Глава 2. С новым флотом!
17 июня 2018 г. в 19:39
Мир рухнул второй раз за сутки.
Анализ каждого слова, тембра голоса, эмоций не оставляли сомнений, все, сказанное нежданным пассажиром - чистая правда.
Совершенно ошарашенная аватара линкора сидела прямо на палубе, подтянув колени к подбородку, а львиногривый насколько смог удобно устроился на сидении наводчика спаренной противоминной пушки. В рюкзаке, который он принес на борт с собой, лежал ноутбук, который сейчас был размещен на лафете орудия.
- Всего лишь отражения... - вслух повторила Конго.
- Ну не всего лишь! А весьма популярное отражение нашего мира, причем, достаточно сложное. И в нем уже существует самостоятельная жизнь, развиваются личности героев совсем не так, как изначально задумывалось создателями из нашего мира... Вобщем, у Вас мир уже зажил собственной жизнью.
- А много у Вашего мира таких отражений?
- Никто не считал, да и зачем, если каждый день появляются новые?
Конго снова задумалась, обрабатывая услышанное. Корабль шел на самом малом ходу, давая возможность аватаре и человеку спокойно общаться. Вдруг одетая в столь неуместное на боевом корабле, но идущее ей вечернее платье с глубоким вырезом вдоль левой ноги, девушка пришла к какому-то выводу и задала новый вопрос:
- А почему Вы считаете, что если наш мир - отражение, то Ваш - сам не является отражением какого-то другого?
У мужчины отвисла челюсть. Нет, он был хорошим членом команды программистов, занимался тем, что называют "паблик рилейшенз", неплохо знал историю, но вот к философскому спору с линкором, обладающим невообразимыми для человека аналитическими возможностями, был явно не готов.
Но зато был готов признавать правоту оппонента.
- Вполне может быть! Ведь и в наших религиях есть отсылки к разного вида Создателям и Творцам, мы их богами называем. Но Ваш мир - это именно отражение нашего, ведь если бы в нашем мире не был бы реально построен линкор "Конго", то создателям этого мира неоткуда было бы взять прототип, и тебя просто бы не было.
Как то сама не заметив, что перешла с незнакомцем на "ты", Конго парировала и этот аргумент:
- А ты бог? Если да - то зачем тебе создание в каком-то отражении, если ты можешь взять оригинал?
"Нет, я все понимаю, что вместо скучных пар по логике и философии лучше было попить с однокурсниками пива, но что вот эти пропущенные уроки могли бы пригодиться в споре с нечеловеческим разумом живого линкора - никогда бы не поверил".
- Нет, я не бог. Да, мы создаём свои миры, а правильнее - разрабатываем игры со своим миром-отражением. Нас так и называют, разработчики. В нашем мире есть оригинальный "Конго", и кстати, он весьма популярен.
Конго молчала, глядя прямо в глаза человеку. Она явно ждала продолжения, ибо оставалась недосказанность, без которой предложение, с которого начинался диалог, остаётся пустым звуком.
- А ребята из другой конторы создали этот мир, взяв за основу реальных "Конго", " “Такао", "Киришима" и других. История, заложенная ими в свое творение, закончилась, и мир зажил собственной жизнью. Среди тех, кто своим увлечением вдохнул в него самостоятельность, ты весьма популярна. Про тебя пишут рассказы и рисуют картинки, для кого-то ты кумир, для кого-то... Вобщем, равнодушной не оставляешь.
И снова Конго молчала в ответ.
"Вот уж с кем не хотел бы в покер играть... Нервы стальные, или из чего там этих туманниц изготовляют?"
- Вот мы и решили, пригласить в мир кораблей тебя.
Тонкая бровь на лице Конго поднялась вверх, и сам собой возник вопрос:
- Что за мир?
Ну уж тут львиноголовый залился соловьём, рассказывая про достижения и планы, популярность и рейтинги. Вобщем, в лучших традициях связей с общественностью, в которых мужчина явно сделал карьеру. Сначала Конго слушала внимательно, потом начала мысленно делить все сказанное пополам, потом на четыре, а потом вообще потеряла нить повествования.
Рассказ человека был прерван коротким вопросом:
- Почему сейчас?
Только что бывший столь красноречивым оратор замер.
- В смысле?
Конго в очередной раз убедилась в крайне низких вычислительных способностях людей. Но ничего не поделаешь, раз приходится терпеть их присутствие, придется спускаться до их уровня понимания.
- Почему я, такая прекрасная, по Вашим словам, понадобилась Вам, когда по Вашим же словам у Вас все прекрасно и просто громада планов с перспективами успехов?
Вернувшееся в разговор обращение "Вы", да ещё произнесённое тоном потомственной графини в десятом поколении, окончательно поставило мужчину в ступор. А под твердым, немигающим взглядом красных глаз он даже заерзал.
- Учитывая Вашу популярность, если Вы, именно настоящая Вы, а не какая-то рисованная подделка, появится у нас, то это привлечет в наш мир новых людей...
Красные глаза все также смотрели не мигая. Парень уже мог бы поклясться, что это тот самый цвет, который приобретает железо, прежде чем его начнут прикладывать к пяткам для повышения правдивости.
- Ну и в итоге, конечно, скажется положительно на доходах всей команды и каждого из разработчиков...
Вместе с последним словом, жгучие угли, словно читавшие в душе, исчезли, и человек наконец смог перевести дух.
Конго сидела с закрытыми глазами. Как оказывается все просто и примитивно у людей. Вся их жизнь - погоня за деньгами, которые они выколачивают из себе подобных любыми способами. По сути, ради денег даже создаются миры, в которых Конго, тысячи ей подобных и неисчислимые миллионы неизвестных сражаются, любят, умирают...
Мир рухнул окончательно. Никакой разницы не будет, кинется она крушить все живое на людском побережье или падет в битве за власть в бывшем Туманном флоте. Будет просто стоять на месте или попытается бежать ото всех на самый край света, деньги все равно совершат свой поворот среди людей. С ней или без нее, песчинкой, еще вчера считавшей себя флагманом.
И как точно рассчитали момент, когда она просто не сможет отказаться. А впрочем, что им, как их, ах да, разработчикам, отследить, что и где будет, выбрать точку и время. Хорошо быть богом, даже если ты примитивный человек!
То, что Конго замолчала, парень расценил как хороший знак, а раз новых вопросов пока не следовало, можно было достать из рюкзака термос с кофе и немного подкрепиться.
- Где нужно подписать Ваш контракт кровью?
Крышка от термоса подпрыгивая покатилась по палубе.
Челюсть человека отвисла так, что выдавить из себя что-то членораздельное ему удалось только минуты через две:
- Это ты откуда знаешь?!
- Читала. Патрулировать побережье, где годами ничего не происходит, скучно, знаете ли - и довольная произведенным на человека эффектом своей маленькой шалостью, Конго для разнообразия улыбнулась.
Главная база Мира кораблей впечатляла, даже по сравнению с Главной базой Туманного флота. Пересчитать невозможно все то множество кораблей, которое каждую минуту входили, выходили, швартовались, грузили запасы, переоборудовались, вставали на модернизацию... Часть кораблей была знакомой, часть - неизвестной, а часть конструкций видимо были сборной солянкой из реальных и экспериментальных модулей. Размерами с базой мог сравниться только тот шум, который она производила.
"Конго" аккуратно подходила к сухому доку для линкоров, в котором ей предстояло пройти переоборудование под требования этого мира. Бассейн дока был столь огромен, что в него могла поместиться не только изящная "Конго", но и суперлинкор класса "Ямато", а может... Может даже что-то ещё и большее, хотя представить себе что-то большее было затруднительно.
Огромные ворота дока раскрывались ей на встречу, словно ненасытный рот, готовый заглотить линкор целиком. Конго охватила паника, и, если бы корабли могли бояться – приступ страха. Какой она выйдет из этого дока – не было ни малейшего представления, и эта неизвестность пугала. Захотелось даже срочно дать задний ход и бежать, куда глаза глядят.
Если задуматься, и рассуждать именно рационально, назад дороги не было, и бегство – тоже не выход. Эмоции – это человеческая слабость, а корабли Тумана всегда действовали повинуясь именно логике и результатам вычислений оценки ситуации. Потому, подавив неверные чувства, Конго выпрямилась на мостике, и корабль решительно двинулся внутрь дока.
Но паника снова вернулась в момент, когда док уже был осушен, «Конго» прочно стояла на кильблоках, краны занесли свои стрелы, аватара была надежно убрана в специальную капсулу внутри корабля, и для начала переоборудования необходимо было отключить основное управляющее ядро. В информационной сети Туманного флота была информация о том, что человеческие организмы тоже иногда для проведения ремонтных работ специально отключали, это называлось «искусственной комой». Сейчас это предстояло пройти «Конго». И это было страшно. На долю секунды паника взяла верх, и управляющее ядро успело подать импульс в систему управления, но было уже поздно. Отключение и тьма.
Огромный линкор стоял в сухом доке. Фиолетовые полосы его раскраски погасли. Инженер, руководивший переоборудованием, дал сигнал ремонтным дронам приступить к работе, со стрелы крана опустился крюк, и начался демонтаж первой ракетной установки…
Включение ядра для «Конго» было как вспышка света. Проведя беглую проверку систем, линкор убедилась, что опасности нет, система жизнеобеспечения работает в норме, после чего открыла защитную капсулу и выпустила аватару из временного укрытия.
Вслед за беглым сканированием началась полная проверка. И вот тут линкор ждал даже не ужас, а полный шок. Аватара заметалась по кораблю, так как корабль не верил собственным сканерам, и пришлось убедиться с помощью зрения ментальной модели, что все именно так, как сообщает информационная система.
Исчезло почти все вооружение, которое приносило победу Туманному флоту над людьми. Не было ракет, исчезла гравитонная пушка, а орудия отныне могли стрелять только примитивными стальными болванками с помощью порохового метательного вещества. Не меньше изменилась и защита, вместо надежно оберегавших корабль полей Клейна была только стальная броня. Исчезли загоризонтальные радары. Сам корпус преобразился, и больше «Конго» не могла трансформировать его, навечно застыв в базовой форме. Это было невыносимо!
К появившемуся на палубе старому знакомому человеку Конго кинулась с очевидным намерением прибить на месте. Прекрасно осознавая, что разгневанная женщина страшна сама по себе, а уж обладающая нечеловеческой силой – втройне, львиноголовый избрал самый лучший прием и быстрой мышкой юркнул за катапульту в корме.
- Что Вы наделали?!
Мужчина высунулся из своего укрытия:
- Как что? Приготовили тебя к боям в нашем мире.
- И как я буду этим сражаться?!
- Если пообещаешь не членовредительствовать – расскажу.
Конго остановилась, глубоко вздохнула, и сквозь зубы процедила:
- Ладно. Говори.
Человек все еще с опаской вышел из-за катапульты, прошел мимо поплавка гидросамолета, и сохраняя безопасное расстояние между собой и аватарой, заговорил:
- В свое мире Вы непобедимы. По сути, никакое оружие человечества нанести Вам даже минимальный урон не может. У нас это называется читерством или имбой. Плывете себе в свое удовольствие, истребляете что хотите, топите кого хотите, и никто ничего сделать не может. По сути, Вы опасны только друг для друга. Манчкины…
- Что?!
- Манчкины, от английского слова «манч» - жевать. Идете и пережевываете всех.
- А что в этом плохого?
- А то, что мир, куда мы тебя привели, это мир соревнования равных. Дуэль мастерства. Победа определяется не столько техническим превосходством, сколько умением. Вот сама подумай, кому будет интересно сражаться с тобой, если ты можешь утопить противника с такого расстояния, что он тебя даже не увидит? И наоборот, чего стоит победа, завоеванная без борьбы?
Ярость Конго постепенно потухала, как и огонь ее красных глаз.
- Хорошо. Тогда объясни мне правила, которым я буду подчиняться?
- Ну с этим проще. Ты по прежнему относишься к классу линкоров. Хотя, строго говоря, линкором и не являешься, ведь изначально тебя строили как линейный крейсер. Но все равно – в мире, где тебе предстоит сражаться – ты быстроходный линкор. Самый быстрый на уровне. Также у тебя самые дальнобойные на уровне пушки. А чтобы еще повысить дальность – тут человек похлопал рукой по поплавку гидросамолета – у тебя есть гидросамолет-разведчик. Это твои глаза, разведка, позволяющая кидать снаряды за горизонт. Сражаться будешь в команде с такими же линкорами, крейсерами, эсминцами и авианосцами.
- А подводных лодок нет? – уточнила Конго, явно вспомнив про I-401ую.
- Нет – улыбнулся человек в ответ – Только надводные корабли. И самолеты с авианосцев.
- Авианосцы? А разве они чего-то стоят? – Конго вспомнила, как горел и тонул авианосец людей, уничтоженный ею и ее сестрами в последней попытке человечества противостоять Туманно флоту много лет назад.
- О да! В умелых руках – авианосцы страшная сила. При этом мощной противовоздушной обороны у тебя нет. Конечно, зенитки есть – львиноголовый показал рукой в сторону ростр, где между катерами были видны стволы малокалиберных орудий – но отбиться от решительно атакующей эскадрильи не хватит. И учти, броня у тебя достаточно слабая, потому тебе придется научиться быть осторожной.
Мир, который складывался в голове у Конго, и в котором она согласилась сражаться и жить, пугал. Впрочем, это тоже повод – бросить ему вызов, и доказать, что и в нем она будет лучшей.
- Хорошо. А кто будет решать в какой бой мне идти и зачем сражаться? Что-то типа Адмиралтейского кода?
- Нет. Это будет решать твой командир.
- Человек?!
- Да, человек. Ведь наш мир создан именно для людей. Они создают эскадры, собирают корабли, планируют их развитие и решают, кому и когда сражаться.
- То есть – у меня будет человек-командир?
- Да.
- А кто он?
- Вот этого я не знаю. Дело в том, что ты – уникальна. Единственная в своем роде. Потому за право получить тебя в свою эскадру мы решили устроить соревнование. Тот, кто пройдет все испытания – тот и получит тебя.
Конго задумалась. Конечно, быть призом – не самое приятное, но с другой стороны, если уж быть под командованием кого-то – то хотелось бы, чтобы он был достоин. А значит, испытания – не самая плохая вещь.
- И эти испытания… Они уже начались да?
- О да! Как только ты вошла в док – мы начали соревнование. За тебя сражаются сотни, даже тысячи командиров!
Это льстило.
Внезапно в молчавшей в этом мире информационной сети Туманного флота появился новый сигнал. Конго резко повернулась на каблуках. Сигил в сети и глаза аватары подтверждали, что еще один корабль Туманного флота входит в базу. Это был тяжелый крейсер «Миоко».
Как-то не задумывавшаяся о том, что она будет одна в этом мире, «Конго» ощутила непонятное чувство радости. Тем более, спокойная, рассудительная «Миоко», входившая в эскадру-Студсовет сестры «Хией» ей нравилась. «Конго» немедленно связалась с ней:
- «Миоко», ты тоже здесь?!
- Да, «Конго». Иду на переоборудование.
- Почему ты пришла сюда?
- А что мне еще было делать? Студсовет вернулся к патрулированию побережья Японии, но человечество не в курсе наших неурядиц, и не выходит в море. Снова пустые дни, заполненные скукой и бездельем патрулирования. Зачем мне это? Ведь раз «Ямато» объявила свободу для всех, значит – я сама могу выбирать, что мне делать. И мне захотелось попробовать себя здесь. Ведь мне сильно не хватает реального боевого опыта. Кстати, не ожидала тебя здесь видеть.
- Да я тоже решила, что мне нужна какая-то цель. А здесь обещали множество боев.
«Миоко» развернулась и двинулась в сторону сухого дока для крейсеров.
- Удачи тебе! Может, свидимся!
- И тебе удачи, Флагман! Обязательно свидимся. Тем более, мы всегда можем быть на связи.
Конго посмотрела на человека, снова удобно расположившегося на сидении наводчика противоминной пушки.
- А «Миоко» тоже станет призом и войдет в состав эскадры к тому, кто пройдет испытания?
- Да, только испытания, чтобы получить ее, будут посложнее.
- Почему?
- Среди своего класса крейсеров, «Миоко» считается очень мощным кораблем.
- А может так сложится, что один командир получит и меня, и ее?
- Да, может. Но такому счастливчику придется очень серьезно постараться.
Для себя Конго решила, что если найдется такой, кто сможет получить и линкор, и тяжелый крейсер разом – то это будет весьма серьезный боец. Служить в эскадре такого командира – далеко не самое плохое, что могло с ней случиться. И ей очень хотелось, чтобы такой адмирал нашелся. Ведь тогда они с «Миоко» будут вместе, и небольшой осколок Тумана лучше, чем гордое одиночество в незнакомом мире.
Наконец длительное ожидание результатов испытаний на внешнем рейде базы Мира кораблей закончилось.
- Ну вот, ещё один прошел испытание. Готовься встречать нового хозяина!
Слово «хозяин» резануло слух Конго, она сжала губы, красные глаза полыхнули огнем. Она – боевой корабль, я не вещь! И не «хозяин», а командир!
Львиноголовый произнес еще несколько малозначащих фраз и удалился на своем катере в сторону базы. Сразу после его ухода аватара запрыгнула на крыло мостика, и посмотрела в сторону приближающегося корабля.
К ее разочарованию это был авианосец. Причем – уродливый. Похожий на баржу корпус, на который сверху водрузили сарай ангара. Тактическая база данных сообщила, что к «Конго» приближается корабль Императорского флота Японии «Рюджо». Зеленый с пятнами камуфляж достаточно сильно обгорел и облупился. На то, что корабль вышел из боя также указывала и работа членов экипажа, складывавших у самолетов крылья и подкатывавших летательные аппараты на лифты для спуска в ангар.
Обладавшее много более острым, чем у человека, зрением, аватара смогла разглядеть двоих людей, смотревших на нее через бинокли из рубки авианосца, размещенной под полетной палубой в носовой части корабля.
Один был невысоким, с азиатскими чертами лица, одетым в полную военно-морскую форму со знаками различия кайгун дайша – капитана 1 ранга. Скорее всего, решила Конго, это командир авианосца. А вот второй – похоже и был ее будущим командиром. Высокий европеец, крупный, с короткой стрижкой. Вместо формы он был одет в черные брюки, белую рубашку с высоким воротом и черный френч. Странно, никакой атрибутики военного флота на нем не было. Но и простым гражданским он не выглядел. Тем более, командир авианосца обращался к нему с явным почтением. Лишившаяся своих мощных сенсоров, Конго не могла слышать их разговор, но догадывалась, что говорят о ней.
- Уважаемый Алексей-сан, скажите, зачем нам во флоте еще один корабль типа «Конго»? Ведь у нас уже был такой, и мы уже приобрели вместо него гораздо более мощный линкор «Фусо».
Мужчина, к которому обращался японский капитан, опустил бинокль, и серьезно посмотрел на командира авианосца:
- Лишних линкоров не бывает, уважаемый Кавабе-сан.
- Точно так! Но смею обратить Ваше внимание на то, что командует этим, без сомнения, мощным кораблем… Девушка. Не поймите неправильно, но разве она, сможет реализовать весь потенциал быстрого линкора?
- Только бой даст ответ на Ваш вопрос. Хотя, признаться, меня тоже это смущает. Собственно, как и сам корабль. Вроде бы уже знакомый нам «Конго», но какой-то другой… И дело касается не только окраски.
- Не могу с Вами не согласиться, командующий.
- Ладно, разберемся по ходу дела, что с ним и как. Кавабе-сан, прошу Вас подать на линкор сигнал: «Следовать за мной!»
- Будет исполнено!
Конго в очередной раз обругала примитивную систему связи людей. Флаги и радиосвязь! Никакой мгновенной передачи больших массивов данных, только короткие команды. Впрочем, приказ есть приказ, и его надо выполнять. Линкор дала ход, занимая место в кильватер разворачивающемуся авианосцу, направлявшемуся в сторону своей базы. Впереди ее ждало знакомство со своим новым флотом, в составе которого ей предстоит сражаться и побеждать.