Конец главы 5 “Мы смертны”
Глава 5
18 июня 2018 г., 17:57
Алания писала. Интересно, что можно писать целыми днями о месте, в котором почти ничего не происходит, ты ни с кем не общаешься и толком не выходишь на улицу?
Алания кивнула, не отрывая глаз от тетради, и я озвучил вопрос.
— Тетради для летописи у меня на другом столе.
В комнате было два письменных стола, на одном из них действительно лежала раскрытая тетрадка, которую я читал последней.
На этом лежали несколько тетрадок, книги, какие-то листочки.
На обоих столах лежала куча ручек, видимо, далеко не все из них писали.
Кажется, такой ответ значил, что она не хочет говорить, что она пишет.
Принято.
Ушёл мыть окна.
— Алания, ты не хочешь прогуляться по берегу моря?
Алания взглянула на меня испуганной школьницей, от которой желают странного.
— Хочу показать тебе одну штуку.
На улице было по-прежнему пасмурно, но из-за истончившейся ткани туч показалось солнце, как при слепом дожде, и сразу стало по-весеннему тепло.
Я подвёл её к надписи и остановился.
— Что ты об этом думаешь?
Алания нервно потирала ладони, но смотрела всё с тем же алгебраическим прищуром.
— Ты?
— Нет, не я.
— Ты знаешь, кто это?
— Да, познакомился.
— Этот человек недавно здесь появился?
— Давно.
— Странно. Почему именно вчера? Что-то произошло?
— Не знаю. Так что ты об этом думаешь?
— Глупость. Формально мы живы, конечно, но здесь все живут на порядок ниже обычной мощности. Если у него персонально что-то изменилось, я бы послушала, как он это сделал, если это не связано с психоактивными веществами или приступом мании.
Я призывно махнул рукой. Я заметил его ещё раньше, он курил около дока, смотря на нас. Фенька подбежал, и оказалось, что мы с Аланией одного роста, а он ниже нас обоих на голову.
— Привет. Фенька, — он приложил руку к груди в знак вежливого приветствия.
— Алания. Это… твоё? — ага, тоже пытается определить, сколько ему лет, и не угадала.
— Моё, — Фенька опёрся спиной на стену рядом с надписью, как художник на персональной выставке рядом с любимым шедевром. — Что скажешь?
— Это единственное твоё творение?
— На стене-то? Да. Я обычно в блокноте рисую.
— А почему ты именно вчера решил написать это? Впервые так вот вышел…
— Будешь разочарована, краску нашёл и решил сделать с ней что-нибудь прикольное. Ну, а дурное дело нехитрое.
— Это вроде как напоминание, чтобы подбодрить людей, да? — ох, Алания, это не школьник на уроке.
— Ох. Вот поэтому я и не люблю случайную публику. Не, совсем наоборот же. Тогда мы были живы и напуганы, а сейчас? Вот ты сейчас про себя что скажешь?
— Не знаю. Когда я начала писать летопись, у меня было ощущение, что я впервые в жизни занята действительно важным делом, но сейчас летопись едва пишется. Насыщенность жизни процентов сорок, наверно, от обычного.
— Ну вот, я процентов на десять жив, и никакие доступные развлечения принципиально не поднимут уровень. А формально — мы живы. Ммм, не знаю, это какое-то странное для меня расхождение. У тебя, может, всё не так сильно изменилось, но я-то привык жить на полную катушку. То есть вот, смотри. Я как бы через эту надпись спрашиваю самого себя: сделало ли это меня более живым?
— Сделало?
— Ненадолго — сделало.
Фенька внимательно смотрит на Аланию, она одновременно вычисляет глазами и прикрывает рот рукой, скрывая улыбку.
— А правда, ребят, — Фенька вдруг спросил тише и серьёзней. — У вас какие планы на всю эту оставшуюся жизнь?
— Эээ… кроме постараться не сдохнуть как можно дольше? У тебя есть какой-то другой план? Давай, я весь внимание.
— Нет, пока что не было. Но втроём можно попытаться что-нибудь замутить.
Я молчал, мне было даже интересно, как отреагирует Алания.
— Нужно попробовать.
Ого. Ну ладно.
— Давайте попробуем. Вдруг вы все что-то упустили. Только надо куда-то перебраться, дождь по-любому скоро начнется.
— Я сейчас, — сказала Алания и быстрым шагом, почти бегом, направилась в админку.
Мы с Фенькой смотрели как она бежит в админку и затем идёт к нам, с тетрадкой и ключом в руках.
Дверь сторожки открывалась здоровенным ключом, я видел такие только на картинках.
Размером с ладонь, из толстой медной трубки, с очень простой бородкой, покрытый зеленью на всех изгибах.
Наверно, ему лет столько же, сколько сторожке, и ведь сохранился же.
Ключ скрипнул, дверь скрипнула, и мы вошли в сторожку.
В ней был земляной пол (хотя весь порт был залит бетоном), стояла одна лавочка и стол в полтора раза длиннее лавочки.
Фенька сразу же сел на дальний край стола.
Алания — за стол, открыла тетрадь.
Я встал у окна. Подоконник был пыльным, всё окно поросло паутиной, но белая краска на ставнях осталась как новая. В углу окна стояла длинная восковая свеча.
Машинально попробовал создать такую же.
Не вышло.
— Что там вообще происходит, как думаете? — спросил Фенька. — Я вот за все три года ни разу ни их леталок не видел, ни самих чертей не видел-не слышал, что они там делают и где?
Я сказал свою версию:
— Ну ты же знаешь, как всякую живность в домах морят. Окна закрывают, гадостью всё опрыскают, и три дня живи где хочешь.
В сторожке внезапно стало тихо, я даже не понял почему. Наконец Алания спросила:
— Погоди… ты хочешь сказать, что, возможно, их вообще там нет??
Я пожал плечами.
— А зачем им тогда нужен материк без всего — без растений, без животных?
— Хрен знает. Полезные ископаемые. Или у них свои технологии восстановления. Или им всё равно наша природа не подходит. Или они там, просто нам не видно. По-хорошему, первое что надо сделать, это как-то разведать что там происходит, но я хз как.
— А чё хз? Ну, на лодке ночью доплыть до Приостровья, и вперёд.
— А отрава? Думаешь, она уже выветрилась? — спросила Алания. — Я не понимаю, почему они вообще нас не задели, ведь черти видели, что мы тут есть.
— Ммм, это могли быть разные отряды, те кто на земле и те, кто с воздуха бомбили. Остальные острова вокруг материка необитаемые, при составлении плана могли вообще не включить их в рассмотрение.
— КАКОГО ПЛАНА? — хором удивились Фенька и Алания.
Ах, да. Чтоб вы понимали: в Союзе уже лет триста понятие "военная форма" есть только в больших словарях и с пометкой "архаизм". То, что уничтожение целого народа наверняка проходило по плану, им даже в голову не пришло.
— Фенька сказал, первым делом у них в городе порт бомбили. Скорее всего, все гавани в первую очередь уничтожили. Во вторую — все общественные сооружения вроде заводов, зданий правительства, насосных станций, газовых станций и так далее.
— Газ точно взрывался, — кивнула Алания, глядя на меня огромными серыми испуганными глазами. Почему-то спланированное нападение пугало её больше хаотичного.
— Зачем нужны были наземные отряды, я не знаю, но думаю, не для убийств. Скорее всего, они собирали более детальную информацию об уровне развития, технологиях и т.д.
— Чёртова отрава прям столбом держалась над материком.
— Той ночью корабль очень близко к острову пролетал, он гудел очень, — дополнила Алания.
— Если ночью летал, то кстати мог реально не увидеть остров, — заработала мысль у Феньки. — Я помню, я прям охуел, к ночи у вас вообще темно стало, ни фонарей, ни окон, я вечером хотел жрать найти, но так и не нашел чем подсветить, и обратно в подвал пошёл.
— Да, власти в первый же день ввели режим темноты, и всю ночь по домам ходили и предупреждали всех, у кого окна горят.
— Змей, а ты как думаешь — там на материке ваще все умерли?
— Я не эксперт, у меня хаотичные знания, — поморщился я. Неприятно, когда знаешь мало, но больше остальных. — Если там газ очень равномерно распределялся и он настолько плотный, то скорее всего почти все, может кто-то додумался в подвале пересидеть.
— А сейчас-то там можно дышать? — спросила Алания.
— Наверно. Можно ли там пить воду, не знаю, но я бы точно не стал. Между прочим, вы-то привыкли и вряд ли замечаете, но на острове пахнет какой-то химией, которой раньше не пахло.
— Ну, Ал, — вдруг вступил Фенька, — “можно дышать” понятие растяжимое. Можно дышать и не сдохнуть вот прям щас или можно дышать сколько угодно и не заработать какой-нибудь хронической болячки?
— А вдруг там наоборот, погибло гораздо меньше людей и там есть жизнь? Ну… более нормальная жизнь, чем у нас вот.
— Ну да! То есть нужно разведать что? Можно ли там дышать. Если там черти. Есть ли там наши.
— Может быть, как-нибудь подать сигнал нашим, чтобы они могли заметить и ответить?
— Какой? Мы когда-то резину жгли, кстати, чтобы чуваки увидели, на каком мы острове. Она дымная шопиздец.
— Столб дыма вряд ли сильно высокий будет, так скорее не мы людей засечём, а черти нас, у них возможностей наблюдения явно больше, — я влез с замечанием. — По-моему, стоит поискать пока более надежные планы, чем этот.
В течение полутора часов мы подумали (вернее, они подумали, а я покритиковал): нельзя ли влезть на маяк, чтобы осмотреть окрестности? (Можно, но увидеть с него даже в подзорку ничего дальше Приостровья нельзя.)
может, нам стоит прогуляться-таки до Моста? Цитата из Феньки: “у моста вообще никто не бывает, может там давно по утрам черти хуями машут.” Стоит, пожалуй. Возможно даже ближе к ночи, когда будут видны огни, если они там есть.
словить чайку (которая менее устойчива к отраве, чем люди), выбраться на разведку в Приостровье и посмотреть, сдохнет она там или нет.
усовершенствованный план: выбраться в Приостровье в водолазных костюмах с баллонами кислорода или в герметизированной чем-нибудь тачке (у нас нет баллонов с кислородом и перевезти тачку через разрушенный мост не получится).
наверно, найти способ перетащить тачку проще, чем найти баллоны с кислородом, хотя баллоны стоит поискать в нашем институте метеорологии, вдруг там есть.
Фенька с Аланией искали идеи, как можно герметизировать тачку, когда в порту раздался выстрел.
Алания замерла с тем же выражением чистых ужаса и боли, как будто попали в неё.
На краю пирса на большом мешке лежало тело с простреленной головой, в руках умершего было ружьё. Рыбаки уже суетились вокруг.
Вблизи стало видно, что на одной ноге штанина распорота до колена, а сама нога чёрно-красно-фиолетовая и опухшая.
Я смотрел спокойно — и не такое видел (и даже порой ел). Фенька шарил глазами по пустому бетону. Алания смотрела молча и не отворачиваясь.
Кто-то рядом рассказывал:
— Да он ногу малясь подвернул, мы говорили, отлежись — но ему надо, у него бабка и тётка тут. Ходил… Хромал, кто-то подсказал, перебинтовать надо. Ну тот сдуру забинтовал и почти на сутки ушел в море с забинтованной ногой. Мы ему говорили, мол смотри, нога у тебя опухла, и мокрое внизу в лодке всё, больно же должно быть. Он наоборот, не больно мол, наконец-то. Ну, не болело, пришел домой, снял бинт и тут прошибло. Когда снял — орал прям от боли, нога почти черная. Три дня лежал, по ночам стонал — днём-то держался, молодец. Он главное идёт, хромает, на ружьё опирается, я думал ему полегче стало, решил на пирсе посидеть, говорю ему ещё, мол ты с ружьём осторожней там, он кивнул, спасибо сказал... Кремень мужик... был.
Алания, смотря на изуродованное с обоих сторон тело, сказала удивительно спокойным, задумчивым тоном:
— Хотела хирургом стать, но родители очень отговаривали, в итоге так и не решилась. Пошла в библиотеку.
— А сейчас что думаешь?
— Очень жалею. Пойдёмте обратно, чем тут поможешь.
— Глупая смерть, — вызлился Фенька.
— Глупой она была бы три года назад, — покачала головой Алания. — Когда у него был готовый ответ на вопрос “что делать, если ты повредил ногу”.
— Ну… может. Ну ладно, давайте дальше про герметик, на чём мы там останвились?
— На том, что нам здесь не нравится, — мрачно сообщил я, глядя в окно на тучи, — и мы все хотим выбраться отсюда, но я не хочу уподобляться корабелам и сбегать в мир выдуманных решений. Вы не хотите об этом думать, и я не хочу, но, возможно, это и есть жизнь? Единственный вариант жизни, который нам доступен. Может, единственное, что имеет смысл — смириться, перестать строить планы и признать, что жизнь здесь и сейчас выглядит вот так? И все старания Дага были зря, и всё что мы можем — это продлять агонию?
Я вышел из сторожки, не слушая, что мне скажут в ответ. Пошёл к дальнему пирсу со свечкой в руке. По обычаю, в Ночь поминания усопших и пропавших без вести люди пускали по воде свечки в море.
Я действительно, по-настоящему, безвыходно тут застрял.
В мирах второго уровня порталы образуются редко и обычно ненадолго. Чтобы пользоваться порталами нужно уметь их чуять и иметь возможность очень быстро перемещаться. Даже когда у меня были крылья, чтобы выбраться из мира, мне приходилось целыми днями летать взад-вперёд.
Дошёл почти до пирса, чертыхнулся, развернулся и пошёл к толпе у мёртвого рыбака, просить зажигалку.
Порталы образуются в абсолютно случайных местах. Некоторые личности могут управлять образованием порталов, притягивать их или удерживать, некоторые народы освоили технологии создания порталов, но у меня такого дара не было. Я вообще не слышал, чтобы у кого-то был одновременно дар демиурга и дар создания порталов.
Обычно к способностям демиурга прилагалось чутьё на порталы. Чутьё на порталы — это что-то вроде ещё одного органа чувств, даже если порталов вокруг нет, ты знаешь что само чутьё у тебя есть. Сейчас у меня этого органа чувств, похоже, не было.
Вернулся на дальний пирс.
Говорят, открытый портал соединяет все миры со всеми.
Случайно попавший в портал с максимальной вероятностью мгновенно вываливался где-то в космическом вакууме. Имеющие сродство к порталам ходили по-разному — через плёнку, тайными тропами, через Ничто, через двери (эти уже делали по технологии), но такие существа каким-то образом управляли ходами и могли попадать в заданный мир или случайный, но пригодный для их существования.
Свечку на блюдечко — и, нагнувшись, поставил на воду.
С неба упала капля прямо на огонь свечи.
Свеча погасла, а рядом со мной начали падать новые капли. Всё-таки начинался дождь, а мне не хотелось под него попадать.
Всё равно не хотелось.
Похоже, всё, что я наговорил в сторожке, я говорил себе, но концепция смирения всё ещё ускользает от меня, а они прошли стадию надежд давным-давно и теперь действительно пытаются изменить хоть что-нибудь.