ID работы: 6998105

Из России с любовью. И льдом.

Слэш
PG-13
Завершён
88
автор
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Когда Виктора спрашивают про его первые шаги на льду, он только отшучивается и говорит, что это вовсе не так интересно. Некоторые особо преданные фанаты считают, что он показывал чудеса фигурного катания уже в три года. По их мнению, это выглядело как-то так: Маленького мальчика поставили в первый раз на коньки. Он тут же принимается с грациозностью лани рассекать по катку, ловко объезжая других людей и даже приподнимая одну ногу. Одна журналистка как-то озвучила эту версию самому Виктору вслух. Тот рассмеялся и ответил “Почти угадали”. С той лишь разницей, что в реальности всё выглядело вот так: Колобка из шарфа, шапки и прочих тёплых вещей ставят в первый раз на коньки и толкают вперёд. Колобок катится несколько метров и останавливается, когда перестаёт действовать инерция. Затем он плюхается на живот и кричит “Я суглобчик!” Виктор этого счастливого момента, разумеется, не помнил. Зато его помнила запись с камеры дяди Лёши, хранившаяся в семейном архиве вместе со многими другими. Вообще игра в “сугробчики” тогда стала чуть ли не одной из любимых у маленького Вити. Несколько раз его брали на каток, и каждый раз он начинал в неё играть. Пока небезызвестная тётя Люда не записала его в секцию по фигурному катанию, думая, что мальчик просто не может научиться стоять на коньках. Витя и в секции пытался проделать такой номер. Вот только когда вместо дублёнки и свитера на тебе одна тонкая кофта, абсолютно не смягчавшая падение, играть в “сугробчики” оказалось не так весело. До кучи и тренер постоянно строго грозила пальцем. Так что пришлось выполнять её задания. После занятия мальчик случайно подслушал разговор тренера с тётей: - Советую вам бросить это дело. Не похоже, что в этом виде спорта он чего-либо добьётся, или что ему вообще нравится этим заниматься. Дай Бог, у него ласточка хорошо получится, уже будет достижение. Со всей присущей маленьким детям впечатлительностью и склонностью преувеличивать, Витя, естественно, обиделся и разозлился. Что значит, ничего не добьётся?! Добьётся, ещё как! И ласточку покажет, и сову, и голубя, и дятла, и воробья, и синицу, и всех птиц, какие там есть! На последующих занятиях он с необычайным усердием выполнял все упражнения, стараясь выкладываться на весь свой небольшой максимум. Но где-то года через два занятий с ростом навыка желание сразить тренера наповал своей ласточкой начало блёкнуть. На смену ему пришло новое, пока непонятное чувство. Лёд словно не хотелось покидать, хотелось подарить всего себя этой глади. Тогда это чувство едва зародилось, но крепло с каждым новым выходом на каток. Всего этого взрослый Виктор тоже не помнил, разве что какие-то осадочные ощущения. В основном ему рассказывал Алексей. И про сугробчики, и про то, как племянник всем в доме заявлял с воинственным видом, что он непременно покажет тренеру лучшую ласточку. В том числе и про то, как его один раз забрали из секции такого взбудораженного, но при этом молчаливого, словно ему на несколько мгновений открылись ответы на все вопросы во вселенной. Виктор про себя сделал вывод, что это тот день, когда он по-настоящему влюбился в лёд и решил кататься именно ради него. *** Яков Фельцман стоял на привычном месте около бортика и внимательно следил за своими подопечными. Казалось бы, всё было как и в любой другой день. Кроме того факта, что сейчас рядом с ним находилась пожилая женщина, а из-за бортика выглядывали детские лица. - Блин, и чего этих мелких сюда притащили? Они как будто взглядом меня прожечь пытаются, - проворчал Юра, отряхивая колени после неудачного приземления. - Это наша будущая смена подрастает, между прочим, пример с нас берут, - с левой стороны раздался голос Милы. - Очаровательно. Только они не могут с меня пример брать, когда я уже на соревнованиях выступаю, а не когда здесь по всему катку валяюсь, - пробурчал подросток. - Зато они видят, сколько на самом деле труда стоит за красивой картинкой на экране, - заметила Бабичева. - Чего вы там лясы точите? Резко научились прыжки идеально выполнять? – сердито окрикнул их Фельцман. Фигуристы шустро разъехались в разные стороны. - Должна признать, довольно многое зависит от тренера. Когда я впервые увидела этого парня, мне он показался безнадёжным. А теперь посмотрите на него. Титул живой легенды кому попало не присуждают, - стоявшая рядом женщина улыбнулась, проследив взглядом за только что выполнившим каскад Виктором. У некоторых детей вырвались восторженные вздохи. - Верно, успехи спортсмена зависят от тренера. Но больше всего они зависят от самого спортсмена. Толку пытаться вылепить чемпиона, если он не будет прикладывать усилий? Виктор, ты бедного японца после каждого удачного элемента тискать будешь?! Нет, ты мешаешь, а не подбадриваешь, дай человеку программу отработать спокойно! – последние слова были уже обращены к живой легенде. Да, Никифоров порой бывал невыносим. Шило в одном месте играло до сих пор в почти что тридцать лет, а когда Виктор был подростком, Яков и вовсе ловил себя на мысли, что ему очень хочется отвесить ученику подзатыльник. Но в то же время Фельцман был горд за него, хоть не показывал этого открыто. Да, Виктор, безусловно, был талантлив. Только на одном таланте далеко не уедешь. Люди по всему миру видели результат, но не видели процесс. И те, кто заявлял, что русскому все награды доставались без труда, были неправы в корне. Яков наблюдал за всем процессом становления легенды. Он видел, как Виктор Никифоров неоднократно стукался об лёд всеми частями тела, косячил в прыжках, путался в ногах, но с упорством барана продолжал повторять не дававшийся элемент снова и снова, прогонял программу раз за разом, полируя все неровности, словно придирчивый ювелир, стремясь создать шедевр. Он помнил, как буквально за шкирку вытаскивал ученика с катка в поздний час, когда тренироваться оставался только он (Сейчас эту роль выполнял Кацуки). Один раз Якову даже пришлось провожать подростка домой, потому что сам тренер засиделся допоздна в собственном кабинете, распустив учеников и не зная, что один из через какое-то время вернулся обратно, якобы забыв телефон, а потом решив ещё разок откатать короткую, “на всякий случай”. Яков видел убитые ступни, все красные и в пластырях, когда один раз заглянул в раздевалку во время перерыва. Виктор же не жаловался. Он с каждым днём оттачивал мастерство на протяжении всей жизни, а с появлением японца он, казалось, воспрянул с двойными силами. - Не знаю, что именно его подтолкнуло, зажгло этот огонь, - начал он, повернувшись к женщине, - но я знаю, что это произошло при вас. Так что, я должен сказать вам спасибо. - Ну надо же, сам Яков Фельцман благодарит меня за то, что я смогла положить начало карьере Виктора Никифорова, кому расскажу, не поверят, - засмеялась она. - Ангелина Петровна, вы обещали, что мы на них не только смотреть будем! – какая-то девочка задёргала её за рукав. - И в самом деле, обещания надо выполнять. Идите сюда, пока небольшой перерыв, молодёжи на вопросы отвечать будете, - позвал Яков. Среди громкого радостного крика детей затерялся передававший целую палитру эмоций крик Юрия Плисецкого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.