997668

Облака

Гет
PG-13
В процессе
39
redcrayon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 43 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 16. В бой с новыми силами

Настройки текста
Серо-бурое кресло из жаккардовой ткани заскрипело и накренилось под весом парня, пересевшего с одной части кресла на другую и освобождая немного места для другого человека. Он устало вздохнул и обвел плохо освещённую комнату оценивающим взглядом. Справа расположился угловой диван, контрастирующий с комнатой своим тоном: ярко-красный кожаный диван смотрелся странно и дико посреди полутёмного подвала. Ранее Фелиция рассказывала, что они получили его от одного из богатых филантропов, который для видимости хоть какой-то деятельности в помощи девиантам подарил Ковчегу свой диван. Новости, кстати, в то время то и дело вспыхивали смехом и хихиканьем по этому поводу. На этом самом легендарном диване расположились Август и Кэра, вдоль комнаты маячила Фелиция, чьи волосы отражали тёплые оттенки огня, когда она проходила мимо лампадок, а Саймон устало примостился на краю кресла, на котором как раз и сидел Коннор. Август, до этого перебиравший в руках документы, вдруг остановился и бросил оставшиеся бумаги на пол. — Нашёл. Посмотрим… — пробубнил он, сильнее сжав в руках папку, щёлкая замком и открывая её. Внутри оказалась бумага с какой-то схемой. Он быстро пробежал глазами по бумажке, а затем развернул её так, чтобы все могли видеть. — Заходим здесь. Если у кого есть какие-то возражения, то говорите сразу, — заметил Август, осмотрев девиантов вокруг себя. Кэра, сидящая слева от него, мгновенно отреагировала. — Я пойду с вами, — настойчиво повторила она в сотый раз. — Нет, ты не пойдешь с нами, это исключено, — так же настойчиво повторил Коннор, недовольно склонив голову набок и смотря на Кэру. Та посмотрела на своего собеседника исподлобья, недовольно фыркнув, а затем отвернулась и испытывающим взглядом посмотрела на главу Ковчега. Тот пару минут молчал, разглядывая схему, а затем заговорил, хмуро взглянув на Кэру: — Прости, Кэра, но это не обсуждается. Каждый из нас имел опыт в боях и шпионаже, но не ты. Если тебя вдруг заметят, то вся операция пойдет коту под хвост, — строго и сухо ответил он, складывая листок и пряча его в переднем кармане куртки. Кэра разочарованно кивнула и откинулась на спинку дивана, переведя взгляд с Августа на его заместительницу Фелицию, уже переставшую ходить из угла в угол и начавшую копошиться в одежде, лежащей на краю дивана, специально подготовленной для миссии. — Однако, — добавил Август, и его голос слегка смягчился, заставляя взгляд девушки вновь вернуться к нему. — Для того чтобы вернуть Ковчег, нам потребуется план по захвату здания. Вы с Ханной можете этим заняться. Кэра восхищенно закивала, подскакивая с места и, оглянувшись на своих друзей и знакомых, поспешно выскочила из комнаты.

***

— Напомни, почему мы не можем просто взять голограф из магазина и позвонить с него? — слева послышался усталый голос Саймона, с недовольством наблюдающего за Августом, собирающим в кучу бумажки на полу. — Саймон, ты можешь хоть раз в жизни не глючить? Где ты здесь голограф найдешь, идиот? Все магазины редких товаров давно разграбили, — Август замолчал на пару секунд, а затем хриплым и слегка неуверенным голосом продолжил: — Ну и возможно, что я не сохранил линию Иерихона на линии Ковчега. Совершенно случайно. Саймон на пару секунд замолчал, осознавая сказанное, а затем с недоверием посмотрел на него. — Ты что? — Не смей меня судить! У нас, знаешь ли, были и другие дела. Подумаешь, не сохранил линию. Тоже мне, — последние фразы он пробормотал с досадой и обидой, вывалив остатки документов на Саймона, стоящего рядом, а затем развернулся и направился к выходу из комнаты. — Эй, погоди, а что мне с ними делать? — удивился Саймон, наблюдая за тем, как дверь в комнату быстро открывается. — Сам разбирайся, — пробурчал Август в ответ, перед тем как захлопнуть дверь и оставить растерянного блондина в одиночестве.

***

На улице всё ещё валил снег, когда тяжёлый деревянный люк откинулся назад и из узкого проёма появились четверо людей. Они поочередно аккуратно вылезли, стараясь не упасть на тонком слое льда, осмотрелись, жмуря глаза от солнца и с интересом разглядывая снег, за ночь достигший щиколоток. — Скоро пойдём. Машина будет ждать нас в нескольких кварталах от базы, я специально попросил бросить её там заранее, ещё вчера вечером. У всех есть оружие? — подал голос Август, эффектно перекручивая в руках свой любимый старенький наган, при этом натянув на голову капюшон. Каждый поочередно стал проверять наличие оружия. Коннор вытянул из-за пояса свой старенький глок, Саймон с лёгким разочарованием вытащил из-за пазухи беретту, покосившись в сторону единственной девушки в компании, а Фелиция с нескрываемым удовольствием покосилась на древний кольт, достойный называться винтажным, покоящийся у неё в кармане, с боем вырванный ею у Саймона, при этом посильнее притягивая лямки рюкзака с оборудованием. — Могла бы и поделиться, — обиженно добавил Саймон, отвернувшись. — Ещё чего! Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — мудро заметила Фелиция, с громким смехом оттолкнув от себя блондина, когда он попытался отобрать у неё раритет. — Успокоились, а то как дети малые. И как с вами на задание идти? — устало пробормотал Август, присев на поребрик у пустой дороги. В городе не было шумов, почти не ходили машины, не ходили автобусы. Странная мёртвая тишина обволокла его, и лишь иногда подавали голос вороны, громко каркая и оценивая редких людей на улицах своими тёмными глазами-бусинками. Август судорожно вдохнул холодный воздух, не обращая внимания на крики и смех позади, и мотнул головой, разминая шестерёнки. — Всё будет хорошо, — послышался знакомый голос справа от него. Август быстро поднял глаза и понял, что зря это сделал, ведь от мерзкого сочувствия в карих глазах его передёрнуло. — Что это ещё за попытка меня утешить? Жуть. Всё со мной нормально, ладно? Я вовсе не беспокоюсь за свою боль или типа того. Давайте просто покончим с этим, — пробормотал он, поспешно поднимаясь со своего места и отряхиваясь от снега. — Заметь, я ничего не говорил о боли. С тобой точно всё в порядке? — с сомнением ответил Коннор, слегка наклонив голову и недоверчиво взглянул на собеседника — тот промолчал и вернулся к двум другим девиантам. — Все собраны? Думаю, самое время нашему детскому саду отправляться на экскурсию на тот свет, — с лёгкой ухмылкой заметил он, прогоняя отвращение, что было ярко выражено на его лице пару секунд назад. Коннор непонимающе моргнул, взглянув на Августа. Его насторожило такое поведение девианта, словно он был чем-то очень обеспокоен, однако развить эту мысль он не успел, так как услышал шуршание и лёгкий шум у выхода из убежища. Коннор, стараясь не упасть на льду, вернулся к полуоткрытому люку, приподняв его — из-под него поспешно вылезли двое знакомых девиантов, попутно благодаря. — Мы пришли попрощаться. Я уже начала проработку плана, а Ханна немного пообщалась с другими девиантами, набирая народ на задание. Она уже, кстати, составила список возможных претендентов, — весело заметила Кэра, крепко цепляясь за куртку Коннора, чувствуя, что тонкий лёд под ногами вот-вот её уронит. Тот же в свою очередь поддержал её за локоть, заставляя её смущённо потупить взгляд в пол. — Мы уже, пожалуй, пойдём. Будьте осторожнее, — рассеянно пробормотала Кэра, отворачиваясь и подталкивая Ханну вниз, параллельно с этим махая рукой вслед уходящим ребятам, до тех пор, пока маленькая фигурка девушки не скрылась в темноте подвала.

***

У Ковчега было тихо. Лишь пара машин въехала в ворота, расположенные у противоположной стороны здания. Молчаливо переглянувшись, Август кивнул, начиная потихоньку двигаться вдоль стены в сторону прорехи в заборе, специально оставленной на подобный случай. Прореха была незаметной для тех, кто не знал её расположения, но для Августа, знающего базу как свои пять пальцев, она была слишком приметной. Когда они уже оказались на территории базы, то поспешно скрылись за машиной, прячась от группы людей, видимо, вышедших на очередную вылазку за девиантами. — Что делать будем? — пробормотал взволнованный Саймон, с силой прижимаясь к колесу. Видимо с того момента, как их в прошлый раз окружили солдаты, страх перед вооруженными вражественными группами у него сильно возрос. — Не дрейфь. Как попадём внутрь, то втроём сразу поднимемся на третий этаж по лестнице, Фелиция отключит камеры, а потом последует за нами. Фелиция, как дела со взломом? — тихо ответил Август, переведя взгляд на девушку, что удобно устроилась у соседнего колеса и начала копаться в стареньком ноутбуке. Спустя пару минут она счастливо подняла вверх большой палец, давая знать, что её работа начата и теперь дело за профессиональными шпионами. — Закончу, как только вы войдёте внутрь. Зациклю запись, так что никто и не заметит, по крайней мере первое время. Камеры в подвале уже готовы. Сразу предупрежу, что здесь глушилка, такая себе, конечно, явно мастерили Киберлайфовцы в свободное от работы время, так что связаться друг с другом мы не сможем, — заметив вытянутые лица друзей, она тяжело вздохнула. — Август, ты же сам говорил, что им нечего было делать. Вот, глушилки сделали. Правда как они оказались у этих туземцев — тот ещё вопрос. Так вот… О чем это я? Камеры на третьем щёлкну ровно в три часа и пять минут, на первом и на лестнице — в три часа, — Фелиция вытащила из кармана упаковку печенья и, укусив его, продолжила речь, не отрывая взгляда от экрана: — Ровно в три часа. Три часа. Август, держи часы, чтобы вы знали время, — она одной рукой вытащила из кармана часы и кинула их в руки Августу. — Запомнили? А теперь пошли, — Фелиция кивнула в сторону отъезжающего автомобиля, что означало — путь чист. Троица поспешно переглянулась и, двигаясь вдоль стены, оказалась у небольшого окна, ведущего в подвал. Тихо подцепив старенькую кривую раму — Август ойкнул от боли, когда задел гвоздь — ввалился внутрь, попутно прикрепляя часы к руке и сжимая её в надежде остановить кровь, а затем внутри оказались и Коннор с Саймоном. Пройдя с десяток метров по подвалу, наполненному дряхлыми трубами, во многих местах протекающими и вызывающими у Августа чувство стыда за свою базу, они выбрались на этаж выше и оказались на первом этаже здания, как раз рядом с небольшой пожарной круговой лестницей наверх и стали ждать, тихо прильнув к стене у двери внутрь подвала и внимательно следя за звуками. Как только часы на руке у Августа показали три часа, девианты поочередно вылезли из своего убежища. Осмотревшись в коридоре на наличие врагов, они зашли внутрь маленькой комнатки и начали свой долгий подъём на третий этаж. Лишь только они добрались до конца, то выжидательно стали смотреть на часы на руке у Августа. До момента, когда камеры отключатся, оставалось всего минута. В ту секунду, когда минутная стрелка сделала последний оборот, из-за угла выглянуло растрепанное лицо шатена, а затем из комнаты поспешно вышли все трое. До кабинета Августа, в котором и хранился голограф, надо было пройти ещё несколько кабинетов и конференц-залов, а значит, что у них немалые шансы наткнуться на вражественную сторону. Втроём они потихоньку продвигались мимо каждого кабинета, прячась в слепой зоне, в которой их невозможно было увидеть из окна комнаты, до тех пор, пока у лестницы не послышался тихий стук, от чего человек из одного из кабинетов дёрнулся и вышел наружу, заставляя троицу скрючившись спрятаться у ближайшего куста, а затем зашёл обратно. Из маленькой комнаты в конце коридора, где они только что были, выглянуло знакомое лицо девушки, весело улыбаясь. Август, одними губами обматерив Фелицию, которая, видимо, бросила рюкзак с ноутбуком внизу, всё же дождался, когда она к ним присоединится, и продолжил шпионский поход. Дальнейшие продвижения были без приключений, поэтому они довольно быстро добрались до нужного кабинета и зашли внутрь. Кабинет радушно встретил их разбросанными бумагами и тишиной, заставляя четырех девиантов слегка расслабиться, что было зря, ведь за дверью послышались шаги и голоса, от чего все четверо попрятались куда только можно: Коннор притаился под столом, Август с Саймоном поделили шкаф, а Фелиция за несколько секунд до открытия двери залезла под комод. — Список у меня. Да. Естественно, — глава восстания, как заметил Коннор, слегка выглянув из-за стола, это был плешивый низкорослый мужчина лет пятидесяти, который отвечал кому-то по телефону, попутно бросив папку с бумагами на стол. — Да. Подождёте? То есть как это? Нет… Да. Ладно… — закончив разговор, он выключил телефон и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью от раздражения: видимо, что-то пошло не так. Подождав ещё пару минут, вся компания потихоньку вылезла из своих мест и выдохнула, продолжив поиски драгоценного голографа. — Ты вроде говорил, что они редкие? — заметил Саймон, когда Август с невероятной радостью обнял потрепанную машину. Тот поднял на него недоуменный взгляд. — Голографы вообще-то вышли из продажи после появления девиантов, поэтому да, они редкие, — едко заметил Август, с недовольством осматривая Саймона и пытаясь проглотить все шуточки про недоразвитость андроидов-садоводов, не то что он — модель для общественной безопасности, хотя Август прекрасно понимал, что Саймон попросту не знал об этом, так как его модель вышла гораздо позже тех событий. Прижав к себе покрепче голограф, Август быстро приблизился к двери и выглянул из-за неё, осматриваясь. — Пусто, — тихо пробормотал он, ожидая, когда его соратники соберутся вокруг. Естественно, рядом спустя пару секунд оказались Фелиция и Саймон, Коннор же копошился у тех самых документов, которые принес плешивый мужчина. — Коннор, ты чего это там копаешься?! Пошли уже! — недовольно процедил Август, стараясь говорить как можно тише. Тот, в свою очередь, подхватил один из документов и, свернув его четыре раза, спрятал за пазуху. — Ты это что там стащил? — настороженно спросил Август, исподлобья наблюдая за девиантом, что уже успел подойти к группе. — Список зараженных. Понадобится, — тихо ответил Коннор, заработав три восхищённых взгляда. — Идём, — пробормотал Август, выглядывая из-за угла и начиная свой медленный путь в сторону выхода. Когда они добрались до первого этажа, в здании завизжала сирена, заставив четверых девиантов вздрогнуть и начать более быструю эвакуацию. — Я отвлеку их, а вы бегите, — тихо прошипел Август, заметив, что откуда-то слева звучат перекрикивания и топот. — Что за детский сад! — Фелиция быстро ухватила его за шиворот, и подтолкнула к двум другим андроидам, пытающимся вскрыть дверь в подвал, очевидно, уже закрытую. — Не поддаётся, — судорожно вздохнув, сказал Саймон, откинувшись на стену. — Не думал, что именно так умру. Коннор, внимательно облизав взглядом дверь, тихо пробормотал: — Я понял… — и с силой толкнул дверь. -…я не понял… Фелиция, обведя взглядом всё это мракобесие, тяжело вздохнула, и чувствуя, что ей, да и всем остальным, в спину дышат убийцы девиантов, подошла к двери и, сняв с волос невидимку, зашуршала ей в замочной скважине. Дверь, довольно скрипнув, открылась. — Маг… — восхищенно прошептал Саймон, сделав шаг во тьму подвала, не дожидаясь, пока кто-то выйдет впереди него. На улице было ещё более опасно, чем в здании: люди с оружием бегали из стороны в сторону, переговариваясь через рации, так что как только бы они выбрались из подвала, то почти сразу же оказались бы в бойне. Коннор, забрав голограф у Августа, медленно выпихнул его наружу и присыпал снегом, чтобы было менее заметно. Затем, оттолкнув его в сторону, вылез следом, мгновенно закатился под близстоящую машину и кивнул соратникам головой. Те кивнули в ответ и следующим из подвала вылез Саймон, прополз к ящикам и скрылся за ними. Фелиция последовала за ним. Август оказался недалеко от Коннора, под соседней машиной. Толпа потихоньку начала рассасываться, поэтому Коннор позволил себе слегка выползти из укрытия и подхватить на руки драгоценный механизм, а затем вернуться обратно под машину. Переглянувшись с остальными, он медленно кивнул, на что те также медленно кивнули и стали потихоньку выбираться из своих убежищ. Спустя пять минут Коннор уже был в том самом мини-убежище у прорехи в заборе, в котором в самом начале их похода сидела Фелиция с ноутбуком. Стоит отдать девушке должное: рюкзак, спрятанный внутри шины и сверху присыпанный снегом, было довольно сложно найти, но всё же и Коннор не был простым девиантом. Аккуратно поместив внутрь голограф, он обернулся к остальным. Фелиция находилась совсем близко, буквально в паре метров, под соседней машиной, и неуклюже ползла в сторону выхода, Саймон также был недалеко, хотя и дальше, чем Фелиция, — он застрял у забора из-за компании пьяных революционеров, уснувших прямо над его убежищем без всякого желания проснуться от шума вокруг, а Август находился дальше всех, он почти не смог далеко продвинуться из-за бегающих из стороны в сторону людей, так что он просто пережидал, боязливо сжимаясь, когда кто-то останавливался у машины на пару секунд дольше, чем следует. Коннор недоуменно моргнул. Август боится? Судя по рассказам знакомых и друзей, Август почти никогда ничего не боялся, несмотря на то, что он девиант. Словно у всех есть это чувство страха, но у него нет, и тут вдруг такое. Неужели это боль так на него повлияла? Если это так, то лучше её не чувствовать. Коннор замотал головой, отгоняя пугающие мысли, и облокотился спиной о машину, замечая, что Фелиция находится буквально в двух шагах от него, поэтому он быстро протянул руку и подтянул её к себе. Та благодарно кивнула и тихо выдохнула от облегчения. Саймон за это время тоже сильно продвинулся и оказался буквально в нескольких метрах от двух других девиантов, поэтому, решив рискнуть, он быстро прокатился в сторону ребят вдоль стены. По невероятному везению, а, может быть, и судьбе, благодаря тому, что они тщательно выбирали цвет одежды и она оказалась белой, никто не заметил, как немаленький такой снежок перемещается около забора. Оказавшись рядом с друзьями, он тяжело выдохнул, облокотившись спиной о шину машины, у которой благо не было сигнализации, потому что этот кусок металла лежал там с давних пор. — За один день перекатам обучился. А чего добились вы? — задорно заметил Саймон, переглянувшись с друзьями. — Спасла вам шкуру. Причем не один раз, — хмыкнула Фелиция, стукнув друга по плечу и получив в ответ недовольное ойканье. — Нашёл список первых зараженных, — подал голос Коннор, который хоть и выглядел спокойным, но в его глазах весело танцевали насмешливые искорки. — Ладно-ладно. Я понял. Вы крутые, — обиженно пробормотал Саймон, исподлобья взглянув на друзей, но уже через пару секунд спокойно улыбнулся и начал рыться в рюкзаке Фелиции в поисках еды. Остался только Август. Он неуклюже перебрался под соседнюю машину, и, видимо, решил выбрать уже пройденный Саймоном путь, поэтому оставшаяся группа в тихом ожидании неотступно следила за ним. Спустя десять минут он оказался в том самом месте, где был Саймон, когда ему нужно было перекатиться возле забора. Август неуверенно взглянул на революционеров, а затем переглянулся с союзниками, которые быстро закивали и поддерживающе бесшумно захлопали в ладоши. Отпрыгнув назад, он решил повторить трюк Саймона и быстро перекатиться в сторону убежища. Однако на полпути он зацепился плащом об ящик и с громким шумом ударился головой о бетонный забор, отчего, чуть ли не вскрикнув, сжал рукой пострадавшее место и попытался доползти до союзников, еле замечая что-либо через пелену слез. Однако громкий шум быстро привлек внимание революционеров, на что один из них тут же выстрелил в бок Августу. Тот, вскрикнув, навзничь упал на снег и почувствовал, что его быстро потащили в сторону убежища за шкирку. — Отстреливайтесь, я вытащу Августа наружу, — сказал Коннор, натягивая на себя рюкзак и как можно осторожнее вытаскивая за собой соратника из-под прорехи, в то время как двое других девиантов поспешно вытащили своё оружие и начали перестрелку. Едва они оказались на улице, Август, всхлипнув, сильнее вцепился в Коннора, который пытался быстро двигаться в сторону машины, той самой, что была в нескольких кварталах от базы. Август не раз отцеплялся, отбрыкивался, всё сильнее всхлипывал, тем самым мешая его тащить, видимо, его разум был полностью затуманен болью. Как только они приблизились к машине, которая была открыта, Коннор оставил главу Ковчега на заднем сиденье, а затем судорожно провернул ключ в замке зажигания, услышав сзади тихий шёпот. — Спасибо. Только никому не говори об этом. Не порть мне репутацию, чертов пижон из Детройта, — грубо пробормотал Август, нагло улыбнувшись, но через пару секунд он вновь скрючился от боли. Коннор обеспокоенно кивнул и развернул машину, решив как можно скорее подобрать остальных союзников. Прибыл он как нельзя вовремя: те поспешно вылазили из прорехи, выкрикивая какую-то нецензурщину в сторону революционеров, пускающих пули в бетонный забор. Заметив машину, они быстро подбежали и запрыгнули внутрь. Саймон сел на переднее сиденье, а Фелиция расположилась на заднем, заботливо придерживая Августа от падения вперёд. — Не нужна… Мне ваша помощь… — ещё раз всхлипнув пробормотал он, уткнувшись носом в угол сидения. — Да-да, солнце. Расскажешь об этом как-нибудь позже, — печально улыбнувшись, произнесла девушка, а затем, после недолгого молчания, снова заговорила: — Сильно плохо? Какое-то время ответом на её вопрос была тишина, но затем среди громкого рычания двигателя послышался еле различимый шепот: — Очень…

***

Добравшись до бункера, где их уже ожидали Кэра с командой андроидов-механиков, которым позвонил Саймон в тот же момент, когда они отъехали от базы. Девушка мгновенно подскочила к открытой двери машины и взволнованно прикусила губу, наблюдая за тем, как главу Ковчега уносят на носилках в полной тишине, и как вся остальная команда медленно следует за ними, после того, как ребята скрылись в темноте, она, недолго думая, и сама сорвалась с места и побежала следом. Андроиды внизу недоуменно перешептывались, видя своего командира в неадекватном состоянии и некоторые опечаленно склоняли головы, видимо думая, что Август умирает. Кэра, добежав до остальной группы, примкнула к ним и молча подняла грустный и сочувствующий взгляд на Коннора, который ответил ей точно такой же печалью в карих глазах. Оказавшись внизу, команда механиков не сразу поняла, что именно им надо делать, поэтому они просто встали посреди зала, споря, ведь ни один важный биокомпонент не отказал, а Август вел себя совершенно ненормально для обычного девианта. Пока они спорили, к ним из противоположной стороны зала быстро добралась Элизабет, и, растолкав их, пропустила вперёд Ханну, что встав на колени, начала успокаивать бедного андроида своим тихим понимающим голосом. Через пару минут он умолк, видимо, провалившись в болезненный сон. Его медленно, пытаясь не разбудить, потащили в сторону кабинета. Ханна шла рядом и продолжала свои тихие бормотания, больше похожие на заклинания. Следя за этим Кэра нервно вздохнула. — Нам надо избавиться от этой заразы. Любой ценой. Коннор медленно кивнул, наблюдая за тем, как Август испуганно сжимал в руках покрывало на котором лежал. — Любой ценой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.