Конец главы 11 “Мы справились”
Глава 11
18 июня 2018 г., 18:11
— Выходим, — окликнула нас Ал, открывая задние двери.
На ящике с мухами лежала открытая тетрадка, в которой появилась вторая запись.
Взошли по осыпающейся пологой стенке нашей ловчей ямы.
Воздух мало отличался от воздуха Острова, только запах химической гадости был чуть сильнее.
Ал стояла и напряжённо принюхивалась, как суслик у входа в норку.
— Я же говорил, на Острове тоже пахло, это просто в машине вы вообще отвыкли, — успокоил её.
— Фень, ты на карту смотрел?
Когда Фенька перебрался назад, Ал откинула столик с картой. Фенька его не убрал, но и на карту не смотрел ни разу. С учётом того, что скорость его движения менялась от того, о чём он рассказывал, от любых наклонов дороги и ещё не знаю от чего, сказать, сколько мы проехали, можно было только очень примерно.
Ал полезла в машину и долго рылась у себя в рюкзаке, наконец вытащив какую-то толстую и широкую книжищу унылого справочного светло-серого цвета.
Оказывается, Ал взяла с собой подробный атлас всего материка со всеми картами, от карты полезных ископаемых до карты газозаправок и теперь листала его.
— Ты восхитительна, — смотря ей через плечо, сообщил Фенька.
— И тебе того же желаю, нам бы очень пригодилось побольше восхитительных идей, — задумчиво, но с улыбкой ответила Ал. — Фенька, Змей, мы проезжали слева вдалеке такой низкий длинный дом? К нему должен был быть поворот с дороги.
— Не помню…
— И я не помню…
— Перед ним должен был быть знак, может быть даже большой знак. Большой синий знак. Там могли быть нарисованы свиньи, это свиноферма.
— О! Какой-то знак мы когда-то проезжали, — радостно ответил Фенька. — Только я не помню, когда… По-моему ещё час назад...
— Так, ребят, ну смотрите. Или впереди свиноферма, или впереди заправка, или впереди восхитительное нихуя на ближайшие сто километров. Нам нужно найти тачку, в идеале — вытащить нашу, если сломана — отремонтировать из чужих запчастей, в худшем случае — пересесть. На свиноферме наверняка есть даже какой-нибудь трактор, на заправке… Ну, не знаю. Наверно что-то должно быть.
— То есть мы в принципе должны быть в окрестностях свинофермы… но не знаем, в какую сторону идти?.. Подождите, теперь моя очередь быть восхитительным — я задумался.
Я вспоминал картину, открывшуюся мне с воздушного шара. Вот — на грани видимости, надо же, ещё километров двадцать и не увидел бы — воронка на дороге. Низкий дом с большим загоном… чуть раньше и левее, да.
— Нам назад. Проехали совсем недавно, тут километра два, не больше. Только я что-то там не помню никакой техники, если только внутри.
— Внутри свинарника? — вежливо спросил Фенька. — Внутри свинарника вы сами с Ал посмотрите, угу. Там свиньи, угу.
— Там ещё постройки есть. И ещё дорога в деревню, но до неё ещё километров десять. Что с собой берём?
— Оружие и рюкзаки, — решила Ал. — Неизвестно, докуда придётся идти. Машину, конечно, запрём, но всё критичное надо взять с собой.
— А свои сорок томов рукописей ты тоже с собой понесешь? — ехидно спросил я, и Ал решительно кивнула.
Мы шли посреди шоссе, вдоль зарослей мёртвой травы. Фенька шёл посередине, наступая ровно на жёлтую разделительную линию, мы с Ал, как две зелёные башни, возвышались над ним по бокам.
Хорошего цвета защитка. Моего.
Да. Так вот. Лето, ветер, солнце и соль.
Я неделю почти не сплю, только дремлю тут и там, где меня застигнет усталость. Мне нужно посмотреть на свои миры сквозь призму рассвета, полудня, заката и ночи, с высоты полёта и из-под земли, из города и леса. Я везде, и ничего не замечаю вокруг.
Сладкая пора расслоения: верхним слоем себя я непрерывно создаю сложнейшую сеть, а нижним живу самой обычной жизнью.
Ближе к моменту истины внутренний лихорадочный трепет усиливается.
Нижним слоем себя я грею брюшко на солнышке, а на верхнем… ох, мда, возможно я что-то упустил в себе. На верхнем слое я даже не могу вспомнить ничего, кроме разноцветной копошащейся мешанины тонких ниточек, ещё не формирующих никакого смыслового поля.
Шестой элемент должен сформироваться сам, на основе и в строгой связи с пятью остальными.
Каждый из пяти остальных, каждая связь между пятью остальными, продуманы до мельчайших деталей, это очень жёсткая структура второго уровня реальности, в том-то и весь фокус: начальные условия пяти миров заданы так строго, что для того, чтобы был сформирован шестой, моего творчества уже вообще не требуется.
Я должен стать призмой, вычислительной машиной, и просто пождать.
Не слишком ли много я на себя взвалил? — впервые думаю я, выгибая спину и подкладывая руки под лямки тяжёлого рюкзака.
Задним числом понимаю, что мы только что свернули с шоссе.
Я делал такое внутри одного мира, и уже давно делал миры только так, с этим обязательным вычислительным оргазмом в конце. А затем захотелось одиночества и свершений, и я решил словить кайф по-крупному. Но какого чёрта я решил, что начинать нужно сразу с пяти миров? Пять граничных условий одного мира — даже тридцать пять законов мира — и пять МИРОВ, ещё и замкнутых друг на друге.
Пока я пытался понять, насколько опасной была моя затея, мы определённо пришли.
Воняло ужасно, Фенька посмотрел на нас жалобными глазами и остановился просто посредине дороги, предложив посторожить рюкзаки.
Мы пробежались дальше.
Всё, что там было — это крохотный драндулет без крыши, без дверей, с одним-единственным почти кончившимся баллоном. Таким точно не вытащить грузовик, даже если убрать из него всё…
— Садись, прокачу! — Ал запрыгнула на водительское сиденье.
Подобрала Феньку. Вернулась к грузовику. Взяла баллон. И поехала в деревню.
Нашла в деревне трактор.
Заставила меня сесть за руль драндулета, Феньку назначила на роль учителя, и поехала впереди на тракторе.
А вести машину было неожиданно легко и приятно. Почти как летать. Я даже не понимал, как Феньке удавалось так плохо вести грузовик.
Попробовали вытащить грузовик со всем скарбом — чуть не скатились следом.
Разгрузили.
Выыыытянули.
Завели — завёлся.
Загрузили грузовик.
Ал объехала воронку, остановилась, откинулась на сиденье и утёрла пот.
— Дайте фляжку, — потребовала она.
Солнце слева клонилось к закату.