ID работы: 6997732

Только в интересах расследования

Слэш
R
Завершён
3174
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3174 Нравится 533 Отзывы 539 В сборник Скачать

Солгите мне

Настройки текста
Хэнк не знал, что делать с Коннором. Более того, просто понятия не имел. Робот вёл себя странно, или, может, Андерсон настолько не разбирался в технике, но подмигивания, спонтанные спасения, нарочные невыполнения приказов и прочее — это программа? Хэнк сомневался, с бутылкой виски думая, как вывести Коннора на чистую воду. «Официальным» методом это сделать было нельзя — если что-то узнают: разберут, перепрошьют, соберут и вернут олуха с железными мозгами без подмигиваний, блять. Да и сам Коннор наверняка отказался бы от такой затеи, ссылаясь на то, что регулярно себя тестирует. Каким-нибудь слащавым методом этого тоже делать не хотелось: приглашать Коннора домой, смотреть с ним фильмы и читать книги — фу, сопли, одним словом. И так же успех этого опыта непредсказуем — Коннор умеет лгать. Хэнк свёл брови к переносице и снова отпил из бутылки. В голове зарождалась идея, одна из тех, которую не хотелось использовать до самого конца, но вариантов не остаётся. Андерсон решительно видел в андроиде человечность. И уже знал, как её доказать. Да, метод тяжелый и даже не в исполнении, а в последствиях. Коннору не следовало бы знакомиться с эмоциями именно так. Но с другой стороны… чем ярче пример с самого начала, тем лучше будет выучен урок, верно? *** В тот день Хэнк опоздал в участок всего на пару часов. Руки держал в карманах и всё смотрел на Коннора, который в своей привычной манере сканировал досье очередного преступника. — Доброе утро, лейтенант! — андроид поднял голову и улыбнулся, — Вы сегодня рано. — Ага, конечно, — Хэнк сел в своё кресло, отметив, что вдруг стало как-то неуютно. От поступка, от того, что он хочет сделать. Становилось практически тошно. Андерсон выдержал паузу и продолжил: — Я к тебе по делу. Коннор поднял глаза, отодвинув бумаги на край стола. — О девианте? «Почти» — пронеслось в голове. — Вроде того. Я… хотел сказать… — Хэнку стоило невероятных усилий, чтобы состроить хмурое и озлобленное лицо, в момент, когда он не хотел этого больше всего, — что собираюсь работать дальше без тебя. В горле будто застыл сухой ком. Коннор на секунду отвёл взгляд, а диод мелькнул красновато-желтым. — Простите, сэр? — переспросил он, будто бы испуганно. — Да, сегодня я подаю документы Фаулеру, просто решил поставить тебя в известность. Хотя было бы зачем, — Хэнк чувствовал, как колотится у него сердце, — Так что, мультиварка, ты отправишься по своим делам, а я — по своим. — Из-за чего принято это решение? — голос Коннора словно огрубел, стал чуть более механическим в этот момент, — Я ошибся в чём-то? Андерсон вздохнул, забивая последний гвоздь в крышку метафорического гроба. — Потому, что ты придурок, Коннор. Придурок с пластиковыми мозгами, которого я на дух не переношу. Будь любезен, закройся и перестань закидывать меня дурацкими вопросами. Коннор потупил взгляд, бестолково смотря на поверхность синего стола. Диод ярко полыхал красным, губы у андроида беззвучно и еле заметно двигались, но Хэнк даже смотреть на них не хотел. Он не был уверен, что поступил правильно или что не перегнул палку. Однако он видел молчаливую грусть в глазах Коннора и решил, что, даже действовав самыми ублюдскими методами, которые только можно придумать, он в какой-то части уже добился своего. *** Прошло два дня. Никаких документов, конечно, Хэнк не подавал, но Коннор постоянно опасливо переводил взгляд с рабочей папки на дверь кабинета Фаулера, в любую секунду ожидая вызова. Ладно, думал лейтенант не без тревоги, пусть подёргается. После Того Самого разговора Андерсон ни разу не видел диод Коннора в спокойном голубом свете: только желтый и, что немногим реже, красный. Вообще Коннора он стал видеть реже, чему совсем не был рад, ведь всё вело совсем не к этому. При каждой их встрече андроид больше не пытался с вежливой улыбкой заглянуть ему в глаза или порассуждать о ценности собак. Он опускал голову и старался уйти с места как можно быстрее. Когда Коннор проходил совсем близко, Хэнк мог слышать тревожные удары тириумного насоса в пластиковой груди. *** Андерсон лёг на диване, опустив новую бутылку на пол. Лейтенанта нещадно грызла совесть, но что-то внутри говорило: надо просто подождать. Хотя, чего ждать? Пока Коннор сдастся в КиберЛайф? В эффективности операции сомнений не было никаких, но вот в успешности… Не сойдёт ли Коннор с ума? Девианты в принципе могут сойти с ума? На улице разбушевался дождь. Холодный, осенний, резкий. Тот дождь, от которого нужно прятаться. Гроза, грохот. Звонок в дверь. Хэнк подскочил с дивана и быстрыми шагами отправился ко входу. Внутри всё трепетало — неужели он? Да, действительно он. Коннор стоял на пороге, опустив голову, мокрый и бледный. Он постоял мгновение, затем осторожно поднял глаза на Хэнка и тихо спросил: — Можно с вами поговорить? Андерсон кивнул и впустил его в дом. Коннор вёл себя странно, даже по меркам Коннора. Его будто бы шатало из стороны в сторону, он растерянно замер в прихожей, оглядываясь, пока Хэнк твёрдо не посадил его на диван. — Чего ты хотел? — Я… — по лицу Коннора скользнула капля дождя, — Я хотел договориться. Хэнк кивнул, ожидая, пока андроид снова заговорит. Тот продолжил ещё тише. — Дело в том… что после нашего разговора система частично вышла из-под контроля. Мне бы хотелось это исправить, — он горько поджал губы, ковыряя пальцем обивку дивана, — У меня есть доступ к моей памяти. Там и хранится фрагмент разговора. Я собираюсь его удалить, тем самым восстановив систему. Но мне требуется ваше разрешение на такое действие. Взамен на него, я могу гарантировать, что не стану приставать к вам больше. Вы… согласны? Нет, Хэнк согласен не был. Он завороженно смотрит в лицо Коннора, еле понимая, о чём он говорит. Не согласен и не согласится никогда. — Только, сэр, если мы собираемся сотрудничать в данном ключе, мне требуется… хотя нет, это не прямая необходимость, но это то, что мне нужно. Андерсон кивнул, подталкивая Коннора говорить. — Не могли бы вы солгать мне, — господи, какого чёрта, — что всё будет хорошо? Хэнка будто ударили по голове чем-то тяжелым. Что с Коннором? Почему он моргает так часто и почему у него поблёскивают глаза? — Я обещаю, что больше вас не потревожу, правда… Так вы даёте разрешение… Хэнк хватает Коннора и невероятно крепко прижимает к себе. Что он наделал, довёл мальчика до слёз. Андерсон проклял себя тысячу раз. Но, так или иначе, чувства были. Живые, неподдельные. И Коннор не выдержал. Он спрятал лицо на чужой груди и совсем по-человечески заплакал. От страха, от непонимания, от тоски. Он не мог понять, почему Хэнк вдруг в момент так изменился, а теперь виновато обнимает его. — Коннор… ты прости меня, урода старого, — Хэнк мягко провёл рукой по чужой спине, — И врать я тебе не собираюсь. Он наклонился к уху девианта и прошептал. — Всё правда будет хорошо. Я не позволю, чтобы что-то случилось. Коннор вцепился в него крепче, чем, наверно, мог. Картинка поплыла перед глазами, он внезапно всё понял. Лейтенант опустил щёку на чужую макушку. Ничего, всё образуется. Так или иначе, Хэнк действительно не лжет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.