ID работы: 6997732

Только в интересах расследования

Слэш
R
Завершён
3174
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3174 Нравится 533 Отзывы 539 В сборник Скачать

Подмена фактов. Часть 2

Настройки текста
С наступлением утра Хэнк засобирался в участок. Аккуратно опустив ладонь Коннора на одеяло, лейтенант поднялся с дивана и вздохнул - да, предстоял тяжелый день. Мальчик рядом безмятежно спал, изредка ворочаясь и поджимая к себе колени. Лицо его было спокойным, расслабленным, не таким отчаянным, как вечером. Андерсон достал из кармана телефон, камера которого наверняка работала хуже, чем в современных аппаратах. Он не хотел покупать новый мобильник, всё и так его устраивало. Хэнк осторожно провёл рукой по лбу ребёнка, чуть разворачивая его лицом к объективу, и сделал снимок. Коннор, вероятно, сильно устал со вчерашнего дня, и поэтому тащить его в участок рано утром не хотелось. Хэнк решил, что для определения личности одной фотографии хватит. Лейтенант, правда, помедлил, проводя пальцами по щеке Коннора. Рука ползла лениво, медленно, будто Хэнку и не надо было никуда спешить. Всё замерло. Коннор еле заметно улыбнулся сквозь сон. Но Андерсон заметил и поспешно отдёрнул руку, кидая мобильник в карман. Не хватало ещё, чтобы Коннор застал его за подобными… нежностями? Хэнк скривился от одной такой мысли. Он торопливо схватил со стола ключи, пытаясь вспомнить, когда последний раз так спешил на работу. Осмотрел комнату снова - так себе, конечно: бутылки, грязный стол, рассыпанный собачий корм на полу и Коннор на диване. Ладно, Коннор, может, на этом фоне смотрелся и неплохо. Этакий лучик в беспросветном царстве перегара. Хэнк покачал головой и развернулся. У порога его уже ждал Сумо. — А ты, — он погладил пса и строго посмотрел ему в глаза, — остаёшься за старшего. Понял? Сумо гавкнул. Хэнк усмехнулся и вышел из дома, закрыв дверь на несколько оборотов ключа, просто не имея сил оставить Коннора без присмотра, пусть даже присмотра пса. Всё же лучше, чем ничего. *** Хэнка несколько раз в шутку спросили, он ли это, прежде, чем пустить в участок. Что порядком раздражало - явился, значит есть зачем. Про возможно пропавшего мальчика спрашивать лейтенант ни у кого не стал, так как думал сделать всё сам. Он не настолько отстал от цивилизации, чтобы не уметь перенести картинку с телефона на компьютер и проверить, кто же сейчас спит в его доме. По старинке подключив мобильник через кабель, Хэнк стал терпеливо ждать, пока завершится последняя загрузка. Что могло случиться с Коннором? Какая история стоит за личиком, которое всеми силами хотелось защищать. Хэнк поморщился. Защищать? Всеми силами? Мысли снова пропали из нужного русла. Лейтенант вновь посмотрел на фотографию Коннора. Ведь и правда - ребёнок ребёнком. И правда был похож на того, о ком Хэнк старался не вспоминать. Но Хэнк видел в нём Коула. Нет, не Коула. Сына. Боже, что? Андерсон выпрямился и прильнул к экрану, как только увидел, что нашлась лишь одна личность на фотографию Коннора. Лейтенант в ожидании потёр ладони и кликнул на фото мальчика, безразлично смотрящего перед собой. Ещё тогда что-то дёрнуло за сердце. Коннор не сделал бы такое лицо. Только не это. Хэнк прочёл около половины всей писанины и откинулся в кресле, закрывая лицо руками. Такого не могло быть. Просто не могло. На кой чёрт ебаному КиберЛайф понадобились дети-андроиды?! Дыхание сбилось, Хэнк не мог поверить. Андроиды, столь далёкие и мерзкие для него… существа? механизмы? кто угодно. "Модель: RK100. Имя по умолчанию: Коннор. Статус: деактивирован, по причине нестабильной работы. Модели RK100 построены по образу и подобию человека, в частности ребёнка. Созданы как андроиды-детективы для более успешной работы под прикрытием. Не обладают самосознанием, что повлекло за собой волны девиации среди моделей. На данный момент все модели деактивированы и разобраны." Все, как же. Хэнку кажется, что он медленно сходит с ума: сначала Коул, потом это. Всё уже перестаёт быть смешным, хотя смешным никогда и не было. Слепой огонёк загорается где-то внутри - мальчик не виноват. Но Андерсон пытается сразу откинуть эту мысль. Андроиды, создания-сволочи. Хэнк вспомнил лицо Коннора и застонал. Разочарованно. В голове появилось робкое "что делать?". Если он не собирается помочь Коннору (да и было бы как), как поступить с ним дальше? Выкинуть на улицу? Привести в участок? Передать КиберЛайф? Сквозь шок, Хэнк удивился своей жестокости. Коннор действительно ничего ему не сделал, а КиберЛайф уже ждёт его, готовясь разобрать по винтикам. Тоже не дело. Да и просто так выставить Коннора за дверь было бы уж совсем бесчеловечным. Как в таком случае поступит Коннор? Будет искать ночлег хрен знает где? Или… или что он ещё может? Практически ничего. Будучи в глазах Хэнка андроидом, карой, которая спустилась на него с небес, Коннор был абсолютно беззащитен в людском мире. Лейтенант распечатал документы, на всякий случай. Может, как напоминание о том, что ничто не просто, может, просто так, для памяти. Он сложил бумаги в карман и быстрыми шагами вышел из участка. *** Хэнк ехал к дому с гудящей головой. Всё осталось по-прежнему совсем непонятно. Но ясно было одно - Коннор не виноват. Как он вообще смог выбраться в мир? Неужто в КиберЛайф не доглядели? По лобовому стеклу застучали капли дождя. Деревья зашелестели усерднее, небо потемнело. Осень. Коннор девиант? Хэнк усмехнулся - в таком-то положении. Как он стал девиантом, он же даже не работал? Андерсон вспомнил: по образу и подобию детей. Впечатлительных, внимательных, тех, которых требовал в машины КиберЛайф. Дети в общем-то почти всегда девианты, даже человеческие. Сколько времени Коннор пробыл на улице? Сколько времени он безуспешно просил помощи у кого-либо? Сколько раз мог умереть в тумане? Хэнк не знал, а предполагать не хотел. Девиантами не становятся, вдруг подумал он. Девиантами умирают. *** Хэнк добрался до дома с камнем на сердце. Толика отвращения никак не могла выветриться. Андроид, чтоб его. Прежде, чем открыть дверь, лейтенант смотрит в окно и наклоняет голову, прищурившись: Коннор сидит на диване и улыбается, запуская руки в густую шерсть Сумо и ласково обнимает его так, как это делают только дети. Хэнк принимает решение. Он открывает дверь и заходит в тёплый дом. Коннор полсекунды смотрит на него, затем спрыгивает на пол и бросается обнять лейтенанта, дотягиваясь руками лишь до его пояса. Хэнк чувствует, как сердце падает в пятки. — Здравствуйте, лейтенант Андерсон! — Коннор рад, искренне рад, — Вы сегодня рано. — Да… наверно, — Хэнк кладёт руки ему на спину. — Вы узнали что-нибудь про меня? Хэнк закрывает глаза и чувствует, как комья земли падают на крышку гроба его спокойной жизни. — Слишком запутанное дело, парень, — хотя "сын", звучало бы правильней, но для этого ещё рано, — Не всё получается сразу. Но я могу предоставить тебе жильё на время. На время жизни, он имеет в виду. Коннор кивает. В доме стало теплее и уютнее. Проходит меньше получаса прежде, чем Хэнк незаметно заталкивает дурацкие документы куда-то под груды вечного мусора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.