Конец главы 7. “...но мы летим”
Глава 7
18 июня 2018 г., 18:02
Надо было поспать хотя бы перед полётом, но не получалось. Я пробовал делать зарядку, вышел на холодный балкон и стоял там, пока не замерз, глубоко дышал, отпускал мысли, и даже спустя два часа смог расслабиться. Но не спалось.
Как только я переставал контролировать свои мысли, я пытался надемиуржить свечу, каплю влаги, целый мир, пробиться к созданным мирам, создать заготовку, всё это — как чешут комариные укусы и сдирают корочку с заживающей ранки — машинально, навязчиво, без азарта, без надежды.
В три постучала Алания, со свечой в руках, бледная, с вытаращенными глазами и сжатыми губами.
Пора.
Подняли Феньку.
Дошли до дальнего пирса и сели в лодку, где нас уже ждали двое, причём инженера с ними не было. Сказали, он уже на острове, контролирует процесс.
Два часа качки, стылой темноты и молчания. Алания прерывисто дышит, сжавшись в комочек, Фенька пытается доспать, я смотрю на блики звёзд на море и стучу зубами.
Звёзды — хорошо, небо ясное.
Приплыли.
Шар уже виден в тусклом свете горелки или чего-то такого. Стоит огромным грибом, чуть покачиваясь.
Рядом с шаром целый стог корабельных верёвок, вечером Фенька их то ли украл, то ли одолжил, и передал.
Вблизи видно, что купол ткани обвязан верёвками, снизу верёвки крепятся к крохотной корзине, в которой может стоять одна крупная собака или двое некрупных прямоходячих.
Стены у корзины мягкие. Один мог бы лечь в неё при жёстком приземлении, но нас двое.
В середине на треноге — труба-телескоп, мощная. Откидной столик, выдающийся за пределы корзины, с прибитой гвоздями картой.
С внешней стороны корзины на хитрых узлах — какие-то мешки.
Балласт, объясняют нам. Будете подниматься, время от времени надо будет его разрезать мешок, чтобы песок ссыпался. И вот схема, какой мешок за каким — чтобы корзину не перекосило.
Вот какая-то трубка, из неё нужно выпускать газ, или что-то там с ней делать — объясняют что-то Феньке, он слушает, я нет. Люди лучше понимают в приспособлениях, кажется, это у них в крови, я ничего не понимаю, даже когда слушаю.
Мне холодно и паршиво, то ли всё-таки страшно, то ли есть и спать надо больше.
Предлагают сто грамм на посошок, я отказываюсь. Фенька уходит на скалу с фляжкой и самокруткой, смотрит на море.
Возвращается прыжками по скалам, бегом по площадке.
— Готов? — чуть толкает меня в спину.
— Готов.
Все готовы.
Алания отходит под дуб, к которому привязаны верёвки. Инженер что-то отцепляет.
Мы медленно поднимаемся.
Так медленно и спокойно, что дыхание сливается с полётом.
Сквозь натянутые верёвки виден рассвет, сиренево-бледноголубое небо и золотой край солнца, и утренняя звезда, как родинка на небе.
Тихо и холодно.
Выше и выше.
На земле ещё темно, и никаких огней по-прежнему не видно.
Я начинаю различать очертания.
Фенька смотрит в подзорную трубу, потом легонько касается моего локтя — надо?
Мне не надо.
А Фенька вцепился в верёвки и дышит ровно и очень глубоко.
Смотрит на меня.
Я улыбаюсь, я люблю ветер и воздух, хотя мне не хватает движения, настоящего полёта.
— Страшно? — иронично спрашиваю.
— Ветер на высоте, — у Феньки голос хриплый и очень искренний. — Странное сочетание такое: пи-издец как страшно, и пиздец как хорошо. Ради такого… А тебе тут как?
— Уютно. Я люблю ветер и воздух.
Фенька медленно и самозабвенно проводит пальцами по верёвке, по влажной и толстой трубе телескопа.
— Но неинтересно? — в его голосе чувствуется и грусть, и задумчивость, и вопрос.
— Интерес-сно — это ползти по тёмному лазу, не зная куда попадёшь в следующее мгновение. Я не испытываю пиетета перед полётами, я просто люблю ветер и воздух.
Полёты всегда были до обидного впечатляющи для людей.
— Тебе никогда не было страшно на высоте?
— Ещё как было.
Я посмотрел на него, поймал его взгляд, засмеялся и покачал головой, не собираясь объяснять, над чем — над всем сразу.
Над Фенькой.
Если бы я не видел, что в Феньке сейчас даже больше контроля над своим телом, чем обычно, я бы решил, что он слишком много отпил из фляжки.
Над собой-прежним.
Первое время я летал на высоте двадцати сантиметров от земли, и начинал умирать от ужаса, поднимаясь на метр, я даже разучился спокойно сидеть на деревьях и крышах.
Над собой-сейчас.
Меня пьянило не чувство полёта, а чувство, что я наконец-то привычно круче и опытнее всех присутствующих.
— Смотри, — Фенька смотрел на материк. — Видишь что-нибудь?
Уже рассвело, и я видел довольно много.
Я сверился с картой. Похоже, вон тот шпиль на границе с горизонтом — это метеостанция на холме возле Пятихолмия. Значит, километров двести вглубь материка.
И никого.
Разрушенные отдельные здания, пустые улицы, пустые дороги, мёртвые леса.
Видно ЮТ, гавань полностью разрушена, ютэшный полигон и научники вокруг него тоже разрушены.
Фенька смотрел в телескоп, я запоминал так, поглядывая на карту.
Никого и никаких признаков недавней деятельности.
Монастырь выглядел заброшенным.
Порт выглядел жилым.
По нашему Острову ехал угловатый жук-машина.
Внизу с Боба на нас смотрела Алания, мы помахали ей, но кажется, ей нас было не разглядеть.