ID работы: 6997732

Только в интересах расследования

Слэш
R
Завершён
3174
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3174 Нравится 533 Отзывы 539 В сборник Скачать

Координация

Настройки текста
Коннор ходит ровно, будто белая КиберЛайф-рубашка сделана из стали. Коннор дежурно улыбается, механически приподнимая уголки губ, чем раздражает как минимум одного человека. Коннор слишком пристально заглядывает в чужие лица. Хотя, этому не приходится удивляться: само существование может быть поставлено под угрозу из-за нескольких нелестных комментариев в сторону модели. Поэтому андроид старается понравиться всем, пусть и не до конца понимая, что это невыполнимая задача. А зря. Зря. "Лейтенант Хэнк Андерсон не наносит физических травм" Коннор идёт на задание, выпрямив спину, приподняв голову и смотря лишь вперёд. Каждый шаг глухо отдаётся от асфальта, андроид проходит твёрдо, на секунду остановившись, чтобы снова поравняться с Хэнком, а затем уже вместе пройти дальше. Хэнк, откровенно говоря, не слишком общителен. "По общепринятым моральным меркам - признак недружелюбия" — думает про себя андроид и в нерешительности закусывает губу, — "Полагаю, что могу помочь с этим: компромисс - тоже адаптация" Андерсон становится около свободного столика и шуршит обёрткой от очередной порции фаст-фуда. Коннор делает несколько шагов ближе и кладёт ладони на стол, призывно глядя на лейтенанта. — Сэр, а вы знаете, что постоянное употребление еды, наподобие этой, может привести к гастриту и язве, а также многие психологи утверждают, что отказ от здоровой пищи - признак низкой самооценки, в редких случаях граничащих с депрессией, — Хэнк кашляет, пока андроид довольно улыбается, — Возможно, если вы будете вежливым, то сможете узнать об этом напрямую, у специалистов. Хотите, расскажу что-нибудь еще? Андерсон хмурится и мрачно стучит пальцами по столу, глядя сверху вниз: — Хочу спокойно позавтракать без всяких блядских вопросов, мерси сильвупле, — он приступает к бургеру под неодобрительный взгляд Коннора. Тот, сведя брови, отводит глаза и снова теряется в нулях и единицах. *** Всё происходит с того момента, когда Хэнк признаётся себе, что его напарник слишком хорош, чтобы быть неживым. Речей о девиации они, как таковых, не ведут. Всё ограничивается несколькими шутками и парочкой фактов. — Равные права? — Андерсон хмыкает, проходя мимо набережной. А Коннор ровной походкой следует за ним, — Может, ещё у пылесоса спросить, что он думает? — Боюсь, подобная девиация с пылесосом слишком маловероятна. Также, в свете последних событий его мнение не будет учтено, — андроид сосредоточенно смотрит перед собой и спешно ищет информацию. Снег скрипит под ногами, Коннор идёт совсем близко, — Хотя, возможно, если присоединить пылесосу речевой аппарат… — Ты не знаешь, что такое шутка? — лейтенант устало вздыхает, на что тут же получает молниеносный ответ. — Знаю. Это фраза или небольшой текст юмористического содержания. Для достижения своей юмористической цели шутка может использовать иронию, сарказм, игру слов и другие методы. Я прав? Коннор смотрит в лицо лейтенанта слишком выжидающе и слишком преданно. Он же сказал всё максимально коротко и понятно, к чему этот осуждающий взгляд? — Моё высказывание подтверждают приоритетные источники информации, — говорит Коннор, чуть кивнув для убедительности, но желаемой реакции вновь не получает. Это должно быть простое одобрение работы системы. Никак не тёплая улыбка и не "какой ты умный, Коннор, охренеть можно". Зачем андроиду похвала от человека? Хэнк щурится и смотрит в сторону, пока не раздаётся одновременно растерянное и расстроенное "оу, я буду проверять информацию тщательней". Снег трещит. *** Взглядами они, действительно, почти не встречаются. Большинство контактов сводятся лишь к выполнению задания. А однажды поздним вечером они возвращаются в участок. Лейтенант, привычно согревая руки в карманах, смотрит куда-то далеко вперёд, а Коннор, во избежание вспышек агрессии и прочих недоразумений, идёт следом, опустив голову. "Выполнение задач - норма, социальная адаптация - провал" Простая статистика. Андроид упирается взглядом человеку куда-то в плечо и чувствует, как диод загорается желтым, а в голове возникает непривычное кружение. Хочется назвать Хэнка умным и по-человечески привлекательным - но нужно называть лейтенантом. — …Девианты ещё эти - мечта кинодела! Живые роботы, которые убивают людей из-за эмоций, создатель ваш явно кукухой поехал. Коннор знает, что убивать не в целях защиты не станет - такова программа. Неужели, если он станет девиантом, то будет причинять вред и брать в заложники детей? Причинять вред? Коннор снова смотрит человеку в плечо и не испытывает ни малейшего желания в чужой боли. Наоборот, даже это пугает. — Как то, что происходит, вообще возможно, вы же машины? — Девиация, — тихо бормочет Коннор, — сбой в программе, характеризованный многочисленными ситуативными симуляциями человеческих эмоций. Вы правы, машины не могут чувствовать. Почему-то на последнем слове Коннор запнулся. Собственноручно он гасит надежду. Это, возможно, последний человек, который верил в чувственность андроидов. Хотя, вероятно, андроида. — Они убивают из-за симуляции? — Из-за сбоев, — отвечает Коннор кратко, чем вызывает сомнения. Хэнк смотрит на тёмную макушку, затем на красный диод и усмехается. — Но ты, конечно, чувствам не поддаёшься, — усмешка выходит грубой и даже в чём-то сердитой. — Абсолютно. — Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю, — Андерсон замедляет шаги, — Раздражает. Коннор не может поднять взгляд по необъяснимым причинам. Красная стена, снег под ногами и неровное дыхание. — Эй, андроид! Он сутулится и сжимает руками плечи. Кружится голова. Тириумный насос работает с пугающей быстротой. Что-то будто забирается под кожу, движется, вызывая холодную дрожь, и заставляет сжать зубы. Хэнк достаёт пистолет из-за пояса, что Коннор не успевает заметить. Человек одной рукой резко дергает андроида к себе. Другой же приставляет дуло под чужой подбородок и кладет палец на курок. "Лейтенант Хэнк Андерсон всё ещё не наносит физических травм. Что поразительно." Коннор невольно открывает глаза и встречается с Хэнком взглядом. — Я сказал смотреть на меня. И асфальт под ногами рассыпается. Коннору кажется, что он вот-вот упадёт: мир становится таким хрупким и острым, что оставаться на ногах почти невозможно. Волна ультразвука проносится в ушах, оставляя после себя лишь шелест ветра. Координация. А точнее - её отсутствие. Коннор выдыхает, чувствуя, как что-то изменилось. Снег поблёскивает в свете фонарей, дуло пистолета упирается в шею. Хэнк всё ещё тот же. Коннор чувствует внезапный прилив какого-то тёплого желания. Раньше на лицо человека реагировали лишь уведомления: имя, возраст, профессия, биография. Теперь же - жгучее чувство в груди и дрожь, бесконечная дрожь на губах. Да, андроидам чужда человеческая похвала. Но человек, который заставил его что-то почувствовать, достоин любой награды. Коннор осторожно кладёт ладонь поверх ладони Андерсона и несильно сжимает пальцы. Затем приподнимается, снова чуть не теряя землю под ногами, и, решительно зажмурившись, целует Хэнка в губы. Вся решимость пропадает лишь тогда, когда Коннор становится обратно, вновь чувствуя пистолет под подбородком. Хэнк незаметно убирает палец с курка. — Симуляция, говоришь? — он выжидает ещё секунду, а затем прячет пистолет за пояс обратно. Асфальт по-прежнему под ногами. Коннор делает шаг навстречу человеку. — Нет, — шепчет девиант.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.